本文へ

オーダー!アボカドを使った料理!!

レス65
(トピ主 2
🍴
辛子酢味噌
話題
育児休暇中の20代女性です。 最近無性に、『アボカド食べたいなぁ』と思いまして。 でも、私が食べた事あるのは、居酒屋さんでのわさび醤油と刺身で和えたもののみ…。 料理もあまり得意ではないのでアイデアが浮かびません。 オリジナルの食べ方やオススメ調理法などあれば御教授下さい。

ランキング

レス

私もアボガドブーム

三児母
お仲間発見!嬉しいです。 私のナンバー1レシピはスライスタマネギとボイルエビとアボガドちゃんをマヨネーズであえたサラダですね。組み合わせ最高ですよ。 後は辻ちゃんが良くテレビで紹介してる,ご飯にかける海苔を乗っけるだけも美味しいです。 時間と心にゆとりがあるときはタマネギマヨネーズとろけるチーズをのっけてアボガドグラタンもします。 私のアボガドブームに家族は冷ややかですが,食べ続けてお肌の調子とってもいいです。アボガド最高!

アボガド大好きです

🐤
mii
ただスライスしてお醤油かけただけでもおいしいですが、 よくやるのは2つ。 1 アボガドをコロコロとした角切り(?)にして、 長ネギか小口ネギを刻んだものorスライスしたものを上にかけます。 (辛いのが苦手な人は水にさらしてから) そこにポン酢+ごま油かだし醤油+酢+ごま油をかけ、 よくあえて出来上がり! 最後に白ゴマをふってもおいしいですし、 マグロの赤身の角切りも混ぜてご飯にのせたら丼にもなります~。 2 よく熟したアボガドをスプーンなどで細かくしながらつぶし、 マヨネーズと醤油で味をつけてディップにします。 スナック菓子などにつけてもおいしいし、サラダにも。 他の方のレシピも楽しみです♪

簡単サラダ

041
ぴよ
アボカドとトマトをサイの目切りにし、 ツナとマヨネーズで合えたら終わり。 おかずがないときは、これを作ります。

大好きっっっ!

041
セラム640
私はアボカド食べたことない、という人を何人もアボカド好きにさせています。(大ゲサ) ・トマトとアボカドを角切りにし、レモンをしぼって、ワサビ醤油とちぎった海苔で和える。 ・納豆に混ぜる。付いているたれとおろししょうがで和える。 ・アボカドを半分に切って、種のくぼみにかつお節とドレッシングを入れ、スプーンですくいながら食べる。合うドレッシングは青じそ(梅干を入れても)、ピエトロ系です。 ・岩塩とレモンかライムをかける。 ・ごはんにアボカド、明太子、マヨネーズとお醤油をちょっぴりかける。 ・昔、外食した時、くし形に切ったアボカドにスライスアーモンドをはって、揚げた料理がでてきて、美味でした。レモンとお塩でいただきました。これは自分でやったことはないので、誰か作ってみて下さい。 おいしいですよね。アボカド。でも私は一時期食べ過ぎでちょっと嫌いになりました。 トピ主さんもほどほどにお楽しみ下さい~。

アボカド丼

🎶
アゲヒ
フライパンでバターを溶かし、しょうゆをたらして バターしょうゆを作ります。 しょうゆを軽く焦がして香りを出してもOKです。 あつあつごはんにアボカドのスライスをのせ、 バターしょうゆをまわしかけ、刻み海苔をふりかけてできあがり! ラクチンでおいしいです! どうぞお試しあれ~。

アボカドグラタン

041
ぐりーん
4、5年くらい前にグルメシティかコープ神戸で配布していたレシピのメニューなんですが おいしかったんです。 でも引っ越しでレシピを紛失してしまって、作り方もわからなくなってしまいました。 アボカドを半分に割り中身をくり抜く アボカドの中身と牛乳、他を混ぜてアボカドの皮にもどす トースターかオーブンで焼く というような感じで簡単でおいしかったのですが どなたかご存知ないでしょうか?

サンドイッチ

🎶
らーら
パンにマヨネーズか胡麻マヨネーズ(練り胡麻とお醤油を混ぜる)を塗って、アボカドの薄切りとトマトなど挟みます。 ハムを入れても美味しい。 半分に切ってそのままスプーンで食べるだけでも美味しいですね。 サラダにした場合、マヨネーズは少量か入れなくてもいいくらいだとお料理番組で言っていました。

洋風はいかが?

🐤
ころり
アボカドおいしいですねえ。 うちの近くのスーパーでは週に1度99円になるので、つい買っちゃいます。 私のお気に入りは、クックパッドのこのレシピ↓ 1.カルボナーラ風アボカドクリームパスタ http://cookpad.com/recipe/702893 2.アボカドとトマトのサラダ http://cookpad.com/recipe/170906 1は、某パスタ屋で食べたエビのアボカドクリームパスタがおいしくて、再現したくてレシピを探しました。 私は生クリームをホワイトソースに替えてハンドミキサーでアボカドを混ぜ込みました。 かなり近い味になって満足です。 レシピどおりベーコンで作りましたが、エビも今度はトライしたいなあ。 濃厚クリーム系がお好きならぜひ♪ 2は超かんたん、おいしいくてリピートしまくっています。 あとは、miiさんも書かれていたまぐろアボカド丼も定番です。 サラダは、カッテージチーズと和えたりもしています。 皆様のレシピもおいしそうですね。

ご飯のお供

041
おばさん
アボカドと納豆、たれとしょうゆ、からしあえ アボカドとツナ、かに、かにかま、えびのマヨネーズあえ(予算に合わせて、お好きなものをお選びください、隠し味にしょうゆを一滴) トマトとアボカド アボカドとモロヘイヤ アボカドと刻んだオクラ どれもしょうゆで味付けます 熱々のご飯で丼にします すし飯でもおいしいですよ

ワカモレ

🙂
imori
つぶしたアボカドに、たまねぎ・にんにくのみじん切り、レモン汁を適宜。 タバスコでアクセントをつけても。 クラッカーにのせてどうぞ。 簡単で美味しいです。

オードブルに最適です

041
ホッファ
 こんにちは。 とっても簡単なので、ちょっと恥ずかしいのですが…。  ・アボカドの生ハム巻き  ・アボカドのスモークサーモン巻き  どちらも、スライスしてレモンの絞り汁をかけたものに、クルクルっと巻くだけです。この組み合わせは、サンドウィッチにしても美味です。  皆様のレシピも美味しそう!

前菜

041
44歳おばさん
料理ってほどのものじゃないけれど。 パスタの時、前菜に作ります。 スライスしたアボガドと、茹でた海老を見映えよく並べ、 オーロラソースで食べます。 オーロラソースは、ケチャップ+マヨネーズ+牛乳少々+レモン汁少々

アイス

🙂
ぷるみ
コンデンスミルクと一緒にミキサーで混ぜて凍らせます。 固まったら再度ミキサーにかけてなめらかにして食す。

酒の肴メニュー

041
こころ
よく作るメニューを。 1)アボカド、キュウリ、モッツァレラチーズを 同じくらいのサイコロ状にカット。 2)マヨネーズ、わさび、レモンドレッシングを 混ぜて、1に合わせる。 食感の違いが楽しく、 ちょっとおしゃれなメニューになりますよ~

アボカドと豆腐のサラダ

😍
ナッツ
1.アボカドと豆腐をサイの目に切る 2.大葉を千切りにする 3.レタスをちぎってお皿に敷き詰める 4.1で切ったものに酢醤油(1:1)をかけて混ぜる 5.3の上に4を盛り付け、上に2を乗せる 6.出来上がり~

好物大集合

🐱
くろすけ
アボカドとゆで卵を乱切りにして、マヨネーズ(お好みの量)で和えたものに海苔をぐしゃっとしてちらし、わさび醤油をたらします。 ちょい贅沢するなら、ゆで卵をウニ(←おいしいやつね)に変えてください。疲れがふっとびます。飲みすぎ注意で。

ドライカレー

😉
ふつうの人
にんじん、たまねぎ、ひきにくなどにカレールーを足して作ったドライカレーみたいのに、アボカドを崩して入れて煮て食べたら、美味しかったです。味がまろやかになったような気がします。

チキンとアボカドとブロッコリーのサラダ!

041
TJ
 チキンとブロッコリーをゆでて、切ったアボカドを入れて 明太子ドレッシングをかけて出来上がり。 簡単でおいしいでーす。 お試しを~!

レンジでチン

😭
聖★ねえさん
今、私がハマっているのが、アボカドを皮ごと電子レンジ(500W)で1分半~2分チンします。 皮も種もつるんと取れます。 それをフォークで潰し、角切りしたトマト等残り野菜、ゆでたエビ等お好みの具と混ぜ混ぜ…マヨネーズ又はバルサミコ酢をかけたら出来上がり★ バーベキューの時、網に皮ごと置いて焼いてました。 アボカドに熱を通すとゆで卵の優しい味とでも言いましょうか、そんな味になるので、私は生より好きです。

フルーツとして食べる方いないんですね!

でこたん
私は幼少期にはフルーツとしてしか認識していなかったので、半分に割って種をとり、そのくぼみに砂糖とレモンを絞ってスプーンで実を掬って食べていました。メジャーな食べ方だと思っていたんですが、皆さんおかず系ですね…。 いまでもわさび醤油よりはこっちのほうがしっくり来ます。クリーミーで美味しいですよ。

火を通しても美味しいよ

041
kiki
まだ熟れきっていない硬めのアボカドをソテーして食べると美味しいです♪ ○バターで炒めるだけ(鉄板焼きの時ホットプレートで焼いてもお手軽です) ○みじん切りのにんにくとたっぷりのオリーブオイルで  一口大に食ったタコとアボカドを炒め、軽く醤油(塩でも)で味付け ○一度ボイルしたイカとパプリカなどの色の綺麗な野菜とアボカドを炒める  味付けはやっぱり醤油が相性いいみたい 簡単だけど手が込んで見えるし、ディップや刺身風に食べる人が多いので「アボカドって焼いてもいいんだー。」と 驚かれることも多いです。 おためしあれ~。

私もサラダなんですが

041
ぶし
大きな賽の目切りのアボカド 茹でた海老 茹で卵を荒く刻んだもの マヨネーズ&わさび&隠し味の海苔の佃煮で和えるだけ。 美味しいですよ。 昔行っていたカフェで出ていたメニューです。

アボカド大好きです!

💋
私も
アボカド大好きなのですが、あまりレパートリーがなく・・・。このトピを参考にさせて頂きます! 私がよく作るのは、居酒屋で食べたものを再現したもので、細かく切ったベーコンを炒め、そこにバターを溶かし、その中に一口サイズに切ったアボカドを投入して和えるものです。 仕上げにレモンを掛けて食べるのですが、おいしいですよ☆

トピ主です1

🍴
辛子酢味噌 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のレシピ大変参考になります。 一つずつ、楽しみに作っていこうと思います。 さて、昨日さっそくアボカドを買って参りまして先程調理してみました。 ホッファさんのレシピで食べてみようと思ったのですが、レモンを買い忘れ・・・。 急遽アボカドとスモークサーモンのわさび醤油和えにしました。(ホッファさんスミマセン) やはり王道!美味い!! おやつにも、主食にも、おつまみにもなるアボカド。いや、アボカド様・・・惚れ直しますわー。 引き続き、皆様のレシピお待ちしております。

アボカド入りアヒポキ

041
桜咲いた
ハワイの料理のアヒポキにアボカドを入れます! お客様に出すと大好評なので、いつもパーティーでは作っています。 マグロのぶつ切り、タマネギのみじん切り、海藻、アボカドに岩塩とゴマ油を入れて混ぜるだけ! 岩塩はハワイの塩・ハワイアンソルトがあるとよりベター。 なければツブツブ感のある岩塩を使うといいです。 海藻は水で戻す海藻サラダを使っています。 一度お試しくださいませ!

お手軽あえもの

🎂
シナモンロール
なめたけと適当に切ったアボカドをあえる。 これだけです。 ものすごい美味しいです。 それぞれの分量は好みでOKです。 冷凍や缶詰の粒状コーン(水気はちゃんと切る)と アボカドをマヨネーズであえる。 これだけなのに美味です。 ひと手間かけるとしたら、コーンをちょっとゆがくと ぷりぷりコーンになってさらに美味です。

フライド・アボカド

🎶
ららら
まだ出ていないようなので・・・フライド・アボカド。 メキシカン・レストランで食べたのですが、美味しかったですよ。多分アボカドを二つに割って種を取り、中にチーズを入れて、味付けしたパン粉をつけて揚げた、という感じではないかと思います。

鶏肉とアボカドのわさびマヨ醤油炒め

041
駐在子育てママ
正確な名前は忘れたけど、クックパッドで検索してはまったメニューです。 鶏肉(胸やささみの方が美味しい、モモだとくどいかも)を一口大に切り塩こしょう(クレイジーソルトが美味しい)で下味をつけ、小麦粉をまぶして多めの油とニンニクのみじん切りで炒めます。 火が通ったら、てきとうにカットしたアボカドを投入。 溶け始めてとろっとしたらわさびを醤油で溶いたモノとマヨネーズを併せてフライパンに投入、さっと絡めます。 お酒が進みますよ~、是非ためしてみてください!

ドラゴンロール

041
まきまき
アメリカはカリフォルニア州の日本料理っぽい店で食べたのですが・・・のりの代わりにアボカドで巻いてある巻寿司です。 ドラゴンロールの作り方(多分、食べた感じから) 1.すし飯を作る 2.うなぎの蒲焼(タレ)を細切りに。櫃まぶしみたいな感じ 3.アボカドを斜めに薄切りにする(出来るだけ長く) 4.すのこにラップを敷き、アボカドを板のりのようにしく 5.2の鰻の細切りを芯に海苔巻きを作る要領でアボカド巻を作成 6.切り分けたアボカド巻をお皿にのせ、鰻の蒲焼についているタレを掛ける(重要!) ドラゴンロールはその店での商品名かもしれませんが、カリフォルニアロールの亜種です。暑い時期に食べるのがお勧めです。 最初見た時はアボカドだとわからなく、キャベツか何かかと思ったんですよね。なんとなく気持ち悪いかもしれませんが騙されたと思ってお試しあれ。

グッチさんのレシピだったかな

🐤
いんこ
アボカドをまっぷたつに割って、 種をとったくぼみに、 マヨネーズとめんつゆを適量混ぜたソースを入れる。 パン粉をばさばさかけて、オーブンでこんがり焼く。 ホコホコしてとろとろ。美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧