本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クーポン(を使われること)嫌いな女性に3つの質問

クーポン(を使われること)嫌いな女性に3つの質問

レス49
(トピ主 4
041
クーポニスト
話題
 レストラン等で男性が支払うとき、その支払い方についての女性の意見を見ていると

1 クーポンを使われるとドン引き
   2 領収書をもらっているとがっかり
   3 クレジットカードを使っていると「金欠なのか」と感じる

など、言いたい放題ですね。
(3は、現在はかなり意識が変わっていますが、ひと昔~ふた昔前まではよくある感覚でした)
 おごられるほうがおごるほうに対して、おごりかたにそんなに注文をつけなくてもいいと思うのですが、それはさておき……

質問1 あなたは、おごられるなら、「現金払い(いかなる割引も使わず)で、1人5000円の食事」と「クーポンを使って1人1万円(が9000円になる)食事」と、どちらがいいですか?

質問2 使うのがクーポンではなくジェフグルメカードだと、どう感じますか?

注:ジェフグルメカードとは、書店における図書券の、飲食店版のようなもの

質問3 使うのがクーポンではなく株主優待券だと、どう感じますか?

注:株主優待券とは、飲食店を経営する株式会社が、株主に対して発行する金券。
図書券・ビール券・(デパートの)買い物券のようなもの

ランキング

レス

おやまっ

🐤
つるたま
そんなことを言ってる人がいるんですか。 私はどんな風に決済されようと ありがたく頂きますよ。 逆にクレジットでないと この人 カードの作れない人? ってちょっと警戒しますよ。 私自身 現金はそんなに持ち合わせませんし。 とはいえ 最近 タダメシってないなあ。悲しい。

いずれも答えはひとつ

😉
ジュル
クーポン券の使えないお店を選ぶです。 クーポン券の使えるお店自体ぼったくりという気がします。 会計時に「クーポン券はお持ちですか?」と聞かれると 持っていないと損した気分になります。

して、そのわけは?

041
体温計
私はその全部を使用する大好き人間で、回答する資格はありませんが、質問者様も質問の意図を明らかにされてはいかがでしょう。 「ほら、おまいら答えろ」のにほひがするのですが……ね。

ポイントカードだと

😢
マゼンタ
解答ではないですが・・・ 1~3のほかに  4 ポイントカードを出すと貧乏くさい なんて思われることもありますね。

たんなる素朴な疑問です

041
クーポニスト トピ主
 体温計さままで拝見しました。  うーん……真正面から質問に答えてくださる回答は、まだ出ませんね。  ところで、体温計さまから逆質問がありましたので、補足します。 >質問者様も質問の意図を明らかにされてはいかがでしょう。  深い意図はありません。たんなる素朴な疑問です。

誰にごちそうするつもりなんですか

🐷
おかわり
クーポンだのシェフグルメカードだのと、おごるのが嫌なら割り勘にしたらいいじゃないですか、何が嫌ってその一円でも損したくないと計算するその性格が嫌なんです もしかしてそのグルメカードと株主優待券って「金券ショップ」で買ったものじゃないでしょうね トピ主さんはおごらなくてもいい女性とお付き合いして下さい

全部平気です。

😀
さに
質問1は、クーポン使った方が嬉しいです。 私の彼は、店に私を連れて行って何が欲しいか選ばせて、同じものを一番安く売ってる店で買ってからプレゼントしてくれます。 もらえるまでに時間がかかるのは嫌ですけど、買い方は別になんとも思いません。 だって、予算以上のいいものが貰えるんですから。

『彼女』となら問題ないでしょ。(横ですが)

四つ葉
トピ主さんが挙げているものは、つまり『初デートの場合』では? 『職場で一目ぼれした、年下の女性を食事に誘った場合』と、『長年付き合っている気心知れた彼女』では、男性側の見栄の張り方も違うかと・・ 食事に誘ってくれた職場の先輩が、支払いでクーポンを使っているのを見たら、『お金に細かそうな人』と、初見でマイナスイメージを持たれるかもしれない。 そういう風に見られても良ければ、良いのでは? 貴方が憧れてやっと食事に誘った年下の女子社員と長年の彼女では、緊張度合いも違うでしょ? 果たして、どちらには何処までがOKか、をトピ主さん自身が考えれば自ずと答えは出るかと思います。

回答しますね

🐱
宇治川霧
>質問1 あなたは、おごられるなら、  ご馳走して頂いた際、お支払いの状況を見ているなんて事はしてはいけないと  母からきつくしつけられました  従いましてどんな方法でお支払いされているかなんて存じません  ご馳走していただいてありがたいとしか思いません >質問2 使うのがクーポンではなくジェフグルメカードだ   質問1の回答に同じです > 質問3 使うのがクーポンではなく株主優待券   質問1と同じです 席でチェックの時でも、そっぽ向いています 母からもしつけられましたが、同じ事を祇園の御茶屋の女将さんが 言っていたこともあり、実践しています

え~ダメなの?

🐧
もも
せっかく、ご馳走してもらうのに…どんな支払い方でも、いいじゃないですか?その時が楽しくて美味しくて、ご馳走してくれるんですよ。ただ男性がポイントカードを数十枚、自慢気に説明をする姿は、細かい人だなとは思います。

答える資格はないけど

041
ポインター
株主優待券が何かを知らないような人が周りにいるなんて、ちょっと可哀相な環境ですね。 基本的な社会知識がない人と食事して楽しいですか? そんな人たちの好みを調査するよりも、別の方向でご自分を高めて付き合う人間を変えれば、そんな小さなことは気にならなくなると思いますよ。

回答

041
悠里
初デートでも嫌いになりません。そもそも食事に連れて行ってくれたことが嬉しいので、支払いの仕方には興味ありません。クーポンだろうがポイントカードだろうが…

了解しました!

041
体温計
男性の場合、自分がおごるときにその場面を女性に見てもらいたいのかな?と思う質問でしたので。 あとトピタイトルと質問1ですが、答えは現金しか選べない……と思うのは私だけ? トピ汚ししつれいしました。 ……だと味気ないので、 私の場合、私が支払う場合以外、支払いに立ち会いません。 やっぱり回答者の資格はないですね(苦笑)。

私はクーポン使う人好きですよ。

041
ケチ男好きなケチ女
質問1 奢ってもらうなら相手の負担は少ない方がこちらも気が楽ですから、クーポンは積極利用していただきたいです。 ただ・・・この質問の値段設定だと、単純比較なら私は5000円を選びそうです。 私みたいな人間だと、実際に払う値段を見て「安くなっても9000円もするのか。じゃあ5000円の方で」になるんです。 まあそれは相手や状況次第ということもあって、今懐に余裕があるんだ、クーポンもあるしちょっと奮発したいな、みたいな感じで言われたら、喜んで9000円の方をご馳走になるかもしれませんが。 割引後と割引なしが同じ5000円ということで比べたら、元値が高い方が嬉しいです。 それでも、クーポン使うくらいなら最初から5000円の方にしてくれた方が気持ちよくご馳走になれる、という人もいるのでしょうか。 私から見たら損してると思っちゃいますけど・・・実より体裁をとる(体裁も実のうちと考える?)人はそうなんでしょうか、ねぇ。 質問2 特に何も思いません。 質問3 上手に節約してるなー、と感心します。

質問が悪いのではないかな

🍴
愚留奈美子
私はクーポン活用派なので相手がそうでもまったく気になりません…望む回答者でなくてごめんなさい。 今の段階でレス7本、クーポンがイヤなかたってお1人だけですよね。 思うのですが、タイトルも含めて質問の仕方がよくないのですよ。 トピ本文で書かれるようなこと、確かにアンケートやらで見かけます。 が、「いつなんどきでもクーポンを使われるのがイヤ」という人は、少数なのではないかと思います。 例えば、 1.憧れの会社の先輩にデートに誘われた。レストランもムードも最高、さて支払い…となるとやおらふくらんだ財布からクーポンを出してきてドン引き。 2.結婚を意識しだした彼。最近、何かとケチケチぶりが目に付いてきた。私の誕生日、奢ってくれると言ってくれたが、私の行きたいところはクーポンがないからダメって。なんだかなあ。 こういう話をガールズトーク?で語られると「わかるわかるー!」と言いたくなる。そういうことなのでは? 1は夢から現実に引き戻された感がイヤ(クーポン、優待券云々より女性の見えないところで会計するのがスマート)、2は生活面で口うるさくなりそうでイヤ、かな?

クーポン大好き

🐧
りう
個人的にクーポン券とかお得感が大好きなので、 想定されている人物像と真っ向対立してしまう気がしますが。 その上でお答えします。 30代前半の女です。 1.その2拓なら、現金払いで1人5000円の食事 何故なら2人で18000円も使わせてしまったら居心地が悪すぎるから。 割引なしで5000円と、クーポンを使って10000円が5000円なら、後者の方が良いです。 2.そんなのあるんだ~。初めて見た~。 3.割引額によってはそこの株持とうかしら、お得! クーポンを使われてもクレジットカードを使ってもどん引きはしませんが、 初デートで領収書を貰っていたらちょっとがっかりします。 ある程度仲良くなってからなら気にならないのですが。 その差は何なのか。考えてみても明確な答えは出ませんでした。 「このクーポン使うと○○引きなんだよ~」 「おぉ凄い!」 と言う会話は出来ても、 「この領収書貰っておくと○○円税金が助かるんだよー」 「おぉ凄い!」 と言う会話はし難いからでしょうか。感覚を整理するのは難しいです。

ごめんなさい、質問に答えていませんでしたね

🍴
愚留奈美子
回答者の資格のない夫婦でクーポン活用派ですが、いちおう答えます。 質問1:親しくない人に奢られるなら安いほう。デートならクーポンで9千円は歓迎。 質問2:何とも思いませんが、つきあう前のみきわめ時期の食事なら、「私のために選んでくれた店ではなくて、グルメカード加盟店だから連れてきたんだ…」と少し興ざめするかも。 質問3:上記に同じ。相手によっては、選んだお店のために金券ショップで買った感があると、そこまでする必死感に少し引くかも。 自分で株を買っている場合、これみよがしに優待券を出すと、財テク自慢している感じが疎ましい場合も。 しかし、他のかたのレスを拝見していて思ったのは、クーポンではなく「奢る相手の目の前で支払うこと」そのものが洗練されていなくてイヤなんだろうなということです。 グルメカードだろうが株主優待券だろうが関係ないです。 支払いの裏事情まで見せなくても、というか。 同様に、ゴールドカードだのブラックカードだのを見せての支払いも札束を切るのも、目の前だと成金ぽくて品性がない感じがします。 でも、カードがイヤって人、いるのかな? なぜ?

宇治川霧さんに賛成です。

😒
カカ
御馳走になっておきながら、精算する相手の様子を盗み見て あれこれ心の中で品定めするなんて、品性を弁えた人のやる事ではありません。 クーポンだろうと株主優待券だろうと金券ショップで買った商品券だろうと 大きなお世話というものでしょう。 気になるなら、割り勘にして自分の分を出せば良いんです。

123どれも違和感ないですよ

mona
まず、123のいずれも違和感ないですよ。 2と3は全く何が問題なのかわかりませんし、 1のクーポンについては、クーポンやってる店って、 基本的にカジュアルな店ですから、 体面的なことも特に気になりませんよ! ご質問への回答です。 質問1 どちらでもいいです。美味しければ。 質問2 「へーこんなカードがあるんだ~」 以上。 質問3 「へー、ここの会社の株主なんだ~」 以上。 ところで、トピ主さんはおいくつですか? 周囲の女性は皆、上記のようなことをNGと考えるタイプなんですか?

場合によるかな・・・

🙂
zzz...
以前小町内で、プレゼントをアウトレットやセールで買うことについての議論があった気がします。 おごるときのクーポン使用については、これと同じことではないでしょうか。 正規の値段を払うことで、相手を重要な人物と思っていることを伝えるべきか。 割引などを利用して、少しでもいいものを相手に味わっていただくべきか。 どちらを取るかは、相手との関係や状況によると思います。 個人的には、こちらの予算を最初から明かしてもいいか?が判断基準。 明かしてよければ後者を取り、金券があるからいいもの食べに行かない?とか、クーポンがあるからこのお店にしてみない?とか、最初から手の内を明かします。 おごられる側のときも同じ感覚。 なので、トピの質問1に答えるなら、時と場合により、です。 正規の値段を払わないという観点で言えば、クーポンも優待券もいっしょ。 グルメカードも、額面どおりの金額で本人が購入したものとは考えにくいので、やはり正規の値段を払ったとは思えない。 なので、質問2・3への答えは、クーポン利用と変わらない、です。

初デートなら

041
ふうか
初デートならばクーポンと領収書は嫌です。 ・おいしいものを食べさせたいではなく、クーポンがあるからその店を選んだ気がする ・領収書はデート代を経費で落とす気なの?と思う。自営業の方がやってる事とはいえモラルの問題です。これは初デートだけじゃなく嫌です。 質問へ答え 1.値段じゃありません。嬉しいのはおいしい方です。 2、3.金券と現金に差はありません。あったら使うのは当然でしょう。 ただ、こんな質問をするトピ主さんはあまり魅力的な人とは思えません。 女性の顔色をうかがわず、堂々と自分の支払いたい方法で支払えばいいと思います。

お答えします

🐱
ねこ
1 クーポン 2クーポンでも、ジェフグルメでも同じ 3 クーポンでも、ジェフグルメでも、株主優待券でも、同じ 基本、クーポンは、そんな好きじゃないです。特に、初めてのデートでクーポン使われるのは、かなり引きますね。友達同士とかだったら、話は別ですが。あと、クレジットカードですけど、金欠なんて思いませんよ。っていうか、クレジットカードを持ってるほうが、安全ですし、それに、クレジットカードと違って、財布に、○千万とか、○百万とかいれられないでしょう?クレジットカード持ってないひとというのは、逆に、借金して、クレジットカードの支払いができなくなったから、カード使えなくなったのかなぁ~って思うほうですね、私は。

デートでは嫌。

💡
kaoru
1 現金払いでひとり5000円のほう 2 金券ショップで買ったんだな、と思うと嫌。 3 (ご本人が)株主なら、「これが使える店を選んだんだ」とちょっとがっかり。金券ショップで買ったのなら「ほかの機会に使えばいいのに」と思います。 友達同士の食事ならいいですが、デートでクーポンとかつかって奢ってくれようとするなら「無理させたのかな。私も払います」と言ってしまいそうです。 私にご馳走してくれる人に、クーポンなどを使う人はいません。 現金か、カードで(5万を超えるくらいになると)払っています。

宇治川霧さま、愚留奈美子さま

041
クーポニスト トピ主
 宇治川霧さま、ご回答ありがとうございます。  愚留奈美子さま、2度のご回答ありがとうございます。 (もちろん、他の回答者のみなさまにもお礼申し上げます)  愚留奈美子さまの >夢から現実に引き戻された感がイヤ  これは目からうろこでした。『賛同はしないが気持ちは分かる』です。  とはいえ、「現実に引き戻された感」を出さないよう徹底すると、 「勘定が高い(まちがい)と感じても、レシートのチェックはできない/しにくい」 「つり銭が不足でも、催促はできない/しにくい」と、なりそうですね。 >「奢る相手の目の前で支払うこと」そのものが洗練されていなくてイヤ  これは逆ではないでしょうか。宇治川霧さまがおっしゃるように >ご馳走して頂いた際、お支払いの状況を見ているなんて事はしてはいけない でしょう。  つまり、「クーポンなんてドン引きよね~」とガールズトークで盛り上がる、彼女たちのほうが(支払い状況をジロジロ見ているという点で)、はしたないと思うんですけど。  まあ、このへんの話は「ニワトリが先か卵が先か」かもしれませんが。

宇治川霧さんと同じく

🐶
ポチ
ゴチになる時は見ないようにしてます。 いいんじゃないですか、使えるものは使っても。 トピ主さんの周りの女性って、「言いたい放題」の例にあげるようなひどいことを言う人ばかりなの? 付き合う人は選んだ方がいいですよ・・・。

ギフト券(カード式)

041
うふふ
ここ一年諸般の事情により、カード式のギフト券が手元から切れたことがありません。女性ですが、仲間内や1対1で、xxxレストランのギフト券を持っているから一緒に行こうよ、とこちらから誘うほどです(このときは5千円分だった)。したがって、 質問1   おごってもらうのなら気にならない。 質問2、3 ギフトカードだろうが優待券だろうが、クレジットカードのプレミア (ポイント)だろうが大して変わらない。 ちなみに、 1. クーポン券が有効なのに使わないのは、見栄張っているの?損でしょ! 2. 領収書。くれるからもらうだけ。店によってはカード番号がしっかり表示されている場合もあり。自分で始末したほうが確実でしょ! 3. クレジットカード。作れないほど、信用ないわけ? というのが私の反応です。アメリカナイズされすぎましたかね。

真正面から

🍴
かな
アハハ,確かに「言いたい放題」したことありますね~。だいぶ昔のハナシですが… 若くてそれなりにモテる時期には女同士で集まるとそういう話になりましたね。 私が驚いたのは,ある日レストランで隣に座ったカップルが,お会計の段階になり お財布から膨大な量のクーポンを取り出し,テーブルの上に並べたのを見たとき。 たくさんの店のクーポンを持ち歩いているようで,「このレストランのクーポンはどれかな~?」 と探している様子でした。 ところで,質問にお答えしますと 1,現金払いで、1人5000円の食事かな。  彼氏など親密な間柄であればクーポンを使って1人1万円(が9000円になる)食事がいいです。 2,誰かにいただいたのかな~と思いますね。よく親が「商品券もらったから何か買ってあげる」なんて言いますがそれと同じ感覚でしょうか。食事券もらったからご馳走してくれたのかな~って思います。 3,へ~,株やるんだ~と思います。「そんなの使うなよ~」とは思いませんね。

では正直に…

🎂
苺ショート
質問 1 / 現金払い(いかなる割引も使わず)で、1人5000円の食事 質問 2 / クーポンよりはいいですが、好印象ではありません。 質問 3 / 質問 2 と同じ回答です。 ごめんなさい、私も付き合っている ( これから付き合うかもしれない ) 男性が支払い時にクーポンを出したら、ちょっと嫌です。 男の人がそういうチマチマしたことをすることが嫌なんです。 でもクーポンを使う人を否定するつもりはまったくありません。 自分の相手だったら… という前提のお話です。 今まで一番スマートだった人は、デザートを食べ終えた私が化粧室に 行っている間に支払いを済ませてくれていました。 これなら例えクーポンを使ってもバレませんね。 支払いの際 「 先に ( お店の外に ) 出て待っていて 」 という手も 同じくです。

🙂
プリプリエビ
>クーポン(を使われること)嫌いな女性←題名より そういう方の回答だったら必然的に「質問1」は「クーポンを使う方はダメ」となるんじゃないですかね? 質問2&3は別問題だと思いますが。 私も宇治川霧さんのようにご馳走になる場合は支払い現場にはいないようにしているので、実際のところ相手の支払い方法がわからないです。見えないところで相手がどんな形で支払いをしていても全く問題ないです。

釣られてみる

🐱
丸猫
1.クーポン   どこで手に入れたか知りたい。 2.物知りな人だなぁ   知っている人は少ない。年末の派遣村でようやく日の目をみたかな? 3.株主優待券は驚き、引くことはないです   むしろ、どこの株でもらえるかを知りたい。    素直な感想として答えてみました。 クレジットカードのほうが引きます。 金欠よりもこの人、金銭感覚大丈夫か?と疑うかもね。 何でもクレジットカードでの支払いだとドン引きします。 ポイント云々よりも、支出を把握しているのか不安になります。 クーポン、領収書は気にしません。 情報収集が上手な人は存在しますし、領収書は、収支を管理しているのかな?と考えます。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧