本文へ

私だって同じ作業をしているのに!?

レス16
(トピ主 2
041
モスコス
話題
モスコスです.お世話になってます.賃貸住まいで一人暮らし,雪国です.安いアパートですので除雪業者は入らず住人の責任で行っております. 出勤は午後から,というシフトが多い為,出勤前時間に自分の領地内を除雪してました.あと,斜め下に住む専業主婦のSさんは1,2時間かけてアパート敷地内の駐車場/歩道/ロータリーを除雪してます.Sさんは専業で家にいる為家事の合間に,自分の所以外もやっていて私はおせっかいだなーと思ってました.今日話しかけてみるとSさんは「朝夜凍ってるところを帰ってくる人もいるので雪が溶けてやり易い昼間にやってる.」だと.それで事故を起こしてもその人の責任でしょ?と言ったのですが「お勤めで昼間はできない.でも私はできる時間があるから」だと.ありえないでしょ?と思ったのですが「一度会って感謝されたことがある.多分間違ってない」だと.バカお人好しですが感謝されるならやってもいいなーと私も1,2時間かけて一緒にやり始めました. そして駐車場で一人の紳士が歩いてきました.気づかないフリをして除雪してると感謝されることもなく素通り.そのままSさんの方へ..会釈し一言交わしたようでした.そのときはご主人なんだなと思っていたのですが紳士が去ってから聞いて見ると知らない人だと.「いつもごめんね,ありがとね,と言われただけだ」だと.私は??きっと気づかないフリがまずかったんだと思いました.また若いお姉さんが歩いてきました.今度は立って待ってたんですがまた素通り.Sさんには紙袋を渡してちょっと話して.その後ロータリーの方に向かったので慌ててお姉さんに「ロータリーの方もやっておきましたから!」と言うと「はぁどうも」だと.それだけ?! 出かける前なので普通にスーツにダウンを着てやってました.作業員に見間違われるなんてことはないはず.どうして差別されるんでしょうか?

ランキング

レス

図々しい

041
ぐらたん
Sさんは誰かに感謝されるためにやってるわけではなく、 他人のために、単なる親切心でやってるだけですよね? それを“ありえない”だの“バカお人好し”だの言っておきながら、 “感謝されるため”つまり、自分のためにやってるあなたと一緒なわけがないでしょ。 そもそも普段から人のために除雪をやってるからこそ、 皆さん感謝してるんですよ。 それをたまたまその日1日ちょっと手伝ったぐらいで、 恩着せがましく「やっておきましたから」って図々しいにも程があります。

毎日やって下さい

ごろつき
Sさんはいつも他人のために働く。 自分の敷地しかやらないあなた。 気まぐれで一度Sさんを手伝ったくらいで感謝されるわけがないでしょう。 Sさんのように、毎日他人のために働けば、トピ主も感謝されると思います。

あなた、ある意味すごい

041
かや
「感謝されたい!」という理由で出勤前に1時間も2時間も除雪しようと思えるのがすごい。 ある意味貴重な人間ですね。 続けていれば誰か褒めてくれるかもしれませんよ。 ぜひ毎日やってください。

今日は。

041
モスコス トピ主
雪が降らず,仕事も夜シフトなのでSさんの御宅にお邪魔しました.アポなしですが専業主婦なので問題ないと思ってました.そしたら朝なのに映画に行くので出かけるというのでびっくり.専業主婦ですよね?といったら「主婦だって映画が見たいときは見ます.それに今日は水曜で安いので,夫も了承してます!」だと.逆切れ??大人気ない.今日はお茶でもしながらどうやって除雪すれば感謝されるのかを聞きたかったので映画に同行しようと思いました.仕事は夜なので大丈夫ですよと言ったのに「ひとりで行くタイプなので」だと.貴方のタイプなんてどうでもいいんです.ちょうどみたい映画だったし構わないのに. 仕方ないので今日は家で過ごしてました. そしてついさっきです.Sさんの御宅に女性が訪問.ドア越しに様子を伺い,帰った後Sさんの御宅に行ってみりんのストックある?今すぐ欲しいんだけど切らせちゃって.今度新品で返すから譲って欲しいと言ったんです.快諾してくれたので流れで昨日の女性はお知り合い?と聞くと「除雪してくれるお礼にお店のお菓子をおすそ分けしてもらってるんです」だと!これは毎回除雪しないとなりませんね!頑張ります.

なんだというのでしょうか?

みうみう
昔話に出てくる 「欲張りで意地悪なじいさんばあさん」 みたいな人ですね。 卑しいにも程があります。 除雪って感謝されるためにするのですか? 違うでしょう! Sさんはそんなつもりでやっていない(無心) →日々の積み重ねの結果、感謝されるようになった こういうことです。 1~2時間、しかも広範囲の除雪。 キツイと思いますよ、体力いりますし。 Sさんは苦にならないタイプなのかも。 同じことができるかというと、その点あなたには無理です。 欲求丸出しでは長続きしませんので。 あと、台詞の後の「~だと。」って良くない印象を受けます。 「~と。」で良いのでは?

おもしろすぎます

041
かな
昔話の良いじいさん(専業主婦さん)と悪いじいさん(トピ主さん)みたいで大笑いしました。 リアルで身近にいたら迷惑だろうけど話を聞くだけなら楽しいです。

なんだか変わった人

041
やれやれ
トピ主さんはおいくつ?お若いのかしら。 あのね、見返りを求めちゃ駄目ですよ。 おそらく貴女からは「ほら、私、一生懸命やってるんだから感謝しなさいよ!」オーラが出ているのでしょう。そんな気持ちを捨てて一心不乱にやっていれば貴女に声を掛ける人も出てきますよ。 あと、Sさんに必要以上に関わらない事。彼女にも自由な時間をあげて。貴女と一緒に映画を観にいかないからとかで文句を言わない。彼女の家に訪問者が来る度に様子を伺うなんてストーカーみたいですよ。 貴女も自分の時間を有効に使いましょうね。

おもしろい

041
スージー
すごい!なにこの人、面白い!! いやーいるんですねーこういう人 Sさんやご近所さんは迷惑だろうけど がんばってお菓子ゲットしてね

お礼もらえるまで何年も頑張るの?

041
紅梅
 彼女が感謝されてるのは,誰もが自分のところだけor誰かがやってくれるのを待つだけで自分は何もしない,という状況下で,見返りを求めずに人の分も除雪してるからだと思います。  それも,今シーズンだけじゃないのかも?  だとしたら,周りの人は『除雪してくれる優しい人=Sさん』ってインプットされてますよね。たま~にあなたが一緒に除雪しても,『Sさんを手伝う人が現れたんだ』って認識かな。  そこから毎日Sさんと一緒に頑張ってボランティアしてくれる人って覚えてもらって,お礼をもらえるようになる…のは結構かかるんじゃないのかな~。それまで毎日頑張れますか?  お礼って言っても,お店のお菓子とか,お礼の言葉とかでしょ?  普段は自分のところを義務でやるだけでも精一杯だったんだし,本心から皆が困るから手の開いてる自分がやろうと思ってないのに,お礼が欲しくて毎日奮闘してるの?  もらえるまで頑張るなら自分で買えばいいのに,不思議な人ですね。  いっそ代金一律にして仕事にするとか?   まぁ,結果的に地域の人が助かるなら,この際見返りの有無はともかくボランティアするのはいいと思う。 

立派な心がけです

041
nya
Sさんは今まで他に誰もする人がいなかったから一人でやっていたので 目立つことが出来たのでしょう。後からやってきたあなたよりも先に 始めていたので、Sさんはこのように自分の家の前以外のところも除雪 してくれる気の利いた素晴らしい人、という認識が皆さんに根付いて いるものと思われます。 たとえ同じように他人から、あなたはとても気遣いの出来る人として感謝されたくても 二番手ならまずSさんが感謝され、あなたは二の次になってしまいます。 せっかく寒いのに長時間がんばっている意味がありませんね? あなたがいい人としてみんなに感謝されるには、一人で目立てばいいのです。 他に(前からやってたSさんみたいな)目立つ人がいるから目立たないのです。 Sさんに、もう充分やって下さいましたから、明日からは私一人でやります。 寒いですからお部屋で休んで下さい、と宣言すれば解決です。 遠慮されてもあなたが熱意を持って主張すればあなた一人にまかせてくれるでしょう。 そうすればあなたの評判だけが上がります。 がんばって下さい。

最近は

041
モスコス トピ主
雪が降らないから寂しいですね。 駐車場をうろうろして女性に会いました。 私はさも,買い物帰りのフリをして彼女に接近。 知ってるふうに話しかけました。「あのお菓子屋さんに勤めてるんですって?Sさんに聞きましたよ」実際"あのお菓子屋さん"が合ってるか知りません。カマかけましたから。女性は「ああ,駅前の○○ってお菓子屋は父がやっていて,たまに型崩れしたワケアリをSさんに渡してるんです。よかったら貴方もお店に来てくださいね」だと。ワケアリをもらえるんですか?意気揚々に聞くと「いえ,一度味見がてら買いに来てください」だと。 Sさんには無償で,私は買いに来いって近所なのに図々しい。Sさんといい,この女性といい,,,,,最近の若い女性は近所付き合いとかなってないですよね。次雪が降っても女性の駐車場近くはやるのをやめたいです!

雪溶けちゃいますね

041
もうすぐ春
その後どうなりましたか? 雪はいつまで残っているのかしら?? 雪の季節が去ったら、お掃除とかにしますか? それとも、新1年生の季節だから交通整理とか?? 動機はなんであれ、良いこといっぱいしてくださいよ~

トピ主様の気付き力と記憶力がもったいないなあ・・・

🎶
プルチネッラ
と、一読して思いました。観察・記憶されたデータを損・得/快・不快を軸と しない筋で、組立ててみられては如何でしょうか? 若い方に上から目線と思われても仕方ない書き方になります。不快に思わ れたらスルーして下さい。 私の知る範囲で、トピ主様位の「周辺事情への気付き力」&「記憶保持力」を 持つ方は多くないです-根に持つ人は別ですけれど。 二つの力を ・仕事の手順・協力関係の改善 ・友人・知人との関係の改善:変な人と距離を取る&良い人とは適切な距離で ・ご近所さんとうまく付き合う=礼儀を守ってあっさりと に使われたら、充実した何かに出会えるのでは・・・。気付かれたデータを色ん な角度から解釈するお喋り機会は楽しい時間ですよ。 益田ミリさんのマンガ&エッセイ、細川てんてんさん・けらえいこさんのマンガ などで、面白い話への仕上げ方など練習出来るのではないでしょうか?

いやしい

🐱
うるりん
ケーキをもらいたい 感謝されたい 期待するから、がっかりするのです。 見返りなど気にせず、日々善行に励みましょう。 神様は、御覧になっていますよ。 あと、ストーカー行為は、これきりにしましょう。事件にならないように。

いやはや

🐤
鶴田
面白かったね。 もっと早く気付きたかった。 お友達のお友達くらいの関係だったら 楽しい話題で宜しかろうに。 また雪の季節にお会いしましょう。 あなたのこと覚えていたい。

雪降ってますか?

ウチは雨
全国的に荒れ模様ですね。 主様の地方は、いかがでしょうか? ケガに気を付けて、雪かきがんばってね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧