こんな夜中にレスしてお恥ずかしいのですが。同居している70代の義母は、義父の難病や自身の加齢もあって、元々愚痴っぽい性格がいっそうひどくなり毎日泣き言ばかりです。
自分は間違ってないのに周りが悪いせいでこうなった、私ぐらい不幸な女はないという発言が多くなり、義父(自分の夫)やもうこの世にいない自分の両親、私が顔しか知らない親戚がいかにひどかったかを興奮して話しまくります。趣味もなく、テレビも嫌い、老人会にも入らず近所の人と話すでもなく愚痴が趣味かと思うくらいです。耳が多少遠い以外はまだ健康です。認知症もないようです
ここは田舎で、主人は男ばかりの兄弟の長男なので2世帯住宅を建てて数年前から同居し始めました。その頃すでに義父には病の兆候があり、だんだん歩行困難になり間もなく車椅子生活となりました。
頭はしっかりしているものの、体調が悪いと一人で食事をするのも困難です。
大柄な義父の世話を高齢の義母にまかせっきりにはできず、かといって私も主人も仕事を辞めることはできないので、市の介護サービスをフルに利用しながら、手伝えることだけを協力してきました。
将来介護施設に入れることも検討しましたが、どこも全て満杯状態で、しばらくは家庭で世話するしかないのが実情です。
何より義父自身が施設はいやだと言い張るので、余計に無理です。ただショートステイやデイサービスで日中はほとんど義父がいません。だから義母はいくらでも有効に時間が使えるのに一日中愚痴に費やしています。
この間、私が仕事から帰るなり「おなかが痛い、私は介護疲れでガンかも」などと言ってきたので、「大丈夫よ!」と思わず笑ったら、翌日、嫌っているはずの親戚に電話をかけ、「私を笑った冷たい嫁」と泣いている声が。
笑ったのは悪いけれど、もういい加減にしてほしいと思ってしまいました・・。