本文へ

それってワザとじゃないの?(駄)

レス78
(トピ主 1
😨
ホーン
話題
30代の男です。たまに首をかしげたくなるような事なんですが、休日に車で大型のホームセンターやらショッピングモールに買い物に行くと、駐車場がほぼ一杯で空いてる場所を探して敷地内をグルグルしないといけない事があるのですが、ちょうど車に乗り込む人(人達)を見かけて、その人の車が出すのを待ってるのに全く出してくれない人っていませんか?目は合ってるので向こうはこちらの存在に気付いてるはずなんですけど。
同乗者が店に残って待ってるのかと思い、あきらめて通り過ぎて、ルームミラーで後方確認するとニョキニョキて車出してるんですよね。
もちろんこちらは相手が車の出すのに邪魔な真正面とかでは待ってないですし。なんかワザとやってるような感じに思えます。
逆に私が反対の立場なら、「早く空けてあげよう」とか思い、場合によったらシートベルトも後回しにして車を出すのですが。
こういった経験皆さんありませんか?
また、こういった人達の心理わかる方いたら教えて下さい。

ランキング

レス

同じような経験、あります。

041
竜田川
私も、混んでる駐車場で、今にも出そうな車を見つけたので、その車の手前で待とうとしたとき…女性が運転席でマニキュアを塗りだしました。 あの状況で、自分の車のすぐそばでスペースが空くのを待っている車に気がつかないなんてことはあり得ませんし、混んでる駐車場でマニキュアを塗ること自体が、変だと思うのです。 立場が逆のときは、私もトピ主さん同様、なるだけ早く出るようにしていますので、ああいう人の心理はわかりかねます。 「早く出てけっ。」なんてオーラを勝手に感じて、イケズな気持ちがにわかに湧き上がるのでしょうか?

わざとじゃないでしょ

041
imoto
じゃまにならない場所に待機しているとしても ひょっとしたらトピ主さんの車が死角になって他の車が見えないのかもしれない。 相手にとってはトピ主さんが駐車待ちなのかどうか分からない。 こちらが動こうとしているのに近くにあるトピ主さんの車の存在が気になるので先に動いてもらおうと思っているのかもしれない。 いろいろ原因が考えられますよ。 度々そのようになるのならばトピ主さんの止まっている場所が悪いんじゃないんですか?

反対に…

041
花粉祥子
私は、まだ出ていないのに、じっと待たれると、 無言の 「早く出ろ!」 に感じて気分悪いです。 根性悪いのかしら?

わざと・・・です

😣
匿子
何故なら私がそうだからです。 おもむろに「待ってます、早くどいて」って感じで待たれると嫌です。 それが分かるとわざと携帯に電話掛かってきたフリをします。 長く話してるフリして、あきらめて移動し始めてその場からいなくなったのを確認して車を出します。 でもめちゃくちゃ込んでると分かってる時は早く出たいと思うのが本音なのでいじわるしません(笑) トビさんは邪魔になってないとこで待ってるとおっしゃってますが、私の経験から言えば大抵邪魔なとこにいます!!なのでそんなことでイライラするより探しまわった方が得策!じゃないでしょうか? あと、少しでも近いとこを探すからないんです。思いっきり離れちゃうとこなら空いてるんですよ。 私みたいないじわるな人に当たらないこと祈ります。

意地悪ではないです

041
悠里
運転が下手なので、待たれると怖くて出せません。ごめんなさい。

似たようなことなら

💡
きむたん
駐車しようとバッグしかけたとたん そのスペースにいたおば様に両手で思い切り×をされた事が最近ありました。専用だったのかしら?ごく普通の一般車両用のS.C.の駐車場でした

近くに車がいるから

041
ss
違うかも知れませんが、単純に考えると >あきらめて通り過ぎて、...ニョキニョキて車出してるんですよね。 相手はトピ主さんが近くにいるから出るのを待っているのでは? >こちらは相手が車の出すのに邪魔な真正面とかでは 相手はそうは思っていないのでは? 真正面だと止まっている車はまったく出られませんよね? >それってワザとじゃないの? 相手もわざとやるほど暇じゃないでしょう?

うっとおしいです

041
疲れてる
駐車待ちの車が視界に入るとなんかイラっとするんですよね。待っている人の視線がなぜか感じ悪く思えちゃって。。。早く出ろよ!って言われてるみたいで(笑) 機嫌が悪い時なんかはわざと遅く出ちゃえ、と思うことはありますが、実際はそんな無駄なことをしても意味ないので普通のタイミングで出てます。

そういうものらしいです

041
ありをりはべり
今読んでいる本『となりの車線はなぜスイスイ進むのか?』(トム・ヴァンダービルト著 早川書房)に書いてありました。 混んでいる駐車場では「どういうわけか」可能な限りノロノロ車を出そうという気になるようです。自分たちが苦労して見つけたスペースをそうやすやす人に渡してたまるか!ってことなのでしょうかねぇ・・・。

います!そういう人!

041
花丸木
何度かそういう経験あります! 自分のペースでゆっくりスタートするという事なら仕方ないけど、明らかにわざと動かない人いますよね。 数ヶ月前の事、出ようとしてる車がいたのでハザードランプを付けて“次にそこに入れます”アピールをしたら、運転手が動くのをやめ一度締めたシートベルトをはずしてのびをしたり、ニヤニヤしながら助手席の人と携帯をいじりだしたりはじめたんです。 その時それをどこからか見ていたらしき男性がやってきて 「ハザード付けたとたん動くのやめたりして、それワザとですよね?混んでるんだからそんな事してんじゃないよ!」 と注意してくれたんです。  その車はそそくさと出て行き、私は無事そこに入れる事が出来ました。 注意してくれた男性がヒーローに見えました。 意地悪?をされる経験だけでなく、されている人を見た事も何度かあります。 何なんでしょう?  そういう事をする人の心理、私も知りたいです。

エスパーじゃないけど

041
体温計
ハザードつけてます? その状況でアイコンタクトだけでじゃ、私だってトピ主様車が通過するのを待つかも。

一呼吸

🙂
茶輪子
中には意地悪な人もいると思いますよ。自分が停めようとして苦労したものだから、誰かにもそうさせたくて。 でもそれ以外でもあると思います。 買った物を車の中で確認しているとか。歩きつかれたので一呼吸休んでいるとか。これから行く所を考えているとか。女性ならミラーを見て髪を直しているとか。慌てて出ないで一呼吸する方が事故は起こしにくいです。 その車が右折で出るか左折で出るかでトピ主さんの車が邪魔になったりします。トピ主さんの車が動くのを待っていたのかも知れません。そこはアイコンタクトです。

たぶんこれだ

041
籠原
カーナビのセット 音楽の頭出し これに2~3分かかるんじゃない?

いろいろ事情があるんじゃ

💋
ドキン
買い物が済んで、駐車場へ。 店内で取れなかった電話に車内で取り合えず 確認の電話をかける。 そこへ、車が… 「早く出せよ!」って感じで睨まれたら ちょっとぐらい待って下さいよ。って思うだろうし 「すみません、出られますか?」的に目配せでもされたら すぐにでも電話を切ってスペースを譲って差し上げるかも。 見ず知らずの相手に意地悪しようなんて思う人いるのかな? 電話とか。取りあえず煙草一服してから出発とか。 駐車場なんてタイミングですからね

一つの可能性

041
テキトー男
相手が主様を「駐車スペース待ちをしている人」ではなく、 「これから帰る人」だと思っている場合、 「お先にどうぞ。」と思っているかもしれませんね。

無言で威圧しないで~

041
みなとがわ
確かにわざとなのかも。自分が得するわけでもないのに、セコイですよね(笑) でも私は、逆に自分が駐車していて、近くでじっと待たれる方がイヤです。何か、早くどけよ~と無言で威圧されている気がして。(小心者です) 前に一度だけ、外国人が運転していて「次に停めてもいい?」みたいな感じで、笑顔で合図をされたことがあり、この時ばかりは快く譲りたいと思いました。 日本人はシャイなので仕方ないですが、ただ黙ってじぃっとガンとばす人がほとんどですよね。ちょっと笑顔で自分の意思を伝えるだけで、お互い気持ちよくできるのになって思います。

ワザとです!

😝
チャチャ
先日私も全く同じ思いをし、夫と「絶対ワザとだよね!」と話していたところです。 こちらが隅の方で駐車を待っているのに一向に出ない車。 当然こちらと目が合っています。そしてこちらが諦めてソロソロ動き出したらこちらの方を見ながら出て行くそぶりを見せ始めました。 そんな奴どこにでもうじゃうじゃいますよ。 まぁ、底意地が悪いんでしょうねー。 そんなくだらない事で憂さを晴らすような人たちです。 私生活でもなーーーんにもいい事なんてないんですよ。だからそういう事するんです。憐れんであげましょう!

ああ~有りました、有りました。ビックリした…。

041
りんご飴
私も某ショッピングモ―ルで、駐車スペースが空かないか、と20分ばかりクルクル回っていた所…若い感じの2人連れの方が、車に乗り込むのが見えました。 ホッとして、その車に邪魔にならないよう、また急がせないような適度な距離を取ってバックミラ―を見ながら待っていたのですが…15分位待っても、発進しない。しかし、何をするでもなく、2人でなにがしか、こちらを見ながら笑って会話をしている様子。 あら~、きっと待ち人来たるなんだわ、と思って諦めて私も前進したとたん、先程の車が発進! エエッ!?じゃ、今迄のは一体…。 物を食べてる様にも、携帯かけてる様にも、具合が悪そうにも思えず。 結構なショックを受けました。 (考え) 1・買い物に疲れて早々動きたくない。 2・なんで自分が知らん相手の為にすぐ動かなきゃならんのだ、と思う。 3・いかにも待ち伏せ感が早くしろと言われてるようで嫌。 4・ただ単に意地悪。 …私の後から来た車が先程の空いた場所に即座に入って行くのを見るのはなかなか辛ろうございました。

あるある

041
にゃん
よくある話だと思います。 私も駐車では気分の悪い思い何度もしてます。 ひどいのはバックで入れるため車を駐車位置の斜め前に振ったら、後ろの車が頭から突っ込んで停めました。信じられない行為です。トビ主のようなことも何度かあります。最近はこだわらずすぐに別のところを探すようにしています。 ただ自分が出ようと思ってたらそこに停めようと待つ車がいて真正面ではないが出たい方向で邪魔(相手は邪魔とは思ってない様子)で出るのを少し遅らせたこともあります。(相手は嫌がらせと思ったかも、でもこちらも邪魔でイライラ) 満車で探している時は特にですよね。トビ主はグルグル回ってと普通に探すタイプですがあきらかに邪魔になる所に止めて待つ人や身障者ゾーンに平気で止める人など信じられないことを平然とする人もいます。 結論としてまともな人ばかりではないのです。私はあきらめています。 運転マナーの悪い人はよく見かけるでしょ。駐車場では一瞬ではなくまともにそういうのを見てしまうから余計に腹が立つのです。こだわらず探して止めるのが一番です。

あっ・・・ご、ごめんなさい

041
たくままん
わたしですかっ? いやわたし免許持ってないので車は運転しませんが、 自転車の駐輪場で、 わざとやっちゃうことあります…。 一台ずつレーンに入れる、有料駐輪場。 空き待ちの人にすぐ近くで待たれると、 イラッッッときます…。 特にわたしパーソナルスペースがやたら広いので、 テリトリー(と勝手に思っている部分)に踏み込まれた時点で 不愉快です。 大阪のおばちゃんは距離近いから? (もう…幾重にもごめんなさい) ほんで邪魔やし。 手遅れですけど言い訳すると、 急いだことによって手を切ったことがあるんです、 文字通り身を削ってまで、次のおばちゃんに気を遣う必要ないかと…。 あー性格悪い。 ただし自分がそうなので、 自分が待ちのときにも、相手には近づきません。 あっ!だからわたしよく順番抜かされるんか! そんなわたしは自動車だとどうするのだろう。 というか車には車社会の決まりやマナーがあるのかと思っていました。 そうか…そこは交通云々ではなく、 やはりお互いの気持ちなんですね。 ということで わたしのような わざと も居るに1票。 「も」です全員とは言わないです。

運転免許と普通の感覚があれば。

041
ke
駐車スペースが空くのを待ってる車がどうかの判断くらいつきそうですよね。 出そうだな、と思った車の道を塞ぐような邪魔になる停めかたするわけないし。 出られる状態なのに出ない人は単に「はやく出て」の視線にムカついて イジワルしてるんだと思います。 小さい人間のすることです。前世は動物だったんだと思います。

わざと?というより!

🙂
s
待っているのを分かっていて出ない時、あります。 運転技術(大きくしか出られない)の為、待っているあなたが邪魔! 出て行く向きがそっちオンリーの矢印ありなので、邪魔!出来るだけ逆走したくない! 以前、車に乗り込み(店内に再度戻る予定でしたが)荷物を整えたりしていてすぐに出ないと分かると、ピッタリと目の前に止まり出られなくして嫌がらせをされたことがあります。 予定通り店内に戻ろうとお店に入った瞬間、その嫌がらせ車の人はスゥッーと発車していました。ヒマな人・・。 普段はべビー連れなので、大量の荷物とベビーカーが目に入るからか待つ人は少ないです。でも待つ人は待ってます。 ごめんなさい・・やっとベビーを装着したかと思ったら、そこ(車内)でランチが始まります。すみません・・。 どういう訳か、‘声をかける人’には快くさっさとその場をあけようと努めてしまいます。 出られますか?とはっきりと聞いてくれると、気持ちがいいんです、私は。 ニコッとして「はい、出ます!」とさっぱりと応えます。

イライラするより良いイメージを

🐱
ゆきた
わざと?とマイナスに考えるよりも、 「空けて貰えてありがとう♪ごめんね急かしたかな?」 と思うようにすれば、 自然とラッキーなことが増えますよ。   類は友を呼ぶのですからね。

わざと出ないかも。。。

😝
キイ
待たれるの嫌です 早くでろよ~って視線ががバシバシ刺さって気分悪いです 運転的座って、シートベルト付けて、オーディオセットして、必要ならナビも設定して、携帯も運転中はできないので先にチェックしておいて…ヒールの高い靴なら車内で靴を履き替えたりもしますし、色々してます。 安全なドライブの為です。。 根性悪いと思われてもいいです。 それで焦って車動かして、ぶつけても自分に対して落ち込むだけです。 気持ちができたら運転したいんです!

そんな事で腹を立てる方が・・・

🐤
moco
わざとの場合も有るし、わざとじゃない場合もある。 そんなの小学生でもわかりますよ。ひとくくりに出来ないんじゃないですか? そういう場合何パーセントの割合で「わざと」であるとかそんな統計とってもしょうがないでしょう。 ここでその心理を問うても意味無いですよ。ケースバイケースですから。 わざとかもしれない、そうじゃないかもしれない。 わざとの場合は意地悪な人だと腹を立てる。 そんな事で心を乱す事自体、無駄です。 その人が意地悪でやってるかどうか、また何故そんな意地悪するのかが理解できたとしても とにかく腹を立てない事が一番ですよ。 とにかくその場所に駐車出来ないのは同じでしょ? >逆に私が反対の立場なら、「早く空けてあげよう」とか思い はい、トピ主さんは親切な人です。でもそれを他人に強要しちゃダメ。 親切な行いを相手に強要し、しないからと言って悪者扱い。それを偽善と呼びます。 でもいい行いを続けてたら自分にも返ってくる様ですから早めにどけるのは続けて下さい。 私も気付けば早くどけるタイプですけど、それをしない人を責めませんよ。

やっぱりワザとの人がいるんですね~、性格悪い。

🐶
まめ柴
>匿子さま のレスを読んで、あぁやっぱりワザとの人がいるんだな~って思いました。 >おもむろに「待ってます、早くどいて」って感じで待たれると嫌です。 >それが分かるとわざと携帯に電話掛かってきたフリをします。長く話してるフリして、 >あきらめて移動し始めてその場からいなくなったのを確認して車を出します。 わかるのにナゼ出ないの? 待たれるとイヤも何も、入りたいから待つんですよ。 長く居座ると、何か得でもあるんでしょうか。 性格悪い、意地悪以外の何者でもないと思うんですけど・・・

ん~

041
パトリシア1972
私がよく会うケースは 「もう出ます?入りたいんだけど良いかな」 と言ってくる人々です。 こう言ってくれると 助かります。 わざと出ない人はうちの妹です。 あとは「ここに入りたい」というのがわからなかった というケースがあります、

えっ!!

😠
モグモグ
わざとやる人っているんですね・・・。 確かに私も運転は得意じゃないので、狭い駐車場などで近くで待たれてたりすると、焦るのは分かります。 でも、それはあくまでも焦るだけで、意地悪してやろう!とは思わないですけどね。 逆に自分が待つ立場でスムーズに発進してくれる車を見ると、空気の読めるきっと運転も上手な人なんだろうな~って思います。 逆の人を見ると・・・逆のことを思います・・・。

トピ主です

041
ホーン トピ主
思っていた以上にたくさんの方々からレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 真正面じゃなくても邪魔になってるのでは?というご指摘を頂いてますが、それはないと思います。大抵は進行方向が決まってる場合が多いですので、車を出される人が右折もしくは左折で出る場合は、こちらは進路の邪魔にならないように、反対側というかその手前で十分出られるスペースを取っていますんで。 ワザとやっているという方もいますし、待たれるのが嫌という方もいますね。やはり人によっていろいろ感じ方や受け取り方違うんですね。 まあ、私自身はそういう事があっても、1日気分悪かったって程の事ではないのですけど。(笑)気にはなってましたので。

わざとです

🐱
ことぶき
嫌がらせ、というより自分が嫌な思いをしたくないからですね。 なにしろ待っている車ってのには嫌な思いでしかないからです。 でようとしたところを見つけた!とばかりに わざわざバックしてきて進路をふさいで 逆からでろよ、とされたり こちらの出たい方向に居座って 逆からでろよ、みたいに威圧されたり。 だから、できるだけまわりに車がいない状態になってから発車させます。 待っていても、動かしません。いなくなってから発車させます。 それでもたまに、 アイコンタクトで「でます?」みたく愛想の良い人がいますので、 そういう時は「どーぞどーぞ」とすぐに発車させてます。 小物かもしれませんけど、ハイエナよりマシかなーと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧