本文へ

baby in car 教えて下さい。

レス74
(トピ主 2
💢
inside
話題
時々話題になる、車の後ろに付けている人がいる「baby in car」 一説には 万が一の時に両親とも意識不明であった場合に、 レスキューの人達に赤ちゃんもいると分かってもらうためのものだと。 最初聞いた時は なるほど と思いましたが、 でもちょっと待てよ。 もしステッカーは貼ってあるのに、赤ちゃんが乗っていなかったら、 万が一の時に、レスキューの人達はいもしない赤ちゃん探して危険な事故者の中を探索するんですよね。 万が一ガソリンに引火したら大爆発です。 レスキューの人達の命なんかどうでもいいって事? それとも赤ちゃんが乗ってない時は外すの? 付けている方に質問でした。

ランキング

レス

愛児のために貼ってみたいのです

🙂
ためいき
>レスキューの人達に赤ちゃんもいると分かってもらうためのものだと これは違います。(俗説ですが)ステッカーの有無に関係なく同乗者を探します。 赤ちゃんが居る人は、これを貼ってみたいのです。それだけの意味です。 >万が一ガソリンに引火したら大爆発です。 ガソリンが爆発するような自動車はありません。 燃えてからしばらく経って爆発はあるかもしれませんが、レスキュー隊は素人ではない。 >それとも赤ちゃんが乗ってない時は外すの? つまらないことを思いつきましたね。レスを楽しみに待ちましょう。

目的が違う

🙂
月のライオン
あのステッカー、単に後部座席に子供が乗ってるから追突しない様に気をつけてねという意味だと思ってました。 後部座席に大人が乗っていれば頭部が見えますが、赤ちゃんのシートは低くて見えないし。 勿論、誰も乗っていなくてもぶつけてはいけないのは当然ですが、私自身はあのステッカーを見ると小さな子供を傷つけたくないと心を新たにしますよ。 そしてそう思う人が多かったから世界中であっという間に広まったのでしょう。 道路脇にある交通安全のポスターとか看板、交通違反をした人に見せる恐ろしい交通事故の画像と同じ。 日本では何故か「赤ちゃんがいる事を自慢している」と言う様な僻みっぽい見方をする人が一部にいるようで評判は良くないですが、私自身は運転時間が長い事もあり、心を引き締める効果のあるものは全て歓迎です。 トピ主さんの質問ですが、事故の時に後部座席に誰かが乗っていないか確認するのは当然であり、あのステッカーがある為に警察官が危険を押して探しまくるという事はないのでは。

またこの手の…

とまと
私はそのマークを見たら、初心者&もみじマークと同様、車間を空けることにしています。 万が一事故になった時、普通の大人だったらムチ打ちで済む事故が過失致死になる事を恐れて。 子供が急に泣きわめいたりで、その刹那に運転に集中出来なくなる事もありますよね。 急ブレーキを踏まれて、こちらがぶつける立場になってもたまったもんじゃありません。 なので、自分に子供が産まれた時にも警戒を促す意味で付けていました。 法定車間守ってない車も多いですからね。まさに事故からの自己防衛ですよ(笑) 初心者マーク、1年過ぎても心配だから貼っておこうなんて人も多いでしょう。 ほんとに1年以内?イライラ!ってなる? トラックの「誘導なしではバックしません」ステッカー、急遽バックする事になったのを見て 誘導いないならステッカー剥がすべき!ってイライラする? そもそもステッカーは付け外しするタイプのアイテムじゃないから。 救急隊はもともと、ステッカーがある!100%乗っている!と思ってなんかいませんし、 主さんの主張通りだと、ステッカー貼ってない車は探さないでいいという事になります(笑)

一種のはやりです

🎁
一種のはやりもの
日本人はすぐ英語もの輸入物に飛びつきます。 車にあんなの貼ってあったらカッコイイじゃないですかー! 私たちは2歳児がいてアメリカにすんでます。 アメリカ人の夫は「baby in car?なんだあれ?じゃあ付けてない俺らはぶつかられてもいい、無視されてもいいってことかい?」って苦笑いです。 あれはおかしいですよ。

あろうがなかろうが

🙂
さか
普通、いちいち外したりしないでしょう。 それは承知の上です。 baby in carがあろうがなかろうが、車内とその周辺の探索はします。 もちろん、ステッカーも1つの参考にはしますが、ある場合とない場合で行動はそう大きく変わりません。 baby in carのステッカーを貼るような子を持つ方の場合は必ずチャイルドシートもあるでしょうし、それも見えるはずですから。 基本的に、自分の身の安全は第一に考えています。 二次災害、自分が要救助者になることは一番あってはならないことですから。 こちらもプロですから、素人の方がそこまで考えて頂く必要はないですよ。 誰も、「レスキューの人達の命なんかどうでもいい」なんて思わないと思いますよ。嫌みが過ぎるんじゃないですか?

041
るらら
>もしステッカーは貼ってあるのに、赤ちゃんが乗っていなかったら こんな事、考えもしませんでした。 赤ちゃんが乗っているからステッカーが貼ってあるのだろうと思っていましたが。 なので、 >…万が一ガソリンに引火したら大爆発です。 >レスキューの人達の命なんかどうでもいいって事? こっちにびっくり。なんでそうなるの? >それとも赤ちゃんが乗ってない時は外すの? もちろんそうでしょう。

匂い

😉
湯川
レスキューの方は、匂いでガソリンが漏れているかどうか?すぐにわかると思います。 それに、車の構造上ガソリンタンクより、引火が怖いのは違う箇所です。 あまり素人の方が、知ったかぶった発言は慎んだ方がよろしいのではありませんか?

あ、そぉなんだ。

041
ももりんご
レスキューへのお知らせだったんですか。 私が知ってるのは”赤ちゃんが乗ってるので煽らないでね”って意味でした。

あれはそういう理由でつけているのですか。

041
こんぶだし
『私は赤ちゃんを乗せています、だから少々無謀な運転をしても大目に見てね』かな?と、皮肉たっぷりに見ていました。 だって、あの札をぷらぷらさせている車って、合図を出さずに車線変更、急ブレーキ、法定速度以下のノロノロ運転、割り込み・・何でもござれ、が多いんですよ。勿論、あの札を下げてる車すべてがそうではないのですが。 このあいだは、子供を抱っこした左手にスマホを持ち、右手でハンドルを握って運転している馬鹿な母親がいましたよ。自ら子供を危険にさらしていながら、周りには『赤ちゃん乗ってます』をアピールしているんですよ、呆れます。 ジョークで『子供みたいな大人が乗っています』というステッカーを貼っている車のほうが微笑ましいです。

赤ちゃんが乗っている可能性がありますよ!

🙂
erzher44
 急加速、急ブレーキ、急ハンドルなど「急」のつく荒い運転は赤ちゃん(子供含む)に悪影響があるのでいたしません。  慎重な運転をしますので急ぐ車は「どうぞお先に!」というニュアンスも含んでいるようです。  煽る車は諦めて抜いていきますね。娘がいる頃から張りっぱなしで今は孫がチャイルドシートに座ってます。

意味なんてない

🎶
エース
あれはただの飾りであって、レスキューの人は気にしませんよ。 私はつけませんが、あのステッカー?みると「だから何だよ」って思います。 単純に赤ちゃんのいる幸せ家庭が楽しんでいるだけのものだと思います。

デマだよ

🙂
チョト
公式があの話は作り話だと公表しているのに、まだ信じている人がいるとは。 どう考えても無理がある話でしょう。 第一そんなに大切なものなら国が法律で定めて、子どもが乗っていないときにつけたら罰金とかにしますよ。 あれをはってなかったがためにレスキューの人が子どもを探さなかったとして、 もし乗っていて亡くなっていたら……レスキューをたたきませんか? そんなものよりちゃんと実際どうなのかを確認しろよ、と。 レスキューの人にこんなデマあるよといったら大笑いしてました。 当たり前ですよね。 ステッカーなんざ探している暇あったら救助活動するっての。 1秒を争う現場で小さなステッカーを探すと思いますか? どう考えてもきいた瞬間デマとわかるでしょうに。 あれはただのマタニティハイの産物ですよ。あとは保険がついているものもあるので、それ目的とか。

標記は正しく

ものの
まさかのときに周りがとてつもない苦労をするときがありますね。おっしゃる通りです。昔、B型の人がAB型のTシャツを着ていて輸血時に混乱した、という話がありましたが、標記は正しく、ですね。再認識しました。

まぁまぁ

🙂
kiki
ステッカーの有無と子供の同乗はイコールじゃないので レスキューはそんなのに関係なく仕事しますよ。 ですからどうでも良いんじゃないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
私はつけませんでしたし、今後もつけませんが そこまで拘らなくてもいいかな…って思います。 (付けている人に対する好悪はお好きにって事) まぁ、普通に考えれば赤ちゃん乗ってなかったら外すでしょうけどね。 マグネットシートだろうし。 レスキューに関しては相手はプロなので、危険があるなら ちゃんと身を引きますよ。そういう訓練をしていますから。 ステッカー貼ってなくてもちゃんと検索はしてくれますけどね。 レスキューの人達の命なんかどうでもいいって事?というのは 少し酷い言い方かなって思います。 例えば、トピ主さんの家が火事になって、自分の子供が「部屋にいるかも」しれない 状況ならどうします?居るかいないかハッキリしないから、救助検索は しないでいいですって言えますか? 私はそんな自信がありません…レスキューの能力を信じて検索を「お願い」するでしょう。 ステッカーの賛否はどうでもいいですが トピ主さんの言い方は明らかに付けている人を嫌っているだけに感じました。 嫌いなら「嫌いです」だけでいいと思いますよ。

いやいや

🐱
minon
赤ちゃんのってるからブレーキとか早めにゆっくりかけるし、発進もゆっくりですよっていう合図でしょう?レスキューの人はそんなことでは判断しませんよ。意識不明で自力で脱出できないような大事故なら、ガラスも割るし車も分解しちゃうしそんな小さなステッカー見れませんって。 それと、レスキューの大原則は救助に行くものの安全が第一です。危険でそれこそ爆発寸前の車であった場合baby in carが貼ってあったからって救助にいったりしません。危険である場合は退避します。

車両出火の経験談

🙂
出火経験者
お望みの答えではないかもしれませんが、高速道路で車が出火した経験があるのでその時の話です。 突然車がエンストし車外に退避し、緊急電話に行って話かけたところで車から出火しました。 警察、消防署、ハイウェイパトロールが駆けつけてくれましたが、全員最初に車内に残っている人はいないかを聞かれました。その他の確認されたこともほぼ同じ内容で3回同じことを答えました。 そのため出火の際の確認マニュアルがあると思われます。 そのため誰かが意識があれば心配される問題は起きないと思います。 逆に全ての方の意識がない場合、リスクを負っての救出もあると思います。 実際私が質問を受けた時、車は火柱を上げて燃えていました。そしてステッカーは付けていませんでしたがガラスも溶け落ち金属しか残っていない、確認できない状態でした。 しかし救出もプロですから自分の命を捨てることはないよう指導を受けていると思います。

人により貼ってる意味が違う

🙂
うさぎ
緊急の為なんて初めてしりました 私の地域は車社会で、 我先に行きたいマナーのない人が多いから怖いんです 安全運転で車間距離をあけ お先にどうぞの気持ちで貼ってます

日本人は面白い

😑
ぴあ
Baby in car.... 面白い表現だよね。赤ちゃんは物じゃないのにね。 逆に正しいbaby on boardは見ないよねー。日本で。 それはさて置き、あなたの言う救助隊のためでは無いですよ。 少なくともアメリカではね。 救助隊に聞いても、まさかそんな意味は無いでしょう!と答えます。 万が一そうならば、国から支給されるのでは? このサインの始まりは、「子供が乗ってるよ!いつも以上に安全に気をつけてるからね!煽らないでよ!ぶつかってこないでよ!」 です。 サインをつけてる人は安全運転してますよ。煽らないで。 ってことですね。トラックが、「制限速度内で走ってます。お先にどうぞ。」 って貼ってるのと一緒ですね。

レスキューの話をしている自動車学校もあるらしいですね。

🙂
シート万歳
付けていない対象外からのレスです。ごめんなさい。 私あれって 「赤ちゃんを乗せているから慎重な運転していますよ~、あおらないでね~」 といった意思表示だと思ってました。 ただし、シールを張っていても暴走仕様車でガンガン飛ばしているのもいるからそればかりじゃないだろうけどね。 結局、子供が生まれてハイになっているパパママによる ある種の親ばか風自己顕示欲の表れなんだろうなぁと思ってます。 うん、微笑ましいよ。 だってあのステッカーを赤ちゃんを降ろす度に外す人を見たことないですもん。 それにあのレスキューの話って眉唾物だよね。 まともな保護者ならシールを張るよりまず先に座席にベビーシートつけてるもの。 シールよりよっぽど存在感あるよね。 で、レスキューの人たちの命? 考えていないだろうし、そこまで考える必要もないと思う。 救助ってあくまでも自分たちの安全も確保したうえでの活動が基本だもの。 だたね、レスキューではシールを張っていようがいまいが車内確認はするって聞いたことあるから救助に関しては無意味な代物で、シールを張りたい人の態のいい言い訳に使われていると思ってます。

初耳

🙂
40歳、男
そんな一大事のためのステッカーだったのですか。。 単純に『赤ちゃんが乗っているのでノロノロ運転ですよ』『赤ちゃんが乗っているので煽ったりプップーって鳴らさないでね』て意味だと思ってました。 レスキュー隊はどっちにしても車内に人が残っていないか確かめるでしょ。 そんなお城みたいに広い車じゃあるまいし。

なんであかちゃんだけ?

🐴
さわだ
電車でもそうだけど、なんで赤ちゃんだけをアピールするんですかね? だから何?って感じなんですけど。

建前と本音

041
通りすがり
建前はトピにある通りですが、本音は「赤ん坊乗せてるんだから、お前ら道をあけろ!」です。 これを付けている車は、往々にしてマナーが悪いです。 無理矢理割り込まれた時は、赤ん坊乗せてるのに何を考えているんだろう?と憤慨したのを覚えています。 友人は後ろからガンガン煽られ、端に寄せて先に行かせたら・・・baby in carを付けていて、絶句したと言ってました。

え!?

🙂
かおり
レスキュー案内ではないと思っていました。 赤ちゃんが乗っているから、急発進しませんよ、ゆっくり曲がりますよ、ゆっくり止まりますよ、のんびり運転しているので急いでいる方はどうぞ(二車線など)、という意味だと思っていました。 もちろんレスキュー時にも赤ちゃんを探すでしょうが、公的なマークじゃないですから。 そのマークを見て、赤ちゃんを探さなかったら罪に問われるというものではないですよね? 事故があれば、本人や目撃者に赤ちゃんのことを尋ねる、可能な範囲で確認する程度でしょう。 もともとプロであれば、わが身をかえりみず状況を無視して救出ってしないものです。

単に周りの車に注意を促すだけです

🙂
おじさん
米国在住です。こちらでは、Baby on board と書いたスティッカーをはります。Baby in car というのは見た事がありません。 それはさて置き、「レスキューの人に分かってもらうため」というのは聞いた事がありません。子供が出来て分かりましたが、子供が乗っているので安全運転していると、良く煽られます。Baby on board というのは、後ろの車に「子供がいて安全運転しています。制限速度で走っていて遅く感じるかも知れませんが、我慢してください。」と知らせるための物だと思います。 結局うちはそんなスティッカー張らずじまいですが。

深い意味は無い

🙂
在米小町
車のステッカー。 先日見かけたのが、で~んとでっかい「GAMAKATSU」  ・・・ああ、釣り具、釣りが好きな人なんだ。 と思うまで少し時間がかかりましたが、そんなものじゃないですか? 信号待ちしているとときどき目にします。 「GEEK INSIDE」 ・・・インテルをもじったロゴで、”オタク入ってます” 「My son in the us navy」 「Harverd mom」 「学校名(ストレートに)」 その他、お子さんの所属するスポーツチームから、ペット自慢まで。 要は Proud Mom (Dad)  ということでしょうから、深い意味はなく、 あーそうなんだー とさらっと流すのが一番いいです。 という私も、下の息子に、部活(!)のステッカーを貼られました。 うは、、と思いつつ、悦にいっている姿をみて、彼が飽きるまでそのままです。

いえいえ

🙂
ロード
あれはただの飾りです。 あっても無くても、救助の人は気にしません。

二次災害を起こさない

🙂
かた
レスキューに携わる人々は二次災害を起こさないように救助します。 二次災害の恐れが有る場合は近づきません。 状況判断を誤り結果的に二次災害を引き起こしてしまう場合もあるかもしれませんが、 それは「baby in car」のステッカーの有無とは関係ありません。 赤ちゃんが乗っていない場合はステッカーは外した方が良いと思いますが、 忘れる人もいるだろうし、そもそも外そう思わない人もいるでしょうね。 法的拘束力は何もないステッカーですから、飾りですねあれは。

あれが流行り出した時「baby on car」ってあったな~

🐷
そう言えば
え?赤んぼが箱乗り?と驚いたもんでした ところでトピ主さんはカルシウムが足りなさそうなので 煮干しを齧ったり、牛乳を飲んだ方が良いです

冷静になって考えてみて

🙂
とくめい
今はチャイルドシートが義務付けられていますから、ステッカーなんて貼らなくても赤ちゃんの有無は車の中を見れば一目瞭然です。 チャイルドシートの中に赤ちゃんがいなければ、事故の状態によっては車の中をくまなく探すでしょう。 でもよく考えてみてください。 チャイルドシートから赤ちゃんが放り投げられる程の大事故だったら・・・と。 そんな大事故だったら車の中を「探す」なんて不可能なほど大破しているんじゃないでしょうかね。 ステッカーは単なる飾りですよ。 ちなみに最近は「犬が乗ってます」ステッカーも増えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧