本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借りた本を破ってしまったら、どうしますか?

借りた本を破ってしまったら、どうしますか?

レス86
(トピ主 1
😨
ぽん
ひと
他の方はどのようにされるのか意見を伺いたくてトピを立てさせていただきました。 子持ちの主婦のぽんと申します。 先日、知人に数冊貸していた本が郵送で帰ってきました。 数冊のうち、一冊は表紙がシワシワになってしまっており、もう一冊は表紙がなくなっていました。 同封してあった手紙に「子供が破いてしまったので、表紙をとりました。ごめんね。」と書かれていました。 借りた本を、子どもが手に届かないところに置くとか、子どもに触らないように言うなど、大切に扱われなかったのだと悲しくなりました。 本を破ったであろう子どもは幼稚園児です。 本としては読めるので、弁償してほしいとは思いませんが、手紙の一言ですませて、破れていないけどしわにした表紙はそのまま、破ったという表紙を取った状態で返してきたのを見て驚き、引きました。 私はよく人と本の貸し借りをしたりします。 今まで破かれて帰ってきたことはないです。 長く借りていたからと、図書カードやちょっとしたお菓子をいただいたり、渡したりはしたことがあります。 人に借りたものは大切に扱う、壊してしまったら誠意をもって謝るのが礼儀だと思います。 お詫びの品なく(物が欲しいのではなく気持ちです)、手紙の一言ですませて、郵送で破った本や表紙を全体にしわにした本を返してきたことは誠意がないと感じてしまいました。 この人は、図書館の本は破ってしまったも黙って返却する人かもなぁと想像もしてしまいました。 一方、手紙の一言で、気持ちよく許せない自分も恥かしいと感じています… 皆さんは、借りてしまった本を破ってしまったら、どうされますか? 逆に、手紙に一言でも謝罪があれば気にしませんか? 他の方の意見を聞き、気持ちが切り替えられたらなぁと思います。

ランキング

レス

新品を買ってお返しします

041
けっすんろー
一度、お借りしていた漫画本を飼い犬が噛んでしまったことがあります。 表紙カバーはぼろぼろ、本体にも齧り痕がついてしまい、大慌てで新品を買ってきて、事情を説明した上で謝罪しながらお返ししました。 幸い先方も「漫画だし」と快く許してくださったのですが、もしこれが思い入れのある本だったとしたら、どう弁償したらよいのか途方に暮れます。 ……というのが当たり前だと思っていたのですけど、違うのでしょうか??? トピ主さんの知人の対応はあり得ません。

新品を買います

041
パープル
借りた本を破損してしまったなら、新品の本を買って持って行き、直接会ってお詫びします。これくらい、最低限の償いだと思うのですが。人から借りた物は大切に扱う。これを知らない人が増えてきているのかなぁ。

あります!

🐤
およっと
同じ体験・・・・ 何冊も借りたり貸したりしてた相手だったのですが、返ってこない 折れ曲がる 汚れてる 表紙破れてる・・・ 唖然でしたが、同じく 「子供が破ったの。ごめん」 でケロッとしてる・・ あれから何年も経ちますが、もう何も貸しませんよ(苦笑) 逆に、他の友人からハードカバーの本を借りた際 帯を誤って破いてしまったこともあります。 新品の様に丁寧に扱ってる友人の本だったので、即買いに行きました。 新品を返したところで、友人にはきっと判らなかったと思います(笑) それほど、モノを大事にしている人でしたから♪

うわ~

🙂
あめんぼ
私はいやですね~。 同じことがあったら、新しい本を買って返しますよ。 理由は何であれ人から借りたもの、汚したり破いたりしたら普通はそうするでしょう。 親しき仲にも・・・です。 お友達は分からない方のようですね? 「子どもがやった」ことなら許されると思ってるのでしょうか? 私だったら、もう二度とその人に物を貸すことはしないですね。

それはちょっと非常識ですね。

🙂
バジル
「借りたものを借りた状態のまま返す」 これは常識だと思います。 うちのしつけかもしれませんが、特に本や「字の書いてあるもの」は丁寧に扱うように言われていました。 破かないのはもちろんのこと、踏んでもいけないと言われていました。 そのお友達は本に対する意識が低いんでしょうね。 その本の大切さ具合にもよりますが、 もし自分でも保存版にしたいような本だった場合は、 「申し訳ないけど、弁償してもらえるかな?」 と申し出るかもしれません。 文庫本など、読み捨てるようなたぐいの場合は、今回は泣き寝入りして、 もう2度とその人には貸さないでしょう。 「子どものしたこと」で済まされると、もしそのお友達が思ってるとしたら、 それも筋違いですね。 義妹にマンガを貸したときに、姪が少し落書きをしてしまって、 こちらは「かわいいいたずら」と、まったく気にしなかったのですが、 義妹が一生懸命あやまってくれて、好感が持てました。 やっぱり手紙でひとこととかではなく、きちんと電話などで謝罪、 そして弁償の意思があることを申し出るのが当然かと思います。

私なら

😣
さより
同じ本を買って返します。 もう友人にはモノを貸さないほうがいいと思います。 手紙一枚て非常識です。 せめて、電話で直接謝罪するべきだと思います。

まず弁償でしょう。

041
ぽっぽちゃん
>先日、知人に数冊貸していた本が郵送で帰ってきました。 この郵送でと言うのが気になりますが、お知り合いの方とは遠隔地なんでしょうか。 これはごめんねと書くより直接来て謝るべきです。 そうしましたなら菓子折り持参など一切不要。判断の善し悪しもつかないこどものしたことですから。 それにしましても郵送で送りつけるなど言語道断!。 断固請求すべきです。

本の種類による

😢
むいむい
ものすごく大切な本ならばそもそも貸さないかな。 さほど大事ではないものならもうあきらめると思います。で、その人には二度と貸さない。 許しがたいけど、そういう相手に貸してしまった自分が馬鹿だったとあきらめます。 逆に自分が破ってしまった側なら手に入れられる本なら買って返します。無理なら図書カードを贈るかな。 モラルのない人のことは相手にしても仕方ないです。

残念ですね

041
ばろん
私も、人に本を借りる事が有りますが、過去に本を破損させた事は 有りません。 ただ、仮に借りた本を破損した場合は、新品を購入できるもので あれば新品を購入し、なおかつ直接お詫びの言葉を沿えお返しします。 仮に絶版で、新品が入手出来ない場合は程度の良い物を探して返却 し、やはりお詫びいたします。 形はどうであれ、破損してしまった事を誠心誠意侘び、弁済を考えます。 子どものせいにしていますが、それは親の管理責任を問われるべき 過と思います。 もし、自分の友人にこういう対応された場合、その友人とは疎遠に なっても仕方ないなと思います。

本を大切に扱わない人には貸したくないです

041
愛読書
私なら借りた本を万が一汚したり破いてしまったなら新しいのを買って、謝罪の手紙も添えます。 または貸してくれた相手に謝罪、相談して、代金+粗品で謝罪を表します。 貸りた相手にもそうして欲しいです。 昔、私が職場で読んでいる本を貸して欲しいと言われたので、命の次ぐらいに本を大切に思っていること、本を開いたままで伏せない事、食べ物のカス、しみを付けない事、子供に触らせない事などを了解のうえ貸しました。 少し子供に汚されていました。謝っていたけど心で憤慨していたのを思い出しました。

買って返す

041
secound
汚れた状態で返すなんて、身内以外ありえないですね。 しかも、身内でも、これは大切にしてるだろうなと推測されるものは やはり買って返すでしょうね。 よくそのまま返してきましたね、その人。 ~子供だから~  って、まるで水戸黄門なんだね。 言い訳がましいというか、なんでも子供かしたことなら許されると 思っているのかな。 でなければ、本にあまり感心がない人なのでしょうね。 本が好きな人なら、まずありえない行動です。 あと、汚されてイヤな本(なんでも)は、信用できない人には 貸さないことです。 貸したものは返って来ないと思っていたほうが なにかあったときに心が楽のように思います。

凄い人

041
nkmr
失礼な人ですね! もし私なら、買って返します。 「結局高くついちゃった」とか、そういうのは関係ナシに買って返します。 表紙を破って(取って)返すなんてありえません。 幼稚園児って、そんなに乱暴なんですねぇ。 うちは女の子だからか、本を破るとかくしゃくしゃにするとか、オモチャを乱暴に扱うとか投げるなども一切なかったので、その躾にも驚きました。 仮に、本を破る子どもだとしても、それならそれで、やはり子どもの手の届かないところにおくとか対策をするべきですよね。 図書館の本もですが、なぜこんな扱い方をするの?と思うものがとても多いですよね。 先日、高学年の子供が予約してた歴史の本を図書館から借りてきました。 ちょっとしたクイズ形式になっていて、子どもが楽しみに本を開くと、すべての問題にマジックで答えを書き込んであり驚きました。 幼児が読む本ではなく、書き込んであった答えの文字もしっかりしたものでした。 トピ主さんの友人の場合、もし私がトピ主さんなら「この人はそういう人」と割り切った付き合いをします。 親交は深めません。

あんまり貸さないかも…

041
一枝花
周りに同じ趣味嗜好の人がいないだけかもしれないけど 本の貸し借りはあまりした事がありません。 基本的に自分の好みを勧める事も少ないからかな? 「面白いよ、これ」と渡しても人の感想は千差万別ですから。 基本的には借りたものはきちんと返す。当たり前です。 その友人も子供のした事だから…という甘えは常識から外れてます。 普通なら新しい本を買って返しますよ。(稀少本なら相談します) 今後は良い教訓として、その人には貸さないようにするしか ないでしょう。多分、その人も貸してとは言えないでしょうけどね。

同じもの買って返す

🐱
にんにん
自分が本を破ってしまったりしたら、同じものを探して(今はネットでお取り寄せもできますし)返します。遠方であれば郵送もやむなしですが、できればまず電話で「先日借りたものを破いてしまった、同じものを買ったので郵送します。ごめんなさい」といいます。 破かれてしまった場合、あまり気にしません。誠意がないわ!とかそんなことも思いません。「あらまあ心苦しかったろうなあ」と思ってメールします。「本届いたよ、気にしないでいいからね」って。 破かれて困るようなものはもともと貸さないので、帰ってきただけでも御の字かな。 2年前にめったに会わない友人に20冊くらい本を貸したら、いまだに、返すともなんとも連絡もないのはちょっと腹が立ちますが。

私が破ったのなら

041
しなもん
もし私が破ってしまったのなら、お返しする前にお詫びの電話をいれます。 相手がその本自体を大切にされている場合と、もう世間で手に入らない本の場合は、 できるだけ元に近い状態でお返しして、お詫びのお菓子などを持っていきます。 そうでないなら弁償します。 やはり私でも、事前の連絡なしに詫び状を同封されると腹が立つでしょうね。 相手は申し訳ない気持ちなのでしょうが、誠意がこちらに届きませんから。

いかなる出費になろうと

041
HU
弁償します。

私なら

041
あらあら
私はかなり本を大事にする質なので(神経質なほど。笑) 汚すとか破るとか折るとかされたらマジギレしますね。 だから人に本を貸す時は必ず 「絶対この状態で返してね。汚したり破いたりはもっての外。それが守れないなら貸せないから」 こう言われて引くようならもう貸せません。 だからトピ主さんの知人のような態度をとられたら 本人に電話をかけて直接ウダウダ言います。心狭いです。 自分がやっちゃった側なら、必ず面と向かって謝りにいきます。 遠距離なら電話です。そして弁償させてもらいます。 その本が初版のものだったりしたら土下座します。 手紙で「ごめんね。」だけだなんてありえません。

同じ感覚の人ばかりではない…

🐶
わおん
10年ほど前子供の小学校の担任の先生から「これ読みなさい」と息子が本を借りてきました。色々と本を読ませる為にみんなに貸している先生でした。息子は読書が好きではなかったので(大丈夫かな~)とハラハラしましたが案の定表紙の一部をビリッ… 次の日、紀○国屋に飛んで行き同じ本を購入し先生に説明してお返ししました。先生のほうは子供に貸すくらいですからあまり気にしないで、っておっしゃってたけどそのまま返すのは嫌でしたから… 先生のサイン入りの破れた本は今でも大事に本棚にいます。 私はこんな感じでしたが親御さんの中には気にしない人もいました。性格の問題ですかね~どっちが良い悪いとは言えませんが…トピ主様の感情よくわかります。私も同じ様に思うと思います。でも相手の方、そういう人だったって事ですね。残念だけど感覚が同じ人ばかりではないですから…

良し悪しでなく、「そういう人だ」と判断する

041
駆け出し社会人
がっかりですね。気持ちの切り替えは「失ったものは返ってこない、 すぱっとあきらめる、そしてもうこの人には絶対に貸さないんだから!」 って自分に言い聞かせることですかね。 相手が悪い、悪くないを考えるんじゃなくて、 「自分は自分、他人は他人、私はあなたにもう貸さない」と。 それで、いいんじゃないでしょうか。 私は先日、妹に借りた本を雨の日の電車の床に落として汚してしまいました。 妹に理由を話して謝り、本の代金か新品の本を返したいと言いました。妹はさほど気にしていないようで、 「本の汚れも大して気にならないし、大のお気に入りってほどでもないから、 このお金で別の本を買う~」と言っていました。 私は、お金なり新しい本なり、何か代わりになるものを用意するのが謝罪だと思うんですけどね。 でも、あくまで私の場合ですから。他人は他人で、その人の価値観だと考えるしかないと思います。

もう貸さない

041
フレニャ
トピ主さん、お気の毒です。そして、許せない気持ちもよく分かります。 第一、本を破るなんて、考えられませんね。本が可哀想って思います。 もし、自分が借りた本を汚してしまったら、やはり商品券なり気持ちとして送ります。もしくは新品を送るかな。逆の立場でも、そうして欲しいから。(気持ちが大事) また、そのような人にはもう貸しません。勉強になったと思って、無理やり自分を納得させちゃうかな。

本代を弁償します。

😢
弁当
読めなくなったぐらい損傷してしまったら、同じ本を買って返します。 読める程度でしたら、このお金で同じ本を買いなおすもよし、別の本を買うも良しと 選んでもらうつもりで、本代と同額又は切り上げた額(680円なら700円とか1000円とか)を弁償します。 これからも気持ちよく友達付き合いをしたいから。 以前旅行で、私が1泊伸ばして某テーマパークに行くと同行する友人に告げたら、 彼女も「じゃあ私も」とそのオプションを申し込んでお金を払いました。 都合で急遽急病で私が行けなくなったので、彼女もオプションを取り下げましたが、 当日ドタキャンになったので、返金できなかった彼女の分は全部私が弁償しました。 (彼女は遠慮してくれましたが、全部私のせいなので) 後でお詫びのお菓子も持って行きました。 いまでも彼女とは良い友達です。 どんな事でも禍根を残すとその後の友情にヒビが入ります。 自分のせいでの金銭負担を、相手に負わせてはいけないと思います。 借りたものは、そのままの状態で返す、出来なかったら弁償は当然だと思います。

がっかりしますよね

😢
ひっきー
>数冊のうち、一冊は表紙がシワシワになってしまっており、 >もう一冊は表紙がなくなっていました。 >同封してあった手紙に「子供が破いてしまったので、 >表紙をとりました。ごめんね。」と書かれていました。 この状態で返されたら、私も引きます! 私だったら、二度も嫌な思いをしたくないので、 この方との本の貸し借りはしないでしょう。 (出来れば、その他物品もNG) 本を貸してと頼まれても、破られたから貸せないと言えない私は 「あれから本を買ってないんだぁ」 「だいぶ売ったから本が減ったんだよねぇ」 と、のらりくらりと逃げまくるでしょう。 逆に私が、ボロボロ状態にしたら、そのまま返せないです! 新しい本を買ってお返しすると思います。 本屋さんやネットでも取り寄せ出来なければ 自宅が近ければ直接会って、図書カードを持ってお詫びします。 信用を失いたくないですし。 モヤモヤしますが、今後の自己防衛を学習出来たと思って スッキリ出来る日がくると良いですね。

買ってお返ししました

😨
ゆー
人に本を借りることは時々ありますがとても神経つかいますね。自分の本だと寝っころがって読んだりお菓子ボリボリ食べながら読みますが、ひたすら汚さないように気をつけます。一度職場の先輩にお借りしたかなり古い本の綴じ糸(?)が切れてページがバラバラしてしまい、特に責任はないと思いましたがとりあえず同じ物を購入してお返ししました。逆に姉に本を貸したら水をこぼされてフニャフニャになって謝罪されましたが軽く切れました。トピ主さんの場合のお相手はかなり非常識かと思いますね。たかが本、とかと思ってるのでしょうか。書店に勤務してる立場としては悲しいです。人間性も疑ってしまいそうです。

恥ずかしいのは知人の方

041
怒りの無道
気持ちよく許せない自分が恥ずかしい?恥ずかしいのは知人の方ですよ。 後ろめたい気持ちがあるから郵送とかで返してくるんですよ。まさに恥の上塗りですね。 試しにその知人からCDを借りて、ケースを破壊した上、郵便で送りつけてご覧なさい。 心を込めた謝罪の手紙だけつけて(子供が割ってしまってごめんなさいとか?)。 賭けてもいいですが、絶対弁償しろって息巻いて連絡してきますよ。 てなことはできないでしょうから、許せない!と怒りながらあきらめるほかないでしょうね。 その知人との関係がどうなってもかまわないなら、本を台無しにされて悲しかったと手紙を書くとかね。 ちなみに私は…大きな声で言えることじゃないですが、 子供が破いた図書館の絵本は新しいのを買って弁償しましたし、 大学時代なくした本は絶版だったので、古本屋街をまわって寄贈(弁償)しました。 破いたり無くしたりした自分が悪いのです。弁償するのは当然じゃありませんか?

信じられない

041
りんご
今日、主人が休みだったので ポンさんのトピを一緒に見ていました。 同じタイミングで 「信じられない~~~」と声に出して言ってしまいました。 もちろん、知人がです。 子供が破こうが、何しようが 借りた物を壊した(破いたんだから) 弁償するのが筋でしょ! もし、廃版になっている本なら お金を渡そうとします。 お金が失礼なら、菓子折りを贈ります。 とにかくその知人 普通の感覚じゃないと思うので お付き合いを止めた方が良いと思います。 ポンさんの精神衛生上 縁切り覚悟で 不快な気持を伝えた方が良いと思います。

郵送、ですか

041
体温計
小学生の時に本の貸し借りで悲しい思いをしたので、現在も以下の対応となっています。 >借りてしまった本を破ってしまったら、どうされますか? 自分や家族が借りていた本を破損してしまった場合は、正直に申告して本心から謝罪をし、弁済を申し出ます。 心の中では善管注意義務違反しちゃったよ~という感じでしょうか。 小学生のウチの子にもそう言った対処をするように学習させています。 >手紙に一言でも謝罪があれば気にしませんか? 逆の場合、貸した本の返却が郵送って私の場合あり得ません。 「手で持ってこ~ぃ」です。 なので手紙自体がないです。弁償しろとはたぶん言わない。 だって、お気に入りや大事な本は「貸さない」し、万一破損されたなら状態を確認して、ひどい人には基本的に二度と貸さないから。

同じ本を買って返します

💍
sakura
私なら、絶版になってない限り、 同じ本を買って返します。 雑誌等でも、バックナンバー取り寄せます。 もし、もう手に入らない本なら、 謝罪と共に、本と同額の図書カードと お菓子など渡すと思います。 でも、物の貸し借りにはトラブルがつきまといますよね。 だから、私は基本的にものの貸し借りはしません。 例外的に貸す場合は、 信頼できる人にしか貸しません。

本のうらみは恐ろしい

🐷
経験者
私の場合、学生の頃友人に貸した本がシワシワになって返ってきました。 当時の私にはすごく大切な小説です。 沈黙したら「ごめん、雨でかばんが濡れてさ~。可愛い包装紙で表紙隠してみた」と軽く言われました。 そういう問題じゃな~~~いっ! きちんと謝れないなら買って返せ!! と、言えなかった自分が今も悔しいです。 借りた本は人のもの。 汚したり破ったりは、物を壊すのと一緒ですよね。 それ以来「返ってこなくても汚されても惜しくない」本しか人には貸しません。 彼女に関しては、その後も間に何かが挟まっていたり、と続いたので一切貸さなくなりました。

立場を入れ替えてみる

041
臆病者
人に貸したものが痛んだ状態で返ってくると、悲しいですね。 でも、逆に考えてみたらどうでしょう?そんなことはないとは思いますが、あくまで想像としてです。トピ主さんが人から本を借りて、普通だったら絶対に起こりえないことなのに、うっかり本を汚してしまいました。 ものすごーく、罪悪感を感じますよね。どうやって返そうか?どうやって謝ろうか?相手は気を悪くするだろうか?せっかくいい関係だったのに人間関係にヒビが入るんじゃないか?などなど。 そんな気持ちを相手にいだかせてしまって申し訳なかったなあと思えば、トピ主さんの今の腹立たしさもかなり収まると思います。人にちゃんと謝るのって本当に難しいです。相手がちゃんと謝ってこないからといって、本人に謝罪の意思がないわけではないんです。多くの人は、謝るのが下手なだけ。私だったら、自分から電話して「子供って思いがけないことやっちゃうものだから、気にしないでね。」と言ってあげるかな。

価値観の違い?

🙂
とまと
我が家には本が沢山あります。 家族皆本が好きで大切に扱っています。 貸し借りは子供が小さい時は余計に神経使っていましたし、破ってしまったら新しい本を購入して返しました。 そこまでしなくてもという気持ちもありましたが。。。 主さんは今度からは貸さないようされたらいいのではありませんか。 価値観が違うのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧