本文へ

寂しいお婆さんにどう対処する?

レス11
(トピ主 2
041
カナ
ひと
マンション清掃のバイトをしています。マンションの庭の手入れなどもするのですが、塀の向こう側の一軒家に住むおばあさんと挨拶するようになり、だんだん言葉を交わすようになりました。 独り暮らしで体もあまり丈夫でないとのことなので、「何か困ったことがあれば言って下さい」と申し出たら、時々重い家具の移動や高い場所の掃除などをお願いされるようになり、マンションの仕事が終わった後にお手伝いし、お礼に高級っぽい菓子折りなどを頂いて帰るようになりました。 困っているのは、そのおばあさんの、ちっともおもしろくない「話」。 自分のことばかりなんです。若い頃は大変な美人で女優にならないかとスカウトされたけれど断ったとか、心が綺麗すぎるから結婚はうまくいかない運命にあるのだとか。 私はただ相槌を打つだけ。違う話題を提供しても、それをさえぎるようにおばあさんが自分の話にしてしまうので全く話せません。自分がおばあさんの感情(自分を認めて欲しいという)のごみ箱になったみたいな気分です。 おばあさんは二度結婚したことはあるけれど、いずれもすぐに離婚、兄弟は遠く離れて暮らしていて、子供もいないとのことなので、多分淋しいのでしょう。楽しい会話のための暗黙のルールについても忘れてしまったか、もともと分かっていない人なのかも。 お婆さんの心を受け止める度量は私にはなさそうです。 最近はなるべくおばあさんと顔を合わせないように、始業時間前の早朝に来て庭の手入れを済ませていますがコソコソしているのも何だかイヤです。 皆さん、もし私だったらどう対処しますか?

ランキング

レス

会社から怒られて

041
ひかり
仕事中に住人以外と私語が多い、と苦情があった。クビになってしまうかも。と言ってみては? だからもう喋られない、と。マスク・・・はしてますよね。 ん~。あとなんだろ。思いついたらまたレスします。

年をとるってそういう事なのかもね~

🐱
ちーぼー
そのおばあさんの話を題材に、小説を書いてみると言うのはいかがでしょう。

話し相手

😀
kaze
高齢者になって一人で居ると誰かと話したいじゃないですか。そんな時トビ主さんと仲良しになれて嬉しく思っているはず。でも、高齢者は「人の話を聞く」が出来なくて、「話したい、聞いてほしい」が先に出ちゃうのは、なぜなんでしょう、人の本質の「認められたい」がそのまま現れてしまうのかな しつこくなったら、「すみません、今日時間ないので帰ります」でいいんですよ。

傾聴の日を決める

🙂
杉田商店街
私がトピ主さんの立場なら、そのおばあさんに挨拶するだけにしておきましたね。 傾聴といって、ただお年寄りの話を聞くだけのボランティアがありますが、まさにトピ主さんのしている事は傾聴ですね。 私はちょっとした用事をしてあげるのは一向に構わないのですが、相手によって度を越す場合もあるでしょうし、トピ主さんのように感情のゴミ箱状態になる事もあります。 でもお婆さんにしたら優しい知り合いが出来たのに、コソコソ身を隠されるのは悲しいと思います。 ですので傾聴は週一回(時間も決める)とか決めて、後の日は何か理由をつけて断れませんか? 負のオーラを受けすぎてはいけませんよ。

寂しいお婆さん多いですね

041
branch
トピ主様の場合、面白くもなく受け止める度量もないという事ですので、お婆さんとは挨拶だけにして、目線を合わせたり足を止めたりしないで、仕事を片付けて立ち去れば良いです。話しかけられても忙しいのでと断れば良いです。 そんなに難しい事ではないはず。お婆さんの心を受け止める必要はないと思いますよ。 私がトピ主様だったら、時間の許す限りお付き合いします。 何時何分までと時間の区切りを決めて、時間になったら「ソロソロ失礼します」と言って家を出ます。また休日などプライベートの時間を使ってお話相手になりに行きます。 金融機関に勤めていた時、実際そういうやり方で気に入られて、大金(1千万や5百万)を定期預金に預けて頂いた事がありました。その応用で、お婆さんから清掃の仕事をゲットできるかもしれないので、多少の我慢はするでしょうね。 仕事と関係なくても、年配の方の話を聞くのは嫌いではないので、月1回程度でお付き合いするかな。

皆がゆく道

😢
カンパン
私なら、少し、話し相手になってあげますね たとえ、子供がいる老人でも、独立したら寂しいもの 寂しくない人はいないと思います。 老人になるほど、寂しさは、つのっていくと思います。 誰でも、そのお婆さんのような年になります。 巣鴨に行きましたが、少し、腰をかけていると たくさんの人が話しかけてきます。 老人になれば、皆寂しいのです。 トピさんも、私も、いつかは、お婆さんのようになります。

私も1人

041
おばちゃん
一日話す事が無いと 言葉が出ません 声がかれます 話す相手がいると 必要以上に 話しすぎてしまい 反省している私がいます 相手をすることが嫌になってしまったなら それとなく 避けましょう 新しい話題が無いから 昔の事 自分の事 理解して欲しいから話されるのだと思います  悲しいけど 私も 予備軍

私もおんなじです

041
のばら
私は地域でボランティアをしてますが、お年寄りのお宅を訪問 すると、やはり、どうしようもない愚痴ばかり聞かされます。 体の不調やお金がないとか・・嫁の悪口やら近所の悪口など 延々と続くので、かなりゲッソリしてしまいます。 まあ、お年寄りって愚痴の多い方が多いです。 気持ちにゆとりがある時は、ちょこっと聞いてあげて、適当に 相槌を打って、適当な所で「用事があるので、帰らなくちゃ、 また来ますね」と切り上げています。 トピ主さんて、優しい方なのですね。お友達になりたいな。

トピ主です。ありがとうございます。

041
カナ トピ主
皆さまコメントありがとうございました。 読ませて頂いて、「お年寄りってそういうもの」ということを初めて知ったように思いました。 お年寄りは話相手を求めるもの、というのはもちろん聞いたことがありました。お年寄りになれば子供が巣立ったり連れ合いを亡くしたりで孤独になることも多いし、活動的に動き回ることもなくなるからそれはそうだろう、お年寄りでなくても孤独な状況なら誰でもそうだという感じです。これまではそう思っていました。 だけど、トシを取ると、それだけでなく会話の仕方もだんだん自己本位になってくるのかもしれませんね…。kazeさんがコメントしてくれたように、認められたい本質が出るんでしょうか。 何だか自分勝手に喋るおかしなお婆さんと知り合いになってしまった…という思いだったのが少し変わったように思います。 重く考えずに、付き合える時は付き合い、適当なところで切り上げるというようなテクニックで賢くやっていきたいと思えるようになりました。

トピ主さんは核家族育ちですか?

041
指導あるはずだけど
私も清掃バイトやっています。 >「何か困ったことがあれば言って下さい」 こういうのは、トピ主さんの勤務先にとっても、迷惑なことなんですよ。 トピ主さんが優しい方だということはわかります。 でも、他への影響を考えて下さい。 挨拶だけにとどめておくべきでした。 私は祖父母同居で、不愉快な思いをたくさんしてきたので、 そういうお年寄りには警戒心があり、長く話すことはしません。 場合によっては転職もお考えになったほうがよいと思います。

指導があるはずだけどさんへ

041
カナ トピ主
コメントありがとうございました。 もちろん勤務先の上司にも、ご近所との付き合いに関しては常に相談しながら務めを果たしていますが、むしろ、型どおりの挨拶だけでなくご近所さんとうまくやっていこうという姿勢は評価してもらっています。 一度も、それをしないようにという“指導”は受けたことがないです。 ここに書いたような、お婆さんとの会話が「苦痛」などということは私の気持ちの問題なので言っていませんが、仕事中に時々言葉を交わしたり、勤務時間が終わってから手伝いに行き、そこで話を聞いたりするという事実は上司も知っています。 会社の考えによっても異なるのではないですか?他への影響とは何でしょう? それと、私は核家族育ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧