本文へ

挨拶しただけでイジメ?色目?

レス10
(トピ主 1
陽乃
仕事
愚痴です。 新しい職場に移って二ヶ月くらいになります。 びっくりしたんですが、職場の人たち同士では、ぜんぜん挨拶をしません。(お客様にはします) でも、私は新参者だし、本社にいたときは社長が毎朝元気に社員に挨拶してくれてたくらいだったし、自分だけでも挨拶しようと思って元気に「おはよう!」と言っていました。 女性が多い職場で、若い男性は私の目の前に座っているAさん(30代男性)と、斜め後ろの新人だけです。 が、特に年齢や性別を考えずに皆に挨拶していました。 Aさんは時々遅刻してくるのですが、この階以外にもオフィスはあるし、どこかに立ち寄ってから来るのだろうと思っていました。 そうしたらある日、Aさんの以前の上司で、少し離れたところに座っているBさん(40代女性)に廊下に呼び出され、 「Aさんのことイジメてるんだってね」 と怒られてしまいました。挨拶しかしてないと言っても聞いてくれません。 それどころか、医者に寄って遅刻した時にまで、こんな遅く来たと皆にわかるように大声を上げるんだってねと言われてしまい、まったくこちらの言い分を聞いてくれませんでした。 Aさんに、誤解を解こうと話しかけても、まったく返事をしないし、逃げます。(というか、初日からそういう態度ですし、他の女性にもそんな感じで、年上の男性と上司以外とは話そうとしません) 私の上司(40代女性)に相談してみたのですが、「Bから聞いたよ~。陽乃ちゃん、職場の男性に誰彼かまわず色目使ってるんだって?」と大笑いされ、取り合ってくれません。 あのー、本当に挨拶以外では口をきいていないんですけど。 もう、こんな職場いやだ! 社内改善のため、社長に直訴メールするシステムってあるんですけど、使ったらやっぱりまずいですよね?

ランキング

レス

あるある

😣
yon
前の職場がそんな感じでした。 同じフロアに50人くらいいるのに挨拶もなし。 社会人の常識が通用しない居心地の悪い職場でした。 社員同士の会話も少なく、目の前にいるのにメールでやりとり。 挨拶しても目をそらして無視するくせに、メールでは全然キャラが違う人とかもいて本当に気持ち悪かった。 挙句の果てにメールでセクハラまがいのことも受け、 (勝手に相手が自分に惚れていると勘違い) 会社に行くのが嫌でたまりませんでした。 私の場合は女性の先輩に相談して助けてもらえましたが (でも最終的には会社辞めた)、 同性の先輩や上司がそんな感じじゃトピ主さんもツライですね。。 そんな社風のところは社長に訴えたところで何も変わらないと思います。 そんな非常識な人々ですから、あいつがチクッたとか、面倒なこと言いやがってと思われ、余計にイジメを受けてしまいそうで心配です。 もうトピ主さんからの挨拶もやめましょう。そんな人たちには、挨拶する労力すらもったいないです。 仕事だけこなして、さっさと家に帰ってプライベートに体力をそそぐ方が よっぽど有意義だと思います。

社長にメールしてみよう!

🙂
挨拶好き
メールして大丈夫だと思いますよ 内容は、相談という形にする事です。 挨拶したらイジメや色目と間違われて嫌です。・・・という内容ではなくて、 ↓ 皆さんに挨拶していますが、病院に寄って遅刻した方には嫌がらせと思われたり、 他の方には色目を使ったと言われて困っております。 良かれと思ってした事ですが至らぬ点があったものと反省しておりますので 改善点をお教え頂けたら幸いです。 という内容にすれば社長も悪い気はしないと思うし、鶴の一声で何かが改善されるかも。

「おはよう!」?

🐱
ゆい
「おはようございます。」じゃないんですか?

KY?

🐱
桜子
大声で挨拶しなくても良いのではないですか?自分のデスクの横を通るときに相手にだけ聞こえるような小声での挨拶ではいけないのかなあ?社長に直訴する以前のことで、少し静観してみては如何ですか?貴女のKYかなと思われる節もあります。元気が良いのも考え物です。

間違ってはいませんが

🐤
たまごっぴ
空気を読むことも大事かもしれないですね。 社会人として挨拶をしないなんて、普通ありえませんけど トピ主さんの職場がそうならば、新参者としては その風習に従うほうが、無難かなと私なら思います。 もちろん、いいことではないですけど。 あと遅刻してきた人には、いちいち挨拶をわかるようにしなくても いいのでは?と思いました。

まずは

🐤
baby
会社ですよね? 挨拶は「おはよう」ではなく「おはようございます」と言いましょう。 「おはよう」だなんて、あなたは社長ですか? 偉そう過ぎますよ。 まずはそこから改めてみてはいかが?

嫌な思いをされましたね

041
めん
直訴メールを使用すると、今以上に立場が危うくなるので待ってみてはどうでしょう? Aさんについては、病院へ寄って遅刻分バツが悪いのに、そこへ追い討ちをかけるようにトピ主さんに元気に挨拶されて、益々恐縮し「いじめられた?!」と思ったのではないでしょうか。 それと、挨拶することは当然のことですが、郷に入ったら郷に従えで、現在居る場の雰囲気を読んで慣れていくのはどうですか? みんなに一斉に聞こえる元気な挨拶でなくても、すれ違った人、周りの席の人にお話しするくらいの音量?で挨拶をするのでも良いと思いますよ。

まるでマンガですねっ。

🐤
moco
まるでマンガみたいな人ですね・・・思わず笑ってしまいました。 皆小声で喋って挨拶もしない暗い会社。 必要最低限の事務的なコミュニケーションしかしない社員達。 そんな中でとびきり元気で明るい新入社員登場! 「私は元気しか取り得がありませんがよろしくお願いしますっ!」 初めは一人で浮きまくり周囲に誤解されながらも、そのハイテンションと元気パワーで会社を盛り上げていく。 最後は反発していた筈の冷たいイケメン社員とゴールイン! ・・・・って感じのドラマやマンガ一昔前はよくありませんでしたか? そんなのはフィクションだから楽しめるんです。 会社のカラーに合わせるのも社会人の仕事だと思いますが、それでも自分で上記のマンガみたいに 会社を変えて行きたいのならやってみてもいいと思います。 でも大変ですよ。努力が報われるかどうか分からないですし。 個人的にはあまり友達になりたくないタイプですね。

レスありがとうございます。

陽乃 トピ主
ごめんなさい。 確かに、実際には「おはようございます」と言ってました…。 正確でなくてすみません。 社長の口癖が「自分から率先して大きな声でおはようと言いましょう」なんで、つい「おはよう」と書いてしまいました。 本社だと、朝、門のあたりで社長が仕事をしているので、あいさつしなかったり、声が小さいと怒られてしまいます。 こちらに来てすぐのときも、全社であいさつ運動をしていたので、新参者の私もかり出されて一週間くらい会社の入り口で「おはようございます」とやらされました。 ただ、オフィスに入ると誰もぜんぜん挨拶してなくて…。 でも、これってKYなんですね。 朝は客先や会議室に寄ってから来る人が多いので、Aさんが遅く来てもぜんぜん目立たないのですが、本人は気にしていたかもしれません。 大声で毎朝挨拶しただけでも、イジメや色目と言われるのは仕方ないことだとわかったので、挨拶しないようにします。 あのあともBさんや上司に、男好きみたいな嫌味を言われるのですが、自業自得と思ってがまんします。 ありがとうございました。 なんだか、本社に戻りたいな…。

がんばって

🐤
あいさつ好き
会社の方針なのに、あいさつしない社員って何なんでしょうね。 あいさつはいいことです。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧