愚痴です。
新しい職場に移って二ヶ月くらいになります。
びっくりしたんですが、職場の人たち同士では、ぜんぜん挨拶をしません。(お客様にはします)
でも、私は新参者だし、本社にいたときは社長が毎朝元気に社員に挨拶してくれてたくらいだったし、自分だけでも挨拶しようと思って元気に「おはよう!」と言っていました。
女性が多い職場で、若い男性は私の目の前に座っているAさん(30代男性)と、斜め後ろの新人だけです。
が、特に年齢や性別を考えずに皆に挨拶していました。
Aさんは時々遅刻してくるのですが、この階以外にもオフィスはあるし、どこかに立ち寄ってから来るのだろうと思っていました。
そうしたらある日、Aさんの以前の上司で、少し離れたところに座っているBさん(40代女性)に廊下に呼び出され、
「Aさんのことイジメてるんだってね」
と怒られてしまいました。挨拶しかしてないと言っても聞いてくれません。
それどころか、医者に寄って遅刻した時にまで、こんな遅く来たと皆にわかるように大声を上げるんだってねと言われてしまい、まったくこちらの言い分を聞いてくれませんでした。
Aさんに、誤解を解こうと話しかけても、まったく返事をしないし、逃げます。(というか、初日からそういう態度ですし、他の女性にもそんな感じで、年上の男性と上司以外とは話そうとしません)
私の上司(40代女性)に相談してみたのですが、「Bから聞いたよ~。陽乃ちゃん、職場の男性に誰彼かまわず色目使ってるんだって?」と大笑いされ、取り合ってくれません。
あのー、本当に挨拶以外では口をきいていないんですけど。
もう、こんな職場いやだ!
社内改善のため、社長に直訴メールするシステムってあるんですけど、使ったらやっぱりまずいですよね?