4月から新しく異動してきた上司Aについて相談させて下さい。
上司Aは40代半ばの男性で、私は30代前半の女性です。
Aの部下は4人で私以外は全員男性で、皆30代です。
仕事は男女関係なく行い、専門的なものです。
それぞれに主担当の仕事を持っており、外注さんにお願いすることも多いです。
毎週報告会があり、4人の部下が順にプレゼンします。
Aは私以外の部下にはいろいろな質問をしてアドバイスしますが
私のプレゼンには一切質問がなく、一方的に説明して終わってしまいます。
「何かご指摘はありませんか?」と聞いてみたところ無言で首を振られました。
先週、2年後輩のBがいない時にBの仕事で外注さんから質問があり
偶然私がBに教えた仕事だったので、そのまま私が答えました。
それを翌日にBに伝えたところ、Bには感謝されてついでに色々と質問を受けていました。
するとそこへAがやってきて「外注からの質問に勝手に答えるな」と言われました。
担当者以外が質問に答えるのも一般的なことで、分かればみんな答えるので、その指示の真意を測りかねていました。
戸惑っていると、さらに「jcoc(私)一人で仕事をしていては不安なのでBがサポートしなさい」とBに向かって指示をしました。
私たちは皆でサポートし合うのが当たり前で、あえて指示されることにもまず戸惑いました。
しかも私の方がBよりも先輩で私がBに教えることの方が多いため、言われたBも一瞬ポカンとしていました。
この会話の間も上司AはBに向かっていて私の方は見向きもしませんでした。
まるで何か恨みがあるような態度ですが、4月に上司になって初めて知り合った人です。
偶然他の部署の先輩から「女性の部下がいるから嫌だ」と言っていたというのは聞いていたのですが、
ここまで嫌がられているとは思いませんでした。
うまくやっていくにはどうしたら良いでしょうか?