本文へ

私を無視したり特別扱いする上司

レス7
(トピ主 1
🙂
jcoc
仕事
4月から新しく異動してきた上司Aについて相談させて下さい。

上司Aは40代半ばの男性で、私は30代前半の女性です。
Aの部下は4人で私以外は全員男性で、皆30代です。
仕事は男女関係なく行い、専門的なものです。
それぞれに主担当の仕事を持っており、外注さんにお願いすることも多いです。

毎週報告会があり、4人の部下が順にプレゼンします。
Aは私以外の部下にはいろいろな質問をしてアドバイスしますが
私のプレゼンには一切質問がなく、一方的に説明して終わってしまいます。
「何かご指摘はありませんか?」と聞いてみたところ無言で首を振られました。

先週、2年後輩のBがいない時にBの仕事で外注さんから質問があり
偶然私がBに教えた仕事だったので、そのまま私が答えました。
それを翌日にBに伝えたところ、Bには感謝されてついでに色々と質問を受けていました。
するとそこへAがやってきて「外注からの質問に勝手に答えるな」と言われました。
担当者以外が質問に答えるのも一般的なことで、分かればみんな答えるので、その指示の真意を測りかねていました。
戸惑っていると、さらに「jcoc(私)一人で仕事をしていては不安なのでBがサポートしなさい」とBに向かって指示をしました。
私たちは皆でサポートし合うのが当たり前で、あえて指示されることにもまず戸惑いました。
しかも私の方がBよりも先輩で私がBに教えることの方が多いため、言われたBも一瞬ポカンとしていました。
この会話の間も上司AはBに向かっていて私の方は見向きもしませんでした。

まるで何か恨みがあるような態度ですが、4月に上司になって初めて知り合った人です。
偶然他の部署の先輩から「女性の部下がいるから嫌だ」と言っていたというのは聞いていたのですが、
ここまで嫌がられているとは思いませんでした。

うまくやっていくにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

その上司にとっても正念場

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。管理職で女性を使用した経験があります。 上司・部下は選べないので人間関係に悩む事は良くあります。 感想を含め参考にしてください。 1.現在の管理職は、女性をうまく使えるかは重要なポイントです。   よって、上司Aにとって、その点は正念場です。   会社経営側は、そこを注目してると思います。 2.日々ストレスとなる事柄が発生しているようですが、   いちいち目くじらをたてず、流す事を奨めます。   全面対決は、避けるべき。 3.難しいかもしれませんが、主張するところは、きちんと主張してください。 トピ文からは、上司の方が変になっていると思います。 女性が苦手なのが、モロに出ている感じ。 トピ主さんは、そこを踏まえ余裕を持って対応してください。 何かをキッカケに、打ち解ける場合も多いです。

今時、男性優位か

😉
伊勢茶
ご苦労が目に浮かびます。 仕事がやりづらいですね。 部下を持つ能力無く、人間が小さくて結局は社の発展に貢献出来ない奴なんだ、Aは。 トピ主さん、部署移動を願い出てみれば? このままAの下にいても、不快な毎日に疲れるだけで、時間が勿体ないのでは? 上手くやる方法、そんなもの無いでしょう。この手のタイプは、下手に出ても、また高圧的反抗的に戦い挑んでも、ますますトピ主さんを潰しにかかるでしょうし。 ましてや正面突破もムリだろうから、早い内に、追い詰められる前に、Aから離れてしまいましょう。 あと、「特別扱い」はされてないです。

女は仕事ができない!

😨
ぽう
…と思いこんでいる方なのでしょうか?例えば 昔は男社会で 最近になって女性の進出 活躍の著しい業界なのですか?今でも女性は体力的に劣るから使えない!とか考えている? トピ主様が小柄だったり童顔だったりで後輩より幼く頼りなく見えるとか 色々勘違いをなさっているのかしら? 一番手っ取り早いのは仕事ができることを示すことでしょうか。でも それも後輩君のフォローのおかげとか受け取るのかしら? ひとつ恐いのが その上司がトピ主様を認めず 理不尽な叱責や罵倒 無視などを繰り返し(パワハラですね)トピ主様が萎縮 自信喪失し つまらないミスを繰り返したりするようになり仕事ができなくなること。さらに最悪心身を病むようになったりしたら大変です。 できれば早いうちに上司の意識改善したいですよね。 部下の中で一番の先輩とか もっと上の上司に相談してみるとか…。 まさか先輩に妬まれて 有ること無いこと上司にふきこまれたりしてないですよね?

わかる

🙂
おかめ
>まるで何か恨みがあるような態度ですが、4月に上司になって初めて知り合った人です。 わたしも はじめて会った人たちに意味不明な態度をとられて 人間嫌いになりました。 >先週、2年後輩のBがいない時にBの仕事で外注さんから質問があり >偶然私がBに教えた仕事だったので、そのまま私が答えました Bさんが喜ぶとはいえ、やはり担当者がきちんと答えるべきかと・・・ ただ内容によりますかね。 営業系だと 値段交渉などに絡むと、担当者が伝えてなかった 社内裏情報を お客さんに知られてしまって、あとで つじつまがあわなくなるなど 起こり得るので 担当以外が話すのは危険です。

私も同じです

🙂
のりん
私も理不尽な扱いは受けてます。 トピ主さんとはだいぶ立ち位置も違いますが… 私は派遣で配属された部署の上司がまさにそんな感じでした。配属された初日からずっと無視されてる状況です。部署の皆さんに紹介してもらうこともなく、具体的な仕事の説明もなく勤務がスタートしました。私はそういう社風なのだろうと思ってましたが、私より後に入ってきた派遣は皆さん社員にも「新しく来た○さんです」と紹介され、職場を案内したりフォローする社員も付けてました。 私も段々自分だけ扱いが違う疎外感を感じてました。でも原因はわかりません。 勤務して2年経ちようやく分かってきたことは、私は最初別のチームに配属されるはずが案件の都合で今の上司の部署に突然チェンジになったようです。その方面の仕事経験がない私を成り行きとはいえ受け入れねばならなかったらしく、最初納得してなかったのかもしれません。 次に勤務が始まってから、私が海外の大学を卒業して有名な事務所で仕事をした経験があるのを知ってから、私に強く警戒心を抱くようになったと感じてます。上司は国立ですが地方の大学の出身です。 続きます

続きです

🙂
のりん
私は派遣社員である以上、社員より目立ち過ぎないよう仕事はしたつもりですが、どうしても実力の差が目立ってしまう。私は高い専門性の仕事も期限より早くこなしてしまい、社員が萎縮する程目立ってしまうみたいです。派遣が社員を超えては困ると上司は思ったのか、私には重要な案件のサポートは任せてもらえず、後から入ってきた派遣に責任のある仕事を回します。私はスルーです。 トピ主さんの文を読んで思いました。あなたは上司から信頼されていないのです。仕事ができることと信頼してもらえることは別です。 多分トピ主さんは仕事もできて経験も積み始めてるけど、上司はまだあなたを信頼をしてないのであえて後輩のBさんにあなたのサポートをしろと命令したり意地悪をするのです。 私の場合も明らかに実力の割に評価されてない人と周りも思ってます。チャンスがあっても上司が許可を出しません。潰されます。 私も2年経ち、今だ上司に警戒はされてるものの、仕事では認めてくれてると感じる場面も徐々に出てきました。でもこの上司の下ではずっと諸口の仕事しか回してもらえないので、早く上司が異動にならないか、自分が異動できないかの機会は狙ってます。

トピ主です

🙂
jcoc トピ主
その後、お客様の前で私のことを侮辱する言動があり、 もう私だけの問題ではないと思い、Aの上司に相談しました。 実はAの上司もAの問題を認識していました。 そして異例の6月からAは異動(出向)になりました。 今はAの上司が兼任で私たちの直属の上司になっています。 もし同じような経験をされた方がいらっしゃったら、 思い切って上の人に話した方が良いです。 ”女性差別”からくる嫌がらせだったのだと思いますが、 差別を受けるということは想像以上に精神的なダメージが大きいです。 自分でも気付かないうちに自分自身が壊れていきます。 今は前のように仕事を楽しむことができませんが、 病院の先生の言葉を信じて少しずつ前向きに頑張っていこうと思っています。 ネット上のちょっとした言葉にも過敏に反応するようになっていたため 一時期ネットを開かないようにしていました。 そのため書き込みが遅くなってしましました。 今あらためてじっくりと読ませていただくと 皆さまのアドバイスがそれぞれとても身にしみました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧