本文へ

遠方に嫁いだ方、帰省の頻度について。

レス6
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
こんにちは。新婚のねこと申します。子供はいません。 3か月前に結婚し、東京→神戸へ引っ越しました。 結婚前まではバリバリ働いていたのですが、今は大好きだった仕事を失い、今は何かが抜けたような感じの無気力状態です。 また仕事を探す予定ですが、知らない土地での生活が思ったよりも寂しく辛くて今はまだ仕事を探していません。 結婚するまで実家から出たことがなかった私は実家がとても恋しいです。 特に大好きなペット(犬2匹、猫1匹)が実家にいるのでペットに会いたくて寂しくてしょうがないのです。 実家のペット達も寂しがっているようで、私を探している様な態度をするみたいです・・。 夫はいつでも実家に帰っていいよ・・と言ってくれますが、どの位の頻度、何泊位で帰っていいのか悩んでいます。 実家へ帰る交通費は実家の父が負担してくれます。甘えだと思うのですが、夫は交通費がかからないのでいつでも帰っていいよ。と言っているみたいです。 でも、仕事をしている夫を置いて一人で実家へ帰る事が気が引けます。 遠方へ嫁いだ方、実家への帰省の頻度はどの位でしょうか??

ランキング

レス

いろいろ試してみてペースをつかんでは?

041
えどっこ
私も2年半前に東京から神戸よりさらに西の地方都市に引っ越してきました。 子供はいません。健康上の理由で今後も予定はありません。 一応、引っ越してきて半年で仕事をみつけて働き始めたのですが、体を壊してしまったので 今年の4月から1年間休職する予定です。 私は実家というより東京そのものが恋しいです。 東京のど真ん中で生まれ育ったので、あの喧騒が懐かしい! 行きつけだったお店もあるし、友達にも会いたい…。 私の夫も「いつでも好きなだけ帰っていいよ」と言ってくれます。 この2年間は仕事があったので、2年で合計4回、全てお葬式や法事がらみで2泊程度でした。 今年はもう少しゆっくりしたいな~と思っています。 夫も好きなときに好きなこと(登山旅行)をしているので、ま、お互い様かな? ご主人がいいと言ってくれているなら、いいじゃないですか。 試しに週末をはさんで3~4泊してみては? 平日は気が引けるけど、週末なら家事を少しくらいお休みしてもいいかなと思うし ご主人も、意外と一人でノンビリできる週末もいい!なんて思うかも。 それに慣れちゃったら寂しいけどね。

最初の年を除いて年3回

😑
えるえる
子供が1歳半の時に実家近くから夫実家隣居になりました。移動には高速で4時間半ほどかかります。 引越し当初は残務整理もあって、4月の転居後の5月連休、6月に私と子供のみで5日ほど、8月お盆、と頻繁な帰省があったのですが、その後は5月連休とお盆ぐらい。ここ数年はお正月も3が日が済んでから2泊程度帰省するようになってます。 1回の帰省では、最長でも4泊です。3泊4日のパターンが一番多いでしょうか。夫は仕事の都合がつけば一緒に来ます。 交通費は実家の母が少し(ガソリン代程度)をこっそりくれますが、後は自分たち持ちになるので、あまり頻繁には帰省できないです。 私がトピ主さんの立場だったら、たぶんせいぜい2ヶ月に1度、2泊程度かな。今住んでいるところへ来る事を決めたのはトピ主さんでしょ? 寂しいのナンの言ってないで、その地に根っこを張る努力も必要だと思います。 本格的な仕事を始める前に、アルバイトや趣味のサークルに入る等して、気分転換もなさってみてはどうですか?

盆暮れ正月と

041
まひ
GWでした。が 結婚12年、子供の都合もあって 今は年末年始に2,3泊するだけです。 ご主人残して実家にしょちゅう帰ってると浮気されませんか?

元気出して!んでもって遠慮しないで!

🐤
匿名24時
私も遠方に嫁ぎました!4月で2年になります。四国→東北です。 新幹線もない、直行便の飛行機もない、でおいそれと帰れません。 ですが、1年目は帰省2回、2年目は結婚式で2回帰りました。 2年目から仕事を始めたので3日しか滞在できませんでしたが… 働いてるご主人を置いて帰省しずらいお気持ちは大変わかります。 けれど、帰省から帰ってきて元気を補充したねこさんが 気合いの入った料理! 丁寧な掃除できれいな我が家! 明るい癒しの妻! などなど… でご主人に還元できればいいんじゃないでしょうか。 もし、1年以内に妊娠したら… 帰りたくても帰れなくなっちゃいますよ~。 ご主人も「妊婦なのに」「乳飲み子を置いて(または連れてって帰らないで~」と言いだすかも。 今のうちに帰っておきましょう! 初めは寂しいと思いますが、神戸を探検したり(私のいる田舎県よりよっぽど見るところがある…)、仕事に就いたら、ホームシックも消えちゃいますよ!ペットを飼って、今度帰省するときに実家のペットちゃんに会わせるのもいいかもしれません。 新しい生活を是非ねこさんも楽しもっ!

結婚してからは

041
通りすがり
結婚してからは、 実家に1人で帰ったことはありません。 東海地区に住んでいて、 実家は関東です。 お正月とお盆ぐらいの帰省ですが、 最近は年1回帰れたらいい方です。 仕事もせず、 ご主人の食事も作らず、 人のお金で帰省するなんて、 考えられません。 早く大人になった方がいいのでは。

何故か

🐱
はーと
カミさんが実家へ帰ると聞くと 何故か? ラッキー と思ちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧