本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高くても買うこだわりの生活消耗品(駄)

高くても買うこだわりの生活消耗品(駄)

レス31
(トピ主 1
🐧
ケチ子
話題
30代パート主婦です。私は生活消耗品にお金を掛けることが出来ません。
特に、ティッシュ・トイレットペーパー・ラップ・掃除のコロコロ・スポンジ・愛犬のトイレシートなどに高いお金を出のに躊躇します。
もちろん、高い方が質がいいのは十分承知の上です。
夫は、「安かろう悪かろうだから、多少値段が貼ってもいいメーカーのを買ってほしい」と言いますが、家計を預かるこちらとしては、ついついケチってしまいます。
先日、ちょっとのお金をケチったために、ある失敗をしてしまいました。

1.愛犬のトイレシート、激安のものを買ったら吸収率が悪く、おしっこの後に後ろ足で踏んだようで、足がおしっこでぐちゃぐちゃ。
  その足で部屋を歩くから、床がおしっこ跡だらけ(泣)
2.トイレットペーパーも、いつもより更に安いものを買ったらゴワゴワで夫が激怒(汗)
3.掃除用のコロコロ、粘着力が全然なくていつも以上に使うことに。なかなかゴミが取れないので、イライラ。

いままでは、別に捨てるものだから安いにこしたことないわ~と気にとめていませんでしたが、やっぱり安いものには安いだけの理由があるんですね・・。
これに懲りて、値段の安さに惑わされないようにしようと心に決めました。

長くなりましたが、皆さんも生活消耗品でこれだけは高くてもこのメーカーに決めている!というものがあれば、是非教えてください。
今後の参考にさせて頂きたいです。このような駄トピを読んでくれて、ありがとうございました。

ランキング

レス

柔軟剤フェチです

🐤
もすみちゃん
自他ともに認める、柔軟剤フェチです。 好みの問題もあるでしょうが、洗濯物にしっかりと香りが残るタイプの柔軟剤が大好きです。 スナグルやダウニー等は香りが強烈に残るため、よく使っています。 海外製品にこだわりがあるわけではないので、TVCMで新製品の柔軟剤を見ると、一通り使ってみます。 が、大体は「うーん…いい香りなんだけど、残り香が弱いのよねぇ」と不満に思うの物ばかり。 しかし!!!○ミングフレア、フレグランス・コレクションを使用してみてビックリしました。 確かに他の日本製柔軟剤に比べるとお高いです。 が、香りはしっかり残りますし、香りも好きなテイストばかりです。 柔軟剤フェチの私には、超ストライク! 当分は浮気せず、こちらの3種類の香りでローテーションしそうです。 ○王さん!本当にどうもありがとう! 需要が少なくなってしまっても廃番にしないで欲しいです。切に願ってます♪

歯磨き粉

041
リバーシ
歯周病予防の成分が入った歯磨き粉を長年愛用しています。 110g入りのチューブが1000円弱しますので、 普通の歯磨き粉の倍くらいでしょうか。 文字にするのはちょっと難しいのですが、 磨いたあとキュパッと歯茎が引き締まったような使用感があります。 このキュパッが手放せない理由になってます。

犬のトイレシート

🐶
お市
絶対、ダブルストップというやつですね。 レギュラーサイズで100枚1500円くらい。 ホームセンターで買います。 これが一番吸収力抜群だと思います。 おしっこをするスポットが決まっているので、 安いワイドシートを下地に敷いて おしっこをする角のあたりにダブルストップです。

ポケットティッシュは「カシミヤ」

041
猫丸
いわゆる街で配られているポケットティッシュは貰いません。 カバンの中には常に「カシミヤ」を常備です。 ま、安いモノですが(笑) ティッシュペーパーは「クリネックス」、 トイレットペーパーは「シャワートイレ用」 ネコごはんは「R/C PHコントロール フィッシュテイスト」 ラップは「クレラップ 50M用」 あと、緑茶フェチなのでグラム1500円以下のお茶の葉は買いません。 ペットボトルのお茶はほとんど買いませんが、昨年出ていたサントリーの「2009年限定 秋の茶会 伊右衛門 宇治てん茶の旨み」(360ml 500円)は美味しかったです。 綺麗なビンのボトル、とってあります(笑)

こだわりのトイレットペーパー

🐱
うにゃ!?
8ロールで500円弱のを使っています。 牛乳パックのリサイクル入り。 巻きが通常の1.5倍の長さなので、取り換え頻度が少ないです。 8ロールなので、収納もかさ張りません。 しかし取扱い店舗が少なく、見つけたときに買っちゃうので、結局かさ張ってます。

皆さんのが気になる!

😨
かなこ
 わー、お仲間ですね!私も、消耗品にお金をかけられないです。夫もこだわらない人なので、出先で198円のトイレットペーパーを見かけると、買っていこうか?ってメールくれます(笑)。  ちなみにうちの猫は、お金を出して買ったおもちゃには見向きもせず、レジ袋丸めたものとか、荷造りヒモの切れ端とか、古新聞を丸めたものとかばかりを追いかけています。貧乏性一家です。  で、本題。私の、これだけは!という消耗品は、ラップとスポンジ!  ラップは、安いの買うと、すぐ破れて芯にひっついて・・・うがー!ってなるのが嫌なので、ブランド品にしています。  キッチンスポンジは、安いのだとすぐにへたれるし、たわし部分が崩れてしまうので、キクロンかスコッチブライト。長持ちします。  あ、でも、洗面所や風呂場のお掃除スポンジは、5個100円の安いやつです。  たぶん、夫の収入が倍になっても、生活消耗品は高いのを買えないと思います。ラブ貧乏性!

ラップ

041
ぐりぐら
ラップはクレラップ以外買いません。景品で頂くラップのショボいこと…。 トイレットペーパーは激安品です。というのは、ウォシュレットなのでゴシゴシしなくても綺麗に拭けるので。誰も文句言わないです。

トイレットペーパーです

😑
ぷぷ
大して高いというほどではありませんが トイレットペーパーは安売りのものは買いません。 出先のトイレでペーパーを使うとき あまりに薄くて、切れ目が分からず くるくる回す、、ってことがいやなんですよね。 [さっとまわして必要分だけ切ることが出来る] その上にかすかな香りがさわやかで 私の好きなグリーンという事が気に入って 下記のような物を使っています。 「丸富製紙株式会社 メガロティーフラボン」 節約生活をしていますが ちょっとした贅沢が気持ちを豊かにしてくれます。

えーーっと

041
はと麦玄米
トイレクイックル 100均のものを使ったりもしたのですが 取り出す時に破れたり何枚も取れたり拭いてて切れたり・・。 毎日のものなので切れずに厚手で使いやすいものをと思い こればかり買ってます。 サランラップ 長い事ク○ラップだったり安いの買ったりしたんですが 密着感が違う気がしたので。 あれ? こんなもんしかないのかなぁ

あく取りシート等

041
そうちゃん
リードの あくも油もとるシート&クッキングペーパー サランラップorクレラップ グンゼ サブリナ(ストッキング) やっぱり安いものは駄目ですね。 あくは取らないし、ラップは、冷蔵庫で保存しようとしたら料理の匂いが漏れて庫内が臭くなるし、電子レンジにかけると熱で縮むし、冷凍すると食べ物にラップの臭いが染み付くし、全く役に立ちませんでした。 トイレットペーパーやボックスティッシュも、それなりに名前を聞いたことのあるメーカーのを買っています。 よく知らない会社のものは、ごわごわして使い難いです。 グンゼのストッキングは、肌触りが良く、丈夫で履きやすいです。 春夏はベージュ、秋冬は黒や柄タイツ(←神田うのデザイン)。 年中グンゼのお世話になっています。

20年ぐらい愛用

041
さよ
ティッシュペーパーなんですが「スコッティカシミヤ」を愛用してます。単なる鼻紙だけでなく化粧落としにも使ってます。これから花粉症の季節手放せない。

手あれしなくなりました

🐱
にくきゅうまんじゅう
私は台所用食器洗剤ですね。 ずっと『フロッシュ』をリピ買いしてます。(カエルのマークの洗剤です) 手に優しいのか毎冬悩みだったら手あれも無くなったし、洗剤成分の80%が微生物で分解されて自然に帰るっていうエコな部分も○です。 日本の洗剤みたいに泡はモリモリ立ちませんが、ほんの少量をお湯に溶かして使って汚れがきちんと落ちるので、1本を使い切るのにものすごい日数が掛かって、経済的にも○です。

ラップとスポンジ

041
もん
ラップ:クレラップ・・・ピタッとつくし、切りやすい スポンジ:スコッチブライト・・・食器もお風呂の水垢もゲキ落ち 特にスポンジはスコッチブライト以外絶対使いません。スコッチブライトを使い始めてから食器洗いと水回りの掃除の手間が半減しました。いや、半減どころじゃないかも。

食べ物でも参戦いいですか?

💡
パープルオーブ。
消耗品っちゃ消耗品なので…(笑) それは食パンの「ふんわり」。 あのしっとり、ふんわり感にやられて数か月。スーパーの食パンコーナーにオリジナルブランドの88円食パンがあっても倍の値段の「ふんわり」を手にしてしまいます。 うちの通える範囲内では148~168円が価格帯。常用スーパーが一番高価格なんですよね~。でも買っちゃう。もう他のパンではパサパサに感じてしまって美味しくいただけないんですぅ~。 ※ふんわりが完売の日は他の食パンを買い、焼く前に蒸気をあててしっとり感を補充してます。

参考になります!

😀
プルメリア
いいトピですね。参考にさせて頂きます。 そうそう!ペットのトイレシートは全然使い勝手が違いますよね。 それと同じくらい「高くてもこちらを!」は… 台所ラップ(密着度とキレ味が違う) 台所スポンジ(目の細かいので汚れの落ち方が違う) 歯ブラシ(もー、これは100円と300円とでは全然違いますよ!)

トピ主です!

🐧
ケチ子 トピ主
皆さん、参考になるレスをありがとうございます。 なるほど納得のものばかりで、面白いです! 引き続きレス募集します。

こういうトピ好き

041
38
この手の"生活トピ"好きです。楽しいですね。 みなさんラップ率高いですねー。たしかにラップは品質の差が激しいですよね。 私はティシューです。他の方もおっしゃってますが、保湿ティシューでないと嫌です。 それとプラスティックの保存容器はキチントさんのラバーメイドと決めています。 安いものだとふたがチャチで、冷凍するとダメになっちゃうんですよね。ラバーメイドは扱いやすくてストレスがたまりません。 ガラスのパイ○ックスもよく使いますけど、蓋がもっとしっかりしてればなあといつも思っています。 それとハンドクリーム。メーカーは決まっていませんが、ドラッグストアなどで気軽に買わずに、いい香りのものを探して買います。今年はロクシタンを使っていました。なんというか、そこは贅沢ポイントなんですよね。 食べ物だと味噌です。どんなに高くても味噌だけは美味しくないと嫌です。

参考になります

😝
たらこ
私のこだわりの消耗品は・・・。 ◎ラップは、クレラップですね。パッケージが可愛い(でも、リニュ前のいちご柄が好きだったのに)密着度がいい。 ◎スポンジは、スコッチブライトか西友のプライベートブランドのもの。 泡立ちが良く、洗剤のもちがいい。 ◎台所洗剤は、キュキュットクエン酸入り。泡立ちがいいしもちもいいので。 ◎台所の付近は、ボアタイプのもの。汚れが落ちやすいのと絞りやすいので。 ◎衣料用柔軟剤は、ソフランのグリーンのやつ・・・香りがいいので。 そんなところですかね。 トイレットペーパーは、あまりこだわりませんがWじゃないと嫌です。

あります

041
一専業主婦
ラップ…サランラップ トイレットペーパー…シャワートイレ用のなんとか(柄が好き) フローリングワイパー…ウェーブ スポンジ…キクロン 食器洗い洗剤…ママレモン(あの黄色が楽しい) 食洗機用洗剤…ジョイ ハンドソープ…ミューズ 歯磨き粉…クリーンデンタル 歯ブラシ…フジサワデンタルブラシ 書いたらきりが無いのでこのくらいで。 食べ物や化粧品も銘柄指定で浮気しない物が多いです。 使いやすいからではなく、色や柄が好きとかそういう下らない理由で、決めてるものも結構ありますけど、 浮気して、失敗して、使い切れずに無駄にするのが嫌なのと、○○はこれと決めておけば、それがたまたま安いときにはまとめ買いが出来るし、買うときにどれにしようか迷わずに済むので、いいかなと。 こだわりの無いものはPBで済ませます。

調味料

041
みるく
みりんや醤油でしょうか。 食品添加物を排除した食生活を心がける様になって、添加物が入っていない物を探すと、偉く高額になってしまいますね。 99%外食の生活から自炊になった今の方が、エンゲル係数が高くなってしまいました。 後は、会社に着ていく衣服関係でしょうか。 H&Mとかフォーエバー21とか、安くて色々揃えているのを見るのは楽しいですが、素材が悪く少し着るとアッという間にくたびれた感じになってしまいます。 ブランド物で定番のデザインを選んでいますが、それでも2年も経てば微妙なシルエットは流行が変わります。 5年前のパンツがどんなに高価でも今は履けません。 たかが外見ですが、不思議とその人の品や礼儀等を表してしまうものです。 結果的に高額な物を着る事になります。 恥ずかしいながら日常見せる必要のない、週末だけ乗るバイク等はもう10年買い替えていません。 コケたり事故ったりでボロボロですが立派に走るので、買い替える位なら同じ金額で毎日持っていけるグッチのバッグを買ってしまいます。

台布巾

041
ペリドット
トイレットペーパーやラップなどは出尽くしているいようなので、 違うお品を。 台所でテーブルを拭くときに使う布巾ですが、 奈良県吉野の「しらゆきふきん」という蚊帳生地の布巾を使っています。 100均で3枚100円くらいで売っているものとは全く違います。 1枚300円以上しますが、柄もいろいろあってかわいいし、 手になじむ大きさ、ぬぐい取りやすさなどピカイチです。 通販でも買えるみたいです。1度お試しを。

母のこだわり

🐱
TM
私ではなく母の話ですが。 「米」だけは妥協したくないようです。 スーパーでは10kg 3000~3500円のものがいちばんよく売れていますが 母はいつも10kg 5000~6000円もする高級米を買ってきます。 それをガス釜で炊いて食べるのが毎日の喜びらしいです。 年金暮らしで余裕があるわけじゃありませんので、米以外のものは なんでも最安です。 ちなみに料理はド下手です。変な人でしょ(笑)。

娘のことですがいいですか?

041
HIROMI
どういうことか、ステーショナリーのこだわりが強いです。 シャープペンの芯は、とあるブランドのもののHBに限るとか。 安いのだと、ノートにひっかかって、気分が悪いとのことです。 ノートはドット罫線入りのキャンパスシリーズ(東大生が云々というフレーズで売り出されているアレ)を愛用しています。 シャープペンもグリップ部分がこだわって作られた、1本数百円~千円位する高めのを使ってます(ブランドものは使ってません)。 ペンケースだけがブランド品です。 100ショップで全て済ませている親と大違いです。 まあ、学生の本分は学業なので、大目に見ています。 ただ、一緒に出かけたとき、高いステーショナリー買って買ってコールされるのが痛いです。特に給料前は。

夫はこだわりなし

😀
京子
夫はこだわりなしなので、一緒に買い物に行くと 適当に品物を手に取ります。 お米売り場では5kg¥2000台でも高いな!なんて言っています。 ですからお米は別の日に成城石井等にひとりで買いに行きます。 お米は魚沼産コシヒカリ5kg¥4000以下はダメです。 少量で炊いても美味しいです。 ふりかけは「錦松梅」 ラップはサランです。 ティッシュは「カシミア」 これも譲れないです。 犬のトイレシート ユニチャームのデオシートです。

傷バン

😉
m
バンド○イド!! ほかの傷バンはすぐに取れてしまうようで・・。 かぶれにくいのもお気に入りです。

花もようのペーパー

🎁
R2
私が買い物をしているスーパーの中でも、ここにはティッシュとトイレットペーパーの種類が多く置いてあるのですが、中でも白地に赤い小さなバラの花柄のトイレットペーパーが私のこだわりです。 急にお客様が見えてもちょっと得意になれる…かな。

身体に触れるもの

041
もにか
かなりの乾燥肌です。 もう小学生くらいから乾燥性湿疹が出るほどでした・・・ そんな私のこだわりは、ハンドクリームやボディソープなどです。 ハンドクリームはケラチナミン。 手はもちろんですが、踵のがさがさにも効果ありです。 ボディソープはロクシタン。泡立ちはイマイチですが、しっとりして肌が落ち着きます。 風呂上がりの痒さがなくなったので嬉しいです。めちゃ高いけど・・・ 食器洗い洗剤はジョイに落ち着きました。これが一番汚れが落ちます。 好きなのは除菌もできるタイプのもの。ブルーがキレイです。 スポンジは北欧在住の妹が送ってくれた、柄付きスポンジ。 これ、柄の部分が空洞になっており、洗剤を入れておけるのです。 洗っていると自然に洗剤が出てきてとても便利。替えスポンジも定期的に送ってもらっています。 送料を考えたら、これが一番高いかもしれません(笑)。

氷です

🐤
きりん
冬でもロックアイスを買います。 夏に氷が足りなくなって買ったのがきっかけでした。 それまではお客さんがきたときぐらいしか購入はしたことはありませんでした。 使いなれてくると浄水器を使って氷を作っても冷蔵庫のにおいがついて気になってしまう(うちの冷蔵庫がくさいだけかもしれないですが…) それと、氷の溶け方がちがいますね。ロックアイスは冷蔵庫で作ったものより長持ちします。 2リットルのペットボトルのお茶をスーパーで買うと200円以下。氷は1キロで170円前後。氷のほうが高いことに疑問を持ちつつもやめられません。

私も!

🐱
yu
どちらかといえば、そういうものにお金をつぎ込むタイプです。あくまで私個人の感覚で選んでいますが・・・値段に左右されず、使い勝手でメーカーを決めてから、苦手な家事のストレスが軽減されました。 そして一番は食品。 豪華なお肉を買うわけではありませんが、毎朝のパン、お茶、水にはお金をすごくかけていると思います。 ちなみにお茶は京都の柳桜園の香悦か金沢の加賀棒茶。 水はハワイ海洋深層水です。 パンは毎日というわけにはいきませんが、青山アンデルセン、ポール、フォションあたりです。 牛乳、バター、塩・・・そういったものにもお金をかけている方です。 その分、家電にはあまりお金をかけていないと思います。 もちろん、超庶民なので貯金は全くないです。

いろいろありそう

041
などん
特に絶対というわけではないですが、ほぼ毎回コレに落ち着くのは、 1、クレラップ 2、ウォシュレット用のーペーパー 3、ミューズ 4、ジョイ 緑茶 5、パイプユニッシュ 6、ロクシタンのハンドクリーム、ボディソープ、クリーム 7、天然炭酸水 8、レミパン くらいですかねぇ。 田舎育ちなので、確実にあるもので質が変化しないものが好きみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧