本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチケチ心・・・うつされたくないよう(涙)

ケチケチ心・・・うつされたくないよう(涙)

レス16
(トピ主 0
むむむ…
話題
結婚3年目、兼業主婦です。 最近の悩みを聞いてください。 夫のケチが、どんどん自分にうつってくるのが恐怖です。 節約になって、いいのかもしれませんが、自分としては、なんだか虚しいというか。 スーパーで、定価のものを買おうとすると、心苦しいです。 夫は、見切り品が大好きで、一緒に買い物いくと、そういうのから選ぼうとします。 もちろん、欲しいものが値切られてたらラッキーですが、食べたいものも、高いからって買わなくなっていく自分がかなしいです。 果物なども、他に比べて高いので、買うのに罪悪感をかんじるようになりました。 結婚前は、果物大好きで、毎日食べていたくらいなのに。 夫は、牛乳も、美味しいからって理由ではなく、安いからって理由で、某メーカーを選んできます。私ひとりで買い物に行く場合は、好きなの買ってきていいよっていわれますが、それを知ってるだけに、やはり高い(といっても220円くらいですが)メーカーのは買いずらく、結局夫がいつも買ってくる140円くらいのものを選ぶようになりました。 夫は、自分はケチだけど、私には好きなのかっていいといいますが、実際のところ、高かったんじゃない?とか、聞かれるので、それが責められているように感じてしまいます。(被害妄想なんですが) 私は基本的には、いいものを長く、というスタンスだったんですが、最近は値段にばかり囚われるようになってきて、だんたん自分自身もケチケチしてきているのを感じます。洋服も、いいものを買おうとするとき、すごく罪悪感があり、ここ最近は安いものしか買っていません。ちなみに夫は、洋服もいいものという感覚はなく、安いものを探す人です。(ユニクロは嫌いらしいですが) 無意識に、安いものを探そうとする自分に気づいたとき、ショックでした。 どうすれば、値段の呪縛から開放されるでしょうか。

ランキング

レス

夫のせいにしなければいい。

💔
嫌韓
自己の責任において買い物をすればいいのでは。 何だか「自分は悪くない。夫が悪い。」と読めますよ。

けちけちした分を貯金する

041
たろ
のは、どうでしょう? 220円の牛乳を140円にした→80円貯金 豚肉をやめて鶏肉にした→貯金 果物を丸ごと買うのをやめてカットものにした→貯金 半年ぐらいすると、結構たまるかも。 要は、喜びになればいいんです。けちけち楽しみましょ!

こんにちは

我が家は数年前から極貧生活を送るようになって、最近値引き食品を買うようになりました。 そして近隣のスーパーのチラシをネットで比較してお買い得品のチェックもします。 商品が一円でも安く手に入ると嬉しいです。  家計簿は付けていますか? 我が家はレシートをノートに貼ってひと月の出費を把握しています。 トピ主さんも家計簿を付け、ご主人にも見ていただいてお二人で話し合われるのはいかがでしょう。

トピ主さん一人暮らししたことありますか?

041
りんご
ご主人が平均的な年収なら、ご主人の金銭感覚はごく一般的ですよ。 一人暮らしの社会人なんてご主人と似たような金銭感覚で生活している人が大多数だと思います。 私も一人暮らしのOLですが、もうすぐ結婚を控えてることもあり、貯金のために家計簿をつけて、無駄削減に励んでいます。 スーパーでも安い日、安い品、見切り品を狙って購入していますよ。 私も220円の牛乳は買いません。 150円前後の牛乳を買っています。 トピ主さんは結婚される前まで、もしかしてご実家で暮らされていたのではないかなと思いました。 一人暮らしでちゃんと家計簿つけて家計管理している人の金銭感覚とは違うように感じられたので。 将来お子さんも望まれるのでしたら、教育費にもお金がかかりますし、節約することは悪いことではありませんよ。 むしろ、大して質も違わないものに倍の値段を払うのは馬鹿馬鹿しいと私は思います。 私は貯金して将来に蓄えたり、ときどき彼と二人で海外旅行に行くのが好きです。 高い鞄や宝石には全然興味がありません。

飲みたい牛乳を飲みましょうよ!

🍴
はるこ
我が家では食べものに関してはそれほど節約をしていません。 そうは言ってもしょっちゅう外食しているとか、高級志向とかではないですよ。 ただ、十円~百円程度の違いならより質の良いものを選ぶということです。 それにあまり食べものを節約すると、心まで貧しくなる気がするからです。 あなたの飲みたい牛乳を飲みましょうよ!

ケチと節約は違う

041
ケチ礼賛
高くても買いたいものとそうでないものを分けて、計画的にやりくりすればいいと思います。 服や鞄などは、安物を買い換えていくと年単位では高いもの一つ買うより損をしていたということもあります。 賢く買って賢く節約しましょう。 食費でも何でも、それぞれに応じて1ヶ月から数ヶ月単位で予算を決め、余裕が出たら思う存分奮発すればいいんですよ。 ご主人だって、いくら倹約好きでも毎日質素では気も詰まるでしょう。 また、計画を立てることは、ご主人にも納得してもらいやすくなりますからそちらへの罪悪感もなくなります。 頑張って下さいね。

安物買いの銭失い

🐱
にゃんすきー
安い物も安い理由によっては反って損です。 例えば、野菜はしおれかけてて古いから安い物は買う価値はないです。 栄養もないし、食べる意味がない。 形が不揃い、曲がってて規格外とかで安いなら、買うべきでしょう。 あと外国産で、残留農薬が心配だったり、添加物だらけで賞味期限を 長くして価格を低く維持できる食品もあります。 そんな物を食べて癌になったり等、病気で働けなくなったり、病院代が かかったり、しかも痛い思いや苦しい思いをしたのでは大損でしょう! トピ主さんが考えるよう、それなりの安全を考えると安くはできないんですよ。 まぁ、安作りのくせに高い物もあありますので、そういうのにひっかからないよう ちゃんとした物を見極める力はつけるようにしないといけないんですけどね。

分かる!!

🐤
ももか
私も主人のケチケチ心がうつっています。 主人は大学から一人暮らし、私は結婚まで実家暮らしの違いもあるし、性格の違いもあるように思います。 見切り品を買ってまで、新しい電化製品を買いたがる主人を理解できません。 電化製品は壊れるまで使う、食料品はケチらないが実家のモットーだったので・・。 価値観の違う人と結婚するとイライラします。

別に

💄
良いんじゃないですか? トピ主が今まで、裕福に実家で暮らしてたとしても、一人暮らしした時無いとだめなんですか? たまたま、これまで貧乏した時ないってだけでしょ? 結婚して、これから節約覚えていけば良いんでは? みんながみんな、一人暮らししたり、節約しなきゃならない環境で生きてきた訳じゃあないんだから。 200円くらいの牛乳買ったからって、普通でしょ? そんな主婦失格みたいに言わないで欲しいな。 高い鞄や宝石に興味ないのはあなたの勝手で、それがどうした? って、上の人のレス見て思いました。 追伸:これから結婚するのに、あんまり理屈っぽいと嫌われちゃうよ。。。 と、結婚10年目の私は思いました。

いいご主人ですね

😉
定年まで数年の男
私は今単身赴任をしているので、スーパーでの買い物でも、事前にチラシをチェックし、自分の欲しい物がどこかで安くなっていないかを調べ、実際に品物を見て、というふうにしています。 自分の給料で何がどれくらい買えるものか、何につぎ込むか、何には使わないほうがよいのか、これは一生勉強してゆくべきものだと思います。 以前お金の使い方にまったく無頓着な人を見たことがありますが、アラブの王族につながった人とのことで、私とはまったく違った世界の人でした。ただ、見方を変えれば、私はお金と時間との制約があるので、色々考えないとつまらない人生になってしまう、つまり自分の頭を鍛えることができるということです。 お金の苦労を知らないというのは、一見、幸せそうですが、人としての能力を鍛えるチャンスを失っている、という言い方をしてもよいでしょうか。 必要なものを買わない、不自由してもよい、というのではよくありませんが、必要なものを賢く買うというのは、大変結構なことではないでしょうか。特に、これからお子さんができて、となると、もっと知恵を絞って生活することになるでしょう。ご主人と頑張ってください。

残念ですが

041
感染
ケチは移ります。 知り合いが物凄くケチで結局距離を置くようになったのですがそのケチが少しうつってしまったような嫌な感じがします。 彼女のケチは世界級です。カレンダーは7年毎に同じものを繰り返し使うほどです。 今時でも贈り物の包装は新聞紙。 私のはとってもそこまで悪くは有りません。

普通、普通

041
きっちり屋になりたい
どのくらいケチなんじゃいとわくわくしながら、トピを開いてみれば、 ご主人のケチ度は、低い低い。仲間内で浪費家と言われているわたしのほうが、浪費家かも。 そのくらいなんでもないです。 プロパーのものを、罪悪感なしに買いたいなら、 ご自分で働きあぞばせ。 自分で稼いだお金ですもの、果物くらい毎日食べても誰も何もいいませんよ、 あなたの心の声も。

私もです(涙)

041
ケチ子
私は、一人暮らしも5年しましたし、ブランド物にも興味は無いです。 それでも夫のケチには息が詰まります。 夫のケチは、お金がないための節約ではないのです。 「安いものを買う」ことに満足を感じ、「安くないもの(高いわけではない)を買う」ことを悪だと思っています。 私が熱を出した時、私の好きなポカリスエット500mlを買ってきてと頼みました。 我が家の隣はコンビニです。 なのに、夫は一時間も戻らない。 なぜかというと、片道30分の安売りドラッグストアに行ったのです。 そして、買ってきたのは、特売のアクエリアス1.5リットル・・・。 こういうのは節約ではなく、ケチだと思います。 私は、それに引きづられるのが、つくづく嫌になったので、一時期、あえて、高い方を買うことにしました。 そうしたって、何十円、高くても百円くらいなので、家計に響くわけではないということを体感する。 だんだん、元の金銭感覚に戻ってきました。 あとは、値段を聞かれたら「幾らだと思う?」と聞きます。 夫が答えたら、「それくらい」と(笑) 自分が嫌な自分になるのは、阻止しましょうね!

だいじょうぶです

🐶
はいく
こう思いましょう。 (1)安い物を買うのはご主人の趣味なのです。だから安い物を買わせてあげましょう。 (2)食べ物に関して言うと、今の時代、健康で長生きしたかったら、食費をけちってはいけないと何かで読みました。オーガニック系は高いですよね。そういうことです。家族の健康管理も主婦の仕事のひとつです。でも、高いから必ずしも良いというわけでもないので、そこら辺は見る目を養わねばですよね。 (3)食物以外の出費。安くていいものもありますが、欲しいものを我慢して安い物を買うと、不満が残りますよね。人生、楽しみがなくちゃやっていけません。高かったんじゃないの?と聞かれたら、まあねくらいに思っておけばいいんですよ。浪費しまくってるわけじゃないないんだもの。 大金持ちにならなくてもいいから、毎日のちょっとした物や誰かへの贈り物の出費をあれこれ考えなくていいくらいの小金持になりたいな~と思います。がんばりましょう~。

食品の買い物はご主人に頼む。

🐷
poti
欲しいものリストを渡して買ってきて貰えばいいのでは? 買っている様子をトピ主さんが見なければいいのです。 果物は健康のためにも食べた方がいいです。 リストに入れておきましょう。 買ってきてくれなかったら、ご主人が節約してる分で充分買える。 と思って、果物だけ自分で買ってきましょう。 いつも、安く買ってきてくれてるからその分で買える。ありがとう♪と思いながら買いましょう。 洋服も別々に買いに行ってはどうですか? その方が気持ち良く楽に買えるのではないですか。 ちなみに私は普通牛乳であればほとんど違いがわかりませんので、事故のあったメーカー以外どこの牛乳でもいいです。 そんなに味が変わりますか? 特別良いのは別にして、スーパーの紙パックのものは味に差があるのがわかりません。 服等も安っぽいのは嫌いですが、良いものを安く手に入れたら非常に嬉しいです。 いいものを長くは賛成です。 長く使う家具などは吟味して買うべきだと思いますが、 それも安いものを勧められるのですか? 消耗品は特に、安全性や質に大差ないなら安い方がよいと思います。

お小遣

041
通りすがり
トピ主さんが自由に使えるお金を決めればいいのでは? その中から牛乳や果物を買えばいいと思います。 家計の管理をしっかりしていれば、お金を使うことの罪悪感はなくなると思います。 旦那さんは好きな物買っていいって言ってるのに、 買わないのを旦那さんのせいにするのは可哀相だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧