本文へ

高校受験と内申書

レス15
(トピ主 1
🐷
ウルトラ万太郎
話題
高校入試における調査書(内申書)の5段階評価について中学校と高校の先生にお尋ねしたいことがあります。 生徒がもらう中学の通知表は主に5段階評価だと思いますが、以前は相対評価でその割合が『5』は7%、『4』は24%などと決まっていたことは知っています。しかし、今は先生の判断で『5』の人数が多かったり『1』の生徒がいなかったり、といった絶対評価だと聞いています。 『5』をもらった子がクラスの半分もいて問題になったことを新聞か何かで読んだことがありますが、それでは、調査書の評価(内申点)も『5』や『4』の人数に制限はないのでしょうか。そうなると、入試のときに学校間で不公平が生じるのでは、と心配ですが。 都道府県によって多少の違いはあると思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生ではありませんが・・・。

🐱
mama
成績の評価を全学校間で統一すること自体難しいと思います。 何点は、○%としてもレベルの低い学校と高い学校では正しく評価されないと思います。 内申書が重要視されるのは、推薦入試の時ぐらいではないでしょうか? 子供は、体育の先生に嫌われていたので、テストで100点に近い点数をとっても、早く走れてもどのスポーツができても、一度も欠席しなくても3点でしたよ。 中学の評価とはそんなものだと思っています。 今、進学校にいますが体育以外5点でしたが、他の学校から来ている子で5点なんて取ったことない3点ばかり・・・って子達(同じ中学が多い)が我が子より優秀で驚いています。 不公平が生じる事を心配するより、当日どれだけ頑張れるかですよ。

出てくるかなぁ、現役教師

041
yso
我が家は転勤族ですが、以前通ってた小学校は、そっくりそのままみんな同じ中学ではなく、A中学とB中学に分かれるという学区でした。 当時高学年を持つお母さんたちと話をしていたら、やはりそういう話になりました。 同じ子どもでも、A中学に行った場合とB中学に行った場合では内申が違ってくると。 中学自体のレベルが結構違うそうでした。 小町は医師や法律家、金融関係、美容関係、本当に様々な職種の人がアドバイスをくれますが、現役教師がこういった事に答えてくれるとは思えないですが、誰かいればいいですね。 以前、鬱病の教師を非難する感じのトピが立った時は、現役教師がすぐ出てきてあれこれ反論してましたね。 ちなみに、我が家は中学に入っても転校があるので、ぶっちゃけ「内申点はゼロ」と覚悟しています。 よほど素行が悪くない限り、内申で合否が左右されるとも思えないんですが楽観すぎますかね? 素行も悪くなく、テストも満点に近い点数が取れれば、どこの中学でも問題ないのでは?と思うのは、やはり大きな間違いでしょうか。

仰る通りです

😑
神田先輩
学校によってかなりばらつきがあります。 例えばA中学の数学の5とB中学の5では 中学のレベルによって大分違います。 それでも筆記試験である程度ふるい分け られるでしょうが、推薦入試となると ずいぶん差が出ます。 それは入学してから分かります。

10年前ですが、

041
元教師
すでに通知表は絶対評価でしたが調査書は違いました。通知表は基本的に生徒のやる気を促すためのもので、頑張っている子に1はできればつけません。 でも、内申点は違います。%が決まっているのできっちり分けます。間違えのないよう良く見直しますし10段階評価でした。つまり同じ5でも9,10が付いているかどうかはわからないし、ついていたとしてもオール9と10ではトータルがだいぶ違います。今は違うのでしょうか? 親は内申点のことをものすごく気にしていますが、基本的に普通の担任は自分のクラスの子供に希望校に合格してほしいので、よくないことは書きませんし、成績は実力をきちんと表していると思います。合格、不合格はその子供の実力です。 不公平を言い出したら、学校や地区によってレベルに差がありますし、きりがないです。最近は試験の点数と内申書を試験後に公開している市町村も多いようなので結果に納得がいかなかったら是非見てください。以前、「内申のせいで落ちた。」と逆切れした親がいて、その時は非公開だったので心から残念でした。その子供は内申は逆によく、テストの点が取れていなかったんです。

そうならないために

041
asuka
学級ごとに違いがでないように、定期テストや校内模試の結果をもとに内申書会議なるものが開かれると聞きましたけど。 また、学校ごとの違いがでないように、市とか県とか県教組模試がありその得点を元に学校のレベルをはかり公平になるよう点数をつけると聞きましたけれど。 わが市の公立の中学の話です。

まるで納得がいかない内申書

💤
はとぽっぽ
娘が通っている中学校の内申書、訳がわかりません。1年生の時体育が2だったので「?」と思ったら娘いわく「声が小さい子は2」とのこと。しかし2年生になり先生がかわると3になり、3年ではまた先生がかわると4。先生によってこんなに評価が変わるなんて「?」です。 また校外模試では、数学で偏差値70なのに、内申は3です。これも「?」近辺の塾の先生方がこぞって激怒しています。 また社会が5。これも不思議。いったいなにが評価されたのか心当たりが無い。 近辺の塾の先生はどなたも、うちの中学校の成績のつけ方のあまりのでたらめさにため息をついておられます。レベルの高い高校ほど、内申よりも学力試験重視なので、ある程度学力のある子はまだ影響が少ないですが、推薦入試ではかなり不利です。また学力試験の結果がどんぐりの背比べになる中堅校では、内申書の影響は大きいです。 相対評価も学校間の格差を考えるとどうかと思いますが、絶対評価も信用できないですね。むしろ絶対評価は生徒を服従させるための教師の武器のような気さえしてきます。 大学受験のように、内申書なんてなくして欲しいですね。

都道府県によって違うんでは?

🙂
最近まで教員やってた
元教員さんのレスには、内申点は%がきっちり決まっているとありますが、 私が勤めていた6~7年前まではそうでした。 が、現在のうちの県では違うようです。 夫が教員で、今中3担任なので聞いてみましたが、通知表と同じく絶対評価でつけるので、数は制限されないそうです。 今は、調査書は保護者・本人からの請求で開示されるので(うちの県はですが)、自分の子がどうなのかを知りたいだけなら解決しますが、全体までは・・・。 >不公平を言い出したら、学校や地区によってレベルに差がありますし、きりがない この点に激しく同意します。

ご意見ありがとうございます。

🐷
ウルトラ万太郎 トピ主
いろんな方々の話を聞いたり資料を読んだりしたことを私なりにまとめると、 (1)子供がもらう通知表の5段階評価と調査書の評価は違うかもしれない (2)入試の合否判定では、入試の得点と調査書の内申点を、5:5 か 6:4 の割合で評価している都道府県が多い (3)私立高校のほとんどは入試の得点だけで合否を決める(素行問題などは別として) (4)偏差値の高い高校は、入試の得点を重視する傾向がある (5)地元で特にレベルの高い中学校の内申点を、高校側も考慮して少し加算している 以上のような内容です。 しかし、中学・高校の先生方から直接聞いた話ではないので、確証がありません。 都道府県や国公立の各学校によって評価の仕方やとらえ方がちがうのは当然としても、「うちの学校(中学・高校)ではこうしている」といったナマのご回答を期待しています。

受験した子供の経験から

おばちゃまだむ
内申点は都道府県どころか市町村でも大きく違います。うちの息子はA市 のいわゆる地域では評判の悪い公立中学校卒です。内申点はA市は非常に甘いので有名で、前期選抜や推薦では他の市町村よりはとても有利でした。息子は数学や体育が苦手でしたが、なぜか5がついていました。私は自分の学生時代ではありえない話だと思ったので、学校に問い合わせてみたところ、 「授業の前後に、体育の用具の準備片付けを手伝っている」「宿題を全部出し、発表が多い」などで5をつけたと言うのです。息子にしてはラッキーなことですが、これって先生の主観のみではないですか。そして今、地元を離れB市の進学校に進んだ息子は、B市では内申点は非常に辛い評価だった事を知りました。今、甘い評価に慣れた息子は苦労しています。A市出身の学生は、高校から「推薦された成績と違う」とクレームもついたりするようです。また、進学校ほど当日の試験の点数を重視するので内申点は、ボーダーラインでどちらの生徒を合格させるかと言う場合にものを言うみたいです。

現役高校教員です。

041
高校教員
まだまだ新米ですが、現役教員です。 トピ主様が気にしてらっしゃるのは、調査書の中の評定の部分ですね。 絶対評価というのは先生の評価で評定を決めるのではなくて 例えば80点以上は5、60点以上は4…などというように点数で区切られています。 なので、国語はみんな5ばっかりなのに、数学は5がほとんどいない、という状況も考えられます。 ただし評定をつける点数には平常点が含まれていて、授業態度などが入りますので、定期テストの点数がそのまま反映わけではありません。 だからテストは82点でも普段の授業態度が悪いと評定が4なんてことはありえます。高校もこのつけ方がほとんどだと思います。 で、入試に関してですが、推薦でなければ当日のテストの点が最重要です。 推薦など合否の基準に評定を使う場合は、中学校間の学力差も考慮します。 それは相対評価だった時代から変わっていないはずです。 特に私立は成績のいい子を取りたいので、 極力不公平にならないようにしていますよ。 相対評価と絶対評価では最後に5つの数字を つける基準が違うだけなので、 生徒への脅しや、個人的な好みに使えることはありませんよ。

元高校教員です

041
六花
お子さんが受験生でしょうか? おおむね集まった情報で間違いはないです。公立高校入試においては選考の基準を教育委員会などで明確に提示しているところもあります。 私は高校なので(1)は推測のしようがありません。提出された書類が全てです。(2)(4)は先に述べたように選考基準が開示されていると思います。(3)は私立単願・推薦・一般によって基準が違うと思います。(5)に関しては公立に中学校のネームバューは関係ない。私立は考慮しているかもしれないです。 内申点の計算方法は5段階評価以外に「部活動・生徒会活動・ボランティア・検定資格」なども点数化するところもあります。また3年次のみ。3年間平均、特殊な計算方法アリなど都道府県により様々です。 各学校・地域の格差があるからこそ同一問題によるペーパー試験を行っています。高校側も絶対評価だということはわかっているので「5」「4」はあまり気にしないとうか試験当日の結果を見ればその中学の「5」や「4」の実力がわかるのであまり気にしてないです。

ウチの県は

😀
ゆうばあ
地方なので、公立が上私立が下とみなされます。長男は公立中学から公立高校へ行きました。内申絶対の県です。高校の定員に対して、90パーセントは絶対合格、5パーセントは当日のテスト、残りの5パーセントは成績外の内申評価と明記されていました。

私の住む県では

041
千本ノック
高校生の子供がいます。 進路相談の際には、公立私立ともに、「○高を受験したい」というと、内申点(通知票の点数)を見て、「受験できます」「無理です」と担任が答えてくれました。子供の担任の先生の場合、内申点が基準に一点でも足りないと、他校を勧められました。 この「基準点」は、私の住む県の場合は、私立は高校から提示されるらしく、公立は数年間の例から中学校の先生方が割り出すものだそうです。 通知票の評価点も先生によってさまざまかわりますし、中学校での基準点も各中学によって違うので、高校へ行ってから「えー!」ということもあるようです。 子供の通っている高校でだんとつトップの優秀君は、中学校での内申点の評価は子供より低かったそうです(絵が苦手・音楽嫌いで技能教科点が極端に低かったらしい)。 高校での評定は、がんばった教科はきちんと評価してくれるし、怠けた教科はやっぱり低いと子供は納得しています。中学校での評価には親子共々疑問だらけでしたので(けっして「もっといいはず」などという意味ではありません)。

追申

😀
ゆうばあ
お母さん方口々におかしいといっていたのは、主要科目で5や4があっても、副教科で、3や2得に、体育担当教師はスポーツテスト受からないと2をつけました。女子など、副教科の成績がいい子は主要科目が3や2でも、9教科の合計がいいとレベルの高い高校となります。ウチの学年より一つ上の学年では、それで大変だったようです。勿論ウチの子の時もありました。主要がオール2副が4と5で中堅進学校へ行った子や主要がオール3副が4と5でさらに上の学校へ行った子など。県トップの高校以外はまず内申書だす時点で=合格です。

内申書てなあに??

🐷
YOU
我が家の息子が中2の時、テストも悪くなく、忘れ物も少なく、提出物もきちんと出し、でも評価点は最悪でした。 個人面談の時になんで評価点が上がらないかと聞いたら「国語の本読みの声が小さい。なにより目にやる気が見えない」と言われました。 絶対評価になり、上の娘の時とどういうふうに評価が変わるかと思っていたら、こんなに先生の気持ちに左右されるとは信じられません でした。これ以上内申点が下がるのが怖くて先生に対して何も言えませんでした。やっとの思いで地元の進学校に行きましたが、その時中学によって評価点にかなり差があることを始めて知りました。 もっと上の高校に行くことができたかもわかりませんが、いい先生、良い友達に恵まれ楽しく学校生活を送れたのが幸いでした。 高校3年の進路相談の時、先生に「N大学で中学の時の友達に会うだろうから、高校入試の時の悔しかった思いを、トップになってうっぷんを晴らしてこい」と言っていただき、中学の時の事を息子はホントに悔しく思っていたんだとわかりました。 我が家は結果よかったとは思いますが、こんなに学校間で差がある内申書って、なんなのかなと未だに不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧