本文へ

向上心があまりない彼

レス34
(トピ主 3
😨
トトロ
恋愛
付き合って8年になる初彼がいます。
恋愛時は、波長が合い一緒にいたい相手と思っていました。
しかし、結婚を考えるようになって彼の向上心があまりない所が心配に…。
相手に要求出来る位自分が出来た人間だとは思っていません(その点に関する事は申し訳ありませんがご遠慮下さい)。ただ皆様から見て彼がどううつるのか知りたいです。

性格は真面目で頑張って働いています。しかし、今の会社は年齢が上がっても収入は望めず先輩達も大変との事(ノルマがない為成績で給料は決まらず。)
福利厚生は?ときいても詳しい内容は把握してないようで頼りなく思ってしまいます。
転職はしない?ときいても「今は動くべき時期じゃない」と言います。調べるだけでもしたら?と言ったら「今から動いてたら動くべき時に気力がなくなる。常に動ける程出来る人間じゃないから頃合を見て」との事。
私はもっとアクティブに動けば道はもっと見えてくると思うのです。
資格を取る為、毎朝会社に早く行き勉強をする努力はしているようです。
収入で彼をみてしまうのは嫌ですが…彼とは結婚してもやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

無理でしょ

041
おらがやま
だって、トピ主さん、彼を愛していないもの。 愛って、条件次第で仲良くしていきましょう。努力している間は、一緒にいましょう。 というものじゃありませんからねぇ。 今のあるがままの彼に不満があるんでしょ。 それが答えです。 あなたは彼を愛していません。自分のために、より多くの金を稼ぐ男がほしいなー というだけです。 彼が不幸になるので、結婚は止めてください。

それはちょっと…

041
くも
個人的には、トピ主さんの彼氏さんのおっしゃってることは、とくに破綻しているところはありませんし、首尾一貫していると思います。転職に関しても、常に動いていると気力がなくなるというのも、そういう人なら妥当な判断です。 自分自身に過剰な幻想を抱かず、地に足のついた生活のできる人じゃないかなと思います。 ただ、結婚してやっていけるかどうかと考えると、たぶん難しいでしょうね。 彼氏さんのほうは大丈夫でしょうが、トピ主さんのほうが現実が見えていないように思えるので。 8年も付き合って、波長が合うと思っておきながら、結婚を見据えたら頼りないって、彼氏さんが急変したわけでもないようなので、単純にトピ主さんの理想主義的な部分と合わないだけなんだろうと思います。 なんでもかんでも持ってる人なんて、そんなにいません。 彼氏さんの収入が不安なら、トピ主さんが稼げばいいだけですし、夫婦ってそういう助け合いをする仲です。 誰だって、結婚相手のことはプラスマイナス考えるので、相手に要求すること自体を非難はしませんが、まずはお互いのためには自分がどこまでやれるのか、考えてますか?

向上心=収入アップなんだ(笑

041
リバーシ
今日はなんだか、この手のトピがよく立ちますね。 向上心などと綺麗事を言ってますが、要するにお前は給料が安いんだから、 もっと稼げる仕事を探せってことですよね。 実にわかりやすい。 で、トピ主さんは彼と結婚したとして、 新しい家庭にどう貢献するつもりなんでしょう? 給料が安い旦那をサポートするために自分も働くつもり? それとも給料のいい職場に転職させて、専業主婦になるつもり? 彼氏に向上心を要求するなら、 まずはトピ主さん自身が向上心を見せてくれないとね。

収入と結婚するの?

まり
与えられた職場で資格取得のためにコツコツと頑張る素敵な人だと思います。 正社員なら普通に地道に暮らせるでしょう? それでも収入が足りないと思うなら、主さんは働かないのですか? 資格取得に向けて頑張る彼をどうして「向上心がない」と言えるのでしょうか。 単に主さんの希望するだけの収入に満たないと言っているのでは? …で、収入と結婚するの??

つまりは・・・・

041
ギミモア
さっさと転職してもっと稼いでこいって言いたいだけですよね。 それで、自分のことは何も言わないでくださいって おかしいと思わないのですか? 収入だけで彼が疎ましい存在になるならその程度ってことです。 8年間過ごしたのも、ぬるま湯が居心地よかっただけ。 無駄な時間でしたね。 そんなことで悩むようでは結婚したところで、 「こんなはずじゃなかった」と、事ある度に彼を 責めるだけでしょう。 さっさと別れて三色昼寝付を提供してくれる男性でも 探せばいいです。 結婚=夫婦ってなんだと思ってるんですか?

求めてるのは向上心ではないでしょ?

041
匿名きぼう
何のために彼に向上心を求めるのですか? 彼は真面目で頑張っているとの事。今の職場は収入アップが望めなくても、居心地良い職場なのかもしれません。 それなのに、彼に転職を考えさせようとするのはなぜ? 彼が職場の事で悩んでいるなら勧めても良いですが、彼は動くべき時じゃないという意見です。 本当は、彼の向上心を求めているのではなく、自分が安心できる経済力を彼に持ってもらいたいのでは? 彼の今の経済力では不安だから、もっと稼げる場所に(彼の考えは無視してでも)転職して欲しいというのが本音では? それでは結婚は難しいでしょう。 他人を自分の不安や欲望のためにコントロールしようとすると、上手く行かないから。 彼はまだ気付いていないかもしれませんが、やがて恋人が不安の制御のために、自分の人生をコントロールしようとしてるとわかってしまうと破綻のキッカケになります。 トピ主さんは、自分の不安を自分でコントロールしなくては。 それができると、結婚は快適で素晴らしいものになるのですが。

協力する気はないの?

041
カービィ
向上心が無いって言うけど結局、彼の勤めている会社の 給料が年齢を重ねても上がる見込みが薄いから 転職しろって事でしょ。 向上心=転職活動。 転職活動しない彼は向上心が無い。 ちょっと違う気がするけど。 このご時世に上手く転職に成功する確率も高いとは 言い難いし。 トトロさんが彼との波長より、お金を優先させるなら 別れを切り出したらいいじゃない。

お金のことばかりですね

041
sou
彼氏がどういう職業、どういった事がしたいのか、彼自身の将来像などが欠如しています。出てくる話がお金、お金で…こんな事ばかり言われていたら動けるものも動けなくなりますよ。

やっていけませ~ん!

🐷
kobu
おいくつか存じませんが、そのお相手と一緒になるのはやめた方がいいと思います。あなたのためでもありますが、お相手のためでもあります。 向上心というのは、そもそも人に言われて持つものではないので(現にあなたもお持ちでないようで。ご遠慮くださいと言われても、できませ~ん)、彼が持とうがどうしようが、彼のご自由です。向上心をもともとお持ちの男性を探したほうがよろしいのでは? ところで、向上心って何ですか? 資格を取る為、毎朝会社に早く行き勉強をする努力は、あなたにとっては向上心の表れじゃないんですか? そのうち、彼のほうから「向上心のない女性とはやっていけませ~ん!」と去っていくんじゃないでしょうか。 向上心も良いけど、上ばかり見て足元見て歩いていないと、そのうち、すっ転びますよ。

人は変えられない

🐱
ちーぼー
基本的に人は変えられません。 トピ主さんは、昇給昇進に重きを置かれてるようですが 彼は、充実感や、手堅さなどを重視してるのかもしれません。 自分の就職なら、いくらでも好きにアクティブに動けばいいですが 外野が指示を出すのは違うと思うし 私なら、これが親でも恋人でもご免こうむりますな。 それに必ずしも、向上心が無くてはいけないんでしょうか。 真面目に働くだけで充分ではないでしょうか。 向上心の有る人は有る人同士で結婚するのが幸せかと思います。

向上心がないとも思わないけど

041
3000mg
>ただ皆様から見て彼がどううつるのか知りたいです。 ごく普通の人間。向上心がないとは思わない。 >相手に要求出来る位自分が出来た人間だとは思っていません(その点に関する事は申し訳ありませんがご遠慮下さい)。 自分が出来ないのに彼氏のことをとやかく言うのは如何なものかと。

補足です。

😨
トトロ トピ主
色々なご意見有難うございます。まずは補足をさせて下さい。 結婚しても私は働き続けるつもりです。彼が大変であれば私がもっと稼がなければと思っています。2人で暮らしていくならそれで大丈夫だと思うのですが、その後子供が出来たらそうはいかなくなると。 一時期は仕事を休まなければいけないし、3歳位までは手元で育ててあげたい。(それは彼も賛成)となると彼の収入に頼る事になる→少し心配となるのです。 話が飛躍しすぎていました。すみません。 私は彼の事を大切に思っています。 ただ、私の友人が高収入が多い割に節約しながら将来のスタンスを立てているのを横でみているとふいに大丈夫だろうかと心配になるのです。 彼は基本的にその場その場で考えて動くタイプに見えるので余計に将来の事が気になってしまいます。

トトロ

😨
トピ主です。 トピ主
最近は彼にこうなって欲しいと思っている自分に自己嫌悪です。理想を押し付けているのも重々自覚してます。 なぜ向上心=新しい職と思ったか↓ 彼は現実主義者で「人生こんなもの。自分は勝ち組にはなれない」と言います。今の職は、やりがいがまだ見いだせず、ノルマはないけど付き合いが多く終電帰りもざらで家までは約2時間。会っても目が疲れていてあまり生気がなく、体を壊さないかも心配になります。 それに、仕事をするなら少しでもやりがいを感じるものを頑張って欲しい。また生き生きとした彼を見ていたいと思います。 彼は「何がやりたいのか分からない。仕事はお金を稼ぐ為のもの。」と言います。私からすると色々な事に挑戦すれば達成出来る力をもっている人なのにという思いが強いです。 将来を考えると多少収入が心配+生き生きと頑張っている彼がみたい。という勝手な理想を押し付けているのですね。 目標を持って達成しながら向上していく男性がみたいというのはダメでしょうか。 やりがいもあまりなく、ストレスの中する仕事なら、もっと自分に合った職を少しずつ探しても良いのではと思います。

今の彼を受け入れられないようでは

041
imagine
 マグロが水槽の中で活発に泳ぎ回るように常に行動的に生きていける人もいれば、穏やかにのんびりと暮らすのが向いている人がいるんですよ。  彼はどちらかというと後者ではないのかな?  今の彼を受け入れられないようだと、結婚してもいろいろ問題を抱えることになりそうですよ。

男女

🐶
レレイ
IT業界・技術系専門職の既婚女性です。 > ただ皆様から見て彼がどううつるのか知りたいです。 結婚相手としては、ご遠慮したいです。 トピ文に書かれている彼のセリフから「生活力」が低そうですので。 ここでの生活力ですが、家計をまわしていくのに足る収入を含んだ 人生、生活全般における問題解決能力を意味します。 それはさておき、資格取得や転職が必ずしも向上心があること、収入 アップと一致しないことは、社会に出て色々見聞きしていればお分か りになっていると思いますが、この点は如何でしょうか? そして、何よりも、男女というものはカップルであれ、夫婦であれ、 釣り合いのとれるレベルの者同士が、自然と一緒になるものです。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんと彼はお似合いだと思えたのですが (だからこそ、居心地がよく8年間も続いたのでしょう)、仮に彼が 「向上心」を何らかのかたちで発揮した場合、2人の別れにつながる かもしれないリスクは考えませんか? バランスを崩してまで彼に向上心を求めるのは

頑張っていると思います

🐤
うさ
この不景気に転職は大変ですよ! しかも資格取るために勉強までしてるのに… そんなに給料に不安があるなら、あなたが転職先探してやればいいのに… あなたも努力して探してやれば?

向上心=収入アップを常に心がけること、ということか

💡
でた向上心
あなたがもっと稼げばいいだけのことだろ。

追加レスを拝読し、、、

🐷
kobu
やっぱり、その方との結婚はやめたほうがいいような・・・。 仮に、今、彼が自分の意思よりトピ主さんの希望を優先し、より収入の多い仕事に転職したとして、その後、彼がウツになったり、ストレスで病気になったりしても、あなたは彼を丸ごと支える覚悟がありますか? 夫婦って、ある意味「運命共同体」です。人生という長いスパンで関わる相手ですから、病気、失業、事故、その他ありとあらゆるネガティブな要素を想像し、この相手となら乗り切れそう、この相手のためなら身を粉にして動けそう、と思えないのなら、もっとリスクの低そうな条件のお相手を探したほうが、あなた自身のためだと思います。 8年もおつきあいしていて、と思いますが、人生で初めてお付き合いした男性で執着しまっているのではないか、という印象があります。本当にあなたたちは波長が合っていますか? どう生きて行きたいかという志向のベクトルは同じ方向を向いていますか? 本当はまったく違う方向を向いているのに、あなたは直視していないだけではないですか、彼を失うのが怖くて。 結婚生活は、予期せぬ大波が次々とやってきますよ。大丈夫?

やり甲斐って何ですか?

041
匿名きぼう
やっぱり、まだ結婚には早いお二人みたい。 3歳まで子供は手元で育てたいと思う人は多いですが、現実的に無理ならその前に働きに戻るわけです。理想と現実の狭間で悩み、生きていく方を取るのが人生。 彼と一緒に人生を歩むとはどういう事か、そのために自分は何を覚悟するか、そこをちゃんと考えないと。 自分がそれを考えられないと、相手にこうなって欲しい、ああして欲しいと過剰に望んでしまうわけで。 彼は確かに職場に不満があるかもしれません。 ただ、トピ主さんが求めてる、彼にやり甲斐のあるものを頑張って欲しいというのはどうかな。 それ、まず彼が自分にとってやり甲斐があるのはコレだ!と掴まなければ無理でしょう。 彼はそれがわかってない。わかっていない場合、お金を稼ぐ目的で働くのは普通です。 トピ主さんは仕事にやり甲斐を持ち、向上心溢れて上を目指してるんでしょうか。 男性だからそれができるはず、というのは間違いです。個人差です、これ。 仕事に生きがいを持てないなら、趣味で生きがいを持てばいい。 人生を楽しく生きる方法は色々です。 トピ主さんは不安から、彼の母親のようにお節介を焼こうとしてるように見えます。

お似合いカップルだと思います

041
だんご8兄弟
最近、向上心や野心の強い男性は、同じく向上心の強い女性を求める傾向が強いようですね。 下記トピを読んで下さい。 「平等生活~既婚」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0205/292863.htm?g=11 上記トピのトピ主様はやや行きすぎの感がありますが、向上心にあふれた男性が求めるパートナー像を具体的に表現されていますね。 結婚相手に向上心や野心、収入を求めるのであれば、まず、自分自身にもそれが必要だと思いませんか? トピ主様は向上心の強い男性から選んでもらえるほど、自分自身に自信がおありなのでしょうか?トピ主様の年収は?資格は?学歴は? トピ主様のご自身のスペックを教えて頂けませんか? 『子供が産まれたら3才までは専業主婦~♪』と相手に依存する気マンマンのトピ主様ですが、ご自身は年収をあげる努力、転職活動、いきいきと仕事をしてらっしゃるのでしょうか? なんとな~くですが、お似合いのカップルだと思いますよ。 似たもの同士じゃないでしょうか。

人生にも四季があります。

🐱
春の卯月
トピ主さんは、彼とお付き合いしている8年の間にどうしても上手くいかない、前向きになれない時期ってありませんでしたか? 男性は仕事が出来る&順調であることが男として自信に繋がる方が非常に多いです。その反動で、仕事がうまくいかない、あるいは自分の能力に限界を感じた時にネガティブになります。そして自信のない時期にお酒や女性に逃げ込む人もいます。 でも彼は何かに逃げることなく、日々を静かに耐えながら真摯に生きていますよね? この素質は私には大変素晴らしいものに見えますよ。 人生には一歩も動けない『冬』のような季節も巡ってきます。彼の季節は今、『冬』なんだと思います。 結婚は今すぐでないとダメですか?もしトピ主さんが待てるならもう少し様子を見てはどうでしょう?もちろんすぐにでも結婚したいと思うなら次を探しましょう。 でも結婚と自分の安心のために彼を動かすのはやめた方がいいと思います。今の彼は穴倉の中で春が来るのを静かに耐えながら待っている状態ですから。 それと他人に輝き続けることを望むのはやめて下さい。望まれた方は地獄です。

彼が可哀想・・

😢
皐月
彼の生き方の自由ではないでしょうか? 資格の勉強をし、時期をみて転職したい彼は、普通より立派な人に思えますが・・ そんなにやりがいのある仕事と向上心を持った男性がいいなら、そういう人を選べばいい。 彼の生き方は彼の自由です。 個人的にはひどい彼女だと思います。 ちなみに、今の時期は転職しない方がいいのではないでしょうか・・ また資格や転職でレベルアップするとは限りません。 かえって収入が落ち、やりがいをなくす人も多いです。 慎重に時期をみて、がむしゃらに動かない彼は賢い人だと思います。 私には、あなたがもっと収入の多い男性と結婚したいだけに思えます。 転職してやりがいは増えたが、給料が半分になっても彼と結婚できますか? 彼が可哀想です。

トピ主さんの向上心は?

041
ゆき
では、トピ主さんはどのような向上心をお持ちでしょう? 私はこう向上心を持って生きて努力している。その私の目で見ると不満というならばまだわかります。 なぜ友人と比較しているのでしょう? バリバリといきいきと働きながら子育てする妻が理想。おまえは向上心がないのでは?といわれたら? 彼にだけ向上心を求めるトピ主さんは、やはり「もっと稼げ」と言ってるだけに思えます。 それも本音だし現実でしょうから、向上心を持ってもっと稼ぐ相手をみつけてはいかがでしょう。

尊敬

041
まあちゃん
尊敬してないなら、無理です。 私も5年付きあった彼、(彼の方が5年年上)と別れましたよ。 5年間の間、私は大学生から大学院生になり、自分のやりたい事にむけて頑張ってる横で、彼は先のないバイトばかり。 付きあった最初の方が、彼はまだ大学院生で、輝いて見えたんですね~。 でもただ単に、社会人になって世界に出るのを遅らせようとしてただけみたいです。 で、最後の方は忙しい私にほとんど毎日文句言ってました。 俺より、仕事の方が大事なんだ、とか。 うざくて別れましたよ。 尊敬できませんでした。 自分の足を引っ張る人はいりません。

やっぱり彼が可哀想

041
瑠璃
頑張って疲れている人に、もっと頑張れって尻を叩いても…。 貴女のすべき事は今の彼にあれこれ求める事ではありませんよ。疲れている彼を気遣ってあげないんですか?マッサージしたり、できる事があるのに。 貴女に結婚後の彼を支える覚悟もないならやめた方がいいです…。今は実直に仕事をしている彼を認めて休ませるくらいしてあげて下さい。

批判レスが多く驚いています。

041
トトロ トピ主
色々なご意見、有難うございます。 しかし、彼にこうなって欲しいと思う事自体がこんなに批判されるとは思ってませんでした。思う事だけでも性格が悪い人間になってしまうんですね。 長年付き合ってきたからこそ、実質的な部分だけがどうしても気になるのです。その他では本当に優しくて良い人です。 子供が幼いうちは、側にいてあげた方が良いと初めに言ったのは彼でした。産休1年で仕事復帰した方が良ければもちろんそうするつもりです。 私の事を敢えて書かなかったのは、彼が一般的にみてどううつるかが知りたかったからです。トピ内容からトピ主はどうなのかというレスが多くなりそうな気がしたので。 ちなみに私は、専門職です。仕事にはやりがいを感じています。 幼い頃よりまともに遊ぶ事が許されず、毎日その勉強をしていました。常に努力していないと家において貰えない位だったので、何かに向けて頑張っているのが普通の感覚です。それがないと逆に不安になります。 今も更に上の資格を取るべく勉強をしています。 彼と励まし合いながら頑張っていきたいというのが理想なのですが。

要は

🐧
見えざる魔神
そういう人間が問題だというのではなく、トピ主さんが受け入れられるかどうかだということです。 人間なんて、突けばいくらでもホコリなんてたてられるのだから。

無題

041
瑠璃
何となく納得しました。でも、それは貴女だけの価値観です。 彼は貴女ではありませんから。家庭の中で四六時中頑張ってなきゃいけないなんて考えると疲れそうです。家庭って落ち着いて疲れを癒す所だと思うんですが…。 転職する事を勧め続けて、もし転職して、今の給料より下がっても、彼を責めないであげて下さいね。頑張って報われるとは限りませんから。

今のご時世に「転職」?

041
れいん
そもそも自分の仕事に夢中で、成功している女性は男性の仕事なんかに構ったりしません。 主さんは彼の為を思って「助言」しているつもりでしょうが、私からしたら不自然です。 それに、今がどんな時代だか把握しています? 資格取って転職して給与が上がる様な時代じゃないですよ。 でも、そういう事は度外視して言うと、彼と主さんの価値観が違うのでこのままお付き合いするのは無理だと思います。 男性に「上昇気性」を望む女性は、自分が望んで叶わないと思って生きている人が多い。 だから男性にはっぱを掛けてお尻を叩くんです。 まぁよくあるカップルの姿ですから気にしないでいいですが。 主さんは誠実で真面目な男性を望んで彼を選んだのでしょうが、今少し自分を理解し、彼とは駄目だと自覚しなければ幸福にはなれません。 彼の事ばかり言うより、まずご自分の事だと思います。 私の言う事を信じなくてもいいですが、今に分かります。

価値観の押し付け

041
Tiger
「自分は専門職で常に頑張っていて充実してるし、頑張らないと不安だからあなたもそうするのが当然。」と聞こえます。自分が良いと思うから他人もそうなって欲しい、と思う事は悪い事ではありませんが、有る意味では価値観を他の人に押し付けている事にもなります。 今の考えのままでじゃ、彼とはやっていけないと思います。彼もあなたの価値観の押し付けに、息苦しいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧