本文へ

頑張れ!って言わなくなりましたね

レス28
(トピ主 0
041
紅茶っちゃ
話題
一昔前だったら、「頑張れ!」と言って励ましたり応援したりするのは当たり前でしたよね。 でも最近は、頑張っている人に「頑張れ!」と言うのは酷なようで ちょっと言葉を変えて、「頑張っていますね」と言う人が増えました。 さらには、「頑張らなくていいんだよ」?ここまで来るともう励ましていないと思うのですが 励ましてもらいたいときに、「頑張っていますね」とか「頑張らなくていいんだよ」と言われて 本当に励みになるんでしょうか。 気持ちの問題なので、人によって感じ方は違うと思いますが 私の場合は、ストレートに「頑張れ!」と言ってもらった方が気持ちが伝わります。

ランキング

レス

文字通りの意味ととらえる人

💡
ぶーん
「お疲れ様です」と言ったら、「疲れてないし」とか返答する人が周りにいます。 ただの挨拶的な言葉として使ってるだけなのに、面倒臭い。 「頑張れ」も似たような言葉だと思ってるので、どんどん使ってます。

頑張れって

🐱
ちーぼー
頑張れって、一応命令形になってるので 命令されてるみたいで私は嫌いです。 マラソン大会の時に、心臓が裂けそうなほど走ってるのに 「頑張れ~!」って言われたらもう走るの嫌になってしまいました。 下手な励ましも、私は要らない派です。 共感できない時は、そっとしておいてくれるだけでいいです。

精神的にどん底のとき

虹雪
「頑張れ」は「あなたの実力を100%発揮できるように応援しています」の意味だと思っていますが、「力を抜いていないで努力しなさい」みたいに言う人や受け取る人もいますね。 スポーツ系はそれでもいいのですが、ウツの人や受験に失敗した人・失恋や離婚した人には後者はキツイです。精神的にどん底な時は「ゆっくり休みなさい」が欲しいことでしょう。

逆に

041
かりん
「がんばれっていう言葉が嫌い。がんばってるのに、これ以上どうがんばれっていうの?」と言う、悲劇のヒロインが嫌いです。 ちょっと前の携帯のCMだったかな?松ジュンが、留学する彼女に「がんばりすぎるなよ。」と一言。あれもなんだか寒気がしました。 禁句になりつつあるので、私も言いませんけど。

そういえば

041
30代
そういえば、不登校児のサポート校に勤めていたときに、 生徒には「頑張って。」と言わないようにと指導されました。 ひきこもりや高校中退した人なので 心が傷ついているから、だそうです。 でも、その場だけ、そんな過保護にしても 社会に出たらまた同じことの繰り返しになると思いました。 頑張って!と言える関係の方が よほど健全だと思います。 頑張れ!と言わないのは 相手を哀れんでいるからだと、 その不登校児の学校でよく分かりました。 私は、「頑張れ!」いう言葉は純粋にいい言葉だと思っています。

まさにモヤモヤしてました

😀
ぽんちょ
トピ主さんの御意見、まさに私がいつもモヤモヤしていた事でした! 最近は「頑張って」と言うと、すぐにイコール思いやりが無いみたいな考え方って違うと思います。 ろくに努力もしないで「癒された~い」っていう甘ったれた輩が増えたからかも知れません。辛口かも知れないけど。

「頑張れ」は無責任

041
みか
阪神淡路の震災の後、被災者の方たちから「『がんばれ』という言葉は傷つく」と声があがりました。 被災者はそれぞれに血を吐く思いで頑張っているのに、それ以上頑張れ、倒れてでも頑張れと安全な場所にいる人間から鞭打たれるようだ……というような理由だったと記憶しています。 その後、地元野球チームの支援キャンペーンで使われる言葉は、一方的に頑張ることを押し付ける「がんばれ」ではなく、一緒に頑張る「がんばろう」に改められました。 ストレートに「がんばれ」で伝わるのなら、トピ主さんは頑張ったつもりでまだまだ余力を残しているのでしょう。

ですね~(苦笑)。

🙂
リラックス?
今はなにより「心のケア」の時代ですからね。 私見を少し。 もう長いこと、 「優しさ」を求めている時代が続いているような気がします。 この国は衣食住を足りたころから、 今度は優しくされたい、大事にされたい、愛が欲しいと願っているといったところでしょうか。 それにしては、 トピ内容によっては小町レスの激しさのスゴイこと。 人の立てたトピながら、 胸にズキズキくる読むに苦しいレスもありますね。 そこにはあんまり、 愛や優しさはないですけどね(苦笑)。 本題の「がんばれ」ですが、 スポーツ選手でも、 「がんばります」より、 「楽しんで云々、、」と言うことが多いから、 リラックスして、がんばらないほうが効率がいいと、 実験結果がでたのかも知れませんね。 でも、 トピ主さんには、 がんばれが効くらしいから、 応援するときはそういいましょう。 今は立派な画家になった、 ジミー大西氏の往年のギャグは、 がんばってといわれて、 「お前もがんばれよ」と返すものですが(笑)。 言い得てます。

なんで「頑張れ!」言えないのか?

🙂
ボンタ姫
私は「頑張れ!」世代なので、昔はしょっちゅう言ってました でも今はこんな時代で打たれ弱い人多いですから 「頑張れ!」とはとても言えませんね 特に若い世代には禁句とされているようなので、甥っ子姪っ子には言ってませんね スポーツや勉強などバリバリ積極的にやってる子には言いますよ 仕事でも趣味のサークルでも頑張ってる人なんかにはガンガン声かけますね 人を見て、臨機応変ですかね 「頑張れ!」って言っていい人は目が輝いてますから そういう方に「頑張れ!」って言う事でこっちが貰える元気もありますからね なんで「頑張れ!」言えないのか、自分なりに考えてみましたが 「頑張れ!」と言えない相手を、少し見捨ててるところがあると思います 言ったら傷つきそうだから言わないっていうのは、相手の可能性を信じてあげないという事かもしれないな、と でも(ネットですが)「人を傷つけても自分は傷つきたくない」って言う人がいる昨今ですからね・・・それなりに気を遣いますよ、オトナとしては

言われ続けています・・。

🐤
pino
仕事上のことで数年間辛い状況です。上司も『大変だと思う』とは言ってくれます。でも最後はやっぱり『頑張れ』です。それを言われることに少し疲れてきました。今の私には『頑張っているよね』と言って欲しいです。だって自分なりに精いっぱい頑張ってるんですもん。『頑張ってるよね』と言われたら、がんばっている自分を認めてもらえたような気して、もう少し頑張れそうです。よく言われることですが、『がんばれ』と繰り返されると、私はどこまで頑張ればいいの?と思ってしまいます。

言ってもらいたい人だけ、「頑張れ」って言ってもらえばいい

😠
たかぴー
単純に、「頑張れ」といってはいけない、うつ病の人が増えているからだと思います。使ってはいけない人がいる(それもかなりの割合で)以上、使用を控えるのは自然なことではないでしょうか。 頑張れ!と言わないのは相手を哀れんでいるからだとか、甘ったれた輩が増えたからだとか書いている人がいますが、これも気をつけた方がいいです。哀れだとか甘ったれているとか、「頑張れ」よりもさらに使ってはいけない言葉ですよ。

自営手段として言わないようにしている臆病な私

煎茶
うつ病の人に頑張れというとかえって悪化するとか聞いてしまいますと、 相手が誰であろうが、下手に頑張れと言って逆切れされても困るなあ、 とりあえず言わないでおこう。という感じですかね。仕事の場では特に。 自営手段で人を励ませないってのもいかがなものかと思いますが、やっぱり自分がかわいいので・・

力が倍増しました!

💤
はなこ
「頑張れ!」は、お互いの関係性や状況によって、意味合いもニュアンスも変わってくる言葉ではないでしょうか? 私は、ひきこもりや不登校の青少年に接する仕事をしていますが、必ずしも「頑張れ!」を言ってはいけないとは限らないことを実感しています。 そう言って背中を押してもらいたい人もいれば、今はこれ以上頑張れないから言ってほしくない人もいます。 「ひきこもり」という言葉にも様々な議論があり、「社会的ひきこもり」などわざわざ精神疾患を伴わない場合と区別することもあります。 「登校拒否」ではなく「不登校」、「障害者」ではなく「障がい者」など、言葉に含める意味はその時代や関係性によって、ずいぶんと変化するものなのでしょう。 ところで私は中学生の時、マラソンで倒れるかと思うくらい頑張って走っていた時に、クラスメート男子の「はなこ頑張れ~!」の一言で、一気に力倍増でグングン走りきることができました! 特に好きな男子だったわけでもないですが、すごく嬉しかったです。

タイムリーです

041
サエタ
今日、危篤状態の祖母に会いに行ってきました。 もう駄目だと聞かされていて、姿を見ただけで涙を堪えるのに必死でした。 手を握って 「おばあちゃん頑張って! 元気になったら美味しいご飯食べに行こう」 と皆で言いました。 でも苦しむ祖母に これ以上何を頑張れと言うの?とも思いました。 祖母もそう思ってるんじゃないか?って。 母は頑張れとは言いませんでした。 ずっとお世話していた祖母の気持ちが分かっているのかもしれません。 このトピにはふさわしくない重い内容で ごめんなさい。

あくまで私見ですが

まぁ
メンタル関係の心理士をやっているものです。 「頑張る」「頑張って」 という言葉は本当に便利なもので多用してしまいますよね。 この言葉は、励ましではあるものの、それが重荷になってしまったり、逆に悪影響を及ぼすこともあります。 例えば、本当は休まないといけないぐらい疲れているのに、「頑張って」という一言のために無理してしまって、結果身体を壊してしまったとか。 相手が全力を「出し続けて」疲れている・苦しい・大変というような状況で言う側は支援するわけでもなく、「頑張って」というのはあまりに残酷ですよね。 励ましというのは、奮い立たせるような表現だけでなく、楽な気持ちであるとか安心感を持たせるよいうような表現もあります。 つまり、一旦力を抜いてもらってリフレッシュすることで奮起できるというようなものですね。 仮にこの言葉を使うとしても、相手の状態、状況、性格を踏まえた上で使うべきだと思いますし、また、相手が向上して且つ身体に害を及ぼさない励ましの仕方をするべきだと思います。 私は「頑張る」というのは、相手ではなく自分自身に向ける言葉だと考えています。

コミュニケーション不全ですから

😣
言葉足らず
トピ主さんが「頑張れって言って!」と思ってることなんて、多分ご家族だってわからないのでは? まして他人にはわかりようもない。 地雷踏むより回避するのが普通の神経でしょう。 ちょっとばっか知り合いだって、心の状態までわかりませんて。 スポーツの応援だって、それはプロのように客からお金をもらってるなら、客が「頑張れよ」って言うのは構わない。 でも、記録より競争より参加することに意義があるって人に言ったって… それと、どう考えたって無理なこと(例えばどんな手段を講じても一時間かかる場所に頑張って40分で来るよう頑張れ、って言ったバカを知ってるけど)を頑張れ言われてもね。 どんな言葉であろうと、言う方と言われる方に信頼関係があれば、たとえその場では不適切なセリフだったとして、応援は伝わるし、言葉を間違えてなくても、信頼関係がなければ何も伝わらないでしょうし。 【オマエも頑張れよ】は名言だと思います。 ところで、私、なにも頑張ってないのに、相変わらず頑張るよね~って言われるのは何故なんでしょう?余裕が無く見える??

ガンバレって、力の出る「音」ですよね

041
うーん
文字通りの意味にこだわってしまえば、 「なんだ、努力が足りないとでもいうのか!」とヒネてしまう人もいるでしょうが 「ガ」と「バ」の濁音、「レッ」の破裂音(とは言わないのかな?)。 ガツンッと応援したい時に、響きのいい言葉だなあ、と思ってます。 でも嫌がる人が多いんじゃ、使いにくいですよねえ

イヤだった担任の言葉

🐧
mika
中学のときの担任が「頑張れ」ではなく、 いつも、「もっとしっかり!」と言う人でした。 リレーなんかで大声で「もっとしっかり!」と言われると 必死に走ってるのに~!と辛かったです。 私は個人的には「頑張れ」と言われると、 「応援してるからね」「あなたの味方だよ」というような ニュアンスを感じるので、嬉しくなります。 でも 「頑張れといわれると辛い」という話を聞いてから、 きっと、あの担任の「もっとしっかり!」みたいに ちゃんとやってないという非難のニュアンスで聞こえるんだなと思い、 「頑張れ」を言わないようにしています。

サエタさん(横レスすみません)

041
kitty
長い闘病生活、避けられない死を明日か一年後か・・・と日々暮らしていた父を見ていて、私も頑張れと言えませんでした。何度目かの入院の際「お父さん頑張るからな」と言われたとき「うん。でもお父さん頑張ってるからね。いっぱい頑張ってるからね」と答えてました。 でも、なかなか会えない友人・知人がお見舞いで「頑張って」と言ってくれた時、精一杯頑張ってる父でしたが言われて嬉しかったようです。会って間もない人に言われたわけではなく、心から心配してくださって少しでも生きて欲しいと思ってくださる気持ちが私にも伝わりましたし。トピ趣旨からははずれてますが、きっとお祖母さまにもサエタさんのお気持ちは届いているのではと思って横レスしてしまいました。すみません。 ちなみにトピ内容に関しては、私は例えば運動会などで声かけするときは「頑張れ~」って言っちゃうかもって思いました。声かけの一言としては短くて簡単なので・・・。でも、メール等のやり取りでは「応援してます」とか「何か手伝えることがあったら言ってね」とかで最近は伝えてる気がします。その時の相手の心情にもよると思いますから難しいですね。

いろいろですよね

春の花
亡くなった義父に対して、私はよく「頑張って」を言いました。 大好きだったから、もっともっと長生きしてほしかった。 でも、食事もとれなくて、寝たきりで、さらに「頑張って」なんて言われたら、辛かったかなと今は思っています。 言ってもよい相手、逆効果になる相手・・・ いろいろですよね。 義父は私の「頑張って」に応えてくれて、一生懸命生きようとしてくれました。 その姿、今も私の大切な宝物です。 なんだか、横 でごめんなさい。

無理に言わなくても

041
紀州犬
「頑張れ」と言われて元気の出る人、プレッシャーを感じる人、落ち込む人様々だと 思います。 ただ、言われて「不快」に思う人も現に存在するわけですから、無理に「頑張れ」と 言う必要もないでしょう。 打たれ弱といけなくて強ければよいのか?と言うことでもないような気がしますし。 それぞれ「生まれ持った性格、特性」がある以上、この辺の価値観は平行線のまま ではないでしょうか? 私はあまり他人に対して「頑張れ」とは言いません。 何となく心が篭っていない感じがしてしまいますので。

「がんばれ」の意味するところ

041
俺様
 我々が、「頑張れ!」と言うときは、基本的には、声を掛けた相手に「もっと力を出せ」という期待を込めて言っている状態だと思います。  これは、基本的に言う人の希望や願望であります。  言われた人は、時や場所など関係なく言われる訳であり、そう考えると、言う人が時や場所、相手を考えて発言すべき事なのでしょう。  ちなみに、朝青龍も「がんばれ」でキレたそうですね。  優勝したのに頑張れ。もっと力を出さなければダメだぞと指摘されたように聞こえたようです。  その言葉に、さらなる精進を目指すのか、力不足を指摘されたと憤るのかは、本人の選択だったのでしょうが。

なんて言えば良いの?

041
わからん
最近言葉が本来の意味から離れて認識される事が多くなってますけど、この「頑張れ」も、その一つじゃないかと思います。 「頑張れ」には「もっと力を出せ」以外にも「最後までやり遂げて」の意味もあると思います。マラソン選手に沿道で応援するのは、後者かと。 また、「頑張れ」と「頑張ってるね」では、状況とか意味が少し違うのでは?「頑張れ」は励まし、「頑張ってるね」は相手の努力している状況を認めている、みたいな。 純粋に相手を励ましたい、あるいは応援したい気持から「頑張れ」って言うのに、それを言われて不快に思うのなら、なんて言えば良いのか教えて欲しいです。余計な事言わずに黙ってろってことですかね?

余計なことを言ってしまうくらいなら黙っていた方が良い

😑
たかぴー
「頑張れ」の他に言葉が見つからないのでしたら、黙っていればよいと思います。あなたがどんな気持ちで「頑張れ」と言っているかなんて、誰もわかりませんよ。純粋に相手を励ましたいのであれば、その気持ちを素直に表現できる言葉は、他にいくらでも見つかるでしょう。 ちょっと話はずれますが、昔は問題なく使えていても、今は使えなくなっている言葉はたくさんあります。言葉はどんどん変化していくものだから、それに合わせるしかないですね。

横レスすみません。 Kittyさん

041
サエタ
お父様、頑張れと言ってもらえて嬉しそうだったとのこと。 なんだか救われたような気持ちになりました。 ありがとうございました。 母は 「頑張ってって言ってあげて。 みんなが言えばおばあちゃん嬉しいよ。」 と。 レスした次の日、祖母は亡くなりました。 私は間に合いませんでしたが 間に合った身内は みんな最期まで 「ばあちゃん頑張れ!」 と声を掛け続けたそうです。 「頑張れ」っていい言葉ですね。 力にもなる、 うちの祖母にとっては押し付けなんかじゃなく 「おばあちゃん大好き、ずっと一緒にいたい」 って気持ちが込められていたんだと思います。

時代・・・かな

041
bug
今は【激励】より【同情】や【共感】が求められる時代なのでしょうね。 すぐに「無理!」「嫌のものは嫌!」「私的には…」って言う人が増えたからね。 自分の限界を低~く設定して身を護るんでしょうね。その代わりそこから上へは絶対伸びていかない。 勿体無いと思うけど、まぁそれもその人の生き方なんでしょう。

私の場合・・

🐱
がんば
同じ音「がんばれ」でもその人の状況、心持ち、関係性とかによる、と考えるようになりました。 その人がそうしたいと思う場合なら応援したい、気持ちだけでも尊重してます、といった時に 使用する感じでしょうか。 私は、全く「えっ」という状況とか関係性の人に言われるの、イヤです。 「イヤイヤ、今、リラックスしようとしてるとこだから・・」 オトナなので受け流すようにしてますがあまりに無責任に使用してるなというケースもあると思いますよ。 そういうの、不快に感じますので気をつけるようにしてます。

疲弊し過ぎな時代だから

041
よん
慕っていたり尊敬する人に言われたらやる気が出ますが、尊敬出来ない人に偉そうに頑張れって言われると、うっとうしいなもう、、としか思えなかった事あります。 まわりにいる人で酔うと、がっくりうなだれながら頑張って行こうな、と思い詰めた目をして言う人がいらっしゃるんですが滅茶苦茶不幸モードな感じなので、もうとっくに頑張ってるし、何千万も貯金があるのに超ケチで安定した職についてるのに家賃の心配しながら生きてる私に、悲劇ぶって軽く頑張る言うのやめて欲しいってムカッとしてます。あんたより不幸な人間は地球上にゴマンといるわ!恵まれてる分もっと努力せい!といつも思います。 すみません横気味でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧