本文へ

心ない、、、

レス11
(トピ主 0
😨
noriko0327
話題
娘がこの春からスーパーに就職し コロナ怖いねと言いながら 毎日頑張って仕事に行っています。レジで頑張ってねや、ありがとうと伝えてくださるお客様に心があたたかくなる一方で 待たされるイライラか 八つ当たりなのか さっさとしなさいよや、バカじゃないのとおよそ大人の方の発言とは思えない心ない言葉に 社会人1年生の18歳の娘は傷つき心も身体も疲弊しきっています。今まで経験したことのないこの状況は誰でも一緒だと思うのです。最前線の医療関係者の方々にとても及ぶものではありませんが生活を支える仕事を責任持ってやり遂げなきゃと 生活態度も改めて頑張っています。慣れないことでイライラさせてしまったり うまく言葉を伝えられていないこともあるかもしれません。でも、どうか、心ない言葉をぶつける前に 相手も心のある人であることを忘れないでほしいのです。仕事から帰ってきて悲しい顔をしていると 家族みんなで彼女を励まし労り 次に心を込めて仕事ができるようにと送り出します。全てにおいて自粛を強いられ ツラい状況であるのはどなたも同じだと思います。少しだけでいいので 人の気持ちに思いを馳せていただけたら、、と願ってやみません。

ランキング

レス

本当にいろいろな人が居ますね。

💤
応援してます。
本当に、今回のコロナ騒動の様に世間が大変な時って其の人の性格出てきますね。 大変な時でも他人を尊重し優しい言葉を掛けてくれる人も居ればストレスを見せびらかすように暴言吐く人も居る。 何れにしても騒動あっても無くても人間の性格そうそう変わるものでないので、暴言を言う人は元からそう言う人なのですけれどね。 でも暴言吐かれると、そっちの方が気になって皆そんな感じかと思ってしまいますが多くの人は優しい筈です。 スーパーに限らず会社で仕事していても暴言を言う人はいますし、此処は娘さんが社会勉強していると思う様にするしかないですよ。 会社でも暴言を言う人居ますが、スーパーはそれ以上に色んな年齢層、職種の人が居て、一般の会社より沢山の種類の人が居て、それだけ性格が違う人も居るのだと分かると思います。 つまりは此れだけ人が居れば色んな人が居るって事ですが、暴言を言う人を見ては自分はそうはなるまいと反面教師にすれば良いのですよ。 また悔しかもしれませんが暴言を言った人でさえも笑顔で「ありがとうございました。またのお越しをお待ちしてます。」と言って見れば暴言を言う人がバツが悪くなりますからね。 娘さん、頑張ってますね。 個人的には医療従事者と同等に危険さは大変だと思ってます。 顔も見えませんが応援していると伝えて下さいね。

娘さんに感謝したい

🐷
この時期に、医療関係だけではなくてスーパーや 交通機関の人達もリスクが有る職業で頑張って下さるから、私達は生活が出来ています。 人間の何割かは、人を傷つけることを平気で言うし、偉そうな態度をとります。 因果応報で、いつかバチが当たりますよ。 きっと、その性格のせいで、人間関係も上手くいかずイライラして暮らしてるんです。 店員さんに八つ当たりしか出来ない可哀想な人達だから、スルーして下さい。 多くの人は、娘さんのような店員さんに感謝してますから。

ウンザリする態度も行いもしてないなら、気の毒かな

🙂
ストローないけど
きっとそのスーパーで誰かが、ウンザリする態度だったり、行いをしちゃっていて、その影響でお客側も態度が悪くなってしまったというのもあると思う。 私は某ハンバーガーショップのお持ち帰りで、いつも何か足りません笑 クーポンが使えないと言われたり(向こう側のミス)、モノが不足していたり、それを店長に報告した次の機会にまさかのストロー不足… 1人1人の対応は悪く感じないけど、だんだんとこちらの態度も悪くなりそうな予感です。 態度の悪い人でも、かしこまった場所では丁寧だったりすることってありますよね。 スーパーの店員、全員が意欲的に注意深く仕事をしてくれていたら、お客側の満足度もあがるし、あのスーパーは凄いと口コミになったり。 そうするとここは違うなと態度を改めるお客も増えると思いますよ。 トピ主の娘さんの一生懸命さが、まわりの従業員にも伝わるといいですね。

レスします

🙂
親が騒ぎ過ぎです。 これから繁盛気になったら、もっと厳しい言われ方されますよ。 本当に「心ない」=トラブル客が絡んだら、ベテランやリーダー格が サポートに来るはずですよ 普通は店側も新人には、目を光らせ監視していますから。 販売接客業をしていますけど、最近のモンスターはお客様より バイトや新入社員の保護者。 就業中の出来事にまで、あれこれ口出ししてくる。 過保護にもほどがあります。 お金を稼ぎにきているんです。 慣れないと、これから大変ですよ。

お嬢さんに、ありがとうと言いたい

🐧
絹子
この時期、スパーなどで働く人には感謝しています。 若い人には、笑顔でありがとうを伝えて、これからも頑張ってもらいたいものです。 今まで頑張っていた若い子が、疲れた顔になるのは残念です。 今後も若い人には、優しく接したいと思いました。

そういう人は絶滅しない

😨
猫缶
まずは娘さんに感謝とエールを! そういう心ない人たちはコロナの前であっても、どんなにいい世の中であっても、たとえ満たされていても、絶滅しません。 だから私はそういう人に何か言われたときの私なりの「耐える方法」を持ってます。 方法その1 頭の中のBGMを、中島みゆき『地上の星』にする。なんだったら某番組を彷彿とさせる自己ナレーションもつける!そうすると、何やら壮大な目標に向かっているプロジェクトの最中にいる気分になれます。 方法その2 この人の前世はなんだろう?と考えることにします。この人はきっと人間になって日が浅いんだな、前世はなんだったんだろう、食用ガエルだったのかしら、美味しく食べられたのかな?、などなど。 そうこうしているうちに立ち去ってくれますよ

心ない相手には心を込めて対応しても意味がない

🎂
もち
noriko0327様、こんにちは。 仰りたい事、よくよくわかります。 分かるのですが、買い物に限らず社会全体がギスギスした雰囲気の中、 自分さえ良ければという本性が出てくるのもある意味仕方のないこと。 それが人間の本性です。 では貴女様に出来ることはなんなのか お嬢様を支え励まし、甘やかすことだけではなく お嬢様も立派な社会人です。 仕事は仕事と割り切って、 何のためにやっているのか考えさせるのも大切な勉強ではないでしょうか。 仕事は生きる為にするのですから 下手に目標を持ったり心を込めるだけが正解ではありません。 究極は生き伸びる事が正解です。 怒られ慣れていない若者が続かないとはよく言いますが、 今、心ない言葉を口にする相手は減るどころか増える一方でございます。 耐えられなければ辞めるのか、耐えられなければ心を病むのか。 親にすがればいつまでも養ってもらえるのか。 お嬢様に限らず仕事を辛く感じ、理不尽な責めに耐え 苦しんで脱落する人は大勢います。 それで解決すれば良いですがこの先、生きてはいけません。 時に心を殺し、感情を殺し、自分の仕事に集中しながら外敵から身を守る事も 仕事に取り組む姿勢として大切だと思います。 そんな事会社では教えてくれませんから 時に優しく疲弊した心を癒して慰めて 時に厳しく疲弊する弱さを責めるのが 親として先輩として出来ることかもしれません。 どんな苦言も笑顔で受け流せるようになった時 周りからの信頼も厚くなり遣り甲斐が見えるという物ではないでしょうか。

頑張って

041
ルーシーママ
お嬢さん、大変な時に新人として頑張ってますね。 自分もスーパーでパート勤めしてますが、レジの人達はこの状況でいつもよりお客さんの対応で大変です。 ベテランでも驚く暴言、増えてるようなので新人なら一層辛いでしょうね。 店の人間は言い返せないから、何言ってもいいと思っている勘違いな客だと思うので、真剣に悩むのは疲れるだけです。 お母さん、心を込めて仕事を、なんてプレッシャーかけないで、そんなの数こなせば慣れるから大丈夫。一々気にしてたらやってられないです。 好意的な人ばかりではないです。 今時はストレスが溜まってるから余計かもしれないですね。 ご家族で悩まれるより、職場の先輩方に相談したりアドバイスもらった方がいいと思いますよ。皆、最初は同じような体験してるはずです。 応援して下さるお客様もいますよね。 頑張りましょう!

娘さんも強くなるべき

🙂
サカナ
娘さんへのアドバイスは、全ての客に心を込めて仕事をしなさいじゃなくて、おかしな客は相手にせずにスルーしなさいと教えてあげた方がいいと思います。 そうしないと、余計に疲弊すると思いますよ。 娘さんは間違っていませんし、頑張っていますが、精神的に病んでしまうほど仕事に打ち込む必要は無いと思います。 イライラをぶつけられてしまったら、「変な人もいるんだな。見た目は老けてるのに精神的に成長してない。可哀想に」と蔑む気持ちでいいと思います。 クレーマーにまもとにぶつかっていったら、精神がまいります。個人的にはそんな輩は入店禁止にすればいいと思います。

プラマイ0です

🐤
もそもそ
心ない人がいるなら、優しい人もいる。 優しい人がいるから、心ない人もいる。 プラスマイナス0です。 全てこれで成り立ってますよ。 優しい人のありがたみを知るには、心ない人の存在が必要なのです。 トピ主さんもそうではありませんか? 辛いことが有った後に、良いことがあれば救われた気持ちになりませんか? そう言ったことを経験するために、神様がちょうどよいタイミングでと采配で良いことと悪いことを織り交ぜてくれてます。 そう思えば、辛いことばかりではないことに気づくはずです。 でもそんな風に受け取られない今は、特に良いことに目を向けましょう。 そして娘さんに伝えてあげて下さいませんか。 直接口にして伝えない人の中にも、コロナの中、働いてくれてることに感謝してくれてる人もいるよ。と。 自分の生活圏内でなく、直接関係なくてもです。誰かのお陰で社会は成り立ってる。お互いに助けあって、世の中は回ってると考えてます。 私は感謝を伝えてませんが、ありがたいと感謝してます。宜しくお願いします。

わかります

🐱
タクトモ
私も学生の頃、週末は行列のできるファストフードで働いていた時同じ様な経験をしました。 レジでの仕事はスピードが要求され、更に商品やお金も扱う。神経を使い、必死にこなしているのに、遅いとか、何やってんだとか怒鳴られる時もありました。 あまりに酷い言い方をされた後、次のお客様に『あんな言い方しなくて良いのにね。気にしなくていいのよ』と言われた時、堪えていた涙が出そうになりました。 接客はある程度慣れも必要ですが、誰もが強いわけじゃない。 でも少しずつ強くなって、あの時は辛かったなぁって思える様になるよと言ってあげてください。 私は今でも打たれ弱いですが、あの頃よりは強くなれたと思います。 気が付いたら何でも平気なおばさんになってたりしてね、と笑えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧