本文へ
  • ホーム
  • 着物に詳しい方にご意見を伺いたいです

着物に詳しい方にご意見を伺いたいです

レス16
(トピ主 6
041
yoku
40代子持ち兼業主婦、東京在住です。

結婚する時に母が作ってくれた着物が6~7枚ありますが、お茶を習っていた関係もあり(今はお休み中)、硬派な感じのものが多いです。
それはそれで好きなのですが、最近着物好きな友達が出来て遊び心のあるものにも惹かれ、紬やお召もとても好きになりました。

最近アンティークのお召のロングの(着物の裾が6~7センチくらい出ます)道行を購入しました。
サイズは合っているのですが、袖丈が70センチくらいあります。
昭和初期のものでとてもいい雰囲気があり色も暗いので年齢に関係なく着られる色柄なのですが。
私の通常の着物は袖丈49センチと、56センチです。
着物に詳しい友達いわく、56センチもかなり長いので将来は少し切った方がいいと思うかも(私次第)とのこと。
私は身長が165程ですが、実際より少し高く見られます。

お伺いしたいのは二点。

私が元々持っている着物の袖丈56センチは、将来切ることを考えた方がいいでしょうか。
訪問着と付け下げです。

もう一点は、そのアンティークの道行の袖丈についてです。
胴裏ももう手に入らないような貴重な生地(詳しい友達が名前を言っていましたが失念してしまいました)です。
手持ちの長い方の袖丈に合わせて切ることを考えていますが、詳しい友達が身を切られるようにもったいながります。
私より価値のわかる人なので、私も迷ってしまいます。
でも70センチは長いですよね・・・
友達は、私は背があるし今は好きなように着て楽しめばいいと思うけどいつか切るんだろうし・・でももったいない!と、やはりどうしたらいいか何とも言えないそうでこちらでお伺いしたいと思いました。

こちらの説明だけで想像がつきにくいかと思いますが、着物に詳しい方の(できましたら関東の)一般論としてお伺いしたいです。

ランキング

レス

私なら

041
 どちらも切りません。 まず、訪問着と付下げですが、切らなくても何も問題は有りません。 道行きは洋装でいうところのコートのように考えていますので、着物より袖が長くても問題ないですし、確かに70cmは長いようにも思いますが、着物にも流行があります。切るのはいつでも切れますから、今は切らな楽しんで下さい。

関東在住ではないのですが

041
とん13号
袖丈の標準は約49cmですが、身長によって変えることもあります。割り出し方は身長の約3分の1。ですので、165cmの身丈に56cmの袖丈は妥当でしょう。 それに、附け下げや訪問着は袖に柄があるので、袖丈は安易に切らない方が良いです。 袖丈が長い方が見栄えが良いからと、昔の着物は袖が長いものもありますし、礼装着であれば多少長くても良いと思います。 アンティークの道行は、もしかしたら中振袖用の塵除けだったのかもしれませんね。 トピ主さんが、取っておくよりもたくさん着たい!と思うのであれば、切った方が良いのでしょう。柄の雰囲気が変わらなければ、思い切ってみても良いかもしれませんが…もったいないですよね。 もし切るのであれば、あまった部分を何かに再利用してみてくださいね。 帯揚げにするとか、伊達衿にするとか…。 何度かそのままで着てみて、どうしてもおかしいと感じたら、考えてみたらどうでしょう。トピ主さんくらい身長があればいけそうな気もしますけど。 う~ん…悩みますね(苦笑)

切らないで短くする

041
更紗
そんなに詳しいという訳でもなく関西在住ですが 私も40代着物好きです。 30代までは長いお袖も自然に着ていられましたが 40代になってからは・・・(苦笑) 他人からどう思われるかの心配よりも 着てみて自分自身が納得行かない、しっくりこないので 最近は普通の長さの袖のものを着ています。 でも袖は切らなくても短くできます。 余分の布を裁断しないので縫い代が大きくなります。 それでも折り筋がついてしまうので元に戻すのは難しい状態には なってしまいますが切っちゃうより心の負担が随分少ないです。

あぁ、中振袖用かぁ。

🐤
moco
とん13号さんの中振袖で納得行く様な気がします。 アンティークの柄行きって若い世代からシニアまで幅広く着れますよね。 もしかしたら若いお嬢さん様に中振袖のコートだったのかもしれませんね。 うーん、それは生地同様、珍しくて貴重! 振袖用のコートも珍しいですがそれを上回る珍しさ。 ミセスのトピ主さんに中振袖用は合いませんが、でも切るのは勿体ないですね。 娘さんが居るのなら間違いなく切らないでとっておくべきです。 中振袖ってかなり玄人好みの着物だと思います。 結婚式成人式は普通振袖を着るし、若いお嬢さんでも普段着にするなら袖は短くするし 堅苦しくなく、仰々しくなくそれでいてパーティに着れる位のお洒落な着物として10代後半・20代前半の 娘さんが着る・・・・うーん、着物通ですね。 まぁ中振袖用と断言しなければ分からないんですから、普通に着ればいいんじゃないでしょうか。 思ったより袖の長さなんて気にならないし、他人も見ないと思いますよ。

トピ主です

041
yoku トピ主
早速のお返事大変うれしく拝読しています。 ありがとうございます。 皆様のご意見をお伺いして、訪問着等の56センチの袖丈に問題はないとのこと、安心致しました。 作ったのは20年くらい前ですが、母は先々のことも考えてお店の方に相談していましたので、切った方がいいとなると悲しい気持ちでした。 私は裄が多分長い方なのでお袖の形が49センチだと縦長にならず56センチの方がバランス的に好きです。 身長の3/1が目安なのですね。(とん13号さま、ありがとうございます。) 勉強になりました。 さてアンティークの道行ですが・・ 当面このまま着てみようかと思えてきました。 私ならさまのように「切りません」とのご意見も心強く感じます。 しばらく着てみてやっぱりどうも・・と思ってからでもいいですね。 そして切らずに折り込むこともできるとのこと。(更紗さま、ありがとうございます。) 確かに切り取るより心が痛まないかもしれません。 mocoさま、ちなみに娘もおります。 しかし残念ながら全く興味を持ちそうな子ではないのであの子のために、とも思えないのです。 続きます。

トピ主です

041
yoku トピ主
お詳しい方にお返事をいただけて調子に乗ってもう二点質問させていただきたいのですが・・ 一つはまた最近購入したお召の着物についてです。 裄が足りないのでお直しに出すのですが、元禄袖というのでしょうか、袂が丸くなっています。 袖丈は51センチです。 お直しに出す際に直した方がいいでしょうか。 個人的には、可愛いしこのまま着たい気持ちなのですが、参考までにご意見をお伺いしたいです。 もう一点は具体的にどうしたいということは考えていないのですが、疑問に思っていることです。 私の着物は前述の通り、49と56の丈なのに、同じ時に作った道行と羽織は袖丈が47.5センチなのです。 若い頃から、どうしてコートの方が短いのか・・・と不思議でしょうがなく中で袖が折れるのがなんだか嫌なのです。 母に聞いても、袖丈など寸法はお店(都内デパートです)の方にお任せしたから分からないそうです。 触ってみると5センチほど折り込みがあるようですのでそのくらいは出せるのかなと思うのですが・・・ お店の方の間違いでしょうか。 それとも何か意味があるのでしょうか。

切らずに折りこんでは

041
おっくー
着付けの仕事をしています。 お持ちの訪問着や付下げの袖丈は、他の方もお書きになっている通り、トピ主様の身長ならおかしくありません。 気になる時がきたら短くすればよいでしょう。 道行の件ですが、切らずに着たい場合は、 袖を縫って折り込み、短くするのがベストだと思います。 着物より道行の袖丈が長い場合、道行の振りから着物の袖が飛び出しますから、 そのまま手持ちの着物とあわせて着ることはできません。 (道行の振りが綴じてある場合は別です) ただ、古い布地の場合、一旦折ると綺麗に元に戻るかは確実ではありません。 それから再度伸ばす時は、プロに筋(折り目)取りを頼みましょう。 あと裄丈は大丈夫なのでしょうか? 主様の身長なら、裄も長いと思うのですが・・・ 昔の着物は現代人にとって裄が短く袖が長いです。 布地はどんな物でも時間が経てば劣化し弱くなります。 昭和初期の物なら、もう80年前後経っています。 物にもよりますが、着られる物なら大切に着るというのが、 着物にとっても一番良いのではないかと私は思っています。

袖丈

041
おっくー
前の私の書き込みはトピ主様のレスがアップされる前でした(汗) 元禄袖は最近はあまり見ませんが、可愛らしい印象のため、小柄な人や若い人の袖によく使われました。 袖の形は好みの問題なので、お好きならそのまま着て楽しんでくださいね。 羽織やコートの袖丈については、先ほどの私の書き込み内容の通りです。 つまり、上着より着物の袖丈が短いと、着物の袖が上着の振りから飛び出すからです。 したがって、着物の袖丈が2種類あれば、短い方の着物に合わせて上着の袖丈を決めます。 上着袖丈は1.2~1.5cm前後、着物より短くしてあるはずです。 上着より着物や襦袢の袖丈が長い場合は袖の中で折りますが、 綺麗ではありませんが、問題はありません。 上着でも着物でも、振りから下に着ているものが飛び出しているのは 野暮だとされています。 ちなみに、それなら長じゅばんは一番袖が長いと思いますよね。 実は長じゅばんは、やはり着物より少しだけ短いんです。(1cm前後) でも飛び出さないのは不思議ですよね。。。

トピ主です

041
yoku
おっくーさま ありがとうございます。 おっくーさまのレスを読んで今日改めてあれこれ出して着てみました。 確かに飛び出てしまいますね。 うーん・・ 袖をひっくり返して飛び出る側を前にして中に仕舞い込むとあまり気にならない感じでしたが、動いていたらまた飛び出るでしょう・・・ 多少飛び出ても気にしない、と思えたらそのままでいいのでしょうね。 もうちょっと時間を掛けて迷ってみます。 因みに裄は奇跡的に大丈夫なんです。 大きい方だったのでしょうね。 今日着てみてもう一つこれは・・と思ったところが身丈なんです。 下から5センチくらいだけ着物が出ますが、それはどうなのでしょう。 雨コートではないので全部が全部隠れなくても良いのかとも思うのですが、5cmだけ微妙見えてるのがなんとなく中途半端に感じるのですが。 袖丈を折る際に身丈も膝下くらいにしたらバランス的に綺麗に着られるのかしら・・と思いました。 私にはおかしいのかおかしくないのかよくは分からないのですが・・ どう思われますか? 元禄袖の件と道行や羽織の袖丈の件、よく分かりました。 ありがとうございます!!

小町さん

041
yoku トピ主
質問です

遊びっぽいですが…

😀
するめ
抵抗ある人もいらっしゃるかもしれませんが、着物の袖が出てきてしまう 場合、コートの袖の振りのところに細いきれいなリボンを縫い付けて 結ぶ…という手もあります。 最近は組みひもで作ったようなボタン(チャイナ服の衿元につけて あるような)も市販されてますよね。 着物に合わせてアクセサリー感覚でつけてみるのも楽しいんじゃ ないでしょうか。 などと言いながら、まだ私は試してみたことは無くて、想像だけで 楽しんでいるのですが…。

それはあきませんやろぅ

😣
地元民@京都
>多少飛び出ても気にしない、と思えたらそのままでいい ぜひ気にしていただきたい! 私達は「袖から出るものほどみっともないものはない。きちんと寸法を合わせなさい」と子供のころから言い聞かされています。 コートの振りにリボンや紐を結ぶという案をだしておられるレスもあります。出ない工夫をしてくださいね。

トピ主です

041
yoku トピ主
おかしなレスが入ってしまい申し訳ありません。 違うパソコンからだったのでトピ主マークが出るかなと思いつつ・・・ するめさん ありがとうございます。 そういう方法もあるのですね。 人がしているのを見た事がないので想像がつきにくいですが・・・

袖を縫いこまずに着るなら

041
おっくー
道行きの袖を縫いこむのではなく、振りを全て閉じるのも一案です。 (市販の雨コートみたいに) 普通はちょっとの袖丈の差なら、上着の振りの一部を糸で軽く綴じておけば大丈夫です。 ただ今回は袖丈に差がありすぎて、そのやり方では振りの見た目がイマイチな感じになると思うのです。 長い袖の上着の振りを全て綴じるというのは私も未経験ですので、ファイナルアンサー!とまでは言えませんが・・・。 道行の丈は、好みによりますがバランスが悪く感じるなら膝下丈がよいかも。 それにそのほうが動きやすいですね。 短く直すなら呉服屋さん・仕立て屋さんにご相談を。 着物は楽しんで自由に、が大前提ですが、「洒落/野暮」以前に、 誰が見ても「ああ、残念・・・」な着姿はあります。 振りが飛び出てるのもその一つではないかと私は感じてます。 出来る範囲で対処をしてあげてください。 (実際、動くと「飛び出る」という表現がピッタリなほど出ます) 主さまなら素敵に楽しんで着こなせると思います。

トピ主です

041
yoku トピ主
地元民@京都さま >ぜひ気にしていただきたい! そうですね(笑) 私も気になるので切らない選択をし兼ねているところです。 おっくーさま 丁寧なお返事ありがとうございます。 詳しい友達に着ている姿の写真を撮って見てもらいました。 飛び出るのは、着物の振りを内側でクリップで摘んでおくといいと教えてくれました。 脱いだ時は?!と聞くと、内側なのでさりげなくクリップをはずして終わり、とのこと(笑) そんな器用なことが私に出来るかどうか明日にでも着てみようと思います。 元々サイズが合わないと結構気になり、気に入って古い着物を購入しても、肩幅・袖幅をきっちり自分の寸法に直してから着ていました。 ただ、いつも出す一方で切る選択肢は無かったので今回とても迷いました。 次で最後です。長くなって申し訳ありません。

トピ主です

041
yoku トピ主
明日着てみて、袖も身丈も短くするか、袖を残して身丈を雨コートと同じ長さに出すか、どちらかに決めようと思います。 生地がとても可愛いので全身その生地になってもこのコートについては自分は好きですが、前者の方がおっくーさまの仰るとおり歩きやすく、なにも気にすることなくずーっと楽しめるのだと思います。 袖を閉じるという案もありがとうございます。 短くするとしたら56センチの方に合わせて、49センチを着る時には一箇所を軽く止めることにします。 いい方法を教えてくださり嬉しいです。 友達は楽しい苦しみだから長い時間を掛けて迷って、といいます。 私は早く着たいのでなるべく早く決めてすぐ直すと思いますが(笑) とはいえ直していると来年までお預けになりますね。 着物お話がたくさん出来て嬉しかったです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧