本文へ

アルバムの写真で毎日不安です

レス225
(トピ主 4
😭
takako
ひと
20代後半女性 夫同い年 子供は年子の子(どちらも男の子)がいます。どちらも元気でかわいいです。

タイトル通り下の子のアルバムのことで不安があるんです!
去年上の子の卒園式でアルバムをもらったんですが、上の子が一番楽しかったといっていた遠足の写真がアルバムに入ってなかったんです。その写真は、園内の写真コーナーにも飾られた友達と写ったアップの写真で、先生も同じクラスのママさん達も「かわいいね」って言ってくれてそれは誇らしいものでした。しかしそれが入ってなかったので私は卒園式の後何度も作り直して欲しいと言いました。お金を払っているのだから当然ですよね?ですが先生や園長は「もう皆さんに配ってしまったので…」と言ったので私は「自分の分だけでいいので」と言ったのですがそれもムリでした。

ほんとに悲しいです…。

そして今年も下の子は年長になったときに行った遠足が一番楽しかったと言っていますし、もちろんその時の写真もちゃんとあります。家に飾って人に自慢するぐらい私のお気に入りです。この間も先生に写真の件は言ってみましたがあいまいな返事しか返ってきませんでした。また今年も入ってないと考えると毎日不安です。園長や先生は子供の大事な思い出をなんだと思っているのでしょうか!?
どうにかして保育所には写真を入れてもらえるよう説得したいと思っているのですが、どうすればいいのでしょうか??

ランキング

レス

諦めましょう

041
クロエ
今流行りのモンスターペアレントと園内で噂されてるかもしれませんよ。 社会とは思い通りにいかないことばかりです。 諦めましょう!

自分で張れば?

041
おらがやま
上の子のアルバムに、そのお気に入りの写真を貼ればいいじゃありませんか。 自分の分だけ作り直すより、早いですよ。 今年のアルバムも、入ってなかったら、貼ればいいです。 一番の思い出は、本人達がしっかり覚えているのだから、アルバムになくても大丈夫です。 他にもたくさんの思い出を、先生達がアルバムにしてくださったことに感謝しましょう。

余りしつこく言うと

041
はる
モンスター扱いされてしまいますよ 写真はアルバムに入ら無くても 買えて手元にはあるんですよね もし手元にないなら焼き増し位は先生も対応してくれると思いますが…

モンスターペアレント現る

041
マソシテエビム
> お金を払っているのだから当然ですよね? そうです.お金さえ払えばどんな我儘でも通るのです. > どうにかして保育所には写真を入れてもらえるよう説得したいと思っているのですが、 > どうすればいいのでしょうか?? 1人の声では届かなくても,たくさんの人の声ならば,園も聞いてくれるかもしれません. 他のママさんにも事情を説明して,賛同を求めましょう.そして,一致団結して トピ主さんのお気に入りの写真がアルバムに収められるよう園に働きかけましょう.

またですか。

041
まっく
自己中過ぎます! そんなに自慢の写真なら、自宅でオリジナルで作ったらいかがですか? まして自分の分だけでいいから修正を!なんて厚かましいこと言えるんですから。 本当に言ったのですか?にわかには信じられません。 保育所はあなたの子供だけを見てるわけではないのですよ。 子供達まんべんなく見てるんです。 バカ言うのも大概にして下さいね。迷惑ですから。

自費で作成して配れば?

041
モンスターが出た!!
他人が言う「かわいいね」はお世辞です。 母親にとって特別な一枚でも、先生から見れば特別ではないのです。 卒園アルバムに口出しするのは親ばか丸出しで恥ずかしい行為です。 お気に入り写真を集めてご自分でアルバム制作して皆さんに配れば良いのでは? きっと皆「かわいいね~ありがと~大事にするよ~」と(表面上)喜んでくれるでしょう。 それで満足なさってください。

アルバムには「みんなが楽しかった行事」を載せるのが適当

😨
ne2kai
遠足が「一番楽しかった」というのは、あくまでトピ主さんのお子さんたちの主観ですよね? けど、他のおともだちにとっては違ったのかもしれません。 また、遠足の出席率はどうでしたか? 欠席しているおともだちが多かった場合には、全員に配る卒園アルバムに使う写真としては適当とは言えません。こういう記念品に使用する写真は何よりも「公平性」が重要視されますから。 遠足の写真自体はお手元にあるんですよね? だったら、アルバムに固執するのは止めませんか。 トピ主さんにそんな気は無いのでしょうが、今のあなたの主張では「アルバムに載ってる写真はうちの子が可愛く撮れていないので、もっと可愛く写ってるものを使って!」とゴネているモンスター親と同レベルですよ。

えー!

🐴
あき
それは、わがままというものだと思いますよ? 卒園アルバムですよね?クラスメート全員の思い出ですよ? どの家庭の意見も全部取り入れるなんて無理ですよ。 どの子も平均に写った写真を使うのが当たり前であり、一家族の意見を取り入れるなんて、無理だと思いますが..... しかも出来たアルバムを作り直して!なんて、普通ありえない要求だと思いますよ?

でた・・・

🙂
なんじゃそら
えーっと クラスの保護者が全員 我が子が可愛く写った写真を使えって ゴネたらアルバムなりたちます? お母さんが変なせいで、お子さんまで疎まれますよ。 そういうのモンペとかいいます。

園で作成するアルバムとは

アルバム屋さん
 トピ主さんには、公私の区別がついていないように思います。  園で作成するアルバムは、たくさんの生徒や親御さんの思い出になるものでなければなりません。だから、特定の子供がアップで写っているような写真はなるべく避けます。逆に、なるべくたくさんの人の写真が平等にのっているようなアルバムは、いいアルバムです。  トピ主のお子さんをアップで写した素晴らしい表情の写真は、他人には全くつまらないものでしょう。それともトピ主さんは、見ず知らずの子供のアップの写真を見て、何かその園の思い出を楽しむことができますか?  トピ主さんお気に入りの写真は、ご自身が家庭で作成するパーソナルなアルバムに飾っておけばいいのではないでしょうか。どうぞ、モンスターペアレントにならないでください。

どういうことでしょうか?

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの言っていることは、卒園児達に配られるアルバムの中の写真の差し替えもしくは追加ということですか?  そのアルバムの中の写真は、保護者が指定できて尚且つ指定したのに抜けていたのか、それとも先生方がランダムに選んで作製しているのか、どちらなのでしょうか。それによって話は全然変わってきますよ。  保護者が指定できる場合なら、それは園側のミスですので責めたくなる気持ちも解らなくはないですが、先生方がランダムに選ぶ場合、楽しかった遠足の思い出が載せられるのは当然とか、自分の子供の良く撮れた写真を載せてほしいとかは我が儘というものです。  卒園アルバムは諦めて、自宅のアルバムに貼ってあげましょうよ。

うわ~

041
パッチン
これが「モンスターペアレント」ってヤツですよね… 園の先生方も大変ですね

作りましょう!

😨
もも
当たり前の事はみなさんがコメントしてくれると思いますので、主さんはしっかり読んで理解してほしいです。 気にいった写真ばかりでお子様が喜ぶアルバムを作りましょう! ネットで注文もできます。 パソコンがあれば簡単にもできます。 なくても近くのカメラ屋さんなので、そういった所で作ってもらえます。 簡単でいいならコンビニのコピー機でもいけます。 みんなに見ていただきたいなら、幼稚園に飾ってもらったり、配布したらいいじゃん。 なんかコメントしててアホくさくなりました。

モンスターペアレント

041
はる
自覚ありますか? 自分の子供の気に入った写真を卒業アルバムに入れてほしいだなんて、 モンペ以外の何物でもありませんよ。 全員がそんなことを言ってたら収拾がつかなくなるって想像ができませんか。 気に入った写真はご自分のアルバムに張るとか、お部屋に飾るとかすればいいと思います。

「説得」シリーズですね。

041
え~もう。
多分、同じようなレスがつくと思うのですが…。 トピ主さん、ご自分が「非 常 識」そして「モ ン ス タ ー ペ ア レ ン ト」ということに気がつかれていますか? 息子さんのカワイイ写真、いいですね。 お部屋に飾られているんですね。遊びに来られた方々に見てもらって自慢しているんですね。 …それでいいんじゃないでしょうか。 保護者のみなさんが、「うちの子も!」「うちの子も!」となったら、どうなりますか? なぜ、ご自分の要望だけ通ると思われているんですか? 不思議です。とても。 ご主人はどんな方なんでしょう。まさか、トピ主さんと同意見…? 先生方、トピ主さんのお子さんが卒園されること、嬉しいでしょうね。

無理です

041
りん
幼稚園教諭をしていますが、あなたのような保護者の方はいらっしゃいませんよ。それぐらい馬鹿げている話です。 保育園にしても幼稚園にしてもみんなの卒園アルバムです。みんな平等です。あなたの要望だけをきくわけにはいきません。 あなたが自分の子供の卒園アルバムを自主制作されたらどうですか?

みんなのアルバムでしょうか?

🐤
てんとう虫
こんばんは。卒園アルバムというのは…園が記念に配る卒園アルバムでしょうか? その写真って,きっと,園のカメラマンさんが撮った沢山の写真から,アルバムの係の先生や役員さんや…携わる方々が写真を選ぶんですよね? もちろん,特定の子ばかりが目立ったり,枚数が多かったり,白眼を向いてないものだったり…選ぶ時点でかなりの配慮をしていただいてるのだと思います。私の読解力が足りないのですが,主さんは『自分の子が一番楽しかった遠足の写真は,自分の子が写っているものにしてほしい』との主張ですよね?それは…どの親御さんもそうなのでは…? 主さんが,自分のお子様の写真でアルバムをまとめて作って差し上げるのはいかがですか??その時のエピソードやキモチなんかを一言書き出して作って上げたら,園のアルバムよりもお子様は喜んでくれるのでは? 保育園にあずけていらっしゃるから…お時間ないでしょうか…

え?

041
あお
あなたのお子さんのかわいい(とあなたが思っている)写真を みんなに配る(配った)卒園アルバムに入れろ!とおっしゃっているんですか? ・・・マジですか? 卒園アルバムって平等なものだし なるべくみんな入るようにと思っても やっぱり偏ったり少ない子とかもいるもんだと思います。 それが卒園(卒業)アルバムってもんじゃないんですか? 我が子のかわいい写真は自分用にアルバム作ってください。 あなたのお子さんのかわいい写真、 みんながホメてくれたって、別に誰も欲しいわけではないと思います。

早くも

041
狛猫
モンペの兆候が現れてますね。 私も3人の子供が居て、全員保育園でした。 トピ主さんのお子さんの保育所が、どういうやり方で卒園アルバムを作っているかはわかりませんが、そんなに不安なら、アルバム代を払わずに、自分で手作りのお子さんだけのアルバムを作ってあげたらどうですか? 保育所は、トピ主さんのお子さんだけが通っているわけではないんですよね?だったら、自分が気に入ってるからと言って、我が子の写真を押し付けるのは良くないと思います。そんな事が通ったら、他の保護者から苦情が来てしまいますよ。

ご自分で...

😢
横浜っ子じゃん
お気に入り写真を、アルバムの中(表紙の裏)に貼ったらいいじゃないですか? その写真の周りに、お友達のサインを頂いては如何ですか? ただし、サイン(お名前だけ)を貰う時は、必ず母がついてましょうね。 子供に任せたら、ろくなことにはなりません。

無理無理!

🎶
じゅりまま
元、幼稚園教諭です。私の勤める園では、担任の先生中心でアルバムの編集をしていました。先生たちはなるべく公平に、笑顔のいい写真を吟味して編集していました。ページ数の都合もあるから、やむなく没になる写真もあるのは仕方ないです。   自分の子供がかわいいのはどの親も同じ。みんな自分の子の写真を載せて欲しいなって思ってるはず。常識のある保護者は、どうしてうちの子のかわいい写真を載せてくれないのなんてクレームはつけません。自分ちのアルバムに貼っとけばいいじゃないですか。 お金払ってるのは皆さん同じです。あなたのクレームは単なる我侭ですよ。 この先、小学校、中学、高校のアルバムでも文句つけるような恥ずかしい事はなさらないでくださいね。

アルバムって

041
nao
保育所のアルバムに入っていなくても、家庭のアルバムに入れてあげたら良いのではないですか。 その子の成長アルバムってありますよね。 そこにお気に入りの写真を入れて、書き込み等入れたりして、可愛く作ってあげたら良いのではないでしょうか。 私は親の作ってくれたアルバムは大事にして時々開いたり、今も思い出に残っていますが、幼稚園のアルバムってあまり見た記憶もないですし何処かに行っちゃいました。 トピ主さんが作ってあげれば良いのではないですか。

そんなこといわれても

041
きりん
主さんが思っていることをみんな言い出したら 収集がつきません。モンスター何とかと思われても おかしくない言い分ですね。自分だけでもって じゃ自分の分に自分で加えたらいかがですか 先生は1対数十人を相手にしています。考えたら わかること。

モンペレですよ。

041
emichan
 皆が「我が子のベストショットをアルバムに入れてください!」と言ったら、どうなると思いますか?  自分で自宅用にアルバムを作れば、いいんじゃないですか?  そんなことで毎日不安だなんて、トピ主さん、幸せですね。 

きりがない

041
さらん
本気でそんなことをおっしゃってるんですか? 皆が「この写真を」と言い出したらどうするの?きりがないことくらい、わかるでしょう? 配った後で作り直すのも、一軒分だけ作り直すのも無理だし、要求するのも非常識。 そもそも、アルバム作るのに、親にいちいち使う写真の希望なんか聞きませんよ。 幼稚園の先生から見たら、立派なモンスターペアレントですね。 そんなにお気に入りの写真なら、大きく引き伸ばしてリビングに飾って、それで満足してください。

自分たちで卒園アルバムを作成してみては?

041
コエダ
子供が(と言うか保護者が)100%納得できる卒業アルバムって難しいと思いますよ。 先生方も一生懸命選びに選び抜いた写真でしょうから、抗議をするより感謝の気持ちになりませんか? トピ主さんのお子さんだけが主役ではないのです。卒園生全員が主役なんです。 トピ主さんのお気に入りのお写真を入れて欲しいって要求が通ってしまったら、 他の保護者の方も黙ってませんよね?卒園に向けて先生方も大変なのに さらに余計な気を遣わせるような仕事を頼むのはどうなんでしょう? 先生方の写真の選別に不安を感じる様でしたら、 卒園児保護者の中から「卒園アルバム制作班」数名募って、 自分達の納得のいくようなアルバムを作ってみてはどうでしょう? 決して、自分の子がメインのような偏ったアルバムにならない様に 気をつけて下さいね! そうそう、写真コーナーに貼ってあったお気に入りの写真ですが、 手元には残らなかったのですか?だとしたら、残念ですよね。 園にネガがないか確認し、実費で現像できないでしょうかね。 下のお子さんのは、あるみたいで良かったです。

モンスターペアレント

😨
Ёmilц
エミリーといいます 30才主婦です。 アルバムはみんなのもの 従って自分のお気に入りの写真が入っていようとなかろうと 入っていたら「ラッキー」入ってなかったら「残念だったね」で終わる話しです そんな1人のワガママ聞いていたらみんなのワガママを聞かなくてはなくなりアルバムなんて出来上がりません アルバムにお気に入りの写真が入れてほしいというのは完全に親の勝手なエゴです それよりもお子さんが「楽しかった」と言っているのであれば お子さんの心のアルバムの1ページに確実に思い出は刻まれた事でしょう それで良いのでは?

二度目です

041
コエダ
一度目送信後、再度、タイトル見て「はああ~」 とため息が出てしまいました。 日々の不安が「アルバム」だなんて羨ましいです。 私は今、複雑に絡んでしまった人間関係、子供の将来、病気…で毎日が不安です。 アルバム以外、他に悩む事が無いってぐらい幸せなんでしょうね。

先ずは旦那様に相談してみたら?

041
みつえ
旦那様が常識的な方である事を願っています。

自己中過ぎるよ

フレンチドール
これがウワサのモンスターペアレンツでしょうか? 我が子のカワイイ姿の写真がアルバムに掲載されて なくてクレームをつける保護者って…。 親バカもここまで来ると自己中ですね。 1つ1つみんなの要望をきいて製作してたら大変です。 その辺はバランスよく製作側が決めたレイアウトで 仕方ないと思いますよ。 お母様であるアナタが好きなショットの写真を お持ちならそれをステキなフレームに飾って 自慢なり眺めるなりすればいいだけの話ですよ。 アルバムで大騒ぎするアナタって相当ヒマですね。 対応させられてる先生方がお気の毒…。 「自分が!子供が!」ってホント自己中。 他の方たちの迷惑も考えたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧