本文へ

フルサイズヴァイオリンの購入について

レス15
(トピ主 4
🎶
ROY
話題
初めてトピを立てさせてもらいます。ROYと申します。

子どもがヴァイオリンを習っています。そろそろフルサイズ購入の時期になりました。
今までは、ずっと、いろいろな方からお借りして楽器購入は初めてです。

楽器購入にあたって、こちらの予算をお伝えして先生のおすすめされる楽器店で選ぶ予定です。

我が子には、音楽の道で生きて行くのではなく、永く音楽と共に歩んでいってもらいたいと思っております。音大などを視野にいれている訳ではありませんが、( 親に力がありません。)本人がとても熱中してヴァィオリンと向き合って、日々練習しているので 楽器選びも失敗がないようにと思っております。

本人がおとなになり、力があればそれなりに楽器を買い替えてゆくことと思います。

先生からもアドバイスはいただきますが、
実際フルサイズ購入を経験されたから、初めてのフルサイズなら金額はいくらくらいのを買われたとか弓選びからケースなど、様々な範囲でアドバイスがありましたら、細かな事まで助言いただけると有り難いです。(当方は全くの素人です)

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

良い楽器に出会えますように

🎶
haru
私も子供の時からヴァイオリンを弾いていて、今はアマチュアで趣味として楽しんでいます。 初めてのフルサイズの楽器というと小学校高学年くらいでしょうか? 楽器は使おうと思えば一生同じ楽器でも大丈夫ですし結局は親御さんの楽器に出せる予算次第になってしまうのですが…。でも私も夫も周囲の人達も子供のときはほどほどのもの(30万~100万未満程度の機械生産や新作物)をかってもらい、成人してから自分でもっと良い楽器(100万円代~数千万と幅はありますが)を買うことが多いです。 あとはお稽古の発表会やジュニアオケのトゥッティくらいなのか、コンクールなどで広い会場でソロとして演奏することがあるのかなどによっても変わってきます。ソロとして演奏する機会があるならそれなりに鳴る良い楽器が必要になります。とはいえ東京藝大に行っていたヴァイオリン専攻の友人が入試やコンクールで使っていたのは数十万の無名の職人さんの楽器だったので一概には値段では決められないとも言えます…。お子さんが良い楽器に出会えるといいですね。

ご参考になれば…

041
ムジカ
よほど変な先生でなければ、基本その先生のアドバイスに従えばよろしいと思いますが、何かご不安でもおありなのでしょうか?? 一つ申し上げられる事。 今の時点で趣味の範囲にとどめるおつもりなのに、先生がむやみに高い楽器(7桁以上とか)購入を促すようであれば、それははっきりお断りしましょう。 弓に関して。 楽器と弓の相性がありますので、まず楽器を決めてからそれに合う弓を探すのが普通です。私共プロの場合は、楽器はイタリア、弓はフレンチ…などという具合。 ただし趣味でしたら、拘る必要はありません。Made in JAPANで使いよいモノも多く出ていますし、とにかく、楽器本体のランクに合わせたものをお買いになることです。 ケースは2万~15万ぐらいまで、色や型など様々なタイプがあります。別にお好きなものをお買いになれば結構ですが、やはり軽量は扱い易いですし体への負担もなくお薦めです。近年プロの間で流行っているカーボンファイバー製の一番軽いケースがありますが、こちらはどうしても15万ぐらいしてしまいます。コネがあって値引いて下さって8万円台しますので、ちょっとお高いですよね。

騒音対策は?

🐤
あんず
いきなりごめんなさい、こんな話で。 楽器の音って、外に響きます。 練習は、完全防音の部屋でなさっているのでしょうか? それとも普通の家で昼間のみ練習でしょうか? 我が家はマンションですが私は子供がいなくて昼間家にいます。 お隣がお子さんにお琴を習わせていて平日も休日も一日数時間聞こえてきました。 うちは子なしで付き合う必要なしと判断したのか挨拶にも来ません。 (挨拶があっても楽器はやめて下さいっていいましたが) 私は、楽器をやるなら防音ありきという考えです。 ピアノで深刻なトラブルに発展した例もありますね。 夜中にやらなければいいという単純なものではない。 管理人さん通じて、お琴を続けるなら防音室を作ってくれと申し入れました。 回答はお金がないというものでした。 話し合いはこじれお琴の音がするたびにピンポンし注意するまでに。 お隣の子はお琴教室をやめてしまいママ友に我が家の悪口を言いふらしています。 トピ主さん、聞こえる範囲にすべて挨拶に行き、ひとりでもヴァイオリンを反対する住人がいたら防音室を作って下さい。

私は3~4万くらいだったはず

041
ひー
使うつもりなく、コレクション的な感覚で衝動的に買ったんですが、愛用してしまってます。 パーツは全て購入後交換しました。 ただ指盤の沈み・ボディーに亀裂(今のところ音に問題なし)が入ってきました。 もし買い換えるとすれば2~30万くらいのつもりです。 ケースはGEWAです。 弓は1万以下のものは使いづらいと先生から聞いていたので、それを目安に探してます。 でもセールとかで通常より安くなっている時を狙って買っているので1万したり、しなかったりです。 弦も定価より安く買ってます。 色々な楽器に触れてみるのが一番だと思います。 そしてメンテナンスもそこでしてくれるお店がいいと思います。

値段の根拠はわからないのですが・・・

🙂
しろうと音楽家
小学校5年生の時、大人用を購入しました。 師事した今は亡き先生が、「初めは15万位で」とおっしゃいまして、弓5万、本体10万のものを購入しました。ちなみにケースはサービス(無料)でした。 20歳の時、もう少し本格的なものが欲しいと考え、振袖を買わずにバイトで稼いだお金と併せ、新しいものを買いました。 予算が150万だったので、楽器屋に相談し色々弾かせてもらった上で選びました。 弓60万、本体90万、やはりケースはサービスでした。 弓もいいものを選んだ方がいいそうです。 今存在するか不明ですが、御茶ノ水の下倉楽器で買いました。 アドバイスになっているかわかりませんが、一例として参考になれば。

「年配の先生には怒られるかな~」って心配されまいた。

🎶
はらり
 私が娘に買ったのは、クライスラー社のものです。 ネットで6万円弱でした。(クライスラーミュージック) 弓は1本ですがハードケースまで揃いました。 薦めてくださったのは一流のオーケストラに所属しているプロの方です。 (幼馴染です。芸大を卒業しています。)  彼がこのヴィオリンを弾くと、娘とは比べようもない音色がします。 「充分だよ。そのうち娘が物足りなくなったら考えれば?」 だそうです。 娘は中学生です。  ご参考になれば幸いです。

楽しみですね

041
まちゃ
新しい楽器を選ぶのって、その選ぶ苦労が楽しいですよね。 楽器を買うとき、必ず弓も一緒に選んでください。高品質のものでも楽器と弓には相性があるので、まず楽器を選んだら、それでいろいろな弓を試してみてください。音色が弓によってかなり変わるんですよ。 あまり高価なものに手を出しても、最初はなかなか弾きこなせません。無理をしない程度のものを購入し、それを下取りにして次のレベルの楽器に買い換えることをお勧めします。

ありがとうございます。

🎶
ROY ドピ主です。 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 haruさま 予算的には、30~100といったところです。 オケの経験はなしですが、将来やってみたいと言っています。 発表会・コンクールをはじめ、その他「弾いて」と頼まれ人様の前で弾く機会には 恵まれております。確かによく「鳴る楽器」はポイントになりますね。 ムジカさま 先生には不安はなく信頼のおける方です。 ただ、実際習っている生徒側での経験のお話が聞けたらと思いトビを立てました。 ケースは、軽量なもの。つい、デザイン重視で見つけてしまいそうでしたので、参考になりました。 ひーさま 「買った後のメンテをして下さる」 そうですね。永く使うのであれば、この点も頭に入れておかなければですね。

騒音対策。

🎶
あんずさま 騒音について、ありがとうございます。 近所の方々の配慮は、忘れてはいけませんね。 我が家は、一軒家です。自然に囲まれた田舎です。 しかし、両隣は家があります。 練習時間は、基本学校から戻った夕方。 コンクール前などは、夜にかかる事もあるので 20時以降は、消音機をつけて練習させています。(朝弾く場合も) きちんと、ご理解が得られる環境を作るのは親の努めですね。 あらためて教えて下さり感謝いたします。

ほっとしました

🐤
あんず
トピ主様が良識ある方でよかったです。 消音機というのがあるのですね。 騒音問題は根深くて、たとえば子供のいる同士ならお互い様になることも、子供がいない家にとってはお互い様どころか一方的な迷惑にしかならないことが多いです。 特に楽器は、稀に大人になってはじめる人もいますが圧倒的に子供に習わせるというのがほとんどですよね。 その結果、我が家のような夫婦ふたり暮らしで楽器に疎い家は近所の子の練習の音に悩まされることも。 うちのマンションでも、ルールを守って近隣と気持ちよく付き合ってピアノを弾いているお宅もあれば、隣のように近隣(仲良しを除く)を無視する人もいます。 トピ主さんの家の近所の方は、きっと理解して下さっているのでしょうね。 こちらこそ見当違いなレスですみませんでした。

ありがとうございます。

🎶
しろうと音楽家さま・まちゃさま レスありがとうございます。 弓ですね。素人ながら楽器本体よりも弓が大切だと聞いたことがあります。 弾きやすさや音色まで変わってくるものなんですか。 使うのは、本人ですので色々試し弾きしてから決めるのが一番ですね。 でも、本人と私共に迷いそうです。 ところで、下取りは、だいたいどのくらいの金額のレベルから してくれるものでしょうか? 購入した時の金額があまりにも安ければ 下取りにはならないですょね。 将来、買い替えのことを頭に置くと、楽器・弓ともにどれくらいの金額から下取り可能になるのか。気になるところです。 はらりさま 「クライスラー社」具体的に名前をあげて下さりありがとうございます。 ネットで調べてみます。 みなさま、ご親切にアドバイスありがとうございます。 引き続き、小さな事でも結構です。何かアドバイスがございましたら 宜しくお願いします。

下取りについて

041
まちゃ
ヴァイオリンの良いところは、ある程度の品質があれが中古でもその価値が下がらないことです。 新品はまだ音が硬く、使い込まないと本来の響きが出てきません。長年使い込まれた楽器には音にまろやかさが出てきます。 私の懇意にしているショップの場合ですが、そこで購入したものをそこで買い換えるのであれば、20万以下の楽器は70%の下取り、それ以上のものは購入時の100%の価格で下取りします。当然オーバーホール代は差し引かれますが。 弓をアップグレードする場合、古いものは下取りに出さず、万一の場合のための予備としてキープしておくことをおすすめします。 ちなみに、弓はときどき馬毛を張り替えるのですが、その質や職人の張替え技術によって雲泥の差がでますので、気をつけて。

先生に相談後、条件を満たす物を

🎶
バイオリン>ピアノ
娘がバイオリンを3歳から習っています。今年、21です。体の大きい子で10歳でフルスケールにしました。当時、音大の先生に付けていたので先生のご紹介のバイオリンメーカーから購入しました。カスタムメイドです。値段ですが、あれは美術品と同じであってないようなものです。新品のカスタムメイドは、ドイツやアメリカでもおおよそ150万以上ですが、古さや値段にこだわらず本人が弾いてみて「弾きやすい、疲れない、重くない、音が好み」な物をお勧めします。こればかりは結婚に似て、弾く人とバイオリンに相性があると感じました。(楽器はピアノのような量産型でも一台一台音が違いますけど) haru様のご示唆の通り、出会いが大切だと思います。ですから、お子さんご自身で弾いて確かめて納得されて買うことをお勧めします。お見合い状態です。いい楽器に出会えますように。

参考になれば・・・

🎶
まこ
先日、娘の1/2のバイオリンを購入しました。フルサイズとは違うと思いますが、参考になれば・・・。 まずはお茶の水の楽器店に2つ行き、予算に近い楽器を数点出していただき、試奏。予算を中心に上も下も出していただくのがいいと思います。メーカーの新作ものですが、かなり値段なりだな、という印象でした。 その後、ネットで調べておいたオールドの専門店へ。こちらでもいくつか弾かせていただきました。全体的にオールドは音がまろやか、+物語を買う、という印象。しかし値段的にやはり無理でしたので、結局お茶の水に戻ってメーカーもの(ピグマリウス)を購入しましたが、娘も私たちもその音がとても気に入ったのでいまも大変満足しています。 結局は、本人が気持ちよく弾ける楽器がよいと思いますよ。 信頼できる職人さんをご存知なら、工房製作ものもよいかも。 あと弓も大事ですよね。娘のバイオリン先生は、3/4のときいい楽器を買っておいて、フルにするときにそれを売って弓代にする場合も多い、と言ってました。 ちなみに私自身はチェロを弾きますが、楽器の倍以上の値段の弓を使っています(汗)。 よいご縁がありますように!

ありがとうございます。

🎶
まちゃさま 引き続き、下取りのレスに感謝です。 あまり、値打ちが下がるものではないのですね。 下取りの不安はひとつ消えました。 バイオリン>ピアノさま カスタムメイドの選択もあるのですね。 ネットで検索しましたら、いろいろな工房がありますね。 ひとつ選択肢が増えました。 まこさま 「ピグマリウス」検索してみました。 いろいろなHPでは、その楽器その楽器で試聴もできるのですね。 いろいろ聴き比べて、楽しみました。 弓のお話もありがとうございます。楽器より弓が高い。びっくりしました。 私は演奏できないので、「棒?」という感覚ですが、値打ちのある弓は素晴らしく弾きやすいもの なんでしょうね。 たくさんの方からいろいろ教えてもらえ、感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧