本文へ

女性の病気の手術後、元に戻りましたか。

レス12
(トピ主 2
😢
オレンジ
ヘルス
こんにちは。 生理が1ヶ月に2回起きて、驚いて病院にいきました。山のような検査を受けたところ、ポリーブがあって、子宮の中に血の膜みたいなものができていることがわかりました。通常は生理でひと月に一度全部外に出されるのだけど、それが残っていたり、過剰に生産されたりする結果だそうです。 原因はホルモンの乱れ。ホルモンが乱れるのは、主にストレスが原因だそうで、私の場合100%ストレスだと確信しています。 そこで手術をして除去することになりました。 医者に「除去すれば、生理は元通りになるのですか」と聞いたところ、「様子をみないとわからない」と言われました。 もうお腹は痛いし、ひと月に二度も生理がきてフラフラだし、いつも体調が悪いし、何より、あまり若くないので、もう妊娠できないのではないかと不安です。 元の原因がストレスによるホルモンの乱れだとすると、、、。ストレスがなくなって、ホルモンバランスが正常にならない限り、生理の乱れは続き、一度除去したところで、この病気をまた繰り返すことになるのかな、と。でもこのストレス、簡単になくなりそうにないし。。。 女性の病気で手術した方(同じ病気じゃなくてもいいです)、手術後どんな感じだったか、教えてもらえませんか。やっぱり手術して除去すると、すっきりして体調もよくなって回復するんでしょうか、それとも一時は良くなるけど、またぶり返すとか、なんかずっとすっきりしないとか。。。 とにかく、一人で毎日悩んでいて、不安がますばかりなのです(しかも私は外国暮らしです)。 どうか、どのようなケースでもいいので、教えてもらえませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに

フレンチドール
私自身、子宮内膜症で1度だけオペをやりました。 それで生理痛もこれで軽くなるのかと思いきや… まるで変わりませんでした。 でも病気を抱えてストレスをさらに感じるよりは オペで悪い所を取り除くという方法もありだと 思いますが…。 友人も同じ内膜症に掛かりまして今度3度目のオペ があります…人によっては再発することもあり完全に 治るわけでもないようです。 オペまでの時間稼ぎで暫く生理を止めるお薬を 服用してましたがどんどん大きくなってそろそろ 「オペしなきゃこれ以上は無理!」と言われ 腹をくくってオペのようです。 ワタシのように1度ですむ人間もいればまた再発する 人間もいるので体調が良くなるなら思い切ってオペ やっちゃったほうがいいかもしれません。 四六時中、悶々とした毎日を送るよりストレス軽減 のほうを優先して悪いものは切っちゃったほうが いいように思います。 どうぞお大事に。

彼女は『がん』でしたが

041
たい焼き
私の友人にポリープから『がん』に発展した彼女の話をします。 彼女は某外資系証券のトレーダーでかなり良いポジションにいたのですが病気で一転、坂道を転がる様に悪きに向いて行きました。 しかし、ある時、同僚だった友人の一人に『ある言葉』を受け実践していきなんと!悪性だったのが良性に変わって行きました。 その『言葉』とは、『鈍感』で有る事、『楽しく笑える事を見付ける事』でした。

オペしました

041
はるいろ
卵巣に10センチほどの腫瘍ができ、チョコレートのう腫を摘出しました。生理の血が卵巣に貯まって腫瘍になったそうです。 おへそ、左右骨盤あたり、恥骨辺りに各2センチほどの穴をあけ、副腔鏡での手術でした。 そこで、つまりぎみだった卵管を掃除、腫瘍のためにほかの臓器と癒着した部分に保護テープを貼っていただいたおかげで、腹痛はなくなり、術後1年以内に自然妊娠できました。 今のままでは、精神的によくないので、オペをしてみて、今の状態から前に進んでみるといいと思います。不安ですよね。不安に思ったらまた小町にきて、不安な気持ちを吐き出すといいです。頑張ってください

友達の例ですが

タオル
子宮筋腫の手術後、「生理のとき、本当にラクになった」と実感をこめて言っていました。彼女はその後大きな病気もせず、とても元気に暮らしている感じです。 どうぞお大事に。。。。早く回復されようお祈りします。

内膜症ですか?

🐷
すぶた
私は子宮頸管ポリープと小さな筋腫がありました。 ポリープも小さなもので外来で除去、筋腫は場所として問題ないとのことだったのでそのままにしてあります。 生理痛もかなり重いため、結婚を決めてから婦人科に他に何かないか調べに行きました 特に問題も見つからず、ただ生理痛が重いのでツムラの23番トウキシャクヤクサンという漢方を処方されました。 子宮の力を上げるというものだそうです。 それを飲んでから、体重も2キロくらい増え、半年もしないうちに妊娠し、今9ヶ月です。 重い婦人病ではなかったのと、年齢も現在28歳のため参考にならないかもしれませんが。 冷えないようにすることが大切と聞きます。

子宮内膜ソウハしました

041
ゆかり
36歳です。 去年、子宮内膜ソウハをしました。妊娠希望ですが、エコーで見るとデコボコしていて、厚すぎるので、やったほうがいいと言われて。 手術は静脈麻酔して行われ、一泊二日で終了。日本の大学病院で3万円ほどでした。 手術後の内膜は、2カ月で良くなりましたよ!内膜を厚くする薬を飲まなくても、排卵前には10mmあります。デコボコも無くなりました。 体調は3日後には全開しましたし。 主さんの体調不良の原因は子宮内膜だけですか?卵巣のう腫や子宮筋腫とか、検査されましたか? 早めに見てもらったほうがいいですよ。 (どちらも手術して除去済です。もしあるなら、小さいうちにやっちゃった方がいいです。手術を受けるにあたり&妊娠するにしても、今より若い体は、もう手に入らないし)

トピ主です。

😨
オレンジ トピ主
みなさん、色々な体験を聞かせてくださって、ありがとうございます。 何度も読み返しました。 先日お医者さんに行き、「1日もはやく手術がしたい」と言ったところ、 なんと早くも来週手術することになりました。日帰りか1泊程度らしいですが。。。 なんだか最近イヤなことがあると、お腹の下の方がキーっと痛くなる気がして。 普通のときでも、なんだか焼けるような感じがするような。 病気をもっていると知っている事で、ますますストレスが増えるという悪循環になっている気がしました。 やっぱり開いた傷口を縫うのと違って、手術をしたら必ず治るというわけでもないのですね。 気の持ちようというか。。。 ストレスが原因の病気はやっかいですね。 これからもレスをお待ちしています。 それと、悪性の腫瘍が良性になることもあるのですか? びっくりです!

トピ主です。2

😨
オレンジ トピ主
ちょっと質問なのですが、自分の病名は日本語だと何でしょう? 内膜症は「子宮以外に内膜ができる病気」とありますので、違うみたいです。 私の場合は、子宮の内側のみに厚い膜ができてしまったみたいで、手術でソウハをするということで、ゆかり様と同じ症状のように思えます。 ネットで検索しても、ソウハ手術のことは出てきますが、病名が出てきません。。。何だろう?(これだけでも実はストレス) あと、すぶた様、ツムラの23番トウキシャクヤクサンというものは、医者の処方箋がないと購入できないものでしょうか。処方箋がなくても買えるとして、処方箋があれば保険がきくのでしょうか。 ネットで見る範囲ではけっこうメジャーな薬(?)みたいですね。でもやっぱり、今度日本に帰ったときに医者にいって聞いてから買ったほうがいいのかな。。。?(いつ帰れることやら)

子宮内膜増殖症では?

041
ゆかり
ゆかりです。 すみません、最初のレスのときにこの病名を書けばよかったですね。 もしかして?と疑っておりましたが、軽々しく勝手に決め付けてはいかないと思い、やめてしまったのです。 あくまで、可能性です。 ご自身の症状と合わせて、検索なさってください。 「ソウハしても繰り返す」「薬で抑える」等々、一喜一憂することが載っているかもしれません……。 ちなみに、「子宮内膜症」とは、いわゆる「風邪」みたいなものです。 「風邪」という固有の病気はなく、リンパ腺が腫れる、鼻水が出る、そういういろんな状態を総合して「風邪様症状=略して風邪」というようなものです。 チョコレートのう腫、癒着、腹痛、等々……いろんな症状を総合して「子宮内膜症」というので、定義も自覚症状も色々あり、検索すると、確かにこちらにひっかかってしまうかも。

子宮腺筋症

🐤
ころり
という病気もあります。 子宮内膜が、子宮の筋層内で増殖します。 国際疾病分類では内膜症の分類の中に含まれます。 異国の地でのご病気、おつらいことでしょう。 手術のご無事をお祈りいたしております。

うちの奥さんが

🐱
ねこビーム
当方男性ですが、以前、うちの妻が大変だったので、その時の事が参考になればと思いカキコします。(妻は了解済み) 今から10年くらい前に、妻が子宮筋腫に。切開手術をして、その5年後位に今度は子宮腺筋症に。 再び治療するにあたって、ネットでいろいろ調べて見つけたのが、当時日本ではまだ新しかった 「UAE(子宮動脈塞栓術)」 というものでした。 ぜひインターネットで調べてみてください。 それを受けてからというもの、「人生が変わった」ほど楽になり(手術前の説明の時に担当医師が言っていた「人生変わりますよ」のセリフどうりになった)もちろん再発もしてません。妻の友人二人にも紹介して、術後、二人とも同様のセリフを口にしてました。 フランスで生まれたUAEは、欧米ではかなり広まっていて、最近日本でもかなり普及してきたようですが、まだまだ知らない方が多いようです。婦人科ではあまり薦めない?からかも。(外科扱いになるので婦人科の仕事が減るから、かな?) もしかしたらトピ主様のケースとは違うのかも知れませんが、少しでも参考になればと思いレスしました。 文章がヘタでごめんなさい。

おととし子宮摘出しました

🐶
大福
病名は、子宮筋腫、内膜症、腺筋症です。 もともと不妊で、治療後出産できましたが、病状は悪化。 毎月、のたうちまわる程の痛みで、手術を決意。 手術前は、子宮は残し、その部分だけとのことでしたが、手術中、医師から夫に話があり、癒着がひどく、無理にはがすと危険ですので、子宮全摘出しますと。 卵巣も両方腫れていたので半分摘出。 夫はもうひとり子供が欲しかったようですが、常にある鈍痛と貧血、生理の激痛と大量出血、失神…育児もままならない日もあったのですが、全く無くなった私は、正直生活もかわりました。 今は、痛みから解放され、今までの苦痛が嘘のようです。 卵巣が少しあるので、ホルモンは出ており、更年期の症状もなく、快適。 立ち仕事も、旅行も辛くないです。 薬も飲まなくていい、貧血も改善。 私は、もう40歳なので、こういう決断でよかったですが、主さんご自身の体の事。参考になれば幸いです。 少しでも楽になりますよう、お祈りしています。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧