こんにちは。
生理が1ヶ月に2回起きて、驚いて病院にいきました。山のような検査を受けたところ、ポリーブがあって、子宮の中に血の膜みたいなものができていることがわかりました。通常は生理でひと月に一度全部外に出されるのだけど、それが残っていたり、過剰に生産されたりする結果だそうです。
原因はホルモンの乱れ。ホルモンが乱れるのは、主にストレスが原因だそうで、私の場合100%ストレスだと確信しています。
そこで手術をして除去することになりました。
医者に「除去すれば、生理は元通りになるのですか」と聞いたところ、「様子をみないとわからない」と言われました。
もうお腹は痛いし、ひと月に二度も生理がきてフラフラだし、いつも体調が悪いし、何より、あまり若くないので、もう妊娠できないのではないかと不安です。
元の原因がストレスによるホルモンの乱れだとすると、、、。ストレスがなくなって、ホルモンバランスが正常にならない限り、生理の乱れは続き、一度除去したところで、この病気をまた繰り返すことになるのかな、と。でもこのストレス、簡単になくなりそうにないし。。。
女性の病気で手術した方(同じ病気じゃなくてもいいです)、手術後どんな感じだったか、教えてもらえませんか。やっぱり手術して除去すると、すっきりして体調もよくなって回復するんでしょうか、それとも一時は良くなるけど、またぶり返すとか、なんかずっとすっきりしないとか。。。
とにかく、一人で毎日悩んでいて、不安がますばかりなのです(しかも私は外国暮らしです)。
どうか、どのようなケースでもいいので、教えてもらえませんか。
よろしくお願いします。