本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子と同じ愛称になる名前をつけた友達

うちの子と同じ愛称になる名前をつけた友達

レス65
(トピ主 0
😨
panda
子供
はじめまして。28歳のpandaといいます。 うちには5歳と1歳の姉妹がいます。 最近、友達(会社の同僚)がひとりめを産みました。女の子です。 妊娠したと聞いた時から、とても嬉しく思い、ベビーグッズをあげたり相談にのったりしていました。 ↑押しつけではないです。欲しいと言われたものをあげ、聞かれたことに相談にのっていました。 先日、無事に産まれたとの電話をもらいました。 名前を聞いてびっくりしました。 名前の最初部分がうちの子と全く同じなんです!漢字まで! 例えると、うちの子が優衣子(ゆいこ)で、友達の子が優衣菜(ゆいな)というふうです。 名前は誰かひとりのものではないことは分かっています。 私たち夫婦が一生懸命考えたように、友達夫婦も一生懸命考えたのでしょう。 でも、友達の子と似たような名前とか似たような読みかたって避けませんか? あまり会わない友達ならともかく、私達は会社で毎日顔を合わせます。 うちの子も友達の子も、どちらも同じ『ゆいちゃん』。 もやもやします…。 せめて、『ゆうか』とか『ゆりこ』とかならよかったのに…。 ↑他人の名付けに口出す権利はないんですけどね。よく分かってます。 あーーーーーーーーーーーーーーーー、もやもやします!!

ランキング

レス

あなたのような女がいることにモヤモヤするわ。

041
みと
「よく分かってる」なら、黙ってなさいな。 同じ名前ならともかく、「似た名前」で怒るって正気ですか? 「ニックネームが同じになるから」って正気ですか? 少しおちついてください。 あーー、めんどくさい人。 頼むから縁を切ってあげてください。 縁を切らないなら納得しなさい

素敵な名前なんですね

🙂
梅子
きっとトピ主さんのお子さんの名前は素敵な名前なんですね。 素敵な名前だからきっといろんな方が付けたくなる漢字なんですよ。 私は35才で赤ちゃん待ちの結婚3年目主婦ですが、私の友人はほとんどが子持ちで、しかも女の子ばかりです。 彼女達のお子さんの名前と同じ名前にはする気はないですが、漢字くらいはかぶってしまうかも。。 後から生む方は選択肢が削られてしまうのは事実ですが、まるっきり同じ名前じゃなければ許して欲しいな。 素敵な名前なんだから、愛称じゃなくてフルネームにちゃんづけで読んであげたらどうでしょう。。

気にならない

041
けん
二人もお子さんいたらわかると思いますけど、名前付ける時ってその子の一生がかかってるわけで、夫婦で相談してさらにはご両親の意見も加わったりしてそうそう安易に決めるものではないですよね。 同僚の子供に可愛い名前の子がいるからと左右されたわけでもないと思いますよ。ちょっぴり意識しすぎでは? それに、彼女にとって主さんはあくまで同僚であって友人とまでいかない遠い存在であれば似ていてもオッケー…もしくは気にも留めていない事だったり。

何故腹立つのかな?

🐤
moco
普通ならまぁ避けるだろうけど、別に腹なんか立ちませんよ。 だって名前で全てが決まるわけじゃなし。 名前が一緒だからって人格も一緒って訳じゃなし。 友達の子供は全く別の人間なんだから。 むしろ同じ名前を気に入ってくれたという事は、その名前を肯定してくれたんですからね。 褒めてくれたんですからね。 そんな事で腹立つ様な友人関係なら、もともとそういう間柄だったんですよ。 あなたの方からすればたいして大切な友人じゃなかったって事なんですよ。 あーーーーーー、トピ主さんにもやもやします。まぁ嘘ですけど。

ここにもいた自己中ママ

勝華麗
なぜ自分の子と友だちの子の名前の漢字が一部いっしょだからってモヤモヤするのでしょう?真似されたって思っているのなら心が狭すぎますね。 すべて読み方も字も一緒なら真似だっていってもいいかもしれませんが、たかが一字ぐらい同じで目くじら立てるなんてトピ主さん、恥ずかしくないですか?

早い者勝ちじゃないから仕方ないと諦め、切り替えよう

こりら
なんか嫌だ。ちょっとめんどくさい。何も似せなくても。という気持ちはわかります! でもお友達はトピ主さんがお子さんを生むずっと前から、将来の子どもの名前を考え、決めていたのかもしれませんよ? 私がいつか子どもが生まれたら付けたいと考えてた名前を、先に妊娠出産した友人が付けてしまったこと…あります。 あーあ…、と思ったけど、それだけいい名前なんだと諦めました。 全く同じじゃないんだし、親戚とかでもないんだし、大したことじゃないと思います。気にしない気にしない。

そうですね

🙂
りり
<他人の名付けに口出す権利はないんですけどね。よく分かってます。 その通り。 一生死ぬまで毎日会う訳でもありませんし。 あんまり気にしない方がトピ主さんの精神上良さそうです。

モヤモヤしてるなら

041
ちよ
ここはポジティブに考えて、うちの子みたいになって欲しいと思ってくれたんだな♪くらいに思い込んでしまってはいかがでしょうか? 本当にそうかもしれないし。 はっきり言ってしまうとですね、人の子の名前、特に漢字など覚えていないもんじゃないでしょうかね。

性がないかも・・・

🐱
ちょび
私も同じ時期に妊娠して出産した友人が女の子を出産して 丁度、私たち夫婦が考えていた名前と似た名前を付け困惑した記憶があります。 友人は(彩乃)私たちは(彩音) 夫は彩音という名前をどうしてもつけたかったようですが、他にも 候補があったし全く別の名前を付けました。 納得いかないかもしれないけど、諦めたほうがいいかも・・。

その人もずっと考えていたかも?

ラン
ま、確かにもやもやするのはわかる気がします。 でもその友人はあなたが決める前よりずーっと前からその名前にしようと考えていたのかもしれませんよね。 私も赤ちゃんを待っていますが、つけたい名前があります。 もしそれが他の誰かがつけても、知らん顔してつけちゃうかも・・。 それほど思い入れが強いんですもの。 名前はつけたもん勝ちとういうのはおかしいです。お子さんの名前だけでその子が決まるわけじゃないです。

どこまで配慮を求めるの?

041
かな
全く共感出来ません。

いい感じ。仲良しになれそう。

🐤
らん
真似されたと思っているんでしょ? ということは、真似したいぐらいいい名前ってことでしょ。 いいじゃないですか。 喜びましょ。 生まれた順で、ゆいちゃん1号、ゆいちゃん2号なんて呼んじゃったりして。 子供たちがそれで親近感を持って仲良くできれば言うことなし。 楽しみましょう。

嫌ですよね・・・

041
sakiちゃん
私もまったく同じような体験をしましたよ。 いつも会わない遠くの友達などではなくしょっちゅうあっていた友達にです。もうもやもやして・・・結局共通の友達からそれとなく嫌だったことが伝わりまして。けれど「私がきめたんだからいいじゃない」と逆切れされ文句をさんざんいわれました。メールで長々とこんな風に名前をつけたんだ、とか書いてありますが同じ名前にしたことには変わりはなくてこっちは由来やらは聞いてもおなじことなんです。 ココロはボロボロでした・・あまりない名前だったんで他にもなく嫌だったんです。こんなに言われたので私のほうの考えがいけなかったのか?と思ったりしましたが小町をみてやっぱり嫌な人はいるっ、私だけがまちがいではなかった!って思えました 自分がされて嫌なことはひとにしちゃダメですよね、彼女はそうはおもわなかったんでしょうね。けど友達はやめました。 私なら友達や親戚にいる名前はぜったいつけません。相手が嫌かな?と思うから。

正直

🐴
一行解答
それくらいで、、、ってもやもやします。違う名前よねえ。

同僚でしょ?

041
マイバック
近所や親戚ならともかく同僚と被るからって… 家族ぐるみの付き合いがあるんでしょうか? それともお子さんを連れてお休みの日に遊ぶような仲になるとか? そうじゃないならせっかく決めた名前を変えるほどの問題とは思えません 。 会社で話に出るなら『ゆいなちゃん元気~?』と呼べばいいのでは? 昔から決めていた名前かもしれないし、産まれる順番が逆ならトピ主はさらっと名前を諦められましたか?

同じ学区にならないなら

041
名前つけれん
う~ん。 もやもやするのはよしませんか? 子供同士も友人(たまに会うレvベルのでなく幼馴染ぐらいの)になるのでしょうか? そして同じ学区になるのでしょうか? 第一、学年も違うのでしょ。 そうでなければ、私はよいと思いますけどね。 だって、そこまで気にしていたら何の名前も付けられませんから。 もしかしたら、ご友人が結婚前から考えていた名前で、 とぴ主さんの方が後付けだったのかもしれませんし。 会社の中だけでの友人ならばスルーだなあ~。 因みに、私は後から気付いたけど短大の友人の子供と名前が似ています。 他人の子供の名前って、はっきりって興味が無いので忘れていたってのもあるのですが、 私は高校時代から温めていた名前なので、似ているからと言って変える気はありませんでした。

は?

041
ソルト
あなただけの名前じゃないと分かってるならご友人の名付けも喜んであげましょうよ? 心狭い!

う~ん

041
りん
トピ主さんのもやもやする気持ち分からなくはないですが、まったく同じ名前ではないので私だったらそんなに気にならないかな。 本来トピ主さんのお友達は「ゆいこ」と付けたかったところを、トピ主さんの娘さんと同じ名前にになってしまうので「ゆいな」としたかもしれないと思うようにしてみては如何でしょう? 自分の娘には付けたい名前を付けることができたので、お友達より先に娘を産んでよかったと思うようにしてみたらいかがでしょう? 

普通はどうかは知りませんが。。。

💡
ろんろ
pandaさん、はじめまして。ろんろです。 投稿読ませて頂きました。 もやもやされた気持ちも自分も同じ立場ならと考えると理解は出来ます。 ただ、自分の可愛い可愛い子供の一生物の大切な名前です。 世間的に大勢居そうな名前だからとか知り合いで同じ名前が居るから、この名前は避けると言うよりは、この子が世界一幸せに、元気に育ってくれる様にと色々な愛情を込めて決める物じゃないんですかね? pandaさんも愛情込めて考えて考えて考え抜いた末に決められたお子さんの名前なんですよね? 飽くまでも想像ですが、友達も生まれてくる子供の為に世界で一番幸せになって欲しいと愛情込めて考え抜いた名前であって決してpandaさんの付けた名前を真似した訳ではないと思いますよ。 例えの様に愛称が同じになるのであれば、優優コンビとして友達の子供さんも併せて可愛がってあげたらどうですかね? と言う事で、友達の名づけに関する真意は不明ですが、モヤモヤする様な事では無いと気持ちを切り替えて、pandaさんの名づけた名前は世界で一番良い名前と信じて御子さんを可愛がってあげて下さいね!ガンバ!

わかるよ

041
ままっこ
優子ゆうこ優菜ゆうな レベルならしょうがないかなと思うけど、3文字中初めの2文字同じってちょとね。私ならモヤっとするかな。真似された感あるよね~。特に愛称は初めの二文字をとることが多いし。でももう出生届け提出してあるんだよね?どうすることもできないモヤモヤ感…

お気持ちわかります

🐤
京子
我が家の場合、家のすぐ近所のお宅の子供が上の名前もたまたま一緒なのに、下の名前もトピ主さんのように 一字違いで名前をつけたお宅がいました。家の子供と一学年違いなんですが、やはり幼稚園、小学校で 名前を間違えられたりして、気分悪かったです。家の場合もその名前を聞いた時正直なんでーと思いましたよ。 家の子の名前知っているはずなのにと。未だになんとなく気分悪いです。心が狭いのかなあ、成長して 郵便物とか間違えないかとか心配してしまいます。

どれほどの

041
はん
素晴らしい名前なのでしょうか。 別に愛称が同じだっていいじゃないですか。 仲良くしなよ。気が合うもの同士ってことで。

私のお母さんの場合

🙂
奈央
私はすごく仲良がいい幼なじみがいます。 幼なじみのお母さんは専業主婦で、私の母親はキャリアウーマン。 お互い違うタイプの母親を持って、たまには愚痴りあう事もありました(苦笑) 幼なじみは自分の母が専業主婦である事を嫌がって社会性の乏しさ嘆いてました。 私逆に仕事、仕事と飛び回る母を見て、私は子供を家で待っていてくれる専業主婦になるぞ!と思ったり。 でも私は母親の事で自慢と思う事がありました。 実は私と幼なじみは名前が同じなんです。(字も) 先につけたのは私の母親なんです。 その後で彼女のお母さんが・・。 どうしてもつけたい名前(文字)だったんだそうです。 ちゃんと母におことわりにまで来られたとか。 私聞いたんです。母に。 『自分のこと同じ名前付けられて嫌じゃなかった?」って。 そうしたら母は「別に。だって自分は他の人も付けたいくらい良い名前を娘につけたんだ~って思ったら嬉しかった」と笑顔で言っていました。 おまけに「いい名前ついたんだから一緒に幸せになればいいじゃない(笑)」とも。 ああ、私はすごくいい女性を母親に持ったな・・と今でも思います。

そうかな?

041
文ちゃん
同僚でしょ?親友なら考えるけど、同僚レベルにそこまで配慮しません。 真似したのではなく、初めから考えていたんだと思います。 同僚レベルの人のために考えを曲げたくありません。

心せま・・・

041
AS
私は漢字は違うけど、読みが全く同じ幼馴染がいます。 そんなの少なくないし、なんか嫌な人ね。 私は、同じ名前の子とはとても仲良しですし、 同じ名前ってことで、なんだか特別感を自分達も、周りも持っています。 素敵なことだと思いますけどね。

人によって発想も違うのを再確認しました。

041
可愛い名前ですね。
私ならもっといい様に取ります。他人から見ても素敵な名前なのね、私はセンスいいんだあ、なんて。 実は私と親友の婚約指輪、デザインが同じなんです。 (比べるものが違うので気を悪くされたらゴメンなさい。) ルビーの指輪ですが、私が先に婚約した時みせたら、彼女もたいそうそれを気に入って、同じルビーとメレダイアとデザインで特注して婚約指輪作ったのです。ただし彼女の指輪の方が私のよりう~んと大きいですが(汗。)すごくゴージャスで綺麗な指輪に仕上がってました。 私は、やはり私が素敵と思ったものは彼女もそう感じたんだ、どうりで気が合うはずだなと微笑ましかったです。

私も嫌だな。

🐤
みかん
批判する人が多いですね。嫌だと思う事はいけない事なのかしら? 一生懸命考えてつけた名前なのに何もわざわざ!!って・・ 私も友達が同じような愛称になる名前をつけたとしたら 何となく嫌だなぁ~って思いますよ。親しければ余計に。 心狭い!と言われようとモヤモヤはします。 愚痴りたくなるけど、言わないのが懸命ですね。 まったく付き合いがなくなるのならともかく、今後も顔合わせると なるとやっぱりねぇ~・・ でも、名前はもうついちゃったので諦めるしかないです。 違う愛称をつけてしまえばどうですか? 「ゆいちゃん」はうちでもう呼んでいるから、「ゆちゅちゅ」とか 「ゆーちゃん」って呼んで良い?とか可愛く呼んであげればお友達も納得でしょうし。 早めに違う呼び方の愛称を決めてしまってはどうでしょう? 私は年賀状を全部みて、同じような名前は全部はずしました。 「ゆうと」3名、「ゆうすけ」「ゆうた」「ゆうか」2名。 お互いに知り合いじゃないけど、「ゆうちゃん」は多かった。 今後も愛称が重なる可能性はゼロじゃないと思って気持ちを切り替えて下さいね。

女性の常識? 小町の常識?

041
びっくり
ここまで拒否感が多いものなんですね。 びっくりですよ。 なによりも我が子の全てが一番。 あとはどうだっていい。 そう言っている訳です。 その自己中心的な、というかそれだけでしかない視野の狭さ。 完璧なモンペ予備軍です。 どうぞ、ご自身を省みて、これ以上世の中を悪い方向に持っていかないようにしてください。 これ書くと、また色々あるかもしれないですけど、 こんなことでモヤモヤしてるなんて、バカじゃないの?

同僚でしょ?

💋
ぷく
日常つき合っている友人でなく、「同僚」の友人でしょう? 子ども同士の接点 ってありますか? 気になるのなら同僚さんの子どもを愛称ではなくフルで呼べばよいのです。 「ゆいちゃんと呼ぶのはうちの子だけ!」です。 トピ主さん心狭いなー。 私の場合ですが、ご近所の友人間でややこしいですよ。 漢字はちがうのですが、 ゆうと・ゆうた・ゆうご です(笑) しかも時々子連れで遊ぶので紛らわしいです。

分かります

041
ましろ
もやもやしますよねぇ。 わたしも同じ経験があります。 初めて名前を聞いた時え??と思いました。 親戚でおなじ響きに聞こえる名前をつけるはずないと思っていました。 我が子は珍しい名前ですから偶然似た名前になるはずない。 後日名前紛らわしいほどそっくりでしょ?真似して付けたと告白されました。 相手の潔さに完敗です。 それからは相手の子供のことも可愛いと思えるようになりました。 子供同士は名前がややこしくて、お互い自分の名前で相手を呼んでいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧