本文へ

義父母と疎遠の方に質問します。

レス16
(トピ主 0
🐶
マロン
ひと
義父母と疎遠になり3月で一年になります。 これまで10年、散々姑に、ここまでやるか!と思うほどの嫁いびりをされ、それを目の前でみていた夫は、私をかばうどころか、姑と一緒になって私を悪者に仕立てあげる始末。 義妹まで私を馬鹿にするような態度をとるようになり、舅まで「あんたのいう事は信用できない」と言い出す始末。 すべて夫の自分さえ良ければいいという幼稚な言動の結果です。 こんな夫の為に良い妻、良い嫁になる必要などないと思い疎遠になりました。離婚も考えていますが、子供の事を考えると踏み切れずにいます。 今現在は疎遠になった事で精神的にはかなり救われているのですが・・・ 夫は盆暮れ正月には一人で実家に帰ります。 その際、義父母から子供の洋服やおもちゃなどをもらってくるのですが、私からすると、何かあった時に 「うちは孫にこれだけしてやっている」と言い訳ができるようにそんな事をしてくるのだとしか思えません。 洋服などとても子供に着せる気にならず、(姑の怨念がこもっていそうで) 正直迷惑です。 送り返してやろうかとさえ思っています。 ここまで思うのは、子供を出産した際、病院に初孫の顔を見に来た姑に、耳を疑うような酷い言葉を言われたからです。一生許せません。 今度夫の実家に行くときは義父母の葬式の時だと私の心の中で秘かに決めているのですが・・・ 義妹の結婚式にも行くつもりはありません。(今年35歳ですがまだ結婚の予定はないそうです) ただ、例えば親戚の法事や葬式などの時、疎遠になっている方たちはどうしますか? もう全くの無視ですか? それとも冠婚葬祭だけは嫌でも仕方なく出席しますか? 私の場合、夫のお祖母さんの葬式で姑に格好の餌食にされ散々な思いをしたのでそれすら行きたくありません。 疎遠になっている方、どうしていますか?

ランキング

レス

私は出席しています

041
おまめ
義家の人たちは頭がおかしいので、トピ主さんと同じく疎遠にしています。 冠婚葬祭は私もどうしようか考えていますが、いまのところは出席しています。私を苛めてくる夫きょうだいの結婚式にも手伝いに行きました。 理由は、義家の人には苛められたけれども、義家の親戚には苛められていないこと。また、冠婚葬祭で嫁いびりが始まっても、親戚一同と他人が見ているので、そのときに誰が何を言わなくても、みんな義家の仕打ちの証人になります。最後に、あちらは非常識でも私は非常識に為りたくない。そういうプライドです。 がんばりましょうね。夫はあてになりません。やがて子供は自然と全てを察知して、ママを心から愛してくれます。

覚悟は決めてるんですよね

041
はる
もう何を言われても構わないという覚悟です。 なら無理して行く必要はありません。 要らない服も無理して着せずにリサイクルショップに持って行ってください。 安かったって要らない服よりマシですよ。 それでお子さんと美味しいものを食べたりね、もちろん旦那さんは抜きで。 結構ストレス発散になりますよ。 それと、いつでも旦那さんを捨てることができるように、離婚に向けて貯蓄などしていった方がよいですね。

うちの場合

🐤
プププ!
トピ主さんとは少々事情等が異なりますが、うちの場合です。 まず結婚の際に夫の両親に反対されましたので、勝手に結婚しました。まぁ大人だったので親の許可は必要ないのですが。。。 (理由は、ただ夫が結婚すること自体が気に入らなかったようです) 夫はたまーにお父さんとメールとかしているようですが、私は結婚の挨拶以来全くもってノータッチ。顔も思い出せませんので、すれ違っていても気がつかないかも。。。 勿論、今後も一切関わらないつもりでいますし、それは夫のご両親が亡くなったときも、つまりお葬式にも行くつもりはありません。 夫本人もこれでいいと言っていますし、当たり前だと思っています。 ちなみに、私の両親との仲は良好なので、私も夫も普通に交流があります。 こういうトピですと、誰か「因果応報」とか「それでいいのか?」等言い出すと思いますが、それぞれ好きでこうなった訳ではありません。 仕方なくというか、これが苦渋の決断だったのです。 どうかトピ主さん、穏やかに過ごせますように。

私は・・・・

🙂
ゆうう
私も疎遠になって一年ですが、もし法事や葬式などあれば、主人に行って欲しいと言われたら、行きますが目も合わせず無視して視界に入れません。で終わればさっさと帰ります。 子供が生まれても絶対に会わせません!そのくらい憎いです。

壮絶ですね

041
bug
>ここまでやるか!と思うほどの嫁いびり >姑と一緒になって私を悪者に仕立て上げる >義妹まで私を馬鹿にする >舅まで「あんたのいう事は信用できない」 >耳を疑うような酷い言葉を言われた >恰好の餌食にされ散々な思いをした ここまで徹底的に嫌われるのは壮絶ですね。誰も味方が居ないわけだし。 で、表現が全て抽象的でよく判らないのですが、具体的にはどんな事を言われ、どんな事をされたのですか? ちなみに「疎遠になっている方」は実際は世の中にあまり多くないと思いますし、小町で同様のトピに書き込まれる【アドバイス】も過激で建設的ではないのものが多いので、解決策を得るのは難しいと思いますよ。

最低限参加

041
一専業主婦
結婚式と葬儀、最低限の冠婚葬祭は出席しています。 義妹は結婚し、義父は死亡しましたので、 順当に考えれば、次は義母の葬儀ではないかと思いますが、 主人本人が義母の葬儀に参加する意志が希薄なようで、どうなることやら。 私と義母の間に、表立ったトラブルは無いんです。 義母と仲が悪いのは主人本人、その事情を親族も承知しており、 冠婚葬祭に出て、私が嫌な思いをさせられることが無いので、トピ主さんとは少し事情が違いますね。 トピ主さんのようなご事情だったら私は参加を控えるかもしれませんし、 実際、知人の親御さんの葬儀で、嫁姑トラブルから、ご長男のお嫁さんが不参加だったこともありますが、なんとも思いませんでしたよ。

行きません。

🐶
夫主体で疎遠ですが、次に義父母に会うのはどちらかの葬式でしょう。 でも私は行きません。遠いので。

私も疎遠ですよ!

041
かんた
35歳2児の母です。 1人目の里帰り出産を非難され、うちの子達はこんなんじゃなかったとチクチク言われ続け(子供の前で)2人目出産時、こちらも意地で里帰りせず、夫の希望で姑に手伝い頼めば、二歳になったばかりの息子のオムツとれていないとか文句山盛りで出産前日に帰っていき、産後見に来て、顔の事で可哀想と言われあげく居眠りです! ここ二年疎遠です。私も次会うのは葬儀かな…冠婚葬祭今のところなく、夫にも行かない宣言してますがその時はどうしましょう!? でも主様の義家酷い…私なら行かないです。私もチラチラ離婚考えます。

何で一人で?

041
匿名さん
旦那さん一人で帰省ですか? 子供たちは行かせないの? 子供はあなたの子供であり、祖父母の孫ですよ あなたは他人だから疎遠だろうがいいけど、 自分の親だけ子供の祖父母で夫の親は自分と仲が悪いからといって 同じように疎遠ですか 祖父母宅に行かせると子供が虐待にあうというのなら 話は別だけど、 行かせたくない気持ちはわかりますが、祖父母と孫の間に あなたが口出しをする立場にないですよ 親戚の冠婚葬祭に悩む前に考えることがあるでしょ

6年でした

🐱
タフ
毒親の両親宅ではなく、祖父宅で結納し、姑となる義母を見て、破棄してもいいと祖母に言われ、どうしてなのか分からず結婚してから、祖母の眼の正しさが理解できました。 6年で、もういいやと思った時から、姑から嫌味を言われたら、速攻言い返す、迎えることは言わない、私は貴女のことが嫌っている感じを伝える。 帰省は、夫と子供はどうぞでしたが、夫とはいつも大変な喧嘩になりましたね、義姉に洗濯や食事の面倒を見てもらうからと、でもそこで我慢をすると、私は間違いなく壊れました。 もう亡くなりましたが、祖母は父の継母で私とは血がつながらない祖母でしたが、他の孫と同じに私を愛してくれました。 亡くなる寸前まで、嫁である叔母の身体を心配していました、祖母は私のばあちゃんです。 こうして書いていても、ばあちゃんを思い出すと泣けてきます、母も、義母も、多分自分が一番大切なのでしょう。

主人に任せる

😀
スマイル
私の場合は同居だった義父母側が縁切りの宣言をしたのでかえって楽かもしれませんが、疎遠になってから2年になります。 その間主人側の法事が有りました。 もちろん私は行くつもりなどありませんでしたが、タイミング良く子供がインフルエンザにかかっったので堂々と断ることができました。 多分今後の冠婚葬祭時にも誰か(私か子供)が病気になると思います。 主人の血縁の冠婚葬祭は主人が出席すれば良いと思っています。 もちろん、私の血縁の冠婚葬祭にも主人の参加を強制したりはしません。 年賀状だけは家族写真入りを両家親類のみなさんにお出ししています。 にっこり笑って幸せそうな家族写真です。 今は私も自由でとても幸せなので、心から笑うことが出来ますよ。

一年に一回です

041
嫁ですが
旦那の実家には一年に一回行っています。もちろん、私も酷いいびり(私の実家へも含めて)にあって疎遠になっているからです。でも、正直、何しでかすかわからない姑なんで、度を超したことをされないようにするために、一年に一回だけ孫を連れて3人で行くことを夫と決めました。もちろん、これだけでは不満グチグチ夫に言ってることは知っています。でも、こちらの話は聞かず、自分の要求を押し通そうとする人間ですから、冷たいとわかっていても、これくらいでいいとなったのです。 行く時は対策を万全にしています。私と姑だけが部屋に居る状態が出来るとイヤミが始まります。夫が来ると大嘘付いて私を悪者にするので、しっかりボイスレコーダーに録音することにしています。 夫の理解が一番大事ですから。

人は人、自分は自分

041
匿名
疎遠ってどっちつかずで辛い状況ですね。うちは完全に縁を切っていますので、生きているのかも死んでいるのかもわかりません。調べられて死亡の知らせが来たとしても行くつもりもありません。それだけのことがありましたので・・・。

冠婚葬祭まだなし

041
こあら
義父母と疎遠になってまだ2年です。 同居不可の条件で結婚したにもかかわらず、新婚旅行から 帰ってくると同居を強行しようと姑が新居に居座っていたり、 私が実家に帰る度に実家へ電話をしてきて私の母とだけ話す。 (普段は電話はない) 子供が産まれて顔を見せにいっても「おめでとう」の一言もなく、 私がまるで存在しない人のように振舞う。何かにつけお金を無心する。 夫がいない所で私に聞こえる所で嫌味を言い続ける。 一人目を顔見せに行った後、疎遠宣言をしました。 義母自身、若い頃に義家族とは疎遠にしていることから(我々は 義父親戚から結婚のお祝いは一切なし)冠婚葬祭も数が少ない為 まだありません。多分、義父母の葬儀には参加しますが、遠方なので さっと行ってすぐ帰る。手伝いはしない。のスタンスにします。 トラブルを避けたいので。 小町によくあるわが道を行く姑トピを見て、「義母の精神構造は きっとこれだ!」と確信しています。すべての人間が自分の 思い通りにコントロールできないと苛立つ。大変な人です。 自分も同じようにならないよう、教訓にします。

自分に正直に

041
hako
どんな人間関係でも互いに敬い尊重できなければ建設的な未来はないので、関わる意味がないです。ご自分の気持ちに正直に、疎遠になるのも一つのよい方法だと思います。 私は自分を憎む人に弔ってもらいたくありませんし、私も憎い人の冥福を心から祈ることができませんので、葬儀にも故人への気持ちがなかったら行かないほうが、双方のためではないかと思います。 悲しいかな葬儀の際に恨みを晴らす、心無い参列者もいます。親類なら私は書面でもって丁重に断り続けます。

葬儀は欠席します

🐴
トラットリア
私の両親の葬儀は知らせません。 親もそうして欲しいと話してました。 夫の両親の葬儀は夫が行きたくなければ欠席するでしょう。 首ねっこ掴んで連れて行けませんから。 孫には夫の意見で(悪い影響を与えかねない)実親には会わせなくて良いと言われてますし、 その通りにするつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧