本文へ

夫の給料

レス19
(トピ主 2
041
ラム
話題
結婚している方へ。 ご自分のご主人の給料を把握してますか?? 結婚2年目。妊娠中の専業主婦です。 去年結婚して夫と2人暮らしです。仕事も夫の意向で結婚前に退職しました。子供がすぐに欲しかったので仕事はしてませんでした。(少しアルバイトしてたぐらい) 夫の実家は工場を経営していて、将来的には夫が跡をとる予定です。 すでに取締役がついているため、固定給で年間360万円を12か月でもらっています。残業はありません。ちなみに結婚前に聞いた収入はその金額+80万でした。固定給のため、給料の明細書はないと言われていました。 聞いた年収から下がっていたのは去年からの不景気もあって仕方がないなと思っています。 普段からお金の管理は私がしています。夫は金遣いが荒いので・・・ 先日、部屋の片づけをしていたら、給料の明細書が出てきました。金額を見たら、振り込まれている額と一緒だったので、なぜ明細があることを隠していたのだろう?と考えていました。そして次の瞬間!!もらっていないと言っていたはずのボーナスの明細書が・・・・!!! 私は騙されていたのでしょうか?? 数千円の残高の通帳から頑張って少しずつ貯金をし、自分の小遣いは独身時代から貯めておいたお金から出しています。(携帯代、ガソリン代、独身時代から乗っている私の車の維持費、など) もし、貯金をするために取ってあるのであれば一言欲しかったです。 隠し金にするつもりだったのでしょうか? 私は妊娠中ですが、つわりが酷く入院していました。入院費がなかったので実母が出してくてました。夫はそれも知っています。お金は出してくれませんでした。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ひどいですね

🐱
もろみ酢
ご主人、何考えてんのか。。 私だったら信頼関係が持てないので 先々のことを不安に思っちゃいます。 だましです。 ハッキリ言って。

おこづかい?

🐱
りん
だんなさんはおこづかいにしたのではないでしょうか。 毎月いくらおこづかいをもらっているのかわかりませんが、 金遣いが荒いということなのでボーナスで補てんしているのかも。 赤ちゃんが生まれるとますますお金がかかってきます。 一度じっくり話し合われたほうがいいと思います。

個人経営だと…

041
sou
ボーナスも名目上のものだったり、この不景気で全部吹き飛んでしまう類のものの可能性があります。 気になるようなら旦那さん及びご実家に訊ねられたら良いのではないでしょうか。 どのような類の工場かは分かりませんが、トピ主さんが普段、感じられている以上に不景気の影響を酷く受けている可能性もありますよ。

もちろん

041
東京女
結婚二年目25歳です。 もちろん、把握しています! 旦那のキャッシュカードも私が持っています。 全ての暗証番号も知っていますなので、 クレジットカードの明細などもみています。 もちろん、旦那だけでなく、私の全ての暗証番号なども 旦那は知っています。 お金だけでなく、メールのパスなども。。。 ボーナスは別の口座に振り込まれたのでしょうか? 追及したほうがいいと思いますよ。 芽は小さいうちに処理しないと、面倒です>< がんばれ!!

貯金するためじゃないでしょう・・・

🐱
にんにん
金遣いの荒い旦那様が、自分の自由になるお金が欲しくて隠しているのでしょう。明細書は会社が作るかどうかの問題で、なくても「必要だから出してくれ」といえば出てきます。明細書には、1年間支払った金額がのってしまうものがあるので、出したくなかったのでしょう。 入院費をだだしてくれるよう、この機会にきっちり話し合ったらいかがですか?実家のお仕事でお給料をもらっているのなら(あなたは手伝わないのですか?うちは旦那が工場を経営していますが、結婚当初から仕事を手伝っています。経理、総務のすべてをやっているので、夫のお給料もなにもかも全部知ってます)義母、義父に相談するのもありかと。

私もしりません

🙂
もも
兼業なのでちょっと違いますが、 私も夫のボーナス額を知らないですよ。 毎月生活費を入れてくれているので、それ以外のお金については 干渉する気は全くありません。 ラムさんは年間360万円もらってるということですが、 それだけもらっても残高が数千円で、入院費がない。。。 って管理できてないのではないですか? 何に使っているのでしょう?

サラリーマンじゃない

041
PSP
あなたは工場がどういう資金繰りしているのかわかっていますか?表に出せないリベートとかのやりくりに便宜上しているかもしれません。金遣いが荒いとしても営業上の交際かもしれません。旦那はサラリーマンとは違って会社に責任を持つ身です。 あなたが旦那の工場に利益をもたらす気力と実力を持たない限り旦那の会社のことに口を出さない。

実親には出してもらわない

041
おばちゃん
結婚したのですから 実親からは お金を出してもらうのは辞めてください 私は社長 次男はその会社で働いています 今は嫁も一緒に働いてくれています ありがたいと思っています 昨年 給料下げました 出来る限り 生活できるようにとは思いますが 私は給料なし 従業員は 減らすわけには行きません 息子達も孫達がいますので 最低限は  家賃は 私の家なので 貰っていません しかし 嫁の母親からお金を借りていることを聞いてしまいました  残念 私からも 息子は知りませんが 貸しています(かなり)その事を 息子が聞いたらたまらないと思います(私からはともかく 嫁の親からは) 主さんのだんなさんは 承知の事? そうでなければ 二人で考えて お金の使い方考えてください 今は とても辛い時ですが 二人の金銭感覚の確認には一番いいときだと思います 二人の事は二人で ガンバッテ

私だったら

🙂
もも
明細を夫に見せます。で、どういうこと?といいます。 でも・・「自分の自由になるお金が欲しい気持ちはわかる。苦労して稼いできてるんだもんね。でも、私たち夫婦の事は自分たちで解決しよう。」と、はらわた煮えくり返っていても、優しく言うかな・・・。 御主人の年収で、子どもを育てるなら、正直厳しいですよ。少しずつ旦那さんに理解してもらうしかないです。 選んだ人なんだし、いいところもあるのでしょう。 欠点は2人で解決していくしかない。誰にでも欠点はあります。 だましたの?と、言う気持ちもわかるけど、まだまだ話し合いの余地があると見ました。 何回言っても裏切るとか、全然言ってもわかってくれないとかなら深刻な事態ですが、まだまだ!男なんて我儘なもんですって。 うまくいくといいですね!頑張れー。 何よりもお体が大切ですよ~。お母さんが心配すると赤ちゃんも不安になる? 大丈夫。だんだん旦那さんも子供が可愛くなり、自覚し始める・・・に一票!!うちの夫も、子どもができてしっかりしました。それまでは…ああ情けないって感じでしたから。

ひどくはないよ

041
ぽんた
入院費については白状と思いましたが、それこそ貯金からさくっと出して欲しいものですね。 他はそんなに酷いことと思いません。360万の年収でやって欲しいのですよ。賞与をあてにしてると家計が膨らんで後で困りますから。

もうこれからは

041
匿名
自分の独身の時の貯金を使ったり、実家にお金を出してもらうのやめようよ。キリがないし、夫もどうにか工面するんだなあって思うでしょ? 私はサラリーマン家庭ですが夫の給料は源泉徴収票があるのではっきり知ってます。

なんなんですか、それ

041
nkmr
酷いご主人ですね。 入院費もなく、トピ主さんの実家に出してもらっているというのに、それでも隠し金を出さないなんて。 今後、もしあなたやお子さんが節約したり我慢したりする事があっても、ご主人は隠し金を自由に使うんですよ。 自分の妻の入院費も(あるのに)出さないなんて、ありえません。

隠していたんでしょうね

041
ピンクここあ
あなたに知られたくないから隠していたんでしょうね 聞いてみた方がいいのでは?

聞いてみて。

😡
かな
正直に言ってくれないかもしれませんが、聞かれた方がいいと思います。 私は知ってますよ。という事を分かった貰った方がいいしお金の事はガラス張りにしておいた方が後々の事を考えるといいと思います。 それか貴女も少しずつへそくりされたらどうでしょう? 真面目に考えて頑張っているのも馬鹿々しいと思いませんか? 矛盾しているかもしれませんが、相手の態度次第ってとこです。

入院費を実母に返させる

041
arara
ボーナスを全部夫が自分のものにしていたわけですね。 これは酷い話です。 つわりの入院費は夫の子供なのですから夫が当然支払うべきものです。 入院費はそのボーナス分から、実母さんに夫が返すよう、きつく言いましょう。 実親なり義父母なり親戚なり、第三者を交えて話し合いましょう。 トピ主さんだけだと、上手くかわされそうですから。 ずるくて酷い夫ですね。 仕事を辞めて専業になるのは夫の希望なのですから、金銭面は夫が出して当たり前です。 しっかり言いたいことは言いましょう。

よくある事かなぁ

041
branch
結婚3年目の専業主婦。夫の給料は全て把握できています。 でも過去に、隠されていた収入はありましたよ。 月給と賞与は私が預かっている通帳の口座に振り込まれるので隠されようがなかったですけど、臨時の収入(報奨金?)が入ってくる口座が別にありましたね。 黙っていればバレないものを夫は自ら暴露して「しまった!」という顔をして、そのまま口を滑らせてコレコレこういう口座があると詳しく話してくれたので面白かったです。で、後日夫を連れて銀行に行き、通帳を再発行して家計に入れてもらうようになりました。 トピ主様の旦那様が隠していたボーナスですが。 旦那様の機嫌が良い時に目の前に明細を出して、旦那様の様子を見ながら喧嘩にならないように優しく追求してみてはいかがですか。 「全部とは言わないけど、8割9割家計に入れてくれたら助かるんだけどな。」と軽い感じで言ってみるといいですよ。

もし私がご主人なら

041
4代目
業種は違いますが、私も個人で会社やってます。 役員でも給料明細書はあります。 でも、固定給なので、支払い給料、源泉徴収税、地方税、そんで差額しかありません。私は自宅=職場なので通勤手当(非課税)ありません。 なので、給料明細なんかあってもなくてもいいです。最近は役員報酬はあまり変更ができない傾向もあります。 ご主人から愛されてるって感じたなら、たぶん余計な心配をさせたくないと思われたのかもしれません。 でも中小企業の奥さんは、会社の経営状態を把握する必要はあると思います。ご主人の意図はわかりませんが、会社経営しゃの妻ならある程度してないといけませんよ。 自分の預金を使ってるなら、経営にも口出していいと思います。 夫婦なのですから、夫がつらい時は助けるべきです、助けるなら夫の財布の状態を聞くべきです。がんばて不況を乗り切ってほしいです。

トピ主です

😀
ラム トピ主
年収360万円でやりくりをやれないのですか? それだけもらって残高が数千円ですか?のレスについて一言いわせてください。 数千円の残高は結婚して旦那に渡された最初の通帳の残高であって、今現在の残高ではありません。 年収360万円の内訳ですが、税金など差し引いて月額の手取りは24万。家賃(管理費、駐車場込)9万。光熱費等1万5千。旦那小遣い5万(携帯代込)お昼はお弁当作ってます。仕事の付き合いがあり足らない時もあるので、そういう場合は追加で出します。8万5千円がその他の生活費になりますが、食費や通院費、雑費などを引いたら2~3万円残ります。それを毎月貯金しています。とてもじゃないけどそのお金の中から私の携帯代やらを出していたら残高が無くなるので使っていません。車の保険や車検のお金、出産費用を貯めないといけないし、何に使っているのかと言われるぐらい贅沢はしていないと思いますが。 後は何を削ればいいのでしょう?逆に教えてください。(嫌味ではなく聞きたいです。新米主婦なので・・・)

何度もすみません

😀
ラム トピ主
仕事に関してですが、義理の父も母も同じ会社で健在のため、まだ入らなくてもいいと言われました。 結婚前は同業者で働いていたので(結婚を機に辞めてほしいと彼の家族から言われ退職しました。同業者は嫌だそうです。)、何らかの力にはなれるかなと自分では思っていますが・・・父と母が引退を考える時に入ってほしいそうです。 業者の知り合いもいっぱいいるので、初めから入った方が私はやりやすいかなぁ。とは考えましたが・・ 彼は仕事関係には口を出してほしくないみたいです。 なので、別のところでパートで働いていましたが、妊娠悪阻がひどくなり寝たきりになってしまったので、辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧