本文へ

突然の妊娠 お金が無い

レス55
(トピ主 1
🐤
らん
子供
未婚。34歳の会社員です。妊娠してしまいました。 彼と結婚して産むつもりです。彼氏は28歳会社員です。 二人とも貯蓄が無く薄給です。 私は教育ローン130万円返済中です。月30000~50000円返済。 彼氏は真面目で優しく誠実ですが最近は、妊娠してから私が情緒不安定で 泣き出したり、彼に細かく注意してしまったりで喧嘩が耐えません。 最近は不安でたまりません。 すいません。まとまらない文章で。 何かアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

お金は大事です。

041
koko
現実的な話になりますが、やはりお金は大事です。 不安になる原因、喧嘩の原因がお金ならば、結婚してからも、ずっとお金に苦しめられます。 結婚されるとしても、その重圧に負けない覚悟が必要になります。 勿論、結婚するとお金以外にも問題は色々出てきます。 それに耐えられますか? すぐにイエスと答えられないのであれば、少し冷静になって考えた方がいいと思います。

確か出産費用は市町村から借りることができる

🐧
神奈川代表
私も詳しいことは知りませんが、確か市町村から借りれますよ。 どうしても出産資金が足りないなら、お住まいの市町村に問い合わせしてみては?

えっ・・・。

🐱
hikari
突然の妊娠って!? やることしたら妊娠するでしょ? 突然ではないですよね。。 それとアドバイスと言いながら情報少なすぎですよ。 不安ばっかり言っても解決しないよ。 産むと決めたんなら頑張れよ!

甘い

041
みかん
二十歳そこいらのお嬢さんがいうのはわかるけど34歳だよね? それで貯金がない、突然の妊娠だと?! 性行為したら妊娠するのは当たり前。 それくらいわからないの? 社会人になって十年以上もたって貯金がないとは、情けなくないですか? 親に泣き付くしかないのではないですか?

本当に34歳?

041
かめ
主さんは今後、出産と育児の為に暫く働けません。収入が途絶えると思ってください。 多分主さんのご実家は、教育費が出せなかったという事で、経済的に頼る事は出来ないですよね?では彼のご実家は、裕福ですか?  家賃を含む生活費の他に、今後は借金を返済しながら、定期検診代、(出産費用は国から補助が出ますが)入院費、ミルク代、オムツ代、被服費と、出費はかなりの額に。 無事に出産出来れば良いですが、不測の事態で主さんの入院が長引いたり、お子様が病気をお持ちの場合、さらに借金する羽目になるかも知れません。 出産しても、生活苦で子供が養護施設に入る羽目になるかも知れません。 それを計算した上で出産をお決めになったのですか?

やれることをやるしかない

041
知識をつけること
多分「何故避妊しなかった」とかそんなの現時点で話すことではない!という 見当違いな非難がつくかと思いますが、そういうのはスルーでいいと思います。 避妊してたってするときはするしね。私だってピル飲み忘れなし+ゴムで 妊娠したのでよくわかります(我が家の場合はいつできても良い状況だったけど) 可能性など1%をきっていても、あたってしまえば100%です。私はそのケース。 まず、具体的な計画を立てましょう。お住まいの場所の制度をまず調べること。 可能であれば家計簿診断などをFPにしてもらいましょう。 現実的数字がみえてくれば、今度は対処法を考えます。 精神を落ち着けることも重要。二人とも健康で働いているならそんなに凄まじく悲観する必要はありません。 まずは明確に、数字を出すこと。精神を落ち着けること。 落ち着いたら腹を括ってください。制度も使えるものはきちんと使って。 産院も今はカード払い可のところもあります。 精神が不安定だといっている人に避妊がどうとか責めるレスをつける 鬼がいないことを祈ります。まずは、心を安らかに。仲違いはいけませんよ。

赤ちゃんってかわいいですよ。

041
yuri
「突然の妊娠」「妊娠してしまいました」・・・ってまるで事故にでも遭ったかのように言わないであげてくださいよ。赤ちゃんがかわいそうですよ。 妊娠するような事をしたんでしょう?慌てるのは、おかしいですよ。 子育てはお金のかけ方次第です。産院選びから洋服、おむつ、食事、教育、すべてピンからキリまであります。お金がないならないなりに育てる方法があります。 せっかく授かった命を邪魔者扱いするのはやめて、慈しんで欲しい、と思います。

マタニティーブルー

041
タマの腰痛
些細なことで彼に注意とか不安感はマタニティーブルーだと思います。 妊娠するとホルモンの関係で今まで何でも無かったことがひどく気になったりします。 仕方ないことなのでクヨクヨせずに、こんなもんか、みんなが通る道か、くらいに思えるようになれば楽ですよ。 また、彼にもマタニティーブルーを説明して理解してもらいましょう。 薄給がどのくらいなのかわかりませんが、2人とも仕事をしているなら子供一人くらいなら何とかなりますよ。 授かった命をどうか大切にしてくださいね。

妊娠中は不安定なものですよ

041
トピ主さんだけではないです。程度は違っても、不安定になる人沢山居ます。だから安心してというのもおかしいですけど、そういうもの。私は臭いもだめでした。ご飯の炊ける臭いや、油ものの臭いが吐き気に繋がるのね。何がどうというわけでもないのに大袈裟に捉えてしまったり。そういうものなのよという話を彼にしてみては?初めての事だから、話さないと誤解になってしまうでしょ?結婚にしても、式はいつでもあげられますよ。お金をかけたから幸せになるというわけではないのだし、今出来る事を一つずつしていけばいいじゃないですか。友達で、自分で赤ちゃんのお洋服やらおむつを作った人がいましたよ。胸の所に大きな星のアップリケをつけて。星も自分で作ったんですって。とっても可愛かったわ。一人じゃないんですもん。心配しないで、工夫できる所はしてみては?

落ち着いて。

🐤
じん
まずは、妊娠おめでとうございます。 確認ですが、もう産むって決めたんですよね。 では薄給のお二人にできること、 妊娠中のあなたはこれ以上は働けないですから、 彼が今以上にお給料を増やす以外ないでしょう。 家族手当などは付きそうですか? 職場の規約で昼夜Wワークはできますか? 場合によっては転職は? わたしの友人の男性は3人の子供を育てる為に 夜もバイトしています。 第2子が産まれてからでしたから、 3人居るから、ではなく3人欲しかったから、です。 厳しいことをいいますが、 あなた方、喧嘩してる場合じゃないです! 喧嘩してる暇があるならお金を浮かす方法を二人で 考えましょう。 とにかく今以上に収入を増やすには、彼に頑張ってもらう以外 今のところないのです。 あと、情緒不安定になるのは仕方ないですが、 こんな状況で妊娠してしまった責任は あなたにも半分あるんですから、言い訳にするのはやめましょう。

親に泣きつけ

041
亀雄
そのお年にしては甚だ計画性に欠ける方のようですので、当人だけで解決出来る問題ではないでしょう。 結婚→出産→育児まで全うしたければ親に助けを求めるべきだと思います。 頑張ってください。

何のアドバイスが欲しい?

🐤
双子ママ
妊娠した。お金ない。どうしたら? で、どこをど~したいんですか? 2人共貯金がない経緯について非難するつもりはありません。 しかし、現実問題として、出産、子育てには今以上のお金が必要です。 検診費用(公費でいくらか援助あり)、出産費用(一時金でほぼまかなえる)、赤ちゃん用品など。 赤ちゃん用品は、頂けるものは頂く、あるいはリサイクルショップで用意するなどすれば安く抑えることは出来るでしょう。 生まれたら、オムツ代、母乳が出なけりゃミルク代などなど、0円では育てられません。 何とかなるさ~って言う人もいます。 今から、彼が一杯働き、2人共が欲しいものも我慢して暮らしていく事になるでしょう。下手すれば彼がバイトもしなければいけない事もあるでしょう。 それだけの覚悟はありますか? 人間1人育てるために、自分達の欲求を我慢ばかりする生活に耐えられますか? 34歳。親に頼ればいいや~なんて甘い考えでは生まないで下さいね。

なんとかなる

041
はなすけ
まずは妊娠おめでとうございます。 現在2人目妊娠中のワーキングマザーです。 1人目のときは私は専業主婦。 夫の給料だけではとても生活できませんでした。 実家にお世話になり無事出産。 3年くらいは両方の実家にお世話になりましたが 今では独立し落ち着いています。 (どちらの実家にもしばらく同居をしていました) 当時と違って今では出産育児一時金が42万円。 (これはH21.10~2年間の期間限定で産科医療補償制度」に 加入している医療機関で分娩した場合ですが) 助成券も14回(市によって違いますが)になり 検診費用もずいぶん助かるようになりました。 産休を取る予定なら出産手当や育児休業手当ても出るでしょう。 これから出産までに少しでも多く貯金をしたらいいと思います。 まだまだ間に合いますよ。 「何とかなる」という言葉が嫌いな私が、 今では前向きに行けば何とかなると思えるようになりました。 妊娠中は不安定になりがちですが、息抜きをしながら 赤ちゃんと家族みんなのために穏やかに過ごしてくださいね。

公的支援の確認を

041
白梅
市役所のホームページや電話で公的支援を確認してください。 少子化の今、至れり尽くせりの支援になってると思います。  確か、出産費用も前もって出るはずだし、検診費用も出る筈ですよ。

どうするか次第

041
こまつ
あなたは出産結婚をしたいようですが、彼はどう思っていますか? 責任の取り方は出産結婚だけではないので、 彼と話し合えば良いのでは? そして、薄給で経済的に厳しいことは妊娠する前から分かっていたことなのですから、 いまさら薄給がどうのと言わないことです。 無いなら無いなりに暮らしていくしかないのです。 出産をするなら出産一時金が国からでますし、健保からも+アルファでることでしょう。 私は両方で55万もらえました。実際に掛かった出産費用は自然分娩(和痛分娩注射代込み5日間)で53万でした。 結婚式だって式はせずに写真だけでも残せば良いでしょう。 無ければ無いなりに何とかなるものです。 でも子供を育てていくにはお金が掛かります。 その掛かる部分は家庭によりけりで、幼児の頃から習い事にお金を掛ける人もいれば、 衣服にお金を掛ける人もいます。 無ければ無いなりに何とかなるものです。 私も夫も大学まで公立一直線で、しかも夫は塾に通ったことがありません。 「4人兄妹で1人1人にお金が掛けられなかったから」と言いますが、それぞれ国公立の大卒です。

産みたいの?育てたいの?

041
かんた
30代二児の母ですが。 あなたも彼もバカですか?やることやったから出来たんでしょう?避妊しなかったの?焦って困るくらいなら、きちんと避妊すればいいのに。 お金がない。では働きなさい。節約して、薄給貯蓄なし返済中でも、どうにかなる金額ですよ。 気持ちがわからないわけではないですが、授かった命を大切に育ててほしい。命が宿ったときからあなたは母親ですよ。 頑張って。

冷静にこの後の人生を考えて下さい。

😀
ぎゅっとね
辛口のレスがたくさん付きそうですが・・・。 きちんとした人生設計が立たないまま、なし崩し的に出産、結婚するのだけはやめて下さい。 子供が不幸です。無計画な妊娠、出産でどれだけ多くの人が苦しい生活に陥っているか考えてみて下さい。 一時の感情に惑わされることほど愚かなことはありません。中絶も含めてすぐにしっかりとした結論を出すべきです。 きつい言い方かもしれませんが、この期に及んで頑張れなどと簡単には言えません。

1つずつ解決したら

🐶
わんこさん
公的扶助になにがあるか源泉徴収票などをもって自治体などに相談するしかないとは思いますけど。 御両親はどうなんでしょうか。 あとはファイナンシャルプランナーさんを探して相談とか。 貯蓄がないというのが心配ですけどプロのアドバイスを参考にしてみてはいかがですか。 情緒不安定も産科で御相談になるといいとは思います。 優しく抱き合うなんて事がなくなっていませんか。 どこかで基本を取り戻すと気持ちが安定するとは思いますけど。 アドバイスになっていなかったらご容赦ください。

産むと決めたなら

041
sahara
もう悩まない。 悩みはその都度いろいろでてくると思うけど、女が一度決めたこと。 母になるんでしょ?笑って笑って、苦しくても文句言うな。 いつか、子供が大きくなって貴方の心の支えになる日がきます。そのとき、今の貴方があの時の不安はなんだったんだろうと思う時のために、もう泣いたりするのは止めましょう。 このご時勢ですから、たいへんな思いで、お子さんを育てている人がたーくさんいます。そう、あなたひとりじゃ、ありません。 泣いても、苦しくても一度の人生。産むと決めたなら、笑って生きるのがいちばんいい。笑わないと福が来ませんよ。

おろすしかないだろうよ。

041
devil
別に今が最後のチャンスってワケじゃないんだし、おろせばいいやん。 まだまだそれは命じゃない、ただの細胞だ。躊躇せずにおろすべきだと思う。 無理に生んで借金まみれの人生を子供に見せる方が辛いと思うんだな、俺は。

突然って(笑)

041
かや
妊娠するようなことしたんでしょ? 結婚して産むって決めたなら彼と今後のことをしっかり話し合って協力しましょうよ。 もしそれが無理だと判断したら、言いたくないですが下ろすのも選択のひとつだと思います。 まぁ最低だとは思いますが。

驚き!

041
nanako
何の将来の計画性もないのに赤ちゃんを産むのですか? 生活やっていけます? 出産したら育児休暇をとってトピ主さんはお仕事を休むことになるのでしょう? 彼氏さん一人の経済力で生活できるのでしょうか? 子供一人を育てるにはお金がたくさんかかりますよ。どこから費用を捻出するつもりなんでしょう? そういった将来の不安、ご自分でも意識されているのでしょう? だから情緒不安定になるのですよね。 今は赤ちゃんを産むタイミングではないと思います。

産むのにお金はかかりませんよ

041
信濃の暇人
 今日、第1子が誕生した42歳男です。  産むまではあまりお金はかかりません。検診費用は自治体の補助が出るし、出産費用は健保組合からの一時金でかなり賄えます。  所得が低い家庭には自治体が出産費用の補助制度を用意していると思いますので、調べてみてください。  生まれてからの養育費用に関しては、お二人の収入がわからないので何ともいえません。が、子供は大きくなるほどお金がかかることを念頭において下さい。  残債130万であれば完済まであと2-3年ですよね。であれば、子供に本格的にお金がかかる前に返済が終わるので、その後は返済分を子供に使えませんか?  ベビーカーやチャイルドシートなど乳児を育てるために必要なモノは、それらが不要になった友人知人からタダで譲ってもらえることも多いですよ。  なので私は産んでほしいと思います。そもそも34歳の貴女が妊娠・出産できるチャンスはこの先多くないでしょうから、やってきた赤ちゃんを歓迎してあげてほしいです。

出産費用は・・1

041
私も妊娠中
お住まいの自治体で確認されるのをお勧めしますが、今は妊婦健診の費用のほとんどが自治体持ちで、出産一時金も保険組合から病院に直接45万が支払われる制度があります。 それに会社員ならば、一時金の他にも出産手当金が出ますし、休業中も育児休業給付金が、復帰した後も、復帰金がもらえます!! これらの給付金は、かなりの金額になりますので、一度計算してみてください。 もし、会社を辞めたいと思っても、それは休業明けにして、それらの給付金をもらいきることがいいと思います。 首都圏などでは、まだまだ出産費用は高いと思いますが、地方ならば、大体45万以内で出産できるところも多いかと思います。 私も妊娠中ですが、前のときとは違って、今の妊婦検診はほとんどお金がかからなくなりました。検診の補助券は、母子手帳の入手時にもらえると思います。母子手帳も心拍が確認できた10週すぎ、早めにもらえました。 つづく

出産費用は・・2

041
私も妊娠中
初診~母子手帳がもらえるまで、数回検査があり、その時は、少しかかるかも知れませんが、個人のクリニック等よりも、実際にお産を扱っている総合病院系(できれば、自分がお産する病院を決めてしまう)の方が、何かと安くすむと思います。 私の通っている病院は、なぜか初期の検査は保険適用(3割負担)でしたので非常にありがたかった。普通は全額自己負担なんでしょうけど・・ マタニティ服、赤ちゃん用品も何かと物入りでしょうが、親戚、友人、色々なところに声をかけておけば、結構集まると思いますよ。特に出産経験のある友人は、そのまた友人もいて非常に心強いです。 レンタルも結構かかります。ベビーベットやイスなどは、かなり邪魔だったりするので、喜んで貸してくれる人もいるかと思います。 せっかく授かった命ですから、無事出産されて、大いに子育てを楽しんで、赤ちゃんからエネルギーをもらい、一所懸命働いて育ててください。

なーにが薄給よ!

😉
腰太おばば
34歳と28歳の会社員同士で、薄給もなにもあるもんですか。 子供を産み育てるのに、心身ともに一番適してる時期じゃないですか。 妊娠なんていつだって突然、病気でも無職でもないいい大人が、なにを不安がってるの?! 多少給料が少なかろうがどうだろうが、体力と知恵を使っていくらでも乗り切れるでしょうが。 あなたに必要なのは、腹くくって前向きになることだけです。 ありがたくも子供を授かったいい年の女が、泣き言言うんじゃないの!!

彼は何をやってるの?

😑
ふーん
お金がない・・・って、産むと決めてあなたが具合悪ければ彼が色々動くべきだと思うのですが。 何をしているのですか、彼? バイトをしたり、親に借りたり、行政に相談したりできますよね? あなたは具合悪いから動けないかも知れませんが、彼はそうじゃないでしょ? それとあまり彼を責めたりすると、逃げてしまうかも。 同じような状況で彼に捨てられた同級生がいましたので。ご注意を。

トピ主です

🐤
らん トピ主
お礼の仕方がわからなくてすいません。 避妊はしていました。 妊娠した事はうれしく思っています。 彼とのケンカが長引いてしまって「お前とは結婚できない。」等 言われてしまいまた一人泣きはらしたりしてそんな私がうっとおしいようです。 かなり辛いです。 相変わらずまとまりが悪くてすいません。 彼に怒鳴りつけられてから涙が止まらなくて。 子供は、産みたいです。 落ち着いたらアドバイスいただいたよう色々調べてみます。 すいません。

父親は何をやっているのか?

041
ペンシル
彼は金策を何も考えてくれないのでしょうか? 子供が産まれておしまい、じゃなく、長い人生が始まるのです。 親として産まれる子供の将来をしっかり考えなければいけません。 育てるのは並大抵の苦労じゃありません。 まして、仕事と両立するのは大変です。 そういう覚悟の上で産むと決めたんでしょう? できちゃったから産もう♪などと言う浅はかな考えじゃないでしょう? 産むと決めたのですから、しっかりしてください。

とにかく、出産まで考えて無事に生んでください

🐤
二児の母
子供に関しては、当面お金はそれほど考えなくていいのでは。お金をかけようと思えばかかりますが、お下がりの服や育児用品をもらって、普通に生活すればそれほどお金かかりませんよ。困ったら、相談に乗ってくれるところいっぱいあります。 妊娠中で気持ちが不安定にはなると思いますが、彼を責めるだけでは何も解決しません。妊娠したのは、あなたの責任だってあるでしょう?彼が好きならば、情緒不安定なことだけわかってもらい、結婚して、協力して子育てしましょう。子はかすがいですから。不安などは、医者にも相談してください。一時のものです。 それでも、どうしても行き詰まってしまったら、職があるなら、制度を利用して、シングルマザーでも生きて行けると思います。 現在教育ローンを返済できているあなたです。支払いが済んだら、同じだけお子さんのために貯金してあげてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧