本文へ

彼氏の趣味を許したい

レス30
(トピ主 0
🙂
A子
子供
妊娠3ヶ月目の25歳会社員です。8歳上の彼氏とは同じ会社で今年中には結婚する予定です。妊娠がわかってから私のお家で同棲するようになりました(元々一人暮らし)。彼氏は筋トレとゴルフが趣味で仕事終わりにジムや打ちっぱなしに行き、帰宅は10時頃です。休日どちらかはお家にいますが、どちらかは独身のお友達とお出かけに行きます。 私はつわりがつらく家事をするのがやっとで趣味を作る余裕がありません。 辛い時には一緒にいたいのですが、難しいです。またたくさんの女の子と連絡をとっているのが昨日発覚し、全ての連絡先を間の前で削除させました。 自分の体調のこともあり、不安で仕方ないです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

愛は寛容である

B子
あなたが選んで妊娠して同棲して結婚する事になった男はそういうお人柄なんでしょう。 そういう人と知った今、 あなたが判断することは それでも夫婦になれるのか、 なったとしたら許してあげる寛容さを努力して身に付けたら良いでしょう。 どうしても許せないなら 一人で子どもを引き取って生活出来る目処を立てて暮らしましょう。 3組に1組は離婚するらしいので 備えあれば憂い無しです。 頑張って幸せになってください。

計画の再考

🙂
らいら
女好きは直らないので、 結婚、出産自体を、 再考することを勧めたいです。 ご実家のお母様に相談できませんか? 妊娠したから、もう逃げられないだろう、ということで、 彼は貴女にコントロールされる気はないと思います。 今後のお金の話とかは、できているのでしょうか? 年内入籍で、住む場所を探すとか式を 挙げるとか、 そういう準備もせず、 独身気分で遊び呆けている8歳年上の男って、 かなり苦労すると思います。 結婚と出産は、変更する気がないのなら、 幸せにはなれないし、かなり苦労する、 という覚悟を決めて、 手持ちの貯金は実家なり、銀行の貸金庫なりにあずけて、 一切、ない!と、彼には言っておくことです。 金がない、と言ったときに、 彼の本性はわかると思います。

う~ん

🙂
黒3個
きちんと信頼関係を築いてからの結婚・妊娠が良かったのかもね。 たくさんの女の子と連絡を取っていた辺り、 家庭向きな男性では無さそうだから、 あるていど諦めも必要かなと思う。 あと、 その手の男性にとって「辛い時には一緒にいたい」は重いから逃げられちゃうよ。 ママになりたい気持ちがあるのなら、 強くなろう!

言わなければわからないのでは

🙂
ライムカレー
>辛い時には一緒にいたいのですが、難しいです。 「辛い時には一緒にいたい」と、言うしかないんじゃないでしょうか。 言わなければわからないし、ただし言ったとしても、相手がその通りにしてくれるかどうかはわからないと思いますが…。

ああ……

041
ミツキ
ゴルフと筋トレ趣味の人ってもうどうしようもないです。特にゴルフ趣味の人。休みとあらば打ちっぱなしに行くし、隙があればコースに行こうとします。なんなんですかね?絶対に家人や配偶者の都合よりもゴルフなんですよね。私が出会ったゴルフ趣味の人のほとんどがそうです。ゴルフ趣味だけど、家族や配偶者を優先している人をみたことがありません。上手くやれている人は、配偶者もゴルフ趣味で付き合える場合くらいです。 妊娠出産よりもゴルフだし、家族よりもゴルフですよ。ほどほどにできる人はゴルフを趣味にしていませんので。 個人的には、ゴルフ好きとデキ婚は下手打ったな……という感想ですが、まあ、デキちゃったものは仕方がないです。諦めるか、戦って理解してもらうか、どちらかじゃないでしょうか。理解してもらえず、あなたが我慢できないようになったら離婚になると思いますので、最初からそれを視野に入れておくべきだと思いますよ。

ホルモンバランスかな

🙂
春夏
まず、悪阻がひどいなら、家事しなくていいですよ。 そのために彼は、住みに来たはずなので。 あなたの子供産むんだから、協力してって言ってください。 でもあなたのやり方で完璧にやることを望んではいけない。 辛いからいて欲しいなら、そう言ってください。言わないと分からない人なのです。 細かく詰めすぎるのは良くないけど、言わなすぎるのも良くないよ。 なにが不安なのか、自分で考えてね。

レスします

🙂
チーズケーキ
妊娠おめでとうございます。つわりも予定通りならあと1ヶ月くらいかな。少しずつ楽になっていきますよ。 趣味を作る余裕は今後お子さんが小学生になるくらいまでは取れないと思ってください!(笑)でも子供は可愛いですし、子供が生きがいになりますよ。よく「推し活」なんて言いますが、私にとっては子供たちが推しです。それほど子育ては時間も気力も入ります。趣味どころではないのです。 女の子の連絡先を消去させたとのことですが、、、浮気する人はどんな手を使ってでもやりますよ。 つわりで苦しいと思いますが、こんな時に彼氏を責めたり、縛り付けると、いいことは何もないと思います。浮気するやつはどんなタイミングでもすると思います。しない人はしません。 彼を育てることです。地道な根気のいる作業ですよ。でも褒めて、頼って、伸ばすんですよ。手のひらで転がすようにね。そして、家庭がいちばん心が落ち着く、絶対に帰ってきたくなるところにすることです。妊娠、出産で女の人はすべてが変わりますが、男の人は己の身は何も変わりません。だから夫として父としてあなたが育てるんです。私の夫も言ってましたけど、奥さんは子供ができると夫のことがないがしろになってしまう(仕方がないですが)「昔はあれもこれもしててくれたし、気にかけてくれてたのになぁーさみしいな」というのが本音だそうです(それを情けないと思い、言わずに我慢する男性が大半でしょうが、基本みんな甘えん坊です) だから時にはご主人をかまってあげること、忘れてないよと尽くしてあげることです。男性は単純明快です!何もかも変わってしまうのは女の私たちですから、それを忘れずにね。

つわりはもう少しの辛抱

🙂
ララベル
>またたくさんの女の子と連絡をとっているのが昨日発覚 うーん、でも妊娠中から急に女の子たちと連絡取り始めたわけじゃないですよね。付き合っていた時からずっとそうだったのでは?それでもこういう人と子供を作ったのはトピ主さんなので、、、 そして彼氏は本当に子供が欲しかったのかな? だって妊娠がわかっても、「じゃあすぐ入籍しよ!」とはならないんですよね。「赤ちゃん産まれるの、楽しみ!」ってまっすぐ家に帰ってくることもなく、今年中「には」結婚する、、、って、何だか心許なくないですか。 >全ての連絡先を間の前で削除させました こんなことしたって無意味ですよ。連絡取りたい女友達は、いったん消して後で男友達の名前で登録し直せばいいわけですから。イタチごっこですよ。 トピ主さんの不安は、彼氏の女友達じゃなくてお二人の関係の基盤ができてないことじゃないですか。 彼氏の社交生活を監視したり支配したり、友達と縁を切らせたりするのは悪手で、かえって彼の気持ちを冷めさせることになってしまいますよ。家にはイライラした彼女が待っていて、自分は信頼されていない、尋問や携帯チェックが待ち構えているかと思うと、家から足も遠のくと思います。 それよりも、トピ主さんと一緒に過ごす時間が楽しいから毎晩まっすぐ家に帰ってきたい、と思わせることにエネルギーを使いましょう。今妊娠3ヶ月なら、つわりはあと2-3週間で落ち着くはず(一般的には)。 家事は大人二人分なら、そんなにやることないでしょう。共働きで日中留守にしているなら散らかることもないでしょうし、疲れているならやらなくても死にません。ちゃんと休んで、いつも機嫌よくニコニコしている女性でいましょう。 安定期に入ったら美味しいご飯を作って、おうちレストランやムービーナイトを計画したり、一緒に週末は一緒に打ちっぱなしやウォーキングに行っても良いのでは?

んー

🙂
たんたか~ん
ジムとかゴルフとか嘘ついて浮気してるよ シャワーや風呂に入れる理由って高確率で浮気だから。いつもと違う石鹸匂わせたりサッパリしてきても、言い訳できるし違和感ないでしょ?

レス

🙂
かな
なぜ今すぐではなく、今年中?? 彼の家ではなく、トピ主さんの家で同棲というのも、、、。それとも新居を探し中なのかな。 彼はわざと不安にさせて、トピ主さんから別れを切り出すことを望んでるのでは。 どうしたいの? 家に寄り付かない人と結婚したいの? すでに不満もあるし、不安なんだよね。 トピ主さんには向いてなさそうよ。 許したいって思うのは、許せないってこと。自分の気持ちを大切にした方がいい。 辛いのに我慢してはダメだよ。辛いって言おう。相手には伝わらないよ。

地雷男

💢
かなぷ
33?にもなって、自分の子どもを妊娠している彼女に家事をさせて趣味… わたしがあなたの親なら、結婚をやめて実家に帰るよう言います。 養育費はきっちり支払わせましょう。

しょうがないね

🙂
むっちりもっちり
デキ婚ってのはそういうもんだ 33にもなってそんなふわふわした人と よく付き合ってるよ 連絡先なんてまた仕入れたらいいわけだし 名前を男の名前とカッコつきで架空の会社名入れれば わからないしね 不安は一生だよ それがあなたが選んだ人 あきらめてください

??

🙂
.
え?でも彼氏が好きで勢いに任せて子ども出来てしまったんちゃいますか? 何で入籍前に妊娠?と思いました。 しかも8歳も年上って。 トピ主様もいい大人ですよね。 欲望を我慢出来ませんでしたか。 ちなみにどれぐらいの付き合いなんですか。 長年の友人関係なら今更?と思うし、知り合って然程経ってないなら無計画やなとしか思えません。 やはり物事は計画的にいかないと。特に子どもに関する事はね。 彼の特性は治らないでしょう。 そう言う男と受け入れるしかないですね。

前途多難

🙂
もうオッサン
婚約者さんは夫向き、家庭向き、父親向きな人じゃないですね。 結婚はやめた方が...あ、妊娠中。 奇跡を信じるしかない。 >私はつわりがつらく家事をするのがやっとで趣味を作る余裕がありません。 趣味の問題かな? これから育児が始まりますよ。 趣味を作るのは問題ないですが、その場合、彼の協力は必須。 彼はジムや打ちっぱなしや友達と出掛ける回数を減らす必要が間違いなくある。 +育児です。 トピ主さんがつわりが辛いなら、彼自ら家事をしないと。 してます? 家事もやらないような男が大変な事も多い育児をするとは思えないので...。 >またたくさんの女の子と連絡をとっているのが昨日発覚し、全ての連絡先を間の前で削除させました。 "たくさん"がポイント。 沢山となると"偶然親しくなった"ではなく、自ら拾いに行動しているんですよ。 今後、恒例行事になるでしょうね。 >自分の体調のこともあり、不安で仕方ないです。 不安な相手と結婚する&妊娠したのですから、自然な感情です。 むしろ感じない方がおかしい。 >どうしたらいいでしょうか。 妊娠してる以上、このまま進むしかないでしょう。 子供は1人(数年間、人が変わったように習慣が変われば別) そして経済力は手放さない事です

なんだか大変

🙂
ゆかたん
ぐちゃぐちゃですね。 赤ちゃんを迎えられるとは、とても思えません。 諦めることも必要です。 趣味がどうの、という問題ではありません。

無茶なことを

🙂
ぶろっくま
結婚してないのに妊娠しちゃダメだよ。女にとって不利でしかないよ。 ただ、つわりで辛い時に一緒にいたい、とかはとっても鬱陶しい考え方だと思います。言われた瞬間冷めるんじゃないかな。なんであなたがつわりだと彼が行動制限して意味もなくあなたと一緒にいないといけないのですか。趣味も健康的だし休みの1日は家にいるならいいじゃないですか。 いろんな女性と連絡取ってる件に関しては、そもそもそんな男と付き合うのが問題なので今更なんとも言えません。子供がたまたまできてしまったからといって彼が行動を変えるとは思えませんし、あなたが孤独を感じない人間になるしかないのでは?

許す?

🙂
お疲れ様です。
許すとは、 かなり傲慢ですね、 その考えはやめた方がいいですよ。 それはそれとして、 趣味より私を優先してもらうにはどうしたらいいか? ってことですかね? 私を優先して欲しいとお願いし続けるしかないと思う。 強制的にやめさせるのは、 労力いるし。 ただ筋トレって、 継続しないとダメだし、 それが生きがいみたいな人が多いから、 やめさせるのは難しい気がする。 ゴルフにしても、 仕事関係のお付き合いで必要な可能性もあるし。 まだお若いから仕方ないけど、 甘えた考えを捨てて、 もっと大人になった方がいいと思う。 母親になるんだから、 しっかりしないとダメですよ。

確かに許さないと結ばれにくそう

🙂
うしゅ丸
現時点で入籍していないのはなぜでしょうか。服喪中みたいな明確な理由がなければ、彼が「結婚しない選択肢」を持っていたいから、にしかなりません。ふつうは親が出てきて入籍を迫りますが、トピ主の親はそういうことはしないんですか。まあ、入籍を迫ったら破談にされるかもしれませんけど。  トピ主は、たくましくて頼もしくて女性の扱いに慣れていて遊び上手な彼に惚れました。子どもも作りました。でも彼は、多くの女にそういう顔を見せているわけです。今なら「じゃあ別れよう」まで彼の手持ちのカードにあります。入籍したいんなら、許すしかないんでしょうね。 まあ、半分はトピ主の責任なんで、なんとか我慢して入籍にこぎつけて、子ども最優先、自分のことは二の次にして、末永く別れずに暮らせるよう頑張ってください。

本当に不安な事柄は、

🙂
スライム
この先の生活が見えないからでしょう? 貴女のご両親は現状をご存知なの? 同じ職場なのに、 入籍を先延ばしにしている状態をです。 貴女の妊娠が職場にバレないよう、 貴女には退職を勧めてくるんじゃないかな。 たぶんその彼、常習犯の可能性も。 悪いことは言いませんから、 マトモな大人にすぐに相談してください。 そもそも、社会人ならおかしいと思いませんか? 妊娠3ヶ月が判明して、入籍ではなく、同棲。 そして、 貴女の悩みは、彼の趣味って・・・。 毎月の生活費や、出産後の生活など、 ちゃんと話し合っていますか? 赤ちゃんは、勝手に成長しませんよ? 貴女は彼に対抗して、 自分の趣味の時間を作るのではなく、 本当に出産しても生活が成り立つのか? 出産や育児の勉強をする時間に充てるべきかと。 もう一度言いますね、 マトモな思考の大人にすぐに相談をしてください。 そして、お身体ご自愛ください。

何で?

🙂
勧善懲悪
妊娠3ヶ月なのに入籍してないの? ただでさえデキ婚なんだから急いだがいいのでは? 趣味に関しては許したいって 笑 ずいぶん上から目線で言ってるけどジムやゴルフの打ちっぱなしなんて誰でもやってるよ。 ジムなんて生活の一部ですらあるし。 連絡先なんてブロ削してもどうとでもなるから信用を築くのが先だと思う。 今の状態だと奥さんでも家族でも無いから入籍を急いだがいいと思うけど。 そしたら不安がひとつは取り除けるでしょ。

「今年中に結婚」はどこまで進んでいる話なのでしょう?

🙂
例えば、職場の上司には報告済とか、両家の親には報告してあるとか、顔合わせもできているとか。妊娠中ということを考えると、入籍と結婚式は別の時期になりそうですが。また、彼は今まで一人暮らしだったのですか?それを引き払ってあなたと同棲しているのか、実家から来たのか、結婚/出産を経ても、今のあなたの部屋で暮らし続けるつもりなのか、引っ越す予定なのか等々。 趣味のゴルフや筋トレを許すかどうかというのは本質じゃないのでは?すべてが口約束でしかないとか、この時期にも多くの女性とやり取りしていると知ったら、それは不安ですよね。3,4か月で結婚するなら、、2人で話し合うべきこともいっぱいあるだろうし、動かないといけないことも多いと思います。 まず、あなたの親はどこまで知っているのでしょうか。相手の親は?まずそこから始めたら?

へー

🐱
しまねこ
まあ、入籍してくれるのかな…とは思いましたが。 あとは、運良く入籍してもらえたら、また運良く離婚後に養育費を払ってくれたら良いですね。 読んだ感想は、ほぼシングルマザー確定です。 トピ主さん、本当に25歳ですか?お家、お友達、お出かけ…小学生のような文章です。 >たくさんの女の子と連絡をとっているのが昨日発覚し、全ての連絡先を間の前で削除させました スマホからは削除させることができても、この彼は女遊びをやめる人ではないと思います。なんでこんな男性を選ぶのかな?と非常に不思議に思います。浮気から離婚に至るのは目に見えているのに。あ、その前に結婚もできるかどうかわからないですけど。

とっても幼い

🙂
たいまい
そんなんでこれから母としてやっていけるのですか?トピ主にはまだ少し早かったですね。 週末休みのうち1日は一緒にいてくれているわけです。 夫は1日のリフレッシュも許されないのですか? 女の子の連絡先全削除もやり過ぎです。仕事関係とか昔からの友人とかもあるはずです。彼のそうした人脈も否定ですか? トピ主が許す立場ではないですよ。

親等、身近に、相談出来る・力になってくれそうな方はいますか?

😢
専門的支援する側
>どうしたらいいでしょうか 【主様は】どうしたい・どうなったら良いと思いますか? >妊娠3ヶ月目 妊娠~出産するなら…考える必要有なのは >彼氏の趣味を許したい >私は~趣味を作る余裕がありません 等【そこではない】です >元々一人暮らし →妊娠が判明してから主様宅で同棲 単身者用なら、その家で同棲継続~子育ては止めた方が無難=家探し、転居の必要有 産・育休の後、子を保育園等に預けて復帰するなら…保活も必要 主様は今 >つわりがつらく家事をするのがやっと →お腹が大きくなると動き難くなりますし、7ヶ月以降は、いつ出産になっても不思議ではありません 【彼は】主体性を持ち=自分事として受け止め、積極的に新居探し→転居→赤ちゃんを迎える準備等してくれると思います? >今年中には結婚する予定 【具体的に】どこまで話・準備を進めてますか? あくまで個人的な感想ですが… >たくさんの女の子と連絡をとっている =1人の女性では満足できない可能性有の彼が【どこまで父親として機能するか?】健全で良好な父子の愛着関係を構築→維持出来るか?疑問 →彼の活躍に期待せず、主様メインで育てる覚悟が必要では? 「出産後、彼が変わったらラッキー」位の心持でいた方が、主様の精神的健康は維持し易い と思います >自分の体調のこともあり、不安で仕方ない 主様の気持ちは分かります+共感・慰めるのは簡単ですが…ここでは「実際に手を差し伸べ助ける事」は出来ません 彼に話し、感情共有してますか? 2人で話しても不安軽減出来ない~解決に至らない場合は、御両親等に報連相をお勧めします 頼れる方がいない~家庭内で解決が難しい場合は、早目に医療・行政機関で相談しましょう 支援する側は困っている方がいないか?探しまわる事は出来ません=助けて欲しい方が動く必要有 自分から助けてと言えるのは、お子様にもメリット有ですよ

『これだからデキ婚は…』とならないようにしないとね

🙂
yoyoyo
まあ、彼氏さんにはまったく何の自覚もないのでしょうね。一応、デキてしまったから結婚はするけど…でもでもでもでもそんなのかんけーねー!と遊び歩いているのでしょう。 まあ、一回ちゃんと双方の親とかも交えて生活について話した方が良いですよ。 このままだと『これだからデキ婚は…』という未来しかないように思います。話し合ったところでそうなる確率は高そうだけど。

気持ちめちゃくちゃ分かります

🙂
あんこ
トピ主さんの一個上で妊娠9ヶ月の私ですが、気持ちめちゃくちゃ分かります。 私は年下旦那なので、友達との遊びなど出来る限り今のうちに楽しんでほしいと思ってますが、やっぱりそれでも母を自覚してきている自分と、父の自覚が全くない相手に悲しくなってしまいますよね、、 相手が8個上なら尚更しっかりしてくれと思ってしまうと思います、、、 コメ欄がなんでこんなに厳しいのか分かりません、、つわりが辛い中お腹の子をしっかり守って本当に偉いです、、! 相手はつわり中なのに家事してくれないんですか?思い切って家事全部やってと言ってもいいくらいと思います、、笑 女の子との連絡については仕事とかで必要ない限りは全削除問題ないと思います!私の相手もおんなじような事妊娠中にありましたが、マタニティブルーも合わさって本当に辛かったし本当にありえません、、 最初が肝心なのでガンガンわがまま言っていいと思います! 職場が一緒なら周りから固めますね私なら!

え!?

🙂
匿名
妊娠3ヶ月で籍入れないって、彼氏さんどういう意図なの? トピ主が体調悪くても一緒に居ないで1日不在、女の子と遊びに行く…。 家庭を持って親になる責任持つ気持ちが一切ないのでは。 30過ぎて、独身のまま自由に楽しんでいるだけ。 このままだと、子供が産まれても家事育児はトピ主ワンオペになると思いますが、覚悟していますか? 妊娠中の体調は個人差があるので、動けない人は本当に何もできない。 うちの夫は安定するまで飲み会や休日の外出も控えて、甲斐甲斐しく世話してくれました。 だって、酷い時はトイレが限界で、シャワーも、洗濯も、料理も全く出来なかったし。 だから私も夫が倒れたり何かあったら支える覚悟でいます。 私の方が年下なので、夫の介護だって視野に入れて貯蓄もしていますし。 これが、好き放題やっていて妻の体調気にもしないなら、夫婦生活は終わり、子供も産まない、なんですけどね。 私の前夫は、そういうサイテー男でしたので、今の夫が輝いて見えますよ(笑) トピ主、本当にこのまま進んで大丈夫なの?

大丈夫ですか、その彼

🙂
amneris
妊娠してるのに、どうして直ぐに入籍しないのですか? 遅らせる事情に納得してるのですか? おかしな話だと思いますけどね 主様、騙されてないですか? 同棲してるって言っても「どちらかの家にいる」なら別居中ですよね? >家事をするのがやっとで趣味を作る余裕がありません えっと、どういう事ですかね、共通の趣味を持てば側にいれるとか? 彼が不在時には自分も趣味を持ちたいとか? 今は趣味の話じゃ無いですよね 主様、しっかりしてください 彼は信頼に足る人物でしょうか?

行き当たりばったり

🙂
今回は匿名で
タイトルのように感じました。 トピ主さん、25歳の割には幼い印象を受けました。子供が子供を産んで大丈夫なのでしょうか。きちんと自分の家族には現状を話していますか。 交際相手が本気で結婚する気があるようには思えないのですが、会社では二人の結婚は認識されているのかな。 責任感のなさそうなタイプなので、結婚と出産どちらもきちんと考え直した方がいいです。命が大事というよりも、トピ主さんがシングルマザーになってもきちんと育てられる自信がないのであれば、引き返す勇気も必要です。 このままでは不幸になる未来しか見えません。

落ち着きましょう

🙂
puke
文章に幼さがにじみ出ています。 私のおうち? 私の家、お友達とお出かけ? 友達と出かけます。 お悩みとは直接関係なさそうですが思考と文章は関係があると思うのでトピ主の幼さがそういうところに表れている感じです。 趣味を許すとかの言葉遣いとか全ての女性の連絡先を目の前で削除させるとかものすごく上から目線ですよね。 相手から見たら上から目線の人は強い人に見えますから自分がいなくても大丈夫と思われるのではないでしょうか?  上から目線で自分の要求ばかりする人と一緒にいたいと思いますか? 不安で仕方がないというなら何がそんなに不安なのか自分の気持ちをきちんと整理して具体的に彼に伝えてみてはいかがでしょう。ただ、不安なので一緒にいてと言われても相手はトピ主に何をしてあげたらいいのか分からないと思うしそれが毎週のように続くなら彼もつらいですよ。 まず、お体を大事になさって自分の気持ちを整理した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧