本文へ

電車内での騒音の定義

レス18
(トピ主 0
中トロ
ひと
通勤中の話です。 満員電車で珍しく座れ、睡眠の続きでも貪ろうかという瞬間のこと。 隣に座っている若い男性、花粉症か鼻炎でしょうか、呼吸に合わせて断続的に鼻がピーピーと! 私は単調なリズム(電話の呼び出し音、いびき等)がとても苦手で、ずっと聴いていると気が狂いそうになるという特異体質?なのです。 この時も例にもれず気がおかしくなりそうで、不幸にも終点まで一緒だったため朝からへとへとになってしまいました。 イヤホンの音漏れとは違い迷惑行為とは言いがたいので注意するわけにもいかず、事情を説明するのもあまりにも失礼…。 耳を塞いでじっと耐えるしかありませんでした。 こんなとき私はどうすれば良かったのでしょうか。 また同じような方が現れたらと、気が気ではありません。 特殊なケースだとは思いますが、ご回答お願いいたします。 ちなみに電車は超満員で、車両を変えることはほぼ不可能でした。

ランキング

レス

イヤホンをする

🐶
chobin
これ以外にどうしようがあるんでしょう? 相手に言えないなら、自衛するしかないんですよね?

運が悪かったと思って諦める

🙂
まきこ
わざとピーピーさせていたわけじゃないので運が悪かったと思うしかないと思います。 私も外食したら隣の席におじいさんが座り、クチャクチャ音を出して食事するものだから気持ち悪くてたまりませんでした。 昨日の居酒屋では、後に座ったおじさんが何かの病気でのどに器具を付けているらしく、話すたびにゴボゴボ音がしていました。 その音はまるでゲロリンする直前の音にそっくりだったので、気になって仕方がありませんでした。 これらの音はわざとではないのですから、運が悪かったと思って諦めます。

良かった

041
馬勝ったdiva
まずは、あなたが隣の人に文句言うような非常識な人ではなくてほっとしました。 もう我慢するしか無い状況ですね。 明確な解決方法が提示できなくて申し訳ないですが、 何か良い解決策があるといいですね。

よ~く分かります!

🐤
ちゃんこ
トピ主さま、それはそれは大変でしたね。 私も経験ありますが、これは経験者でないと絶対に分からないことです。 私の場合はトピ主さまとはちょっと違いますが、隣にガムを噛んでいる人が座ったのです。この人は「口を開けてガムを噛む」人で、自分の耳元でずーっと「クチャクチャ」させていたのです。 あまりの気色悪さに腰が砕けそうになりながら30分以上も辛抱していたのです(トピ主さまと同じく「満員電車」で席を立つことも困難な状況でした)。 あんな音を至近距離で聞かされるくらいなら、席に座らなくても立ったままで良かったのに! でも、やっぱり何も言えなかったです。心の中では「もの凄く文句言いたかった」ですけど。 トピ主さまの場合は私より辛い状況ですよね。「ガムを口開けて噛む」のはマナー違反と言えますが、「呼吸に合わせて断続的に鼻がピーピー」というのは、トピ主さまも書かれている通り生理現象であってマナー違反とは言えませんものね。 その辛さだけは理解できました。 すみません、回答になっていなくて。

仕方がないのでは?

041
ジウン
病気で呼吸する度に音の出る患者さんを2回ほど見かけたことがあります。 ご本人にはどうしようもない症状なのだと思います。 座るのを諦めるか、騒音を諦めるかの二者択一でしょう。 単調なリズム(騒音)が平気という人はあまりいないと思います。 みんな不快に思うことはだいたい一緒なのです。 トピ主さんは座る方を選んだのですから、仕方がないのではないでしょうか? その男性の隣が空いていたということは、前に座っていた方も座るのを諦めて立ったのかも知れませんね。

その場合なら

041
ピカピカ
特異体質であるあなたが、耳栓を持ち歩けば済むことだと思います。 もし花粉症や慢性鼻炎の人なら鼻をかんでもピーピーは治らないのですから、声をかけて注意するのは失礼ですよ。

耳を塞ぐ

041
タマの腰痛
単調なリズムに発狂。何となくわかります。 耳を塞いで耐えるしかなかったといいますが、耳を塞いだ時点で解決ではないのですか? あとは、普段からウォークマンみたいなものを常備したほうがいいのではないですか。耳を塞ぐよりは体裁が良いですよ。

耳栓を

041
ウィスパー
耳栓を持ち歩いください。 もしトピ様が入院(個室以外)なさった時にも重宝すると思います。 または何かしらヘッドフォンで耳栓替わりに音楽を聴く準備を。 意外と耳栓替わりの人っていますよ。

そこまで気になるのなら

😑
ヘラ
耳栓したらいいんじゃないかな。

それに負けないように、自分も眠る。

😍
I.C
満員電車で珍しく座れ、睡眠の続きでも貪ろうかという瞬間。 素敵です。私も欲しかった瞬間です。 今は無職ですが、途中駅(江東区・中央区の駅を使用)で下車する勤務先で、なかなか無くて、残念でした。 いつも扉の近くにいないと降りられないためでした。 「単調な響き」ですね・・・。 仰られる意味が、分かります。私もダメです。 特に「ワーン ワン ワン ワン」と言う鳴き声とかも、本当にダメです。 聴くと疲れる単調な響きの他、人の悲鳴が嫌いなのかな。 自分、PCを仕事柄でも、今の小町でも使っていましたが、カチカチ・・・の単調な音も、コピー機など機械の音もダメでした。 トピ主様へ。 車両も変われない、大変な混雑。 自分は身動き取れない状況である。 それだったら、自分も負けじと、終点まですぴーっと集中的に眠るのがいいでしょう。 うつぶせの姿勢になって、自分を守る様な姿勢で。 うつぶせになると、外界の雑音は、気になりません。 かなり爽快ですっきりすると思います。

いつでもイヤフォン(耳栓)

🐤
フィル
私は騒音が苦手なので、人ごみに出るときはいつもイヤフォンを携帯しています。 カナル型のイヤフォンなので、音楽を聴かなくても 耳にはめているだけで騒音がだいぶ軽減されます。 明らかに迷惑行為であっても(大声の会話や酔っ払いなど)なかなか注意はできないので 自衛しています。

体質だから

041
ミー
>こんなとき私はどうすれば良かったのでしょうか その男性もわざとやっていることではないので、言ったところで 治まるわけじゃないですよね。 だったらトピ主さんが、次の停車する駅で降りるしか方法は ないと思います。 いつそういう人に会うか不安なら、極端ですが耳栓でもして乗るしか ないのではないでしょうか。

どうすればいい・・・って。

041
devil
耳を塞いでじっとしているしかないと思うぜ。

電車降りたら良いじゃん

😀
一生ライダー
自分が人と違っていて苦しいのなら、自分で何とかすべき。 大きな駅なら人も大勢降りるから、そこで一旦降りたら良いじゃん。 普通はそんな騒音なら我慢できし、我慢している。 音楽を聴いて誤摩化すもよし。本を読んでも良い。 そんなことさえしないで、逃げられない環境に自分から入り込むのがいけない。 出勤時間を30分早めるだけでも混雑具合は緩和される。 夜寝る時間を早めたり、朝食を自宅ではなく会社の近くで取るとか。 やりようはあるでしょう?

自覚ある少数派の行動

041
Joe
ご自分で書いているように自分が少数派だとわかっているのですから 耳栓でも買って自衛するしかないと思います。 大変だとは思いますが仕方ありません。

音楽でも聞いたら?

041
りんだ
イヤホンで音楽でも聞いたらいいんじゃないでしょうか? 耳を包むようなヘッドフォンだと周りの小さな音は聞こえません。 後は高機能の耳栓とか。

どうしましょ?

041
蓄膿庫
大昔の拷問に、雨垂れの音を聴かす!を聞いたことがあります。一度耳に付くと離れませんよね。神経を病む音なのでしょう。    私は重低音が苦手です。 さて、どうしましょう? ピーピーさんも、鼻詰まりで苦しいのでしょう。逃げるしかないですね。

カナル型のイヤフォンをおすすめ

041
ときわ
耳栓みたいになったイヤフォンです。 実際には何も聞いてなくても、聞いてるふりができます。 最初は耳に違和感があるかもしれませんが。 それでも気になるようでしたら、 (気になりだしたら、その音ばかり聞こえてしまいますよね!) SONYのノイズキャンセラーつきウォークマンはどうでしょう。 びっくりするぐらい、周囲の音が消えます。 音楽聴かなくても使えます。でも乗り過ごしに注意です(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧