本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涼宮ハルヒの憂鬱ってアメリカでそんなに人気なの?

涼宮ハルヒの憂鬱ってアメリカでそんなに人気なの?

レス29
(トピ主 2
🐶
ハル男
話題
前、テレビ番組で「アメリカで、日本のアニメ 涼宮ハルヒの憂鬱が人気」ってやってたが、はたしてどのぐらい人気なんでしょうか? この小町には米国在住の人が多いので質問しました! どのくらい人気なんですか? 1.アメリカで大人気だったタートルズとかバットマンとかと同じぐらいの視聴率で、すべての子供や大人が 「オー!ハルヒ 知ってる」っと言うぐらい。 2.ケーブルテレビを見てる人だけの人気で、一般の人すべてが知ってるわけでない。 3.日本のアニメや漫画に詳しい人のみの人気 4.you tubeだけの人気 この1~4以外の回答でもかまいません。 あと日本の宮崎駿アニメと比べたら、ドラゴンボールと比べたらどっちが人気あるんですか? それとハリウッド映画化を検討されるほどの人気なんでしょうか? 知ってる人教えてください。(くだらんトピですいません)

ランキング

レス

私見:ドイツの感じ(横かな?)

ももこ
TVでアニメが普通に見れるのは当たり前 都市を歩いていると普通にアニメショップがあるし パレードにコスプレイヤーはいるし 書店で漫画(原語)も買えるし 有名大学に研究サークルまでありますが サブカルはあくまでサブカル、二流文化あつかいです 日本のようにオタクが市民権を得ているとは言いがたいし、社会現象にもなってないです マスコミの偏った報道が原因でそう見えるだけ 私の周りでは真面目にオタク活動をしている人はいません アニメはあくまで「子供の見るもの」 宮崎アニメが一番有名ですが、ベルリン映画賞の功績です アキバに行きたがる外国人のお客さんもいましたが、オタクではなく単なる好奇心でした 今まで見た日本のアニメ関係のニュースは「エンコー」と同じレベルのキワモノ扱いです 見ていて嫌な気分になるようなものばかりでした アニメを普通に見て育った世代がもうちょっと発言力を持って来ると違うのかな、とも思いますが 日本と比べると20年くらい遅れている感じですから、ブレイクするのもまだ先でしょうか アニメよりゲームの方が影響力ありそう

聞いたこともありません

ニューヨーク郊外
中学生の息子2人にも聞きましたが、???でした。 宮崎アニメは人気ありますね。ドラゴンボールはそれほどでもないかも。

涼宮はハルヒ?

041
在米14年
聞いた事ありません。 テレビや雑誌等で言われるアメリカで大人気だとか爆発的ヒットなんて言う文句は当てになりません。

知りませんでした

041
スターパワー
アメリカに住んでます。 はっきりいってそんなアニメがあるってことも知りませんでした。なのでたぶんかなり局部的な人気だと思います。ということで、回答としては3+4じゃないでしょうか。 宮崎アニメの「もののけ姫」や「千と千尋の神隠し」はけっこう一般の人でも劇場で観た人多いと思いますよ。確かアカデミー賞も取りましたよね。ドラゴンボールはアメリカでは劇場公開されてないと思うので、一般的な知名度と人気は宮崎アニメの方がぜんぜん上でしょう。

知りません。

041
ワムジー
中西部の都市に住んでいます。 14歳、12歳、5歳の子供がいますが、そのアニメは誰も知りません。 友達も誰も知らないと思います。 地域の最大手のケーブルを契約していますが、このアニメは放送したのを見たことないですね。 うちでは「NARUTO」が大人気ですが、ケーブルで放送しているこれでさえ学校で見てる人には会ったことはないそうです。ドラゴンボールは、上の子が小学校の時に、中国系の同級生が知っていたというくらいで後はお友達の中で話題になったことはあまりないような。 宮崎アニメは最大手の貸しビデオ屋さんにいくつか置いてありますが、2種類くらいで、借り出されてるのを見たことないですね。はっきり言ってアメリカで大人気というのは広告のための誇張だと思います。 でも、どんなものか検索してみたら、なんとなく見覚えがある...と思ってよく考えてみたんですが、図書館のMANGAコーナーで見たのかな、という気がします。大人気(だった)といって差し支えない日本のアニメって、古いですが、マッハゴーゴーくらいしか思いつかないですね。これはある年齢以上の人は誰でも知ってます。

は?

041
おたま
在米20年近く、10代の娘が二人おります。日本文化がわりと浸透している西海岸住まいです。ハルヒ?は?なんですか、それは。涼宮ハルヒさんという方の「憂鬱」という作品なのでしょうか、それとも「涼宮ハルヒの憂鬱」というタイトルなのでしょうか。 まったく聞いたことないです。娘は高校で日本語のクラスをとっていますので、日本アニメファンのおたくのアメリカ人の子もクラスにいるようです。それでも聞いたことありません。 よって回答は5.の「は?」です。

聞いた事もない

NYドラゴン
在米30年ですが、子供も居ないせいか聞いた事もありません。 宮崎アニメは幾つか一般公開されましたが、名画座みたいな小さな劇場だったし、お客さんはあまり入っていませんでした。まあ、アニメを勉強しているような若い人々の間では有名でしょうが、普通のアメリカ人はあまり知らないと思います。 たぶん、宮崎アニメよりドラゴンボールの方が知名度高いンじゃないですか?というより、あれは日本製のアニメとはアメリカの子供達は思っていないのでは?

娘は知ってました

キラ
13歳の娘はインターネットでよく観ているそうです。 西海岸、母親が日本人で毎月「なかよし」を購読していますが、 日本語は平仮名と簡単な漢字しか読めません。 日本のアニメが大好きで友人達も似たような趣味だそうです。 学校の友人は日系、韓国系、その他アジア系、普通のアメリカ人と様々ですね。

んー3かな・・

😉
ゆり
アメリカのど田舎に留学してました。 アニメ好きな人は知っています。それと電機屋さんには必ずDVDBOXが置いてあります。日本のアニメコーナーが絶対あります。ブリーチとかアメリカだけではなく大人気。 ハリウッド映画化はありえません。知っていてもオタクのみですから。

聞いたことありません

🛳
tokumei
昔、日本の友人から、ウタダ ヒカルってアメリカでも大人気の実力派歌手だって?って聞かれた時も、聞いたことないけどって答えました。 ちなみに、オーケストラ デ ラ ルース だったっけ? ちょっと昔の、日本人のサルサを歌うグループ。 中南米で人気で、知らない私は本当に日本人かって疑われました。 アメリカで人気って、当てになりませんよ。

??

041
ni
 そもそも、日本でも人気があるのはいわゆる「アニオタ」の間だけでしょうに。  そこらへんを歩いてるおっさん、おばちゃんに聞いても「何それ?」と言われる作品がアメリカで一般的な認知度を得るほど人気な訳がないのは、ちょっと考えれば分かるかと。

息子に聞いてみました

041
CA住人
15歳の息子がいますが、知りませんでした。 なので、3番でしょうね。 息子&友達に人気があるのは、ナルトとブリーチです。 これは、結構な数の友達が見ているそうです。 ジブリとドラゴンボールだったら、私はドラゴンボールだと思います。アメリカ人以外の移民の人達の間でもドラゴンボールはかなり知られていました。 ドラゴンボールの実写版が作られるという事で、主役キャラに白人男性が選ばれた事に、アジア系の間では、なぜアジアアニメの主役に白人を起用するのかという疑問視した意見が結構合ったようです。 息子の学校でも、結構話題になったとか。

3、4、辺りでしょうか?

041
在米6年
私も初めて目にする題名です。 1レベルはやはり昔から続いているバットマンや、ディズニー、ドリームワークスの映画キャラです。というのは公開に伴いガンガン宣伝するし、関連グッズもたくさん売り出されるからです。 ポニョは有名人のお子さんが吹き替えをしたようで、その子が歌うテーマ曲(ロック調になっていました)と共に、ディズニーチャンネルで紹介されていました。宮崎アニメは、アニメお宅や日本好きの方の間では有名なのでしょうが、まだまだ一般人は知らないのでは。レンタルDVD店では話題になった映画のタイトルはレンタルになったとたんダーッと並びますが、宮崎アニメはそんなことなかったし。 ドラゴンボールはおもちゃ売り場でも見かけますし、家電量販店でDVDとフィギュアがセットになったのとかも売ってたりします。何度か、ドラゴンボールのTシャツを着ている大人も見かけました。なので、ドラゴンボールの方が断然有名だと思います。 あ、それ以上に大大人気(知名度も)なのが「Hallo Kitty」です。 恐るべしキティーちゃん!

ちょっと冷静になればわかるだろうけど

🐱
ハル彦
日本人だって知らない人の方が多いんじゃないの。 「自分の周りは全員知ってる!」っていっても趣味や年齢の似た者同士でしょう。 同じように海外でもアニメオタクの人たちならほとんどの人が知っていても そもそもアニメオタクの絶対数が少なければたかが知れてますよ。 でも・・・アニメオタクって製作側がターゲットにしている層なので彼らの間で人気があれば「人気がある!」と言い切っても問題ないのでしょうね。 ちなみにアメリカではアニメは子供の見るものです。 なのでどんな作品でも大人から子供まで知れ渡るなんてちょっと考えにくいですね。

聞いた事が無い

Ash
私は知っていますが「涼宮ハルヒの憂鬱」がアメリカのティーン以上に人気があると言うのは聞いたことが無いです。日本から留学してきた美少女オタクがそう言っただけじゃないですかね。こんなの翻訳されてるのかな。アメリカのティーンはもっと現実的です。アニメの映像に憧れを持つティーンは少数だと思います。

3番だと思います

041
在米ではありません
去年の春にシアトルに行った際、たまたま「サクラコン」という、日本で言うコミケ(?)のようなものをやっており、コスプレイヤーがたくさんいました。 「NARUTO」のコスプレイヤーが一番多かった気がしますが、何人か「涼宮ハルヒ」も見かけましたよ。 あちらのオタクの間では流行っているのかもしれませんが、普通の人はそんなに知らないと思います。 みんなふしぎそうな顔で見てましたから…。

やはり、ほとんど知らないんですね。

🐶
ハル男 トピ主
ハル彦さん、niさん、いえいえ、冷静になればわかると思います。1番はまずないとは思いましたが、念のため出してみました。 アメリカではそのアニメおたくの数が絶対的に少ないんですよね。日本のそのテレビが「ハルヒ、アメリカで大人気」とか言ってたんで、それは数の少ないアニメオタクの間だけでしょうかね。 ももこさん、そうですか?あっちの人から見ても日本のアニメ関係のニュースは あまりよく言われないんでしょうか?あっちではクールだとか思われてると思いましたが違うんですね!! ニューヨークさん、在米さん、スターパワーさん、ワムジーさん、おたまさん NYドラゴンさん、日本では書店に結構見かけますがアメリカではそれすらもないんですよね。日本のテレビは誇張して言い過ぎですね。 最近韓国の東方神起が日本で大人気で(これは本当に)韓国でも「東方神起日本で大人気」と報道されてますが、ひょっとして東方神起のようにすごい人気なのかな>?と思ったんですが・・やはり違うと! NARUTO 宮崎アニメが結構人気があると。この二つだったら「オー知ってる」になるんでしょうかね。どうでしょ(続

続きです。(トピ主)

🐶
ハル男 トピ主
キラさん、母親が日本人だったりするとすんなり入れそうですね。(ただその場合は少女マンガですが)ネットというと動画サイトですかね。 ゆりさん、やはりDBのように映画化は無理だと。tokumeiさん、サルサのグループは私も知りません。逆に日本で知られてない日本の人もいるんですね。 CA住人さん、ナルトとブリーチが人気あるんですね。ワンピースは無いって聞きました。海賊がNGってことなんですよね。 在米6年さん。そうですね。KITTYちゃんはアメリカのセレブの間でも流行ってるんですよね。やはりハルヒなんかより彼女の方が日本を代表する女子キャラですかね。 ASHさん、アメリカのティーンは確かにみなさんしっかりしてますよね。大人です。アニメに憧れるのはほんのごく少数なんでしょうね。(日本でもみんなってわけではないですもんね) 在米ではありません さん、やはりナルトですか。わかりました。ナルトとブリーチがすごい人気みたいですね。 私が見たテレビ番組の人は本当、誇張しすぎですよね。全米で大人気なんて嘘ばかり。日本でも確かにオタクしか知らないですよね。

3だと思います

041
ぼるぼ
夫が日本アニメ好きで、3年ほど前に見つけて教えてくれました。 当時はまだ、インターネットでのみしか視聴できなかったと思いますが 今はBEST BUY等の大手電機店なら、東部の田舎の方でも売られてます。 今Amazon.comで検索してみたら、DVDやコミックの他に フィギュアやキャラクターの絵入りのカバンが売られてました。

答えは3です!

041
くまごろう
こんにちは、面白いトピなので思わず反応してしまいました。 夫がゲーム業界で働いている&アニメファンなので、こちらのオタク事情(西海岸限定ですけど)にはかなり詳しいつもりです。 こちらのコミックブックや、アニメのコンベンションにいくとびっくりするくらい涼宮ハルヒ、ブリーチ、ナルトなどが人気で現地人がコスプレしているのもよく見かけます。 機会があってハルヒの声優さんが出ているコンサートに行ったら、最前列で振り付けつきで応援しているファンの一団がいて、さすがにちょっとのけぞりました。 が、あくまで若い年齢層中心のコアなアニメや漫画ファンの間でだけで、一般人の間には浸透していません。 宮崎駿アニメに関してはまわりで知らない人はいないくらいの人気ですが、自分のまわりはアニメファン&業界人が多いので…アメリカ全土で大人気か、と問われれば、それはないと思います。 でも以前とくらべたら日本のアニメやオタク文化の知名度ってものすごく高くなってると思いますよ。

背景として大きな違い

041
Slip&Slide
アメリカでは、子供以外はディズニーなどのアニメを見に行かないですよ。家族サービスの子連れの場合を除いて。日本では、大の大人が、映画館まで鑑賞に行くようですが。  漫画自体、年齢にかかわらず読んでいる人口は少ないのではと思います。  

ありがとうございます。やはり3ですか・・

🐶
ハル男
ぼるぼさん、くまごろうさん、やはり日本のアニメ好きの間では人気あるんですね? ああいう美少女路線の方がかえって自然でいいんでしょうかね? アメリカンコミック=男が強いってイメージがあるんで (それか ディズニーの姫物とか) ちなみに、やはり私はアメリカンコミックってのも好きなので、あまり日本のアニメが市民権得過ぎて スーパーマンや バッドマン キャットウーマンのようなキャラがなくなり、アメリカのマンガもハルヒみたいなのばかりになったら嫌ですね。 ただキムポシブルって アメコミで女の子が主役なのを知ってますが、これは絵柄がやはりアメリカ的ですね。 こういうのが日本のアニメが市民権を得過ぎると、日本的になったりするんでしょうかね? それはないかな?どうだろ! アメリカ人で日本の絵そっくりなのを書くようなのがでてくるんでしょうかね?

ハルヒの話からずれてしまいますが、

041
たぬQ
こちらのケーブルテレビでは夜中に大人向けの アニメを流している枠があります。 日本のアニメの殆どが、 性的、暴力的描写のため大人向けになるのです。 もしかしたらハルヒはそちらで人気なのかもしれませんね。 人気のナルトやワンピースは 色々と描写を変えているそうです。 (タバコをキャンディーに変えるなど。) アメリカ人の知り合いの娘さん(当時11歳)は、 ポケモン、遊戯王、ガンダム、ナルトと、 すごいコレクションを持っていました。 大学院時代の友人(当時25歳くらい)も ドラゴンボールにはまっていましたし、 私の働いていた図書館のボス(当時45歳くらい)は 宮崎アニメの大ファンで、 職場にポスターが貼ってありました。 最近は某掲示板サイトで 公式に英語版のアニメが沢山流れています。 書店では若い子たちが頑張って漫画を立ち読みしています。 こちらのアニメも日本風の絵柄を採用したり、 アメコミ風を維持したり、 色々頑張っているみたいです。 ですので、私の中ではアメリカ人も普通に アニメを見ていると言う印象です。 皆が見ていると言うわけではないですけど、 それは日本でも一緒ですよね。

そこまででない

🙂
さまようよろい
結論で言うと、 トピ主さんが提示した選択肢 >4.you tubeだけの人気 が近いです。 TVでやってたというのは、某関東ローカルの経済ニュース番組の ことでしょうか? そこでも言ってたかもしれませんが、 話題になってるのはあくまで動画サイトによる影響です。 なので、日本における「涼宮ハルヒの憂鬱」の知名度よりもずっと低いです。 >あと日本の宮崎駿アニメと比べたら、ドラゴンボールと比べたらどっちが>人気あるんですか? 涼宮ハルヒ<<<<<<<<<<<宮崎アニメ<DB じゃないでしょうか? メジャーリーグのオールスターと、草野球のアマチュアチームくらいの差があります。 もっとも、日本だって「涼宮ハルヒ」の知名度は 一般大衆レベルまで達してないでしょう?

みなさん ありがとうございます。

🐶
ハル男
たぬQさん、確かに ポケモンはすごい人気ですよね。ドラえもんより全然上っで オリンピックで テレビ東京の記者がポケモンのバッチのために一番日本のテレビ局でチヤホヤされたって話ですよね。 あとナルトとブリーチは定番らしいですね。(ワンピースがそこまで人気ないってのが腑に落ちないが、私はワンぴの方が好きで、日本でなら、そっちの方が人気上なのに) 宮崎アニメも人気なのはわかります。 ただ ハルヒはどうなのか知りたかったので>? さまようヨロイさんの言うとおり、4なんでしょうかね。 3と4の間ぐらいってところでしょうかね。 確かに日本でもそこまで知名度が高くなさそうな。 よろいさん、そうです、アナタが言うテレビ番組のことです。 まさにあなたがいう番組です。 あなたのたとえはとてもよくわかりました。そうなんですね。草野球のアマチュアチーム、もしくは ミュージシャンなら B'zやサザンと インディースの中でまあ、人気のある方のグループを比べるようなものなんですね。 確かに、あのアニメにそこまで売れてほしくないです。 やはり私もDBや宮崎の方が好きです。

売れてほしくないって…

😡
トンヌラ
>>確かに、あのアニメにそこまで売れてほしくないです。 とは、ずいぶんとごう慢な物言いですね。 キャラクター主導の、いわゆる萌えアニメが台頭してくると ハル男さんに何か実害があるんですか? バットマンをバッドマンと書くようでは、従来のアメコミも 大して好きではなさそうですが。 ハル男さんは子供のころ、どんな大人になりたかったんでしょうか。 「ロックを聴くのは不良」「ヒップホップはギャングが聴くもの」 「コミックブックなんて読むのは子ども」と決めつけるような、 他者の価値観を許容できない了見の狭い大人ですか? だったらおめでとうございます。希望通りの大人になれましたね。

トンヌラさんへ

💢
ハル男
バットマンの件につきましては、早くタイピングしてて入力ミスしただけの話です。 別に アメコミが好きじゃないなんて言い過ぎなのでは? それともあなたは全然間違えずに入力できるんですか? だとしたら、すごいですねえ。プロのタイピストか何か?? ちょっと入力ミスしただけでそこまで言うあなたこそ、気持が小さいと思います。 売れてほしくないっていうのは、言いすぎでしたが、ちょっとのミスだけでそこまであげ足とるあなたも了見の狭い大人ですね。 私のこと言えないと思います。 私とあなた似たもの同士かもしれません。 本当、ちょっと文章が悪かったり間違えたりするとすぐ、あげ足とる金八先生気取りの、回答者なんとかしてほしいなあ ハア! なお、実害ですが、やはり萌え系アニメがあまりにアメリカで売れると 従来の 真逆にあるアニメ スーパーマンやバットマン(すいません、今度は間違えてません 笑) がすたれてきますよね。それが私にとっての実害です。 ただ、全く否定ばかりしてるわけでなく、ハルヒはまだ話が面白いのでいいと思います。

オタクが嫌われる理由!トンヌラさんでわかりました。

💋
蝙蝠男
トンヌラさんのトピ読んで、オタクが嫌われる理由わかった。 本当、ちょっと失言しただけで、すごくムキになってキレるよね、オタクって言われてる人って(とくに萌え系好き) だからあまりよく思われないんです。 主さんに対して「文字、間違えてますよ」ぐらいでいいと思うが? トンヌラさんこそ、熱狂的なハルヒファンで、他は見えない、身近な女にも全然興味ない人に見えました。(違ってたらスイマセンね) あまりヒステリーだと男性でも嫌われます。 アニメの世界の子だけでなく、人間の大人の女性(嫌いでしょうが)とも接して大きな心を持った方が良いですよ。ちょっとのミスでここまでキレてたら、かえってオタクの評判落としますよ。 主さんの発言には、アメリカ人は日本人よりおおらか、だが、こういうちょっとのことでいちいちキレるオタク体質に、アメリカ人がなってほしくないってこと言ってるのでは? もちろんアメリカ人はおおらかですが、逆に乱暴とか悪い面もいっぱいあります。 ただハルヒを切り捨てるのはどうかと思います、萌え系でも話が面白ければ好きですよ。

私もバットマン スーパーマン派かなあ?

🎶
Gドラ子
関係ない話ですが、韓国と日本で活躍する、BIGBANGってグループのGドラゴンさんを愛するものです。 彼の歌は今年の韓国での売上ナンバーワンになったんですが、その歌詞に「スーパーマン!バットマン!」と叫ぶシーンがあります。 要するにアレですよ”!絶対ありえないとは思いますが、ハルヒがスーパーマンより上の地位にアメリカでいったら、Gドラゴンも「ハルヒ」って歌の中で叫ぶかも! それは嫌かなあ。 やはりアメコミの伝統であるスーパーマンやバットマンに世界では上でいてほしいかな。 彼らがすたれるのは私も嫌です。だったら、日本の萌え系なんて売れなくても良いです。トピ主さんこれがいいたかったのですか? ちなみにハルヒでな、ドラえもんとピカチュウならまだ許せるかも!万人に愛される可愛さだから。 そういえば、GドラさんはドラえもんのTシャツをコンサートに着てたな・・ドラえもんなら上にいくかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧