本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミッキーマウス?トムとジェリーじゃないの?(駄)

ミッキーマウス?トムとジェリーじゃないの?(駄)

レス11
(トピ主 2
🐱
トーマス
話題
長い間疑問に思っていたので、皆さんに質問させて下さい。 私が小さい頃、テレビで毎日「トムとジェリー」が放映されていました。 (1970年代、名古屋在住です) 何年も繰り返し放映されたので、私の頭の中では「アメリカのアニメーション」と言えば「トムとジェリー」しかありませんでした。 しかし、小学校高学年頃から周囲に「ミッキーマウスが好き」という子がちらほら現れ始めました。 「ミッキーマウス?ああ、聞いたことはあるなあ…」という認識しかありませんでしたが、中学生になると多くの子がミッキーマウスを知っていて「どうしてこんなにミッキーのファンが??」と驚くばかりでした。 もしかして私の知らない所で、ミッキーのアニメが放映されていたのでしょうか? それともアニメではなくキャラクターグッズから人気に火がついたのでしょうか? くだらない好奇心で申し訳ありませんが、ミッキーファンの皆様、何がきっかけでミッキーのファンになったのか、ぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

そう、そうですよね

🐶
こんちブルさん
福岡市出身の41歳です。 私も小さいころは繰り返し何度も夕方にトムとジェリーが放送されていました。 ポパイも!でもミッキーはみた記憶がないんですよね。 中学生頃ミッキーの名をよく聞くようになりました。 それまでミッキーとフェリックスとツインティーは私の中では同じくらいの認知度だった。 今はミッキーダントツですよね。 九州だから放送されてなかったのかなあって思ったけど、 名古屋のトーマスさん(トムの本名ですね!)もごらんになったことないんですね。 いったいいつ放送されていたのかなあ? 私の中ではトムとジェリーのギャグは原点で、 トムの足にアイロンが落ちて「ウオウオオホホ~!!」って痛がったら、 足が巨大に腫れてどっきんどっきん脈打ってるのとか、 大砲の弾をお腹に受けたら大穴があいて本人呆然、とか。 おもしろかったなあ。 真ん中のトムとジェリーが出てこないお話もすきでした。 未来の車や家のお話とかオジサン声の小さな犬のお話など。 話がそれましたね。 私も知りたいですミッキーがいつどのタイミングで放送されてたのか! 映画だったのかなあ?

東京ディズニーランドができた年

💡
まいはまーん
と関係あるんじゃないでしょうかね?

同じ世代、名古屋在住でしたが

041
roze
今でこそ違いますが、子供の頃は名古屋にいました。 残念ながら、トムとジェリーをテレビでみたことはありません。 ミッキーもありません。 でもどちらかといえばメジャーなのはミッキー(多分出てる元が大きいからでしょう)、 トムとジェリーは知っている子はわざわざビデオなどを購入してみているのだと思っていました。 なんというか、スヌーピーなどと同じで意識して集めないと手に入らない印象です。 ミッキーはいまほどではありませんが、巷にありました。 今でいうマーブルの作品なんかの位置づけかなぁと思っています。一般的ではないけど、好きな人は好きという感じ。 (マーブルは最近映画化されて知名度あがりましたが) でもミッキーは知名度があっただけでさほどファンはいない印象でした。 そもそも海外物を見ている人なんて学年の1割くらいでした。 なので同じ地域に住んでいても大変な違いだなとこのトピをみて思いました。

アニメありましたよ

🐧
かなた
トムとジェリーと同じ感じで30分で3話あったかな? 20~25年位前だと思いますけど、絵が今風でなくて笑ったらしわのできるミッキーたちだったので 子供心にやや怖くてほとんど見てませんでした。 話の内容も今一つだったように思います。 トムとジェリーは同じ話を見ても結構好きだったんですけどね。 私は広島でしたが、トムとジェリーと一休さんとルパン三世がヘビーローテで再放送されてました。 話数はそんなになかったので、幻っぽくなっちゃったんじゃないでしょうか。 再放送もほとんどされてなかったですし。

私もトーマスさんと同じ年代、名古屋在住です。

🙂
かのこん
トムとジェリー、夕方やってましたね~。大好きで毎日見ていました。 あとはウッドペッカーとかもやっていませんでした? ディズニーランドが出来た当時私は中学生でしたが、ミッキーの声(日本語の吹き替えの妙に高い声ですね)に違和感を感じて仕方なかったので、やっぱり子供の頃には、少なくとも名古屋辺りでは放送してなかったのではないかなぁと思います。 私もこんちブルさん様と同様、ミッキーマウスはフェリックス(懐かしい!!)と同列でしたね。 ディズニーランドが出来る前は、キャラクターグッズがあるから知っていた、って感じでしょうか。

日本のテレビの創成期

🙂
満鉄
トピ主様、こんにちは トピ主様は、御幾つ位の方かな? 日本のテレビの創成期位に、ディズニーの創始者 ウオルトディズニーが、自ら司会をした、ディズニーの番組がありました 時々ですが、ミッキーが登場していました(かなりの、長寿番組になったと思います。) トムとジェリーが日本で放映された時よりも古いと思います。 多分、親から子、子から孫と伝わり 東京ディズニーランドが出来た時に、大ブレイクしたのでしょう。 これは、あくまでも、私個人の見解です 違うかもしれませんが、あしからず。

年齢の差かな 歴史があります

🐧
森のフクロウ
昭和30年代の始めから東京オリンピック頃まで、日本のテレビでは独自のアニメを作れるほどの、 技術や予算が無かったのか、朝夕の子供番組では古いタイプのミッキーマウスが放映されていました。 今考えれば、恐らく戦争前後のものをアメリカから購入したと思います。またポパイもやっていました。 今は全盛の日本アニメの誕生前です。 アメリカのアニメは日本の当時のものとは異なり、セル画を沢山 使っていて、動きがスムーズでしかも丁寧な絵で、当時の子供たちの記憶の底まで深く影響しました。 また金曜日にはデズニーワールドという当時は夢のような番組があって、おとぎの国や未来の国といった テーマでアニメや映画をウオルトデズニー自らが説明役で出演していました。昭和30年代の後半になると トムとジェリーやウッドペッカーが放映されるようになりましたが、ミッキーマウスの衝撃に比べれば 感動は少なかったです。その当時子供だった世代がちょうど父親や母親だった頃、日本にデズニーランドが 出来たので、大人になっても忘れずデズニーランドへ行ったと思います。そうしてミッキーマウスは 子供たちに引き継がれました。

世代?

😀
ふ~みっく
世代によってでしょうか? 私も41歳ですが、ミッキーのアニメを見た記憶はあまりありません。 トムとジェリーやウッドペッカーそして、ピーナッツ(スヌーピー)、ベティーちゃんなどは帯番組で見てた記憶が有るのですが、ミッキーは、スポットで、ぷーさんや、ドナルドダックの話、または、バンビと一緒に、たまに見かけるくらいだったように思います。 ただ、ワーナーの話は、主人公が、いじめっ子な感じがして、あまり好きではなかったので、ミッキーの方が好きでしたが・・・

レスありがとうございました!

🐱
トーマス トピ主
満鉄さんまでの6名の方のレスを拝見致しました。 こんなくだらないトピの為に、わざわざご回答下さってありがとうございました!! まとめてのお返事で失礼しますね。 私は、こんちブルさんと同じく41歳です。 私のまわりでは皆平日の夕方にやっていた「トムとジェリー」を見ていたので、 rozeさんみたいに全然見ていらっしゃらなかった方もいたんだ…と、ちょっと意外でした。 (当時、まだ家庭用ビデオデッキは発売されておりませんでした) 東京ディズニーランドは、私が中学3年生の時オープンしました。 小学5年生から「ミッキー好き」という子が現れ始めたのですが、 当時それほどミッキーのキャラグッズも普及していなかったので、 「変わったキャラが好きなんだな」くらいにしか思っていませんでした。 ところが、中学時代にミッキーファンが急増して、なんだか自分が取り残されたような感じを受けていました。 なんで、みんなそんなにミッキーを好きなの?アニメでもやったのだろうか?と。

トピ主 続きです

🐱
トーマス トピ主
でも、皆さんのレスを読み、当時のことをよくよく考えてみると、 その頃に東京ディズニーランド建設が決定して、テレビなどでよく紹介されるようになり、 ミッキーを目にする機会も格段に増えたのでしょう。 そうして自然にミッキーファンが増えたんですよね。きっと。 「こんなに繰り返し放送する『トムとジェリー』の方がメジャーに決まっているジャン!」と、 子供の頃は浅はかな思い込みをしておりました。 それが、突然「何言ってんの、アメリカを代表するキャラはミッキーだよ!」と 無知をあざ笑われたような周囲の変化にショックを受けておりました。 実際に「無知!」と笑われたわけではありませんが。 別にトピを立てるほど疑問に思うことではありませんでしたね… (本当に『駄トピ』でしたね…) なんだか、書いている事も支離滅裂になってきましたが、 よろしければ、引き続きご意見をお聞かせくださいね。

首都圏、トピ主さんとほぼ同世代かな?

041
首都圏在住
ミッキーは戦前の映画シリーズが有名です。 戦後もアニメは作られていましたが どれも後からビデオで見ました。 私達の世代だと、ミッキーのアニメとは縁が薄く 殆どグッズでしか知らなかったと思います。 幼児期>ミッキーやドナルドダッグもあったけど ディズニーではバンビと白雪姫のグッズが強かった (バンビや白雪姫は、アニメより絵本で馴染み深かったかも) 小学生>やっぱりミッキーのグッズはあったけど スヌーピーやキティ他サンリオ系の方が強かった。特に女子が グッズを買うのは文具が多く、ミッキーはあんまり人気なかった。 アメリカのアニメでは、ポパイ、トムとジェリー チキチキマシン猛レース等を見ている子が多かった。 (私は、マジックベルト?を締めて強くなる「シンドバッドの冒険」 とか、「出てこいシャザーン」というかけ声で、魔神?を 呼び出すアニメも記憶にあります。どれも再放送だと思いますが…) でも、どれもグッズ人気はさほどでもなかった。 小学生高学年~中学生>TDLの大宣伝で、ミッキーが一躍 大出世。「アメリカの夢のあるアニメキャラクター」の代表格に。 こんな感じで記憶しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧