本文へ

うつ病からの妊娠・出産

レス22
(トピ主 2
🐧
ペンペン
子供
トピ開いてくださりありがとうございます。 30歳女性です。約7年間うつ病の薬を服用しています。量の増減はありますが,現在は安定しております。 年齢的なものもあり,妊娠を希望しているのですが,昨年少しうつが悪化して8ヶ月休職したこともあり,医師も夫もまだ時期ではない,と言います。 しかし,7年も薬を飲み続けていますので,この先なくなることがあるのか,と思ってしまいます。医師からは,妊娠を希望するときがきたら,薬の量を減らして・・・と,教えられましたが,いざその時になって,自分が妊娠できるのか,不安があります。 仮に妊娠できたとして,薬による胎児への悪影響はないのか,薬を飲み続けている自分に子育てができるのか,と日々考えてしまいます。 そこで,うつを患いながらも無事に出産された方,経験やアドバイスなどいただけたらと思います。 (ちなみに,母子ともに健康であれば職場復帰するつもりでいます。) 妊娠可能かどうか調べるにはどうしたらいいのでしょうか? うつは完治する病気なのでしょうか? また,うつの薬を服用するようになって,30kg太りました。現在,恥ずかしながら163cm,80kgあります。 これも薬が減れば元に戻るのでしょうか? 最近,健康食品の類が多く出回っており,見かける度に購入しようか迷っています。 サプリは,薬との飲み合わせがあるから,と言い聞かせていますが・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うつ患者です

041
プチママ
うつで投薬治療5年目で一歳半の息子がいます。 あくまでも私自身の体験ですが妊娠がわかりすぐに断薬しました。つわりと急な断薬で寝たきりになりしばらくは不安定な状態でした。 妊娠中も不安で不安で月1の検診も月2にしてもらいあまりにもつらかったら薬を飲むということにしました。 薬の影響も心配で産まれてくるまで安心した日はありませんでした。 しかし産まれてからの方が大変でした。ホルモンバランスの関係もあるかもしれませんが育児が辛くまた投薬治療になってしまいあげく育児相談で保健師さんにも保育園へ入れた方がいいと言われて10ヶ月から預ける事になってしまいました。 現在は以前より多くの薬を飲んでます。 なので減薬の時期になり落ち着いてきてから考えた方がいいと思います。 子育ては普通の人でも大変です。うつは治ると信じて頑張ってください

うつ治りました!

NANA
トピ主さんと同じ、30歳主婦です。 私は5年間うつ病で、薬をたくさん飲んでいました。 その間に、休職、退社、結婚を経験しました。 結婚したものの、薬は増える一方だったので、子供は無理なんだ・・・とあきらめた時期もあります。 しかし、この半年ほどで、突然うつがよくなったんです。 何が効いたのかわかりません。 でも、突然気分が晴れました。そして、今は薬なしで生活できています。 薬を減らして妊娠、出産と考えた時期もありましたが、今となっては焦らなくてよかったと思っていますよ。 あの時、妊娠していても、薬の影響はないか、悪化したらどうしようとずっと考えていたと思います。 そして、そのことが負のループを造りかねないですから。 うつは、突然治ると聞いたことがありました。 本当にそうです。 もう少し、頑張ってみてください。

うつ治療6年目です

041
キク
34歳女性です。 私は、発病したのが結婚の少し前で、子供がほしかったので、治療開始してすぐの頃、主治医に相談しました。 すると、「服薬中の妊娠は、胎児への悪影響がないと言い切れない」「出産後も育児をきっかけにうつが悪化する可能性がある」と、妊娠は控えるよう言われ、悲しかったですが従いました。 ところで、2ヶ月くらい前から主治医の勧めで新しい抗うつ剤にスイッチしたところ、はっきりと体調が上向いてきました。それで再度相談してみると「このまま順調に回復すれば今年の暮れ頃にはゴーサインを出せそうだ」と! トピ主様も、今はうつの治療に専念なさるべきだと思います。 これから認証される新薬もありますし、希望を持って、信頼できるお医者様のもとで治療を続けてください。うつは治りますから! 妊娠可能かどうかを気にされているようですが、失礼ですが生理不順でしょうか? もしそうなら、うつはホルモン分泌にも影響を及ぼすそうなので、その点も主治医に相談なさったらよいと思います。体重増加も副作用かもしれませんし、それもぜひ主治医に。 一緒に、あせらずゆっくり治しましょうね。

あまり焦らずに…

041
元患者
お医者さんとご主人が「時期ではない」と仰るなら、やっぱりまだ時期ではないんだと思います。 鬱の波がもっと安定して、薬も少しずつ減ってからの方がいいですよ。 ただでさえナーバスになる妊娠期。無事に出産しても産んで終わりではありません。産後は精神的・体力的に非常に疲れます。子育ては仕事と違って休んだり辞めたりもできません。産後うつという言葉があるくらい、時にはとことん追い詰められることもあるのが育児です。 私も鬱病を患っていた時期があります。妊娠出産は病気が完治してから経験しましたが、もしまだ闘病中だったらと考えると、とてもじゃないけど耐えられないと思います。 それに健康であっても1人で育児は難しいものです。必ず周囲のサポートが必要です。 だけど、母親が普段の生活で子供と同じかそれ以上に周囲のサポートが必要としている場合は、出産によって今よりさらに家族や職場にも負担をかけることになると思います。そして、周りに迷惑や負担をかける現実に本人も苦しむと思います…。 鬱病は治りますし、投薬治療が終われば、健康な赤ちゃんは産めます! あまり焦らず、ゆっくり時期を伺ってみてください。

姉は妊娠&出産しました

041
匿名希望
姉は優秀で、大学卒業後は専門職としてバリバリ働いていました。結婚後も働き続けていたのですが、仕事と家庭をともに完璧にしようという姉の生真面目さがあだとなったのか欝になり、休職しました。 姉も妊娠を希望し、医師と相談しながら薬を変え、妊娠しました。出産後、仕事を辞めて専業主婦となった姉は教育ママになりました。姉は子供に過剰に期待し(欝になったことで社会から取り残されたと思っていた姉は子供に新しい生きる希望を見出したようです)、甥は小学生ですが毎日の塾通いで疲れきっています。姉に「もっと肩の力を抜いたら?」と言ったら、すごい形相でにらまれました。子供手当てが支給されるようになれば、もうひとつ英語塾を増やすそうです… うつ病でも姉のように妊娠&出産できると思いますが、子育て過度に突っ走る人もいるので、気をつけてください。反面教師になればと思い、姉のケースを紹介しました。

アラフォー、第二子妊娠中です

🐱
ジェーン
レス主様とは少し状況が違いますが、鬱経験者のジェーンと申します。 30代始めに結婚し、鬱になりました。結婚前から心療カウンセリングに通ってはいたのですが、結婚して直ぐに自殺未遂するほどの鬱に陥りました。幸い一命を取りとめ今に至りますが、カウンセリングを始めてから、今まで抗鬱剤を服用したことはありません。その理由は、主人も私も薬で鬱は治らないと信じているからです。(また、幸いにも理解あるカウンセラーにめぐり合えたからでしょう。)結婚直後のひどい鬱症状は回復に向かい、結婚3年で長女を出産。去年流産してしまいましたが、再度妊娠し、今年5月に次女を出産予定です。長女の時には産後、マタニティーブルーがあり、今回の妊娠中には産前マタニティーブルーを経験しましたが、ホルモンのバランスが落ち着き次第、自然に消えていきました。 レス主様は未だお若くていらっしゃるから、先ずは鬱の原因、完治に集中し、投薬の必要がなくなるくらいになったらお子さん作りをされては如何ですか?妊娠中の抗鬱剤の安全性は未だ確立されていませんし、何といっても妊娠中は出来るだけ薬剤は避けたほうが良いと思います。

ご主人と真剣に相談し、慎重に考えてください。

😣
匿名
前向きな意見でなくてすみません。 うつ病患者の娘です。 出産後、うつが酷くなる場合もあります。母がそうでした。 幼稚園に入る頃までは、親戚宅に預けられたり、親戚の住み込みサポートを受けたりしていました。 その後は私ができるようになるまでは、仕事はもちろんの事、日常の家事・学校行事の殆どすべてをも父がこなしていました。 お弁当作りも、入園式・卒園式等の行事参加も・・・です。 父の親戚は皆、父がかわいそうだと言っていました。幼心に覚えています。 妊娠可能な体かどうかは、基礎体温をつけて婦人科に行き、相談・検査すればわかると思います。 妊娠とお薬の関係は、かかりつけのお医者様と相談すればよいでしょう。 OKが出て妊娠ができれば、出産もできるでしょう。 でも、出産できても、育児は無理かもしれません。 ご主人及び周りの方の全面的なサポートがないと子育てできない場合も想定し、真剣にご主人と話し合い、慎重に事を運んでください。

再発しました

041
匿名で
欝が完治して6年後に妊娠、出産しました。 育児は本当に大変で、子供にもよると思いますが手のかかる神経質な子供だったので一ヶ月で15キロ痩せました。 育児の大変さから通院が必要になり再発してしまいました。 母親になれば自分のことは後回し、子供中心の毎日になります。 嫌でも母親づきあいやら、役が回ってくるし薬を飲みながら無理して頑張っている人も多いです。 本当に育児ってこんなに大変と思っていませんでした。

仕事は休職しても子作りする元気はあるんですね。

😑
mii
子供を養うにはお金が入ります。昨年の時点で仕事も満足にできてなかったわけですよね?そんな状態で子供を・・なんて寝言かと思います。 子供を育てるって大変ですよ? うつじゃなくてもうつになるぐらい。 うつの人は子供を育てられない。 かどうかはわかりませんが、旦那様も主治医も反対してるのだから今は妊娠のことは考えず、病気が少しでもよくなるように自分を大事にするべきです。もっと安定してから減薬して最終的に薬なしで妊娠できる時期まで妊娠しないようにするべきです。 今あなたを精神的にも経済的にも支えてくれている旦那様が病気になったりしたら今度はあなたが旦那様も子供も養うわけです。 できますか?

続き

041
mii
つで薬を飲んでいたから妊娠できない体になるというのはあまり聞きません。 うつ病が完治しない難治性の病と聞いたことはありません。 体重はサプリで痩せるのは無理でしょう。 そんな簡単に痩せれるわけありません。 今はうつということなので生活が乱れていたりしませんか? うつがよくなり正しい生活習慣を取り戻して痩せるための努力をすれば元に戻れるかもしれませんね。 太っていると妊娠してもトラブル起きる可能性高いです。 妊娠高血圧症候群で早産や死産の可能性もあります。 自分のことにもっと余裕を持てるようになってから子供を授かることを考えたほうがあなた自身はもちろん生まれてくる子供や今、支えてくれてる旦那様・・みんなが幸せになれるんじゃないですかね? 焦って妊娠してもみんな不幸になりますよ。 特に子供が可哀想すぎます。 あなたの赤ちゃんは準備ができるまで待っててくれますから、前向きに病気を治すようにしてください。

30才後半の鬱病8年の妊娠希望の者です。

041
ウシ子
私はトピ主様みたく20キロ太りましたが、産婦人科の先生からは、まずはやせる事を言われました。ダイエットに成功したら、鬱病も軽くなった気がします。 トピ主様はまだ30才。ゆっくりウォーキングして食事療法などダイエットしながら、のんびり過ごされたら宜しいかと存じます。 私はもうアラフォー・・・。焦りますが、服用が無くなる日を待っています。お互いに、元気な赤ちゃんに恵まれますように、お祈り申し上げます。

うつ病の悪化

😭
楽々倶楽部
まず最初に、治療中なのに結婚する、妊娠するなどは賛成できません。 うつから逃げるための行動である場合が多いからです。 相手と共依存の関係である場合も多いので多くは不幸な結果を招きます。 トピ主さんの場合すでに結婚していらっしゃるわけですが やはり出産はお勧めできません。トピからの判断ですが重症に入る方ですね。 女性の場合、妊娠出産によるホルモンバランス激変の影響で悪化する事が多いです。 そしてなによりも出産・子育てには「うつ」になる要素が沢山あります。 考えてもみてください。あなたがうつではなくご主人がうつで休職中の場合 それでもあなたは出産しようと思いますか?うつのご主人を父親にしようと思いますか? ご主人が「時期ではない」とおっしゃるのはそういう事です。 まだ30歳です。ゆっくり治療してください。

焦らないで

🐶
まんま
焦らない方がいいと思いますよ。 体も準備して万全になってからでも遅くはないと思います。 私もそううつで、お薬飲んでます。 そして若年性更年期の診断を受けてまして、薬など飲んでました。 薬の影響も心配しましたが、先月からやっと生理がはじまりました。 今はできるだけ治して余裕ができたらでもいいと思います。

横ですが>miiさん

😠
毒トロ
あまりにも嫌味交じりの文章が多いレスで驚きました。 うつ病に対する知識がないのに言いたい放題ですね。 (うつの人は~かわかりませんが…)との文章があったので あまり知識がないと判断しました 「子作りする元気がある」なんて文章ありませんよ。 年齢的な不安があって、妊娠を考えているとあるじゃないですか。 お金がないとも書いていない。 仕事をやめたのは仕事が続けられないほど、病気が悪化したからで 健康になったら職場復帰したいとあるでしょう。 妊娠に対しては病気を直してから…という考えは私も同意見ですが、 あなたの一言で、どれだけ相手が傷つくか、考えてください。 miiさんのような人にこそ、うつ病について学んでいただきたいところです。

毒トロさん

041
mii
知識がない・・ あなたが精神科の医師でもない限りあなたよりは知識ありますのでそれは誤解ですけどね。 妊娠てセックスしなきゃできません。 トピ主は不妊治療されてるようでもないですしね。 お金が有り余るほどあっても健康な体と心がなくて子供をまともに育てられないですよ。 >お金がないとも書いていない。 仕事をやめたのは仕事が続けられないほど、病気が悪化したからで 健康になったら職場復帰したいとあるでしょう。 そんなに調子の悪い人が妊娠を考えるなんて時期を間違えてますよ? さらにわたしの個人的な主観からすればセックスする元気があるのか・・ って感じですけどね。

毒トロさん・続き(トピ主はスルーしてください)

041
mii
>(うつの人は~かわかりませんが…)との文章があったので あまり知識がないと判断しました わたしは今うつ病ではないのでそこは勝手なことはいえませんからね。 うつ病の人でも子育て普通にできる人もいるでしょうし、先に書き込みあったように子供がつらい思いしたり、病気が悪化したり・・ それは同じうつ病であってもケースバイケースでしょうからわからないという言葉を使いました。 嫌味ではなく現実を書きましたし、今後妊娠を考えるならどうしたら?って答えはきちんと書かせていただいてます。 うつでも子供生めるよ!大丈夫! って書き込みしても取り返しがつかないくらいみんな傷つきますよ。 あなたはうつ病の知識に自信があるようですがトピ主に何かアドバイスされました? わたしに知ってもらいたいうつ病のことってどんなことですか? 教えてくださいよ。うつ病のこと。

友人の例ですが

041
ドングリ
服薬中に妊娠→結婚。産後うつが悪化し、子どもは今一歳半で遊びたい盛りなのに、毎日家の中に籠りっきり。子どもには一人遊びをさせて自分はほぼ毎日布団の中。朝も起きられないので子どもの食事や生活リズムも狂いがちです。正直言って調子が悪い時の友人の子どもが可哀想でなりません。本人が一番辛いのは分かっているつもりですが…。友人は育児が難しいと自分で判断して、実家に同居しています。トピ主さん、もし本気で出産を考えるのなら、産後の育児を母親並みに頼れる人が身近にいた方がいいです。育児は本当に大変です。

うつは詳しくありませんが、、

041
まめ
例えばうつ病とまでいかなくても、気分屋やヒステリックな親に育てられる子供って、程度の差はあれ心の傷を抱えていると思います。 親だって人間だから、完璧な親なんてもちろんいませんが、 小さな子供にとって親の存在は神様みたいなものです。 親が身勝手で子供を怒ったりしても子供はまず自分を責めるし、親を嫌いになったりできません。 年齢的に妊娠可能かなどの心配事は親側の都合であって、子供は親を選べません。 自分の希望ばかり考えず子供の立場に立って、子供にとってより良い環境(母親の心の安定)を用意できるようになってから考えるべき問題だと思います。

トピ主です

🐧
ペンタ トピ主
皆様にまとめてのレスとなりますこと,ご容赦くださいませ。 まず,仕事については現在復帰しています。休職前とほぼ同じペースです。家事については,ご指摘通り,夫に頼る部分も多いかと思います。 夫が倒れたりしたら,金銭面では何とかなるかもしれませんが,家のことがこなせるか不安はあります。(仕事は技術開発職です。不景気で給料は下がりましたが正社員なので・・・) 双方の実家は電車で1時間くらいなので,頼れない距離ではないです。 milさんのご指摘,もっともだと思います。(正直,子作りする体力はないです。不妊治療についてもまだ検査すらしていません。) NANAさん,キクさんのコメント,心強く感じます。鬱って完治するんですね。 私の場合は,どちらかというと不安症のようなもので,お給料が減ってきてどうしよう,とか,将来子供に教育できるのか,とか,漠然とした不安に襲われる感じです。医師からは,「自分で疲れを感じた時に休めるようになったら薬はいらないんだけどね」と言われています。 あまり重度の鬱ではないのかな~と思います。 鬱の親を持つ子供のこと,確かに考えさせられました。

どうぞあせらないでください。

🐶
わんこ
私は、不眠症で薬を4種類ぐらい服用している41歳の女性です。 もう8年近くずっと薬に頼っているので、いまさら無理な断薬、減薬もできません。たとえ妊娠しても、不眠で無理がたたり流産する恐れも多いにあります。 私はもう歳が歳なので、半分あきらめています。 しかし、トピ主さんはまだ30歳。ぜんぜんあせる必要はないですよ。 無理せずに少しずつ減薬したり、安全性の高いお薬に変更したりしていくようにしていけばいいと思います。 私も、うつ病を患った時期もありますので、うつの辛さも経験しております。今はうつの方は完治しましたので、とぴ主もどうぞゆっくりとしたお気持ちでお過ごしください。

カウンセリグ受けてみたら?

041
ロギング
追加レスを見て思いました。 私は、良かったですよ。 カウンセラーとの相性も有るし、即効性は無いですが、色々気付く事が出来て、再発(再燃)が止まりました。 薬も止めました。 実際、考え方が凄く変わりました。 昔(うつ病になる前)の自分とは、別人…とまでは言いませんが、NOも言えるようになったし、不安感も激減しました。 トピ主さんに有効かどうかは、主治医とも相談されて下さいね。 私は、カウンセリングルームが併設されている精神科だったので、カウンセリング受けて受診という流れにしていました。 私はドグマチールで劇太りしましたが、そっちは薬を止めてから漢方薬で対応しています。膝に負担が出るくらい太ったもので…(汗) ヨガやピラティスなどの軽い運動しかしてませんでしたが、ぼちぼちジョギング出来るかな…と思ってます。

トピ主です

🐧
ペンペン トピ主
>わんこさん 焦る必要ないといってくださり,ありがとうございます。救われる気がいたします。私も8年くらい薬を飲んでいます。今回の鬱再発から薬が増えました。鬱とまではいかない,といわれた先生もおり,故にそれならなぜ未だに薬を飲んでいるのか疑問もあります。これは次回の診察で聞いてみようかと思います。 >ロギングさん カウンセリングの件,ご助言ありがとうございます。 以前は親戚に紹介してもらった先生に診てもらっていたのですが,急にお亡くなりになられて,それから行ってないのが現状です。 インターネットで調べてはいるのですが・・・ 私もドグマチール飲んでます。やはり太るんですね。なかなか減薬してくれる先生ではないので,セカンドオピニオンを受けたほうがいいのかとも思ってしまいます。 軽い運動できるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧