本文へ

高プロラクチン血症

レス19
(トピ主 6
🐶
豆柴
子供
こんにちは、30代半ばの専業主婦です。妊娠を希望しておりますがなかなか出来ず先日病院で初期検査をした所、プロラクチンが40弱ぐらいありました。医師から数値を下げる薬を処方されましたが、プロラクチンは薬を飲まないと数値は下がらないのでしょうか?(食べ物や生活習慣では改善されないのでしょうか?)

また、数値が基準より高くても薬を飲まないで自然妊娠された方はいらっしゃいますか?事情があり当分薬は服用出来ない為、皆様の経験やアドバイスをお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わたしの場合

041
momo
わたしも、数値は忘れましたが、高プロラクチン血症と診断され、薬を服用して数値が下がりました。(が、妊娠はしませんでした。)その後体外受精にステップアップし、プロラクチンの薬の服用もなくなりましたが、そんなこんなで何度かの体外受精の合間に自然妊娠しました。薬を飲まずに自然妊娠ということになりますね。 でも、体外授精でのホルモン治療やその他諸々の治療も功を奏しての自然妊娠だと思っているので、全く自然に高プロのまま妊娠したのかというと、そうとも言い切れないとは思うのですが…。 不妊検査も、これが原因と言えばそうかも、でもこのために妊娠しないのかといえばそこまでではないかも、という、科学を超えた領域もあるので、どうしても薬を服用できないなら、あまり気に病まずに、希望を持って取り組んでいくのがいいと思います。 妊娠の可能性は低いと言われながら自然妊娠した、なんて話も、よく聞きますし。 応援しています!

漢方で

匿名
こんにちは。 私もまだ妊娠に至っていないのですが・・・ 豆柴さんよりは数値が低く、20くらいなのですが、 薬を出されて、服薬するか迷いました。 結果、服薬せず、漢方でプロラクチンをさげる炒り麦芽を飲んでいます。 もちろん漢方はすぐ効きません。 気長に数値が下がるのを待つつもりです。 私が服薬を迷った理由は、  20とそんなに高すぎる訳ではなかったこと、  服薬してやめたらリバンウンドで数値が悪化する可能性が あったからです。  あとプロラクチンがあがる理由として ストレスがあるらしいので ストレスを解消すればいいのでは?(これがムツカシイ) と思ったからです。 プロラクチンを下げる薬を飲んで妊娠に至ったかたは 沢山いらっしゃると思います。

元高プロラクチン血症です。

😀
はっちゃん2
私の場合は原因が脳下垂体の腫瘍(良性)でした。 プロラクチンの値は28でした。 私の場合は最初は薬服用、7年後に脳下垂体線種ということがわかり 思い切って手術受けました。術後はプロラクチンの値も下がりプロラクチンの薬は不要になりました。ただ術後は甲状腺の薬が必要になり一生続けることにはなりましたが・・・ 高プロラクチンは食生活、生活習慣では改善できません。 薬服用か、脳下垂体線種の場合だと手術の可能性もでてきます。

書き忘れていました。

😀
はっちゃん2
長男出産後プロラクチン血症になり、薬服用で長女を妊娠しました。 プロラクチンが高いと排卵しにくいです。

二児の母です。

🙂
ほろろん
もう具体的な数字は覚えていませんが、3ケタ近かったような記憶があります。ついでに、卵巣が蜂の巣みたいになる症状(これまた、あまり深く考えていなかったので、病名はよくわからず)もありました。医者には「自然妊娠はムリ」と言われました。 結局、プロラクチンをいじるような治療はしていなかったと思います。排卵を促す注射とタイミングで授かりました。 あと、妊娠を希望するまでは、トウキシャクヤクという漢方を飲んでいましたよ。効果があるかは微妙ですが。

妊娠し、出産しました

041
ハル
こんにちは。 少しでもアドバイスになれば、と思い書いています。 私は約1年半、妊娠希望していたのに出来なかったので、病院で検査をし、そこで高プロラクチン血症と診断されました。 その時の数値は38でした。カバサールという薬を処方してもらったところ、なんと1ケ月後に3まで数値が下がりました。そして6ケ月後に自然妊娠し、昨年、33歳の時に出産しました。 この6ケ月の間に、薬以外に卵管造影、排卵誘発剤、タイミング療法をし、また骨盤矯正のヨガ教室、麦芽が良いということで麦こがしやミロを意識して飲んでいました。 そして病院のカウンセラーの方の一言「高プロはストレスが原因の場合も多いのよ」で、激務だった仕事を思い切って退職しました。不妊症治療も辞め、ハワイに旅行に行ってきました。そして、その1ケ月後になんと自然妊娠し、女の子を授かることが出来ました。 ご事情で薬が飲めない、ということで参考にならないかもですが、私はカバサールと仕事を辞めたことが一番効いたように感じます。 どうか豆柴さんにも幸せが訪れますように。

現在妊娠中です

🎶
りんりん
こんにちは。現在妊娠九ヶ月の妊婦です。私のケースを少しお話させていただきます。 私も高プロラクチン血症で、数値は酷いときで100近かったです。 発覚したのが5年ほど前で、週一で妊娠するまでカバサールを服用していました。(妊娠がわかり次第すぐに服用は止めました) ただ、私の場合5年間ずっと薬を飲んでいたわけではなく、数値が下がったら止め、またあがったら飲み…を繰り返していました(あまり良くないやり方ですが) 基本的に、プロラクチンは薬を飲まないと一旦下がってもまた上がってしまいます。 去年結婚をし、子供が欲しくなったのでそこからは常用していましたが。子供は、自分でも拍子抜けするほどあっさりと授かりました。 また、脳下垂体の腫瘍(良性)の”疑いあり”、というあいまいな診断もされましたが、脳下垂体の分野で有名なお医者様に見ていただいたところ、「この程度の大きさなら心配ない、むしろ頑張って妊娠しなさい。人によってはそれでよくなることもある」と励まされ気持ちが楽になりました。 こんなところですが、ご参考になれば幸いです。

やはり・・・

🐤
なな
プロラクチンを下げないと妊娠は難しいのではないでしょうか? 私も、値40くらいあり、初めはパーロデル、テルロンと長く長く飲んでいましたが、一旦下がってもしばらくすると又、上がってきて・・・。 それで、カバサールに変えてなんとか一桁を維持でき、やっと妊娠という感じでした。(その間8年) もっと早く、カバサールがあれば・・・と思います。 私が聞いたのは、高プロだと排卵障害で妊娠しにくい他、妊娠しても流産の危険もあるとの事でした。 なので、妊娠がわかってもしばらくお薬を飲んでいたくらいです。 ただ、漢方などで下げられるのなら、心配はないと思いますが。 良い方法が見つかるといいですね。

参考になるかわかりませんが

😀
chus
私の場合、下垂体の良性腫瘍があるのがわかり、血液検査をしたところプロラクチンが160までありました。さいわい、腫瘍の症状が出ていないため、手術の必要はありませんでした。薬服用に抵抗がありましが、妊娠を希望していたため服用する事にしました。 2週間に一度のカバサール服用を開始し、数ヶ月で妊娠。現在臨月です。 薬は妊娠がわかり一時中断中です。症状が出たらすぐ脳外科受診と言われています。 私も薬はのみたくありませんでした。6年子供に恵まれず悩んでいたので、今は薬を飲み続けてもいいかなと思っています。

妊婦です

🐱
うり
こんにちは、30代半ばの主婦です。 私も高プロラクチン血症と診断されました(数値は47.4でした) まずは腫瘍の検査をしてからお薬を始めましょうという流れになったのですが なかなか検査の予約が取れず、お薬も始められないままでいました。 2カ月たった頃ようやく検査の予約が取れたのですが、検査の直前に妊娠したことが発覚! なので私の場合はお薬を飲むことなく自然妊娠できましたよ。 血液検査した頃は慣れない職場でストレスを溜め込んでいた時期なので、 そのせいで数値が高く出てしまったのかな?などとも思いました。 こんな例もあるので前向きにがんばってください!

皆さん、ありがとうございます。

🐶
豆柴 トピ主
トピ主の豆柴です。皆さん、本当に有難うございます。こんなに沢山の方にアドバイスを頂いてとても感激しております。今現在は事情により薬を服用できませんが、近い将来薬で数値を下げ妊娠に向けての身体作りをしたいと思っております。30代半ばと高齢出産に差し掛かっておりますので一ヶ月でも早く妊娠したいとの焦りから卑屈になったり、妊婦さんなどを見るととても切なくなったりと自分でも情けない限りです。(こんな器が小さい人間だからお母さんとして選ばれないのかもしれませんね。)皆さんのメッセージで少し心が温かくなりました。本当に有難うございました。

元高プロでした

🐶
ぴょん
こんにちは。 私も以前プロラクチンが26あったため、週1回カバサールを飲んでいました。 その後は血液検査は一切せず、妊娠が分かるまで飲むように指示されました。 私の場合は不眠症で睡眠薬を飲んでいたため高プロになっていたようです。 豆柴さんは抗うつ剤や睡眠薬は飲んでいませんか? 飲んでいるとプロラクチンは上がるそうです。 プロラクチンは母乳をあげている時も数値が上がりますが、授乳中に次のお子さんを 妊娠される方もいらっしゃるので、数値が高くても妊娠は不可能ではないと思います。 ただ、数値を下げないと排卵しにくい(=妊娠しにくい)と思います。 また、流産もしやすいと医師から聞きました。 ただ、プロラクチンは薬さえ飲んでいればすぐに数値は下がります。 薬が服用できないのは何故なのでしょうか? 不妊治療は30代後半になると妊娠率が低くなるので、なるべく服用できるようにされた ほうがいいのでは、、、と思います。 プロラクチンはストレスがあっても高くなることがあるので、なるべくのんびり過ごして 下さいね。

参考になるか分りませんが、、

041
Rei
私は数値が22でそれほど高くありませんでしたが、薬は飲まず、やはり漢方でした。漢方は薬局で買ってくるのではなく、ご本人にあうものを処方してもらうことをお勧めします。私は銀座の玄和○診療所で処方してもらっていました。でも途中で漢方はやめてしまったんです。家族が漢方に頼りすぎるのは、と懸念を示したので。で、そこからは診療所で言われたとおりダイエットしました。落としたのは10kg。一年近くかかりましたが冷えが治り、プロラクチン値が下がり、高温期が長くなり、妊娠、出産しました。でもこれって人それぞれなので私の場合です。トピ主さんにいちばんいい方法が見つかるといいですね。

妊娠、出産しました

041
まぁ
こんばんは。 わたしの例が参考になれば、と思いお話しします。 3年ほど前、生理不順で婦人科に行ったところ、高プロラクチン血症と診断され、自然妊娠は難しい、と言われました(数値は、確か100近かったと思います)。 テルロン、ツムラの当帰芍薬散料を服用していました。 でも通院して半年ほどで、仕事の関係で転勤したため、治療を中断してしまいました。 その後、自然妊娠し、去年の12月に娘が産まれました。 妊娠するとは思っていなかったのでびっくりでしたが、こんな例もあるので、のんびり構えるといいかも、ですよ。

ありがとうございます、part1

🐶
豆柴 トピ主
お久しぶりです、トピ主の豆柴です。 まぁ様のレスで更新されていてびっくりしました(まぁ様有難うございます。) その後ですが、最初に行った病院(Aクリニック)ではプロラクチンが高めと診断されかなり動揺してしまいましたが、つい先日違う病院(Bクリニック)で検査をした所、数値が12ぐらいで正常と診断されました。 長くなりますが、最初にお話した事情の説明をさせて頂きます。 (2へ続きます...)

ありがとうございます、part2

🐶
豆柴 トピ主
Bクリニックは先生が斬新といいますか職人気質な方で初診の前に説明会(必須)を受け、現時点で薬(不妊全般)を服用している場合は薬を止めて数ヶ月経ってから初めて通院可能になるとの説明を受けました。先生曰く、「薬を服用していると正確なホルモン値が計測出来ない為、適切な判断・治療が不可能」との事でした。その時点では不妊治療はした事がありませんでしたが冷性改善の為、漢方を服用し始めた所でしたのでやはり数ヶ月待たなくてはいけなくなってしまい一日でも早く子供を授かりたい私は待っている数ヶ月に出来る初期検査を違う病院でしてみようと思ってしまいAクリニックへ行ってしまったのです。 part3へ続きます...

ありがとうございます、part3

🐶
豆柴 トピ主
Aクリニックでの結果、38ぐらいの数値でカバサールと漢方薬おまけに次回の検査に向け排卵誘発剤を処方されてしまいましたが、ここで服用してしまうとBクリニックへは行けなくなってしまいます。Bへ通院出来るまでの残りの日々をどうやって過ごしていいのか分からず、皆様から良いヒントが頂ければと思いトピを立ててました。(勝手で申し訳ございません。) 先日からやっとBへ通院出来るようになり、血液検査の結果正常値でしたので本当に涙が出るくらい嬉しかったです。なぜ、Bにこだわるかと言いますと、説明会(無料)を受け先生の考えに付いて行こうと思ったからです。 申し訳ございません、part4へ続きます...

ありがとうございます、part4

🐶
豆柴 トピ主
最初は検査のみ、出来ない原因を徹底的に追求し原因が分かった時点で患者の年齢を考慮し一番良い治療をする。(ですので、原因によっては最初から体外受精をする方もいるそうです。)卵には限界(有限)があるので誘発剤にも限界がある。ホルモン検査の血液は取ってすぐに計測器にかける(Bには計測器があるので1時間ぐらいで測定出来ます。)外注だと1週間ぐらい溜めてから一気に片付ける為、正確なホルモン値が出ない場合も多々ある。 私はBが初めてですが、他の病院で治療を受けても結果が出ない方がBへ転院するケースが多いみたいで排卵誘発剤の話などを聞くとガッカリされる方も少なくないみたいです。(既に沢山飲んでしまっているからでしょう。) 長くてすいません、part5へ続きます...

最後になります、part5

🐶
豆柴 トピ主
実は今年の始めに卵巣の手術をした為、婦人科系はとても神経質になってしまい私自身悩み検討してBへの通院を決意した次第です。これから先、子供を授かれるかBの先生と神を信じ頑張っていきたいと思っております。皆様の温かくて気持ちのこもったレスを一通づつ読むたびに涙が溢れてきます。文才が無い為、ダラダラと長くなってしまいましたが最後まで読んで頂いた方、またレスを頂いた皆様、本当に有難うございました。 またどこかのトピでお会い出来たら嬉しく思います。 では、皆様の幸せをお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧