本文へ

いきなりドイツ語検定3級は?

レス3
(トピ主 0
💤
峰子
話題
ドイツ語初心者ですが、今年6月のドイツ語検定の3級を受けようと考えています。 学生ではないので、独学です。コースなどにも通う予定はありません。 3級とはいまから勉強して合格できるようなレベルなのでしょうか? またおすすめのテキストなどあれば教えてください。

ランキング

レス

可能性は充分にあります

041
アルキニスト
独検3、4級同時受験でとりました。 4級と3級の違いは小さいです。ひと通り文法の勉強が出来ていればいきなり3級に挑戦でもまったくお門違いではないですよ。 感覚としてはNHKのラジオ講座で初級編をひと通り網羅できていれば十分挑戦できるレベルと思います。 独検3/4級受験者向けの問題集を根を詰めてやれば3ヶ月で3級合格も可能でしょう。ただし、それで話せるようになるかは別ですよ。 2級以上はヒアリングと口頭審問が入るんでしたっけ?ここからがグッとハードルが高くなると聞きます。大学でドイツ語を専攻した学生が挑戦するのがここからだそうです。

もちろん大丈夫です!

🙂
tama
3級の試験を受けようと考えているのにどのレベルなのか知らないのですか? 今はまだ学習していないけれど、これから3級に向けて学習を始めたいと言うことでしょうか? 私は3ヶ月で合格しました。 レベル的には大したことないです。ゲーテの試験のほうがよっぽど難しかったです。 テキストも適当に本屋で見つけて(自分で気に入った色とか、見た目で決めたらやりがいになると思いますよ)試験日から逆算して、テキストを2回も3回も、特に一度間違ったところを繰り返し学習できるような計画を立てました。 会社には普段より30分前に出勤し、そこで学習、昼休みは必ず学習しながら簡単に食べられるお弁当。学習テープを車の中で、暗証できるほど聴いていました。でもこの時期、ドイツ語学習しかしてませんでしたけどね。短気集中型なもんで。。。 頑張ってください。

本人しだいです

😭
私馬鹿よね
3人ともすごいですね。 それとも、私が語学の才能がないのか、馬鹿なのか。 NHKの語学講座と参考書、問題集で2年間学習して去年の秋やっと3級に合格しました。 現在、今年の春の2級合格を目指してがんばっています。 ご存知と思いますが、下記独検のHPに参考図書も挙げられています。 http://www.dokken.or.jp/ 過去問題集も出ていますので、過去問を実際に解いてみれば、 自分の実力がどの程度か、合格するためには、どの程度の学習が必要か見当が付くかもしれません。 それに隣り合った級(たとえば4級と3級、3級と2級)は試験時間が午前と午後に分かれているので、 同時に申し込めます。 参考書は、私は「独検3級合格講座」三修社、問題集「独検合格らくらく30日」郁文堂を使いました。 この問題集の方は、本試験より少し難しくできているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧