本文へ

職場で通販で購入した商品を受け取る人

レス52
(トピ主 1
😠
のり
仕事
私の職場に会社のネットを利用して通販で化粧品を買い、その商品を会社で受け取る人がいます。自分の所属している部署や内線番号は記載しないため、受付業務をしている私が受け取り、彼女の席まで運びます。業務に関係ある荷物であればわかりますが、かなり社会人として非常識な行動だと思います。
しかし、その人はお局的な存在であることもありますが、注意したら、いじめられることが確実であり、周りの人は見てみぬふりです。宅配BOXがない自宅であれば会社で受け取るのは仕方ないことなのか、我慢すべきことなのか、わかりません。みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

一昔前ならいざ知らず

041
z
今の世の中、宅配便なら着日指定や時間指定が可能です。ましてや不在ならば再配達も容易にしてくれますし。自宅へ送っても受け取れないという事は無いですよね。かなり非常識かと。 逆に、自宅着の荷物を会社に配達されてしまった事があります。自宅が会社と同じ配達区域にあり、宅配便業者の方と顔見知りのため、再配達が面倒で持ってくるのです。その場合でも宅配便業者の方は、申し訳なさそうに、自宅配達なんですけど今よろしいですか?と聞いてから持ってきます。 私だったら、○●(化粧品会社名)から荷物です、取りにきていただけないでしょうか?と内線で連絡してみるかな。あくまで淡々と業務のように連絡するのが良いかと思います。

う、ごめんなさい

041
かに
私は、宅配BOXがないところに住んでたとき、 たいてい会社宛にしてました。 でも、部署名や内線は書いてましたよ。 部署名などをちゃんと書いてもらったらどうでしょうか。 会社は忘れましたが、 会社で数人分の注文とりまとめたら、世話役さんに、何か特典がつく という通販をみたことあります。 それが成り立つということは、 会社で受け取っても非常識ではない職場が多いってことでしょうかね。

よくありますよ

041
東京女
大手総合商社の人事・総務で働いていました。 ありましたよ。 頻度は少ないですけど。 仕方ないんじゃないですかね。

直属の上司に相談してみては?

🐤
アッキー
私の職場の元先輩の女性も、通販の商品の届け先を事務所にしていました。 数年前に結婚退職されましたが、いまだに定期的にカタログやダイレクトメールが届きます。 名簿がどこかに流れているのか、勧誘の電話や架空請求のハガキが届く事もたまにあります。 私も当時は先輩に何も言えませんでしたが、会社を私的に利用しているというか、社会人として非常識ですよね。 どうしても許せないと思うなら一度上司に相談されてみてはいかがでしょう? トピ主さんが直接注意すると角が立ちますし。 何より、従業員に注意や指摘をするのは管理職である上司の役目ですから。

本人に取りに来てもらう

😉
カーラント
自宅が留守で受け取り方法が勤務先しか無いという方は結構いると思います。 それが非常識な行動だとは必ずしも言えないのではないでしょうか。 もちろんその頻度が度を越えていたりする場合は別ですが。例えば毎日何かしらが届く・・・・といったような。 受付で預かり、その方に内線連絡して受付まで取りに来て頂くというのがスムースな解決法では?

います、います

あんずクリーム
以前勤めていた会社にそのような先輩がいました。 一人暮らしだから、昼間は受け取れないからって言ってました。 なら、土日とか指定したらいいのにって思いましたけど、先輩だったので言えませんでした(泣) パソコンラックが届いた時には、驚きました。 自家用車にのらないので、会社のトラックで、誰かに自宅まで配送を頼んでました。何やってんだか、よくわからない先輩でした。

私も会社で受け取っています

041
まる
お局様が会社のネットで注文したものかどうか何故わかるのかは別として 私は自宅でネット通販したものを送付先を会社にすることが多いです。 もちろん受付などない弱小ですので、フロアに来れば誰かが受け取って 私の机に置いておいてくれるか、自分でカウンターで受け取っています。 共稼ぎで昼間は誰もいなくて、夜も何時に帰れるかわからないので 夜に時間指定もできません。 自分で注文したものでなく、親とかが送ってくるものは 「生モノ以外は物置に入れてください」とインターホンにテプラで 貼っています。 また、書留など不在票が入っていた場合は「勤務先に転送する」にして 勤務先に転送してもらっています。 単身赴任の方は自宅から荷物を会社に送ってこられる方もいらっしゃいます。 トピ主さんの会社は受付がある、大きな会社なのですから内線電話もあると思います。席に届けるほどであれば、内線電話で「お荷物が届いてますので取りに来てください」と連絡したら如何でしょうか。 もちろん会社でネット通販はNGだと思いますよ

持って行かなきゃ良いだけ

🙂
まきこ
宅配ボックスのない自宅(アパートやマンション)なら、勤務先に届けてもらっても良いと思います。 何故、業務外の荷物をトピ主さんが彼女の机まで運ぶのですか? 「取りに来てください」と内線電話すればよいのに・・・ お局が恐くてそれが出来ないなら、今まで通り運んであげるのですね。

上司に確認・相談して、ルールを徹底する

🐱
沙良
トピ主さんのお仕事が受付業務なら、受付を離れないほうがいいわけですね。 ところが、そのお局さまが化粧品の注文をするたびに、私用荷物のポーターになってしまう。 本当は受け取り人がサインすべき荷物だから、受付まで出てくるべきと思いますが 受付係のサインで受け取りOKの荷物なのですね。 ならば、受け取ったあとは、『荷物が来ています』と連絡して取りに来てもらいましょう。 それから、上司には御相談になりましたか? 恨まれるのが怖いなら、上司にも確認して指示された形にして 「私用荷物は受付の業務外なので、受付まで取りに来てもらう」とルールを徹底すればいいのです。 ちなみに私の会社は、業務用荷物も、各部署の人が自分で受付まで取りに行くルールですよ。 受付は訪問者と荷物の受付業務をして、それぞれ、関係部署に内線かけて連絡するだけです。 受付を離れて各部署へ訪問者のご案内とか、受け取った荷物のお届けなどはしません。

職場にもよるでしょうけど

041
男性から
そんなに問題あるとは思えません。そのお局さんはどうか知りませんが、遅くまで残業する一人暮らしの人間にとっては、会社で受け取れなければどこでも受け取れませんから。 会社の規則として禁止されていればもちろん別ですが。

運ばなければ良い

🐶
ぽぽっきー
受け取った後、本人に「なんか届いてない?」と言われるまでそのまま置いておけばどうですか? 「あっ、届いてますよ~」で良いと思います。 それか、届いたら内線電話かメールで「何か届きましたよ」と、自分で取りに来させたらどうですか? 本人の居ないとき(ランチ時間、午後に受け取ったなら退社後や翌日のランチ時間)を狙って、その人の上司に「あれ?○○さんいらっしゃいませんか?これお届け物なんですけど...えーと、△△コスメ会社様からのお届け物です。○○さんの机に置いておいても構いませんでしょうか?」と、業務と関係ないと気づいてないフリをして、上司に報告するとか。

私ならそのままで

041
強いものにまかれる?
トピ主さんの仕事に多大なる支障がでてますか?そうでないなら何もお局をわざわざ敵に回すことないと思います。荷物を届けるよりめんどくさい事になると思います。 たかだか数分で届けて貸しを作る状態なんていいじゃないですか。私ならニッコリして届けますよ。 勿論あまり常識ないお局ですが、そんな常識ないお局だからこそ機嫌損なわせたら恐ろしい。常識ないおばかなお局だと心で思いつつニッコリ。あー腹黒い私。でもこんなんでクセのあるお局からも可愛がってもらってます。可愛がってもらうとやな部分も許せるようになっちゃうのが不思議なんですけどね。 うまく立ち回ってください。

確かに

041
一枝花
非常識とは思うけど それを糾弾すればイジめられる(笑)のならスルーすれば良いと思うけど。 まぁ、会社によってはその辺が緩い所もありますから。 よく言えばアットホーム?(笑) あんまり真面目に捉えてしまうと、社会人としては少し窮屈に なると思います。勿論言うべき時は言わなきゃいけないのですが。 その人が嫌いなのは分かるけど、上手に流すのも世渡りの秘訣だと思います。

目くじらを立てるようなことでしょうか

ゆうちゃんのママ
いまどき自宅を配達先にしておくと、玄関先などに放置されます。雨にぬれたり、下手をすると盗られてしまいます。人が朝の8-9時ごろから早くとも5-6時ごろまで過ごす会社と言う場所でものの受け取りくらいしても別に良いと思います。その人の席まで持っていく間受付が空いてしまい不都合だ、というのなら内線で連絡してその人が受け取りに来る、と言うことで良いのでは?あまり四角四面に考えず、リラックスしましょうよ。最近「非常識」の枠の中に「自分ならこうしない」という範疇のものをなんでも押し込めようとする人が多いようですが、この件は許容範囲内だと思います。

運ばなければいい

041
ありをりはべり
会社のネットを利用して注文したかどうかなんて分からないと思いますけどね。自宅で注文して配送先を会社に指定しているだけかもしれないし。 届いた荷物を席に持って行くのが嫌ってだけの理由なら(それくらいしか迷惑かかってませんよね?)、内線で連絡して受付まで取りに来させればよいと思いますよ。「荷物届きましたよ」って。 >会社で受け取るのは仕方ないことなのか、我慢すべきことなのか、わかりません 「我慢すべきこと」って意味がよく分からないのですが、そこまで迷惑ですか? 宅配ボックスがなかったり一戸建てに住んでいたりしたら、確実に受け取れる会社を受取場所に指定するのも仕方ないんじゃないのかなー、と私は思います。代引き指定なのに席を外していて他の人が立て替え、っていうのはちょっと迷惑だけど。

いますいます!

🐶
choco
そういう人ってどこもでもいるんですよね~。 ほんとに非常識だと思います。 会社へ届く個人の荷物があるなら 受付担当者に前もって言うべきです。 そして連絡をもらって自分で取りにいくべきだと思います。 それがマナーってもんですよね! トピ主さんも お局を恐れず それはそれとして内線などで連絡して 取りに来てもらうようにすればいかがでしょう? お局が恐いのはよくわかりますが そんなのには是非勝ってもらいたいです! 頑張ってくださいね!!!

問題の本質は通販グッズではない

041
へたれ管理職
毎日通販の荷物が山ほど届くわけではないでしょうし、野球場ほどの広さの事務所で仕事しているわけじゃないでしょうから、仕分けに取られている時間は実働週5分ほどですよね。苦痛で大変な仕事ですか?職場の仲良しが同じようにしていたら、ちょっと困ったチャンだけど、まあ良いやたいした仕事じゃないし、って思うレベルではないでしょうか。 こういうことは日頃の関係が現れてくるものです。トピ主さんはその人が嫌いなので、ちょっとした彼女の非常識が何十倍にも拡大されて見えるのです。そのことを踏まえて今後どうするかを考えてはいかがでしょうか。 誰が見ても許容できない非常識なら、上司に相談して処理すればよいことですが、やっている人によって自分の対処や感情が変わることなら、問題は自分の中にあるのです。人ではなく、その行為だけを見て判断できる能力を身につけないとトピ主さんも早晩彼女と同じ道をたどってお局様仲間です。

仕返しが怖ければスルー

041
アラサー女
私物の代理授受は破損や紛失のトラブルのもと。 一度や二度は大目に見ても、継続的にあるのはまずいでしょう。 もう一つ問題は会社のPCから注文していること。 それが明らかならネットワーク管理者に通販サイトへのアクセス禁止を提案してみてはいかがでしょうか? お局様が管理者だったりトピ主さんの提案ということが伝わるようだとアウトですが…

うちでは

041
maverick
うちの会社では、総務担当役員名で、今後そのような物は取り次がないという通達が出ました。 総務にかけあっては?

嫌ですよね

041
だん吉
田舎の小さい会社で、事務をしていますが、いますよ。しかも代金引替です。 はっきり言って、大迷惑ですが、これも仕事と割り切って本人の席まで運んで差し上げます。 解決案ではありませんね、ごめんなさい。

会社による

041
匿名
大物でない宅配便は会社受け取りにし、上司にも話してあります。 宅配BOXどころか、足で蹴破れそうなドアのボロアパートに1人暮らしです。 訪問セールスも質が悪くて、ドアとの隙間に足を鋏みチェーンを外そうとした、 とんでもない奴もいました。 (その時は、窓から裸足で逃げ、交番に駆け込みました) 今はサービスによっては近所のコンビニ受け取りにもできますが、 見知らぬコンビニ店員さんに「自宅受取じゃない人なんているんだ」と 思われるのもイヤなので、やっぱり会社受取にしたままです。

それをしていたら非常識だ!と局にいじめられた

ミレーユ
非常識なのかなぁ。私はそのあたり甘えちゃっているのかしら?休日は留守がちなのと宅配ボックスのないマンションに一人住まいなので、セキュリティ上、あまり荷物の受け取りってしたくないんですよ。いい訳にはなりませんかねぇ。 以前いた職場で(ベースには不仲という問題があったのが大きいと思いますが)私が通販ものを会社に送らせると「常識がない!」みたいに荒れ狂う局ババアがいて、イヤミなことされました。 彼女の私用物運びがイヤなら、他の方のアドバイス同様ですが、内線で「お荷物届いています。受け取りにいらしてください。」でいいと思いますよ。 あまり頻度が多いと確かに迷惑かもしれないけれど、せいぜい月1,2回程度でしょ?

ありました。

041
みっき
ありました。 都内勤務(大手メーカーでした)私自身も頼んだこと あります。ベルメゾンのカタログとかも職場に 普通にきてました。 もちろん、休憩のときにみるくらいですが。 しょっちゅうではないですよ。 毎日のように届くとか、家具とかなら問題だけど・・。 会社のカラーなのかしら?

頻度によるかな?

🐤
フィル
宅配BOXがないので、いつも不在票→再配達です。 やっぱり「会社で受け取れれば良いのになぁ」と思ったりします。 (それ以上に「コンビニ受取がもっと一般的になれば良いなぁ」と思います。) けれど、私の場合も、他の人の手を煩わせることになるのでしてません。 非常識とまで思っているわけではありませんが、やっぱり遠慮の気持ちがあるからです。 私だったら、本人に電話して、荷物を受け取りに来てもらいます。 たぶん嫌いな相手だからイライラしてしまうのでしょうね。 あまりにも頻繁で目に余るようなら、上司にお願いするのが良いと思います。

非常識だったのか…。

041
あらら
うわぁ…。会社で受け取り、私もやってます。 注文は自宅でしてますけど、 非常識!と言われるようなことだったんですね…。 佐川急便とかだと、18~21時とかしか時間が選べないのですが たいてい、18時台に配達に来るので、 帰宅が19時、20時を過ぎる私には受け取れません…。 宅配ボックスも無いですし、 最短で月曜に届くものを土曜まで待つのもなんなので、 会社に送ってもらったりしています。 他の女性職員(共働き家庭)も、普通にやってるので 今までなんとも思ってませんでした。 「この人非常識!」と思われることもあるんですね。 勉強になりました…。

1ヶ月に何件ありますか

041
ピチュ
個人の宅配物と思われる受け取りは月に何件程度ありますか? 人別にすると、突出して多い人物がいますか? 受付業務に支障をきたしていますか? 社内で宅配を受け取ることにしている人って、だいたい数人 決まっていると思うんです。 名前と部署、内線番号を一覧にしておいて 忙しい時は預かりを知らせ取りに来てもらい、時間があるときは 届けてあげてもいいのではないでしょうか。 受付業務に支障が出るほどの件数なら 上司や業務会議で現状を数値化し、改善を要求するのも あなたの仕事でしょうし。 愚痴ばかりでは何も変わりません。

やってました

💡
kaoru
今は宅配ボックスのあるマンションに引っ越したのでやりませんが、 昔は職場に荷物とどけていました。 ほかにもそういう人いました。 今やるとしたら、残業用のお夜食とか、 職場で使うものなら職場に届けてもいいかな、なんて思っています。 窓口まで業者さんが届けてくれているので、迷惑をかけているわけではないと思うのですが、不愉快に思う人もいるのかしら。

なるほどね

041
HIROMI
仕事に必要な本を、宅配で頼みました。 手間を省くために職場宛に発送お願いしたのです。 届いてすぐに使ったのですが、目の前に座っている派遣お局が「職場にものを送るなんて」とグチグチ言ってました。 正直、正職の人間にそこまで物申すのかと思い、すごく引きました。 別に化粧品等を頼んだわけじゃないし、同じ事務所内なので、私がすぐに受け取ったのですけれどね。 でも、トピ主さんのような環境でずっと仕事してきたお局のようです(もともと丸の内OLしていたそうです)。 今度から気をつけますね。

うちはOK

041
うむ
うちの会社は私物の受け取り、全く問題ないです。 荷物を受け取るだけですから、大した仕事の妨げになるわけでもないし。 ちなみに会社のPCで勤務中にネットで買い物もOKです。 仕事さえしてくれれば細かい事は気にしません。 それが常識か非常識かなんてどうでもいいですが 会社のルールで許されているなら、いいんじゃないですか。

マンガの世界かと思うほど非常識!

😠
無理
電車に座り込みでお菓子をボリボリ食べるレベルの非常識だと思ってました。  だって「業務と関係ない物を勤務時間に受け取る」んですよ?  信じられない度胸だなと思います トピ主さんのように業務にぜんぜーん関係ない物を取りに行かされたら1分でも嫌ですね! そもそも、注文時に堂々と会社の住所と会社の電話番号を配送先に指定する勇気にびっくり。 絶対自分が受け取れるわけじゃないし、トイレに行ってるあいだに他の人にハンコ押してもらって机までもってきてもらうなんて図々しい人ですよね。 自分が行けって思います。 世の中には非常識な人がいるもんだと思いました。 そういう事をやってる人をみたら、けっこうこの人って図々しいタイプなんだな~と思っちゃいます。 化粧品て、、業務と関係ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧