本文へ

口臭と舌の汚れ

レス31
(トピ主 8
😝
ぽここ
ヘルス
こんにちは。20代後半女性、ぽここと申します。 私の口臭と舌の汚れついて、ご相談させて頂きたく、トピを立てさせて頂きます。 以前より、自分の口臭が気になりながらも、中学生の頃に1度だけ友人に、ぽここ口くさ~い!と給食後に友人に言われた事があるのですが、 それ以後、直接誰かに指摘されることがなかったため、特に何もしていませんでした。 しかし、現在の彼に約3年ほど前、ダイレクトに口臭がけっこう酷い。と言われ、また改善のためのアドバイスを受けました。 その後、彼のアドバイスの通り、フロスと舌磨きを毎日欠かさないようにしています。(それまでは歯磨きのみ) 彼に指摘された時、ショックのあまりたくさん泣き、彼に怒ってしまい、別れよう、とまで私が言ってしまったため、その後彼が口臭の話をすることは なくなってしまいました。 しかし、聞けるのは彼のみ。フロスと舌磨きを始めてから半年ほどしてから、彼に口臭があるか聞いてみると、以前のような口臭がないと言っていました。 臭いのきつい食事(にんにく料理など)をした時くらい。とのことです。 それでも、口臭が気になる理由は、私の舌が常にあまりきれいでないのです。 普段、お酒を飲むことはほとんどないのですが、お付き合いで飲むことがあり、お酒を飲むと、少量でも舌が真っ白になるのです。 食事でも、お酒を飲んだ時ほどではないものの、やはり白くなるのが気になります。 友人の舌を観察していると、皆きれいな舌をしているし、やはり口臭もありません。 どうして、私の舌は普段もきれいとは言えない時が多いし、汚れやすいのでしょうか? 舌を常に綺麗に保つ方法と、口臭を自分で確認する方法、口臭対策について教えていただけると、とてもありがたいです。 長文になってしまい、申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

歯科医院で

😀
デンタリ
タングクリーナーというものを買って使っています。 私の口臭予防なのですが、夜歯磨き、フロス、タングクリーナー、デンタルリンスです。歯磨き粉はスミ○キを使っています。デンタルリンスは適当な市販のもの。 日中食事後は磨けないことも多いし、少しお菓子を口にしたりコーヒーや甘い飲み物を飲むこともあるので、口にした後はキシリトール入りのガムやグリコから出ている○レオ(商品名は控えますが「きれいな舌 タブレット」で検索してね)をなめたりします。 ニンニク料理などにおいのきつそうなものの後にはブレス○ア飲みます。カプセルタイプの方がききめがいいです。 ご参考までに。

同じだ

041
いろは
私も同じです。舌を磨かないとかなり口臭がするらしいです。 でも舌を磨きさえすればその日一日は口臭はしてないみたいです。 だから私は夜はを磨くときは舌は特に磨かず、朝は歯磨きと舌磨きをするようにしています。フロスは口臭には意味ないんじゃないかな? おそらく口臭の原因の99パーセントくらいが舌の汚れだと思うので(経験則) 私の場合は朝に一回磨いておけば、夜になった時舌が多少汚れていても口臭はしていないようです。トピ主さんも朝に磨いて、お酒を飲んだ時に舌が白くなっていたら、その時に口臭がしてるかどうか彼氏さんに確認してもらってはどうですか?それでしてなければ朝のお掃除だけで十分ということになりますしね。 他人を見て舌が全然汚れていない人もいますが、自分はそうではないので毎日磨くしかないな~と思っています。

私も同じです

🐱
ちゅうた
私も同じような感じですぐに舌が白くなります なので歯磨きの時は舌磨きをかかしません 私は歯石もつきやすいようで 歯周病になりやすいです トピ主さん歯茎に血は滲みませんか? 歯石や 歯茎の血には細菌があるらしく その細菌がガスを発生→臭いにおいの原因になるらしいです 歯周病が酷い人ほど 匂いもきついらしいです なので私は毎日の舌磨き プラス  PMTCという歯のクリーニングを半年に一回受けています (保険がきくので 1回2000~3000円です) PMTCを受けると口臭が減るのが判りますよ ご参考までに

以前

041
nanako
医療従事者です。 まず、人間の舌はうっすらと白いのが正常です。 ご存知のとおり口臭の原因にはいろいろあります。口の中の細菌、胃が悪いなど。中でも一番の原因は舌にある苔の汚れです。苔がびっしりと白くなっている人はちょっとした食事でも匂いがついてしまったり、細菌が大繁殖して匂いがきつくなってしまいます。 予防方法としては水を口に含んで、舌を上あごでこするようにして口の中を清掃する方法です。歯を磨くときに、舌をごしごしブラッシングする人もいますが、この方法は間違っています。舌を傷つけます。また極度に苔をとってしまうと、今度は短期間でぶ厚くつきやすくなっちゃいますのでご注意ください。舌磨きはやりすぎると逆効果です。 それと1日にとる水分量が不足しているケースもあります。 舌は乾くと匂いますのでお茶を含みつつ彼と話しましょう。 口臭チェッカーは3000円もしない金額で市販されているので買ってみてはいかがでしょうか?

きっと治りますよ~

🐧
えっこ
以前テレビで観た口臭確認法ですが、コップに息をはいてすぐにラップで蓋をし、30分冷蔵庫で冷やしてから嗅ぐとリアルに自分の息の匂いがわかるそうです。 口が渇いていると口臭がきつくなるそうですよ。 これには緑茶がきくそうです。 あとは歯医者で歯垢除去するだけでもかなり匂いは減りますよ!! 今は口臭専門の外来もあるので、チェックしてみてもいいかもしれません。

歯周病は?

🐶
ブラシ
舌が汚れやすい理由についてはよく分かりませんが、以前に見たテレビで、 歯垢、舌の汚れ、虫歯、歯周病の菌をそれぞれ採取してニオイを比べたところ、 口臭の一番強烈な原因は歯周病だという結果でしたよ。 主さんは歯周病ではないですか? もしその可能性があるなら、舌のケアよりも歯周病治療をされると効果的かもしれません。 それと、口内環境が理由の口臭とは別に、胃腸が悪い人も口臭がすると聞いたことがあります。もしかしたらそちらの可能性もあるかな? もしお心当たりがあれば調べてみて下さい。 原因が分かって、良くなるといいですね!

Hydrogen peroxide

041
まだ寒いですね
オキシュールです。 これと、市販のうがい薬を半々に混ぜうがいをすると、 ばい菌のある箇所、歯の間、舌の上から泡が出てきます。それで口臭(ばい菌)駆除が出来ます。 これは歯医者から進められました。 私は就寝時、食事の後などに、歯ブラシ使用後でも口中にこれを入れて消毒します。 オキシュールは日光に当てられませんから、あの壜から出さないよいうに、 うがい薬(これは味を良くするためで、最初はオキシュールだけでしたけど、まずいですよ)を中へ入れて、常備作って置き、洗面所、職場のデスクに置いてます。  それから、 胃酸過多でも、舌は白くなりますけど。 胃下垂の方はなりやすいですから、医者で検診してもらったらどうですか。それで 胃酸の薬でも口臭は駆除されますけど。  フロストは、糸楊枝などでなく、フロストを使い、毎日丁寧にするのをお勧めです。歯の間のカスは一晩置くと匂います。

気にしすぎ

おっさん
単に気にしすぎなのだと思いますが考えられるのは 口の中が乾燥している ことです。口開き気味になってたり、緊張しやすくて唾液が出なくなってたりしませんか? あと、口臭の原因は、便秘や内臓疾患などもありますから、気になるようなら医師に聞いてみた方がよいですよ。

病院で診察を受けましょう

😀
レンズパープル
1. 歯医者さん、口腔衛生一般の指導を受ける。 2. 舌の白いものは、舌苔(ゼッタイ)でしょう。消化器科などの専門医師の診察を受ける。 おそらくこの2点で解決しますよ。  > ショックのあまりたくさん泣き、彼に怒ってしまい、別れよう、とまで私が言ってしまった。 、、、と書いてありますが、まったくナンセンス! 言いにくいことを言ってくれてありがとうです。 前向きに堂々と解決してください。

まず、基本的な検査は?

💋
まさ
胃の状態、虫歯、歯肉炎、その他の内臓疾患等の検査をした上で、 それでも白く汚れた舌と、口臭の原因がはっきりしないというのであれば、 アセスをお薦めします。 ドラッグストアで売ってますから、アセスを少し歯ブラシにとり、歯茎をマッサージ、そして、唾液と一緒に舌の上に広げます。 それから10分程度放置。 お喋りできませんが、ちょっと辛抱。 で、その後、普通に歯ブラシで舌を撫でます。 ものっすごく粘着性の透明な唾液と共に、舌の白いものが取れます。 それと、臭玉をご存知ですか? 扁桃腺や咽喉のへこみに溜まる食べ物のカスと細菌の塊で、汚い黄緑色です。 うがいと共に飛び出てくることがありますが、その玉の臭さといったら半端じゃありません。 これがあるとどうしても、口臭がします。 臭玉の取り方は知りませんが、風邪をひいた後などに、誰でもたまるそうです。 食物と一緒に飲み込んでしまう人もいれば、暫く口臭がして、そのうち咳やうがいで飛び出てくる人もいます。 臭玉、一度検索してみてください。 解決法は必ずあるんだから、深刻に悩まないでね。泣かない泣かない。

同じ

041
えこ
以前、便秘の時そうでした。が、数ヶ月前までは舌が白っぽくなっても朝起きるときれいになっていたのが、最近は、苔がとれずはぶらしでそっと取っています。私も原因が知りたいです。

口臭は舌の汚れが

😝
いちご
一番の原因かと思います。トビ主さんは汚れが付きやすいのかもしれませんね。私も歯磨き(会社でも)時には必ず舌を磨きます!私も結構気にするタイプなので。ご自分で分かりませんか?あ、口臭があるかもっていうとき。私はかなり気にしているので気になると舌は磨くという風にしております。 ご友人も多分磨かれているのかもしれませんね。あと体質かとも思います。 胃は大丈夫ですか? 舌以外にも胃腸の調子が悪いと口臭も出やすいです。 私は飲みに行っても気になると磨くようにしていますし、携帯用の口臭予防の液体を持ち歩いてます。 やはり舌磨きは大事かと思います!! でも、こういうデリケートなことってなかなか注意してもらえないからお友達に教えてもらえてよかったですよね。 前向きに頑張ってくださいね。 そうそう、甘いものを食べた後は舌に汚れが付きやすいみたいなので要注意です。舌磨きと口臭予防うがい薬を是非習慣にしてみてください!

ドライマウスでは?

🐤
スワン
誰でも口臭はきになりますよね。ケアはしっかりされているようですし、舌のお掃除も・・・ドライマウスでは?唾液の分泌が少ないのも口臭の原因になります。舌をベ~と出したり、口の中で頬の裏側を押したり、歯の裏表をなぞったり、これだけでも唾液が出てきます。それから意外にも普段の食事などミネラル不足も原因と聞いた事があります。

よくある よくある! 歯科に行って万事解決

🐤
匿名24時
口の中のカビ菌が多いのかも。 カビと言ってびっくりしないで。 珍しいことではないですよ。 空中にだってカビ菌は浮かんでますもん。 歯医者さんに行って検査してもらいましょう。 私も去年口臭がひどくて、歯科に行きました。 カビをやっつける歯磨き粉を使い、今はしなくなりまいた。 初診などいろいろ合わせて1万円もしませんでしたし日数も短かったです。 (虫歯探しでレントゲンも取ったので、あなたの場合はこれよりもっと安いかも) 口が臭いのはあなたなのに、泣き散らされても別れていない彼って優しいですね。大切にね。

ありがとうございます

😝
ぽここ(トピ主) トピ主
デンタリ様へ ご紹介して頂いた商品、試してみようと思います。 とても参考になりました。 外出先で歯磨きできない時でも、しっかり口臭対策しようと思います。 本当にありがとうございました。 レンズパープル様へ 病院で診察も受けてみようと思います。 その通りですよね。今では、気づかせてくれ、その後も変わらず大切にしてくれる彼に 感謝しています。 恥ずかしがらずに、きちんと見てもらって解決するべきだな、と思えました。 前向きになれるお返事、ありがとうございました。

私も舌が汚れます

💋
tokumei
定期的に歯科医で歯石、歯垢の除去。歯ブラシは電動使ってます。 デンタルフロスに加え、隙間ブラシをS.M.Lと揃え、使い分けてます。 子供の頃は口臭が酷く、あだなは<イタチ>でした。(涙 大人になって、歯ブラシでは取れない食べ物のカスが発酵して酷い匂いを出している事と、舌苔からの悪臭に気がつき、舌ブラシがない時代からスプーンで取っていました。凄い悪臭がしました。 現在も電動歯ブラシ、フロス、隙間ブラシ、舌ブラシを朝晩使用。 すっかり口臭はなくなりました。 口が臭うと言ってくれた彼に感謝しましょう。 他に誰が言ってくれますか?

参考まで

🐱
カルトマニー
ほとんどレスにでていますね。 唾液が少ないと口臭が出るそうですが朝、緑茶と梅干しを摂る。 緑茶でうがいをする。 緑茶や烏龍茶を出したあとの葉をガムのように噛んでみる。 唾液の出し方運動で唾液をだすと舌苔がとれやすくなる。 なんて事が書いてある本が主婦の友社編で 「気になる臭いがみるみる消える100のコツ」に書いてありますよ。 AMAZON等で調べてみるのもいいとは思います。 あとは医師のところへ行って診察を受ける事でしょう。 体から出る臭いは体の調子を教えてくれる合図だそうです。

LG21

🐱
チョコチップクッキー
もしも、見当はずれだったらごめんなさい。 先日、ピロリ菌のことを調べていましたら、「LG21」というヨーグルトのことが記載されていました。 ある方はそのヨーグルトで、長年に亘る胃の不快感等が無くなり、口臭もなくなり、肌の調子も改善されたと書いておられました。 トピ主様にもし、胃炎や胃の不快症状とかがおありでしたら、このヨーグルトを試されてみてはどうかと思いレスいたしました。 早く改善されるといいですね。

口内環境を整える(経験談) 1

041
ねこ
体調等によりますが、舌苔は緊張していると繁殖しやすく逆にリラックスしている時はある程度抑える事が出来ます。 舌磨きは軽くなぞるように舌苔を取る程度はいいのですが、上の方が仰っている様にやりすぎてしまうと、逆に厚く付いてしまいます。 一時的な対処法で一番なのは、氷を口に含む事です。口内の温度というのは自分の体温と同じで、雑菌が繁殖するのに一番都合がいい環境なのだそうです。それを氷を入れる事によって口内の温度を一時的に下げ、雑菌の活動を抑える事が出来ます。 口内洗浄液ではプロフレッシュがお勧めです。外国製で値段はちょっと高い?ですが(確か500mlで3000円位)色々試した見た中では、これが一番効き目がありました。近所のドラッグストアでは置いてなくて、市販でしたら東急ハンズか現在ではネットでも購入出来たと思います。実感ですがドラッグストアやスーパーに置いてある名の知れた洗浄液は刺激が強すぎるのと、効果が余り持たないと感じました。 続きます。

口内環境を整える(経験談) 2

041
ねこ
飲み物ではやはりお水が一番いいと思います。コーヒーは舌苔に付着しやすく、匂いを抑えたり消すという意味で逆効果です。お茶も悪くないと思いますが、私は匂いを消したり誤魔化したりするのではなくて、長期的に口臭をコントロールするという考えで、敢えて味の無いお水を摂ります。 もう少し効き目の長い物ですと、固めのガムがあります。お菓子の様に味を楽しむ物ではなくて、堅いまま口に含んでおけて(口の中に入れておいても、30分以上柔らかくなりません)、噛むというよりも口内に物を含んだ状態を保つことによって、唾液の分泌を促進させ、雑菌の繁殖を抑えるというガムです。梅味な事も唾液の分泌を促進させている様です。確か50粒入りのタブレットでお値段は2000~2500円位だったと思います。 私も以前より口臭に悩み、口腔外来に行き診察や検査等を受けていました。 口腔専門の先生が仰るには、舌苔や口臭は程度の違いはあれど誰にでも有るそうです。そして「口臭をなくそうと考えるのではなくて、日々の生活習慣でコントロールしていく事が大事だ。」と仰られていました。 もうちょっと続きます。

口内環境を整える(経験談) 3

041
ねこ
私は年月を掛けて悩んできた症状というのは、一朝一夕では解決しないものだと思っています。悩んできた時間と同じだけ時間を掛けなければというものでもありませんが、相応の時間を掛けて改善していくものだと、お世話になった先生の考えを聞いて思いました。 もう一つ仰られた事は、舌苔による口臭に悩んでいる方は歯磨きをしっかりされていて歯石が付着している方の方が少なく、逆に磨き過ぎて歯を傷付けてしまっている方もいるそうです。必要以上に悩むのも逆効果なのかもしれませんね。 口臭というものを消す・他の匂いで誤魔化さないようにするのではなくて、有る匂いというものをコントロールしていき、その結果満足に足る状態に持っていくものだと、経験より考えています。 長くなってしまいましたが、最後に私が参考にさせて頂いた書籍をご紹介させていただきます。 「キレイな息のつくり方」 「愛され息のつくり方」 です。両冊とも私に大変な感銘を与えて下さり、考え方を提示して頂いた本です。 長々とレスしてしまいましたが、ご参考になればと思います。 失礼いたしました。

ありがとうございます!

😝
ぽここ トピ主
皆様、色々な方法を教えて戴き本当にありがとうございました。 一つ一つ参考にさせて戴き、実践していこうと思います。 いろは様 私は、舌磨きを朝と夜しています。 やっぱり舌が汚れていると、口臭要注意ですね。 お酒を飲んだ時や気になるときは、恥ずかしがらずにきちんと彼に聞くのが確実ですね。 ありがとうございました。 ちゅうた様 私は、虫歯治療が怖いのと口臭対策のため、半年~1年に一度は歯医者に行っています。歯茎の状態は良い様で、歯周病ではないそうです。 その都度、歯石除去、歯のクリーニングをしてもらっているのですが、そのPMTCというものとはまた違うのかな? 今度歯医者さんで聞いてみようと思います。 ありがとうございました。 続きます。

ありがとうございます

😝
ぽここ トピ主
nanako様 私は、特に口を開けているわけでもないのですが、唾液が少ないのを感じることがあります。 以前自分で調べた時、唾液が重要だと知ったのですが、やはり水分量が不足しているのかもしれませんね。 舌は、うっすら白いのが正常で、磨きすぎも良くないのですね。気をつけます。 アドバイスを戴いた、口の中の清掃方法をさっそく試させてもらいます。 ありがとうございました。 えっこ様 コップに息を吐いて、嗅いでみる。というのは聞いたことがあるのですが、冷蔵庫で冷やすんですね。それは知りませんでした。 口の渇きを感じることがあるので、その都度緑茶やお水でしっかり水分補給が大切ですね。 元気がでました。 ありがとうございます。 ブラシ様 歯周病ではないのですが、胃腸は調べたことがありません。 色々試して、まだ臭う様でしたら、その可能性も疑って検査した方がいいですね。 前向きになれました。 ありがとうございます。 続きます

ありがとうございます

😝
ぽここ トピ主
まだ寒いですね様 オキシュール、探してみます。 皆様に教えていただいた方法で、良くならなければ、胃の検査もしてみようかと思いました。 常に口の中を綺麗に保つと、胃腸に問題なければ、改善されることが分かりとても前向きになりました。 ありがとうございました。 おっさん様 確かに気にしすぎも大いにあるような気がします。 誰かと話すとき、とっても気になり緊張します。 緊張して、唾液が出なくなっているのも確かだと思います。 口の乾燥には、要注意ですね。 ありがとうございました。 まさ様 虫歯、歯肉炎等の口の中の状態は良いと、歯医者さんには言われています。 色々試し、駄目なら内臓等も調べてみようと思います。 アセスというのも探してみようと思います。 そして… 臭玉って言うんですね!! たま~に出てくるんです。疑問でした。そして臭い… 出てくるたびに嗅いでしまいます。 あれはカスと細菌の塊なんですね。誰でもたまってしまうものなんでしょうか?臭玉、もっと調べてみようと思います。 前向きになりました。ありがとうございました。

ありがとうございます

😝
ぽここ トピ主
えこ様 便秘も口臭と繋がるようですね。 舌の汚れ、本当に気になりますね。 えこ様もこのトピで解決できたら嬉しく思います。 ありがとうございました。 いちご様 口が乾燥しているときや、空腹時など、自分で口臭がありそう、と感じることがあります。 おそらく、私の舌は汚れやすいのだと思います。 お酒を飲むときや、外食時にもきちんと口臭予防の液体等を持ち歩くべきだな。と反省しました。ガムや飴などは持ち歩いていたのですが… 甘いものを食べた後、舌が汚れやすいのは初めて知りました。 私、甘いもの大好きです…。要注意ですね。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。 スワン様 以前自分で調べた時に、やはり唾液が大切だと知り、唾液の出し方も読みました。なのに、最近忘れていて、やっていませんでした。 ドライマウスは、口臭に繋がると、改めて確認できたので唾液をいっぱい出すように気をつけます。水分補給もとても大切ですね。 ありがとうございました。

ありがとうざいます

😝
ぽここ トピ主
匿名24時様 カビをやっつける歯磨き粉ですね。今度歯医者さんに行ったときに聞いてみようと思います。 人よりカビ菌が多いのでしょうね、私。カビって確かに響き良くないですね…でも、逃げずに頑張ろうと思います 彼は本当に優しいです。人によっては口臭だけでもふられる原因になるかと思いますが、大切にしてくれています。そして婚約しました。(関係ない報告ですが…) 前向きになれるお返事、本当にありがとうございました。 tokumei様 やはり、きちんと対策をすれば口臭はなおるのですね。 口の中を綺麗に保ち、水分補給などたくさんのアドバイスを参考に口臭が無くなるように頑張ります。 本当に、今では口臭を教えてくれた彼に感謝です。 そうでなければ、これからもずっと口が臭いままでした。反省しています。 本当にありがとうございました。

ありがとございます

😝
ぽここ トピ主
カルトマニー様 唾液がとっても重要だと分かりました。 朝、緑茶と梅干が良いのですね。どちらも大好きです。 お茶でのうがいは、風邪対策にも良いのですし、一石二鳥ですね。 お茶の葉を噛むのは、やったことがないので試してみようと思います。 色々試して、改善されなければ体の中も調べてみます。 とても参考になりました。 ありがとうございました。 LG21様 胃が悪いと口臭には、絶対的に悪いですよね。 以前、健康のためにと思ってそのヨーグルト食べていました。 それが口臭対策やお肌に繋がったら、最高ですよね。ヨーグルト好きですし。 元気になれました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
ぽここ トピ主
ねこ様 私は、人と話すとき結構緊張してしまうタイプで、さらに口臭を気にするため、さらに緊張。口の中が乾いてしまうのは事実です。 口内洗浄液、確かに名の知れたものはとっても刺激が強いです。 教えて戴いたもの、試してみようと思います。 口臭に関して、歯医者以外に病院に行ったことがなかったため、ねこ様のアドバイスはとても参考になりました。 無くそうとするより、日々の生活の中でコントロールなんですね。 本当にありがとうございました。 参考にさせて戴き、実行していこうと思います。

まささんのレスにあったアセス

🎶
またたび
効果ありました。 真っ白な舌が、ピンク色に。 大感動しました。ありがとうございました。 ところで、臭玉、私も飛び出してきたことがあるのですが、 除去の仕方、どなたかご存知の方、おられましたら、教えてください。 ぽここさん、横レス、すみません。

つまようじ法

041
たつなべ
他人に分かる口臭には「つまようじ法」歯磨きが効果的です。一度試してみてください。 歯ブラシの毛先で歯茎をチョンチョンと10回くらいつつきます。毛先が歯と歯の間に入ればより効果的です。歯の裏側からもつついてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧