本文へ

だんなの実家に遊びにいく頻度

レス9
(トピ主 1
😀
およめちゃん
恋愛
夫の実家にはどのくらいの頻度で行きますか? 夫は一人息子。 子供はまだ小学生(2人)ですが、 週末のスポ少などもあり、去年くらいから 頻繁には夫の実家に遊びに行くことが少なくなりました。 正月、お盆には一緒に旅行しています。 夏休みには子供だけで2泊3日くらい泊まりに行かせています。 運動会や学芸会などには必ず呼んでいます。 私が用事があって、子供を見てもらいたいときは 我が家に来てくれて留守番してくれます。 (正直必要ない留守番ですが、来たいというのでお願いしています) こんな感じで会っているので、私はかなり親密に交流を深めていると 思っているのですが、義父母にしてみたら全然足りないようです。 本当は毎日でも会いたい、世話をしたいという欲求が ある義父母です。 でも、せめて月に1回は会いたいし、家に遊びに来て欲しいようです。 自分の誕生日には来て欲しいようです。 孫の誕生日はその日に祝いたいようです。 寂しさがつのり、たまに感情が爆発します。 今までは「そんなに寂しいなら」と、多少予定をつめても 会いに行っていましたが、子供の行事や予定が増えてきた昨今 そうそう今までみたいに予定を作ることが難しいのに どこまでつきあってあげたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

少ないですね

041
東京女
うちは、子供のいない夫婦です。 旦那の実家には月に少ないときで1度 多いときでは4度遊びに行きます。 美味しい料理は出てくるし、洗い物もしなくても いいし、天国ですわ~! でも、私の旦那は帰りたがりません・・・ 週末は2人で過ごしたいと駄々をこねます。 しかし、私は早くに父を亡くしていることもあって たくさん親孝行をさせてあげたい気持ちでいっぱい なんです。 旦那のご両親も喜んでるみたいですし!

よく頑張っていますねぇ

アスタリスク
うちは、市内に夫の実家がありますが、そんなにいっぱい連れて行ったりしてませんー。 うちももう大きいので(高校生と小学校高学年)、友達と遊ぶ方が楽しいし。上の子なんて、泊まりなんか行ったこと無いです。 下の子は、預けていたりしたので、私と夫が旅行に行く時は、預けますが。(一泊ですが) 2週間くらい電話もしてないと、あっちから電話かかってきますが、ナンバーディスプレイでわかるので、私は出ず、子供に出させます。 あとで話を聞くと「全然連絡してこないから、風邪でも引いてるのかと思った」とか言ってますね。 義母は、暇です。ずっと地元にいるのに友達いないし、趣味もないので。(健康食品オタクですが) トピ主さんのところは、もう充分ですよ。 同居して、毎日会うってところまでにならないと、どんどん要求してきますよ。 しかし、趣味が無かったり、暇なお年寄りって…こういう気を遣わせるんですよね…。趣味は、もっていたほうがいいですね。

自分からじゃなく

041
マツケン
夫を通じて、言いましょう。 「子供も大きくなってきて、外の社会との接点が増え始めた。  行事が多くて、なかなか会いに行けない。」 孫なんてそんなもんです。 同居ならまだしも、ず~っと小さい頃のようにいきません。 あなたが言ったら、嫁が意地悪をして会わせてくれないとか 嫌がっているとか思われがちですので、 (そんな話を良く聞くので) あくまでも旦那さんに言って貰いましょう。

義理親に振り回されないように

041
バームクーヘン
トピ主さんの会いたい頻度でいいと思います。 うちは「最低月1で会いましょう」みたいなことを姑から言われましたが、会うたびに夫婦喧嘩の種をまいてしまう姑なので、2か月に1回ぐらいにしています。 子どもの成長とともに忙しくなるということは、姑の立場の人は受け入れていかないといけないことだと思います。 トピ主さんは今まで充分に濃い関係を続けているので、これからはストレスにならないようにのらりくらりと義理親をかわしていっていいのでは。 「いい嫁」を続けると疲れますよ。

姑から

041
刺身
呼び出しがない限り行きませーん。話すことないし。姑と舅と義妹夫婦(なんで?義妹夫婦までやるか不明。所帯もったのに。まだ子離れできてない)の誕生会…月に一度は主人の実家に行ってます。 まあ毎週買い物に主人と姑と一緒に行ってるのでいいかなと。

我が家は皆無

都民の日
うちは夫家族とは絶縁しているので子を会わせてません。 絶縁理由は私達の留守にこっそり自宅に入り、サングラスや金銭を盗まれた事、 寝室とリビングに盗聴器を仕掛けられたこと(もちろん、ビデオカメラに納め証拠あり)が原因。 葬儀にも夫婦で欠席する考えでいます。 また遺産は1円も入りません。付き合わないこと、それが遺産(精紳安定し幸せです)です。

年に2回も行けば十分では?

041
中年男
我が家は私も妻も実家が近いのですが、行くのはどちらも正月のほかは年に1回ぐらいですよ。 親は親で生活してますし、たまに会うからこそお互いに気持ちよく会えるのだと思います。

親こそ自立してほしい

😀
およめちゃん トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 会う頻度はそれぞれの家庭の事情にもよるし、 感覚の差が大きいとは思っていますが、 世間的にはどのくらいの頻度で実家に行っているかを 知りたかったのです。 ヒマといえば、ヒマなのでしょうけれど そういう暮らしをよしとする人もたくさんいますし、 「ヒマだから趣味でも持てば」といったって 還暦もすぎた老夫婦に、いまさら趣味を持てといったって たいした趣味は持たないでしょう。 (趣味を持とうなんて思う人ならば、とっくに持っていると思います) 自分がヒマだから、子供一家に依存するって なんかおかしいと思いますが、 相手はもはやお年寄りです。 あまり冷たくするのもどうかと思います。 寂しい、かまって症候群のお年寄りには どうしたらいいものやら・・・ 悩みはつきません。 みなさんのレスは参考にさせていただきます。

依存体質は本当にやっかい

🐷
メタボブタ
うちもですよトピ主さん! 親が暇だからってそれに合わせて生活させられるのって本当につらいですよね。 うちの場合は、結婚当初は週に2~4回、姑に命令されて舅姑の家に通い、 妊娠中、出産後はそれ以上。(うちの場合は嫁イビリあり) 姑は息子ラブの、でも嫁には大変な意地悪で敵意むき出しの人で、私にばかり週に何度も何度も電話をかけまくり、 「もっと家に来い」「お前の実家には行くな」(私実家には年に一度のペースです) 「親を尊敬しろ」「誕生日プレゼントよこせ」 など、なんと私が出産入院中にまで私宛に電話をかけまくられ、いろいろ命令されてきました。 夫はマザコンなのでなにがおかしいのかちっともわかりません。 一週間ぶりで姑舅の家に行っても、「おお!久しぶりだ!!顔忘れたぞ!」と嫌味満載。 頭おかしくなってきています。 嫁にやってもらうことばかり考えている息子大好きの依存症の舅姑を持つマザコン夫とは 知らずに結婚し、だんだん後悔が深くなってきている私です。 これから年取る義親にますます追いつめられるのかと 思うと、いい加減離婚したくなります。うちの場合夫も敵なので、本当につらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧