本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定頂いた後にサービス残業があると聞き迷っています【至急】

内定頂いた後にサービス残業があると聞き迷っています【至急】

レス86
(トピ主 29
😨
まる
仕事
30代後半既婚のまると申します。 文字制限がある中でまとめて書くので読みにくくなりますことをお許しください。 2回の面接の後、本日、内定を頂きました。育児休暇の実績が無い会社ですが、社内で話し合った末に整備して取得させてくれる約束となりました。 ハローワークにて給与・賞与や残業代については内定が出てから聞くようにと聞き、本日内定後に聞きました。すると月に15時間ほどある残業代は賞与に反映させる(実質ゼロ)…ということで月々の支払いは無いと知りました。 育児休暇の整備のことなどかなり歩み寄って下さり、本当に頭が下がりますが、サービス残業をすることにもやもやしてしまい、内定を頂いたというのに不安で押しつぶされそうです。 以前、内定を頂いた会社が採用後に月に1度の土曜日出勤があることが判明し(求人票にも土日祝日休みとあり面接でも土曜日出勤の話が無かった)土曜日は平日の定時の9時ではなく7時半出勤と知り辞退した経緯があります。(6時には家を出なくてはならず同居しているので厳しいので辞退した) その会社は残業代は全て支給であったため自分の中でどうしても比べてしまいますし、ここ数年間は派遣社員として働いていたのでサービス残業に対して違和感があります。 年齢も年齢なので定年まで勤めるつもりでの就活です。 以前の就職先での後悔があり、曖昧な気持ちのまま飛び込んではならなという気持ちと先に進むことの恐怖があります。 自分の中でサービス残業を受け入れるためにどう気持ちの折り合いをつけようか?それとも辞退をしようかと迷っています。 1週間後には入社してしてほしいと言われています。 この不景気の最中、採用してもらえるだけ有難いことは重々承知しております。 サービス残業があると知って受け入れ入社した方やお叱り・ご意見等を頂けたらと思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

付け上がるだけです

ひろ
>>採用してもらえるだけ有難い これは、労働者が謙虚な気持ちを示す考え方かもしれませんが、 本当は、『採用して頂いて有難い』であるべきですよね。 労働者は対等であるべきと考えます。 サービス残業を認めれば、企業は付け上がるだけです。もっとナメた事を 仕事が始まってから言い出すはずです。 早く就業する必要があるのだとしても、サービス残業の件は違法ですから ハローワークに言ってください。 草の根的な活動が必要です。 と、もう時間が無い、という状況でしたら、納得したつもりで入り、 同時に次の本当の納得を探してください。

私なら辞退かな

041
lotus
残業代を払わないのは違法ですし、他にも違法脱法行為があるであろうと推測できますし、月15時間というのは信用できません。実際は倍以上なのではないでしょうか? またサービス残業と言う事は、一旦タイムカードを押してそのあと残業でしょうか?そうなるとタイムカードを退勤にした後、業務上事故があった場合、労災にしてくれない可能性もあります。従業員は帰った事になっているのですから・・・。 以上のようなリスクから辞めておこうと思います。 それにサービス残業を強いる会社が育児休暇を取得させてくれるとは思えません。 育児休暇が普及しだしてもうかなり年月が経っているのに、これまで実績がないのですから・・。 とりあえず今経済的にすぐ働きたいというのであれば、しばらく働いてみてもいいかもしれませんが、定年までというのは厳しくないでしょうか? サービス残業も15時間より多いだろう、育児休暇も無理だろう、他にも何かあるかも・・を覚悟の上なら大丈夫かもしれません。

焦って決めると失敗しますよ

😨
dolcevita
私が今いる職場も非常に良く似た環境です。 入社間もないのですが、退職を考えています。 私の場合は、 ・月20時間までの残業代は給与に含まれている ・土日祝日休みと聞いていたが月に2回は土曜出勤がある という事実を入社後に知りました。 土曜出勤については振替休日がもらえると聞きましたが、 社員数が少ないため殆ど取れないのが現状のようです。 そのうえ給与も聞いていたより安く賞与もありません。 他にも人間関係が悪いなどの理由があるのですが・・・。 最初からサービス残業があるなどと謳っているという事は、 実際はもっと多いと考えて間違いありませんよ。 私は前職を突然解雇され、生計を自分で立てる必要があり (夫は海外留学中)、この不況の中での正社員採用という甘い言葉に 深く考えず飛びついてしまいましたが、結果として失敗でした。 まる様が経済的に余裕のある環境ならば、焦らない方が良いと思います。

現金に相当する何かを支給してもらえるかどうか

🐧
ぶーたれ
ここ数年間は派遣社員として働いていたのでサービス残業に対して違和感があるのですね。わかります。私も派遣社員をしたことがありますから。残業は、時給に対して○割○部増が基本ですものね。でも私でしたら、サービス残業があっても受け入れて入社しちゃいます。一ヶ月に15時間ならば、一ヶ月20日働くとしても一日あたり一時間弱ですから、そのくらい楽勝です。忙しいときは、一ヶ月に30時間以上残業のある会社にいたこともありますから、15時間位でしたら、想定内の範囲です。それよりも以前に内定を頂いた会社の方がひどい気がします。土日休みのはずが採用が決まってから土曜日出勤がわかったのですから。派遣で働いてる時にも、サービス残業のようなことがありまして、派遣の営業担当に相談したら現金の支給が無理と言うことでしたので現金の代わりにバスカードを支給してもらったことがあります。現金の支給が無理ならば、現金に相当する何かを支給してもらえるかどうか交渉出来ないでしょうか?もちろん残業代は、お金で払うのが原則ですがそれが出来ないのですから、何か違う形で請求してもいいと思います。

そうですね

🐧
見えざる魔神
「これからお世話になる会社に違法なことをさせるなど、申し訳なさ過ぎてできません」って言って、拒否すればいいと思います。 入社は入社で滞りなくすればいいかと。 もちろん断るのもありですが、次の機会を待つことになりますね。

ハロワって・・・

041
すのこ
私も含め、ハロワ経由で入社した経験がある人の多くが 求人内容と違う条件をつきつけられ 内定辞退したり、過酷な労働を強いられたり、 短期で退職して職歴を汚すハメになったり こういう事が、ハロワ経由って本当に多いです 多分、残業は毎日数時間あるだろうし 育児休暇も「面接の時と事情が変わった」の一言で撤回されますよ こういう会社って、本当にモラルなんてありませんし 平気で前言撤回しますよ

トピ主です(1)

😨
まる トピ主
>ひろさん,lotusさん、レスを有難うございます。 今まで100社以上受けています。 面接までいくのが1割強で、完全に自分の中で会社が強者、求職者が弱者みたいな考えになっていました。 定時より毎日45分の残業があり「その時間に上がれば○時にはまるさんは家につくね」と当たり前に代表の方に念を押すように言われ、何も言えなくなってしまいました。 完全に弱者思考ですね(汗) いつもお世話になっているハローワークのキャリアカウンセラーの人に話したら「どこでもサービス残業ってあるよ。今の世の中青い鳥はいないよ。青い鳥じゃなくて水色の鳥でもいいってくらいに考えたほうが」「就活が趣味になっているんじゃないの?」と言われてしまいました。 暗くやるよりパソコン検定を受けながら明るく前向きに取り組もうとしていたのでお気楽に見えたようです。表に出さないけど本当は“どうなってしまうんだろう”と不安にさいなまれることだってあるんです。 (続きます)

トピ主です(2)

😨
まる トピ主
サービス残業を受け入れるために気持ちの折り合いをつけるとしたら…といい点を挙げてみました。 ・通勤時間がドアtoドア10分 ・昼食代(お弁当)が月4000円(会社が負担してくれ安くなっている) ・人数少なく(20人くらい)アットホームな感じ(入ってみなくちゃ分かりませんが) 計算してみたら19時間でした。求人票には半分の時間で表記されていたのに…。 自分の中でいい点を考えて入社しようか…と言い聞かせるものの、ここ2日は睡眠薬を飲んでも2時間で目が覚めてしまうし、朝に吐き気(精神的なもの)を催すし、参っています。 会社の女性は朝は定時より1時間近く前に来ている人もいると聞き、こういうことがが普通の会社なのかなと思いました。 lotusさんの仰る通り、これで済まず入社後に“こんなはずじゃなかった”と思うことがあるだろうという不安もありますし、サービス残業に文句言わずにやらないと育児休暇自体も取りづらいだろうなと思います。 また最近、別職種で入社した方とご挨拶したのですが表情が非常に暗かったのも気になります。 考えがぐるぐるとまとまらなくってすみません

トピ主です(3)

😨
まる トピ主
dolcevitaさん、レスを有難うございます。 dolcevitaさんもお辛い時なんですね。 本当にお疲れさまです。 入社して“こんなはずじゃなかった!”ってことはどこにでもあると思いますが、給与や勤務形態や休日などは受け入れがたいですよね。。。 最初の面接の時に「有給はすべて消化してください。買取しませんから」とか「仕事が終わったらさっさと帰る!やる時はやる休む時は休む!」と言っていたのに、2回目の内定後に勤務時間についての矛盾点が出てきているので有給も本当に消化できるのかな…と不安になってきました。 他の社員の方に入社までに不安な点があったら連絡して下さいと言われたんですけど「本当に有給取れるんですか?」とか「残業はどういう計算で賞与に反映されるんですか?」と聞くのをためらっています。 ニュースや掲示板で今の就職難の状況に触れると“とりあえずチャンスだと思って掴んでみたほうがいいのかな”と焦ってます。 本当にもう一度よーく考えてみます。

辞退したら?

041
まぁまぁ
お互いの為にこの内定は辞退された方がいいと思いますよ。

辞退でいいと思います。

041
I.C
このトピを読んで、「不景気なんだな」と、また改めて、強く感じました。 私もそうなりそうで怖いです。 事務職の職場にエントリーして、やや遠い、時給が落ちる、拘束時間が以前(9:00~17:00)より長い。 朝8:20始業 退社18:00ぐらいの時間に、条件を崩して探しても、どれも落ちました。 不景気だから、残り物で、誰も寄り付かないような訳ありに近い求人しか残っていない。 自分の気持ちと相談して、ゆっくり探せばよいと思います。 でも資格の勉強はしっかりして、スキルUPは忘れずに、よく勉強をしていたら、良い案件にめぐり合える確率は高いでしょう。 2010年現在は、2008年の秋ごろから悪くなった景気が、なかなか良くならず、どんどん落ちて行っていますが、2011年ぐらいになったら、景気は回復していて、派遣ではなく、労働条件の見直しなどで、正社員雇用も、増えるかもしれない。そう希望を持って、努力は忘れずにいて下さい。 折角採用されても、行きたくなくて辞めたいと思いながら嫌々働く、そして結局辞めて働く事に疲れると感じるより、ずっといいと思います。 慌てなくてい思います。

とりあえず入社してみたら?

🐤
かよこ
今からほかの会社を探しても1ヶ月以内に就職できるかどうかわからないでしょ?とりあえず入社して働いてみて、同僚や先輩に詳しく話を聞いて、続けられそうになかったら、そのとき辞めれば良いと思います。 育児休業を制度化してもらったって事は、今後出産の計画があるのですか?明らかに近々出産するつもりの方を採用する企業って稀だと思います。 やらないで後悔するより、やってみて駄目だったら出直すぐらいのず太い気持ちでなきゃ、今の不況は乗り切れません。がんばってくださいね。

労働基準監督署

041
求職活動中
すぐにでも働きたいのであればガマンして入社します。 会社になじんだころ(犯人と目星つけられないように) 労働基準監督署に密告します。 再び転職するなら景気がよくなってからにします。 辞めた後でも2年以内?なら残業代を請求することができます。 (昔の話なので調べてみてください) 12時間労働を当たり前のようにさせて残業代を月定額5000円しか支給しない会社で働いてました。無知って恐ろしい、それが違法だったとはつゆ知らず。 後悔のない選択をしてください。

ちょっと辛口かも。

041
はづき
1ヶ月15時間ですよね…。 1日40分くらい。 いままで派遣でいらしたということは,5時終業なら5時5分くらいに退席していたということでしょうか。 そのとき,社員の方は当然まだお仕事されていましたよね。 その立場になったと思えば,40分くらいの残業(しかも賞与として付く),納得できませんか? 賞与ナシ,時給制のパートでもサービス残業のあるところ,たくさんありますよ。 あと,土日出勤ナシといって,土曜日出勤があったという別の会社のお話も,月に1回ならほぼナシだと思うのですが。 30代後半の既婚者で,これから育児休暇を取るかもしれない,ということは,失礼ながら年齢からして就業して半年くらいで育休を取ることもある,それを会社が認めてくれたということですよね。 私は,とても懐の深い会社だと思いますよ。

2度目です

😣
dolcevita
まる様、ありがとうございます。 本当に私の環境と似ているかも。 私も考えました。自分が甘いのか、このご時世これが普通なのか。 自分の置かれた状況を考えると不平を言っている場合ではない、と。 しかし何度か転職を経験して色々な職場を見ているせいか、 「何かオカシイ…」という勘が働き、残念ながら当たることが多いです。 私も通勤時間は約30分、オフィスは中心部の駅直結のビルです。 最初は喜びました。しかし私もある時、女性上司に 「家はどこ?ああ、その近さなら遅くなっても大丈夫。タクシーでも帰れるし」 と言われ、愕然としました。 またある時は定時になっても帰らせてもらえず、午後9時を過ぎました。 その時、別の上司は「まだ9時?早いじゃん」と言ったのです。 ちなみに職場の人数は10人程度と少ないのですが、雰囲気は決して良くありません。 良ければ頑張れるのかなーとも思いますが… まる様の職場がアットホームである事を祈るばかりです。 薬を飲んでも眠れない日が続き、ある寒い夜、全身汗びっしょりで目が覚めました。 その時点で退職を決心した次第です。

>ハローワークにて給与・賞与や残業代については内定が出てから

💔
ムリムリ
え? 普通は最初の面接のときに聞きますよ、なんで内定出てから聞くの? すべてきちんと聞いてお互いに納得してから2次面接なりにすすむべきだしすすむものだと思ってました。 すりあわせが出来ないのにすすめてもお互いに時間の無駄でしょ? ちなみにサービス残業は15時間という提示なら20時間以上は覚悟した方がいいのでは? 残業代が賞与に反映されるってどういう事?通常の賞与+残業代がもらえるの? それならいいけど。 トピ主さんそのへんつっこんで聞いた?聞いてないんじゃない? 代表に当たり前みたいに何か言われたら黙ってしまうトピ主さん・・・使いやすいと思われたね。 私だったらつっこんで質問するからその面接通らないよ(笑) 眠れなくなるほど不安を感じてるトピ主さんの立場なら断ります。 それか最低でも3ヶ月勤務して、雇用保険を需給できる状態になってから辞めるかです。

ちょっと横

041
匿名で
育児休暇の整備についてですが、これから妊娠・出産希望なんですか? 私の経験上、サービス残業させる様な会社は、入社したら育児休暇整備の話は無かったことに、ってなりそうな感じがするんですよね。その話、信用できます?

納得できる待遇かでのみ考えては

🎂
仕事のサイクルが1日単位で、出勤する以上は遅刻や早退は困る、1日のルーティンが重い職場だが、あらかじめスケジュールを見て皆で交代に、あるいは突発的なマジックアワーに一斉に休むのはOK。 子育て中は時短で勤務されるより産休・育休で長期間しっかり休んでもらう方が、代理要員を雇えるので歓迎…という職場の気がしました。パートやバイトがなじまない職場といいますか。社員全員であけすけなく生活事情を理解しあい、協力していかないと、回らない職場と言いますか。 「仕事が終わったらさっさと帰る!やる時はやる休む時は休む!」に、そんな臭いを感じました。 法律違反か、他社と比べて好条件か、より、自分が不満を持たない生活と年収・待遇になるか、でのみ、考えてみては。他の方がおっしゃるように、納得できないことが多くなったら、辞めればいいですから。 ウェットなのはどうも…という理由でも、無理そうなら無理はいらないとは、もちろん思います。 聞いてくれと言ってもらえているのだから、疑問点は聞いちゃっていいと思いますが。

甘いなあ

🐱
雄猫
45分のサービス残業って、たったそれだけでしょ。 私なんざ、就業時間は1時間未満切り捨てですよ。まあ固定給だから そもそも業務管理をしっかりして残業するなって話なんですけどね。 管理職に昇進したら、それこそ残業代無しでしょ? 1日たった45分の残業で、眠れないほど悩むって・・・。 ありえません。そもそも会社勤めに向いていないんじゃないですか? この程度のことで小町で悩みをぶつけるくらいだと、定年まで勤め上げる のは絶対に無理だと断言できます。

サービス残業もありかも?

041
ゆき
私は1時間以上なら時間外つけますが、それ未満はサービス残業してます。月に換算すれば15時間以上は残業してると思います。私も同居してますが、その間はすべて姑に任せています。夜勤とかありますから誰かの協力なしでは無理だと最初から言ってますから。 でも仕事しなければならない状況ならその辺は受容して仕事するしかないのでは。

トピ主です(4)

😨
まる トピ主
皆様、レスを頂いて誠に有難うございます。 自分だけで考えていると独りよがりになるので、こうした掲示板でいろんな方のいろんな角度からのご意見を頂けることが本当に有難いと思っております。 「月々の残業代は賞与で反映」というものの、賞与は人によって基本給は違うのは当たり前ですが、支給月数も「人により夏冬1・1ずつの人もいれば誰とは言わないけどうんと貰っている人もいる」そうです。 給与も賞与月数もは試用期間後に決定されるそうなので(以前いくつか内定採用を頂いた時には決定時に話があったけど試用期間後…というのは初めて)不安点であると共に「賞与に反映」とざっくりな言い方なので所与の査定程度なのかなと思います。 今までの感じだと月々の残業数をチェックして賞与時に加算し支給という考えではないと思います。そこまで律儀なら敢えて加算するということを言うと思います。 >ぶーたれさん 残業は毎日45分と月2回の1時間半の残業です。 トップが家族経営の会社で、ワンマンな感じのかたなので、残業代は「賞与に反映」と言っているので物品での請求は無理そうです。

トピ主です(5)

😨
まる トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 >見えざる魔神さま 残業を拒否できたらいいですね(汗) 「産休育休は整備する。取らせるから、だから安心してください。で、内定でいいかな?」と言われ「はい」と答えた後に45分残業の話が出て「え?」と思いつつも嫌だと口から出すことができなかった自分が情けないです。 え?と思ったことをうまく伝えていくということが足りないんだと思います。 職歴を増やしたくないという思いからとりあえず踏み込んじゃえとという気持ちにブレーキをかけてその場足踏みしている状態です。 >すのこさん この1年近くはハローワークでしか活動していないのですが、本当にいろんな会社がありますね。 求人票には交通費月5万円まで負担と書いてあったのに面接に行ったら「うちは交通費は皆さんに1割負担してもらっているんですよー」と言われたり。その会社から面接時に「一緒に働きたい」と言われましたが面接後にすぐ辞退の電話をしました。 業務のイレギュラーはともかく、せめて労働条件と待遇ぐらいは求人票との違いは無いほうがいいですね。

派遣病にかかってるかも?

🐤
ぽぽ
派遣社員は条件が第一ですよね。 正社員は会社への帰属意識とやる気と使命感が大切です。 もちろんサービス残業は違法ですが、ほとんどの会社では今の不況を乗り切るために、社員一人一人が多少のことは我慢していることが多いと思います。 もし、自分の思い通りに働きたいなら、正社員になることはあきらめましょう。派遣社員という契約によって守られた限定された仕事を選びましょう。 取り越し苦労は時間の無駄です。入社してみて駄目だったら辞めて次の面接受けに行こうってくらいの気持ちでなきゃ、いまどき就職できませんよ。

トピ主です(6)

😨
まる トピ主
引き続きレスを有難うございます。 >まぁまぁさん そうですね。こういう違いもご縁が無かったということなのかもしれません。考えます。 >I.Cさん 確かに労働条件のいいとか、サービス残業が無いとかいう会社は社員の定着率も高そうだし、この不況で辞めなくなってるから条件の悪い求人が多いでしょうね。 不況だから仕方ないと自分の中で消化できないままに就職して心に重しを抱えたまま働く自分が目に浮かびます。 幸いなことに10数社に1社は面接に呼んで頂けるという確率なのでスキルアップし続ければまたここよりも納得している案件があるだろうという気もします。(甘いとお叱りを頂きそうですが…)

やめたら?

041
nkmr
サービス残業は違法なのかもしれませんが実際多いですよね。(だからいいという問題ではないですが) 入社何年も経ってから、この不景気で残業代カットになったり、ボーナスゼロになった人もどれだけいる事か。 だからって簡単に辞める人ばかりではありません。 残業代がすべて出る会社と比べてるようですが、何から何まで自分の思うようなところに就職できる人のほうが少ないです。(結局、そこも辞退のようですが) もちろん、あなたにそれなりのスキルがあれば別ですが。 仮に残業代が全て出ても、通勤に時間を費やすのでしたら同じです。 もともと育休制度がないのに、整備して取得させてもらえるようになったんですよね? どれだけ自分の要求ばかりしてるんですか。 もちろん、希望通りのところが見つかるまで探すのも自由です。 是非辞退して探したらいいと思います。 >内定を頂いたというのに不安で押しつぶされそうです。 育休を取って、定年まで仕事をするという覚悟が本当にあるとは思えません。 不安じゃなく「不満」なんでしょ? 不満を持つのも自由。 納得いかないなら辞退するのももちろん自由ですよ。

私なら入社

041
白米
会社まで10分と、育休整備してくれたのが良いですね。会社内の人間関係は結局のところ入ってみなきゃ分からないですし…。 私は45分より、人間関係のほうが大切かな。残業は通勤時間だと考えれば良いし。定時が何時かと、旦那さんの帰宅時間にもよりますが。でも同居なら家事の心配はあまり無いのかな?なら働きますね~。 私は独身時代ボーナス無しサービス残業ばかりの会社で働いたことあります。ただの事務員なのに9時までとか普通で…。でも人間関係良かったから死ぬほど辛いとは思いませんでした(大らかな人ばっかり。大らか故に腹が立つ事も、トラブルの処理やらされたりしましたが)。人間関係のストレスのほうが堪える人間なので、その会社には合ってたと思います。 この不況ですし、とりあえず入ってみては? 実家が会社経営してますが、社員の穴は割とすぐ埋まるもんですから…。社員側の方には失礼ですが…そこまで会社にとって唯一無二の社員ってあまり居ません。 実家の会社で、その資格保有者が居ないと会社が仕事受けられないような難関国家資格保有者が近々抜けますが、求人出したら次決まりました。そんなもんです。 入社に一票!

トピ主です(7)

😨
まる トピ主
引き続きのレスを有難うございます。 >かよこさん 今後、出産を考えています。ただ就職したら丸3年は仕事してから…と考えています。 面接時に「うちは子供できたら辞めてもらうから」という会社もあるのでその点では有難いの一言です。それを取得できるかどうかはサービス残業も厭わず会社に尽くして行かないと叶わないだろうなと思います。 職歴を増やしたり、汚すことに躊躇ってしまっています。 寝る前は“やるだけやってみよう!”と思うものの、目が覚めた瞬間“ずーっとサービス残業一生続けられるかな”と不安に陥ってしまうというのを繰り返しています。 私の中では一生添い遂げる気持ち…まるで婚活のつもりで活動していたので『とりあえず結婚(就職)、嫌なら離婚(退職)すればいい』と思えなくなってしまっているのだと思います。舅には「考えすぎ!」って言われました(汗)

トピ主です(8)

😨
まる トピ主
レスを有難うございます。 >求職活動中さん 印象としては会社を一代で築いたワンマンなタイプの社長さんに従業員の人が従っているという感じでした。労働基準監督署に密告したらすぐに私だとばれそうです。40までに就職しないと難しいとハロワの人から常々言われているので景気を待って転職というふうに考えられなくて次は定年まで勤めると決めて活動しています。 できればあとで残業代を請求!という手間がかからない明朗会計のような会社に勤めたいものです(贅沢かな…)

トピ主です(9)

😨
まる トピ主
レスを有難うございます。 >はづきさん 派遣の時は定時17時半で21時から業務量が多い時は23時半くらいまでやっていたこともありました。 定時に帰った記憶がありません。 社員の方の中には残業代だけ稼ぐために仕事をせずにだらだら談笑してる人もいて気楽でいいなと思っていました。と言いつつも、残業代が払われていたからこそ激務でも文句言わず残業ができたんだと思います。 テレビでワーキングプアや派遣村の困窮している方の様子を拝見し、その方々に比べれば私はなんてわがままで贅沢な悩みであろうと思います。条件が悪い人と比べ、逆にサービス残業が無いという働きやすい人たちと比べることから目を逸らしこの状況を受け入れるのか?本当に迷うところです。 今の状況から考えれば採用後に発覚した土曜日出勤くらい可愛いものだったと思います。事情をお話しするとその時は同居に関連して仕事をしても舅や義妹(義妹は別居だがしょっちゅう口出しに来る)から文句言われずに家事を意地でも完璧にやりたいという思いから受け入れられませんでした。(つづきます)

トピ主です(10)

😨
まる トピ主
(つづきです) 夫がEDなので医師の手を借りて人工授精しないと子供はできません。 自然妊娠はあり得ません。 就職したら丸3年は仕事をやってそれから…と考えています。 その時に医師にお願いして子供ができなければそれは仕方なしと思っています。 先のことは分かりませんが、会社内で話し合って「今の時代には(育休産休)よくあることだそうだからそうなれば3カ月か1年か分からないけど取らせますよ」と仰って下さったことは本当に頭が下がります。今まで育休どころか産休の実績も無い会社だったんですから。 私がこれからサービス残業も厭わずやって会社に貢献してこそ実現するものだと思っています。 これを恩としてサービス残業を受け入れていくか…と考えたりします。 本当、一生のことなので迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧