本文へ

内定後の辞退について

レス7
(トピ主 0
041
kn
仕事
先日面接を受けた会社より採用を 頂きました。 承諾書等はまだサインをしていません。 採用の連絡を頂いた後に、別の所から 面接に来ないかというご連絡を 頂きました。 もし別の所の採用を頂き、そちらに 入社したいと思った場合、 現在内定を頂いている会社を辞退 しても大丈夫なのでしょうか? また承諾書にサインした後の 辞退は可能でしょうか?

ランキング

レス

道義的には

🐱
緑鍵盤
まず、「承諾書を書いていないから」問題ないっていう意見、 概ね間違いです。 契約は双方の合意で成立します。 あなたは「面接を申し込む、面接を受ける」ことで就職の申し入れをした、会社は「採用をあなたに伝えた」ことで受諾を表明した、この時点で契約は成立です。 雇用契約はすでに成立しているというのが法的な見方。 書面を交わすのは契約成立の証拠を残そうってだけで深い意味はありません。 ただ、(期間の定めのない)雇用契約に関しては「2週間前に通知することで契約を解除できる」ってルールもあるので、いままだ働き始める2週間以上前なら、あなたは一方的に(ペナルティなしで)契約を解除できます。 「都合により働けなくなりました。ごめんなさい」と伝えるだけでOKです。 -- ただ、先方にだって都合があります。 法律論云々ではなく、 内定辞退の気持ちが固まったら可及的速やかに辞退の連絡をするのが道義的に正しいです。

何が聞きたいのか?

💰
おかしい
大丈夫だし、可能です。 何を心配しているのでしょうかね?

自由

🐤
葉月
判断は自由です。 辞退すればいいと思いますが、あくまで自己責任の範疇です。

とても迷惑

041
キャベツ
採用する側です。 採用するのにもコストがかかります、担当者は神経をすり減らします。 やっと決まった、と思ったら内定辞退? 本音を言いますと大変迷惑です、勘弁してと思います。

せめて早めに連絡

🙂
holstprefe
日本は雇用主側が圧倒的に弱いので、基本的には何でもありです。 とはいえ内定を口頭でも承諾した会社なのですから、せめて次が決まり次第、早めに回答した方が良いですよ。 今度面接を受ける会社には、別の会社からの内定の承諾を待って頂いているので、採用不採用のどちらでも早めに回答をいただけると助かりますと、お伝えしてはどうですか。 緑鍵盤さんが書いておられるとおり、例外を除いて、基本的には契約は双方の合意で成立します。 ですが、流石に、面接を受けることで、就職の申し入れをしたという解釈は成り立ちません。 雇用主が条件を提示し採用するという通知に対して、被雇用者が、口頭でも受諾したら、そこで契約が成立します。 入社したくない人を無理矢理入社させるメリットなんて会社にはないので、実際には、小難しい事なしに仕方ないと受け入れます。 それに、無理矢理入社させても、退職届を出されたら2週間後には問答無用で退職されちゃいますからね。

内諾書にサインした後は、ダメですよ。

041
転職経験者
私自身、外資系企業を中心に中途採用で就職活動しておりました。 ひょっとすると外資の募集・応募は特殊なのかも知れませんが 転職活動時は、1つ受けてダメなら次の会社に書類を送る所からやり直し、ではなく 複数の会社に履歴書送って連絡のあった順に 試験、面接、結果通知だと思います。 転職支援会社を通しての転職活動なら、こういうパターンですね。 だとすると、A社に内定をいただいても その直後にB社から書類通過、面接の案内が来た際には 承諾書の〆切までに次の結果がわかる場合は 両天秤になっても仕方のない事かと思います。 確かに新卒の一括採用と違い、歩留まりを考えての採用決定ではないので 逃げられると困るのはわかりますが 承諾書にサイン、提出と言うのは、そういう事だと思います。 ただし、これは都会でトピ主さんがどこのだれかを その企業の関係者に同定されない場合ですね。 地方だと、偶然知り合いの知り合いに関わってしまうことも多いので 仕事関係でもめると、回り回ってトピ主さんの立場が悪くなるかもしれません。 実際、私はさらに転職して人口20万超の地方中核都市にいますが かかりつけの医院と行きつけの美容院は 偶然にも同じ市内に住む唯一の親戚の知り合いでした。 医院の方は、親戚の仕事柄関係していてもおかしくないのですが 美容院は全くのノーガードでしたので、ええ~知り合いなの?って びっくりしました。 それ以外にも、今私がいる都市は、親の故郷でもあるので (ただし、私は別の場所で生まれ育ちましたので、まったくのアウェーです) 親の出身校の関係者にも公私ともども偶然遭遇することも多いです。 私は珍しい苗字なので、すぐ〇〇さんの娘さんね、って身バレします。 ご参考になれば。

「大丈夫」の意味次第

🙂
ochapi
契約のはなし 内定は労働契約とみなすのが一般的ですので、雇用期間を定めていない内定であれば労働者側からの申し出で終了可能です。というわけで特段の問題はありませんが、採用する側からすると予定が狂って困ります。出来るだけ早く伝えましょう。 世間が狭い場合のはなし トピ主さんがどういう仕事を探していらっしゃるのかがわかりませんが、人間関係が狭くて内定蹴って同業他社に行くとバレバレなんて場合もありますし、蹴った会社が行った会社の取引先みたいなこともあるかもしれません。「知り合いの知り合い」くらいまで含めると、世間って意外に狭いので。この場合は、人間関係的に不具合が生じるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧