本文へ

イタリア語検定を受けたい

レス12
(トピ主 5
😉
アバクロン
話題
50の手習いに、去年から、イタリア語のラジオ講座を聞き始めました。 まず、イタリア語検定5級からですが、受験された方、どういう勉強をされましたか? イタリア語検定、勉強法、音楽用語、外国語、留学、本等・・・語学に関してなら何でも結構(これから始めるというのでも良い)ですので、書き込んでください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イタリア語は日常使ってますが・・・

😍
アバクロン トピ主
英語とは違って、日常生活ではあまり活用できないと思っていたのですが、 ラジオ講座で、イタリア語からきているのかと驚くものがありました。 ジーンズは、ジェノバで作られたものをフランス語にしたものらしく、アメリカでの作業着というイメージです。 イタリアの料理と言えばイタリアンの定番、スパゲッティ(spaghetti) 。単数形は、スパゲット(spaghetto)なので、スパゲッティは、複数形なんですね。言われて見れば納得なのですが、普通に使っているので、語源を探るのも面白いと思っています。 イタリア語を話せて語源も分かれば、なじみのない言葉も、自分に定着させることができれば、一石二鳥。 イタリア語の楽しみ方、ほかにもいろいろありますね。

来月受験ですか、がんばってください

🙂
私もマイナー
こんにちは、受験するのは3月ですか? もうすぐですね。 私は今ドイツ語の勉強をしています。 今年で3年目、NHKのテレビ講座とテキストで学習をはじめ、去年からラジオも聞いています。 昨年の秋にやっと独検3級に合格し、今年2級受験します。 これに合格すれば、スペイン語に手をつけようと考えています。 ところで、さすがの小町も(英語以外の)マイナー言語の学習者は少ないみたいですね。 NHKのテキスト発行部数はスペイン語、ドイツ語などは10万~20万部(インターネットでのいくつかのサイトによると)らしいですが。 応援していますので、試験がんばってください。

頑張ってね。

🐶
gatto
私は56歳でイタリア語を始めて6年です。 検定は、イタリア語検定の本と過去問集を真面目にやれば 5級は受かります。 落とし穴問題みたいなのばかり出ます。 4級になると、聞き取りが難しいかも・・・ 私は習い始めて一年目に5,4級を受けました、受かりましたよ。 若い人に負けないように、頑張ってください。 私はその後、留学もしました。 しっかり勉強してくださいね。

まだ先ですが・・・

😉
アバクロン トピ主
私もマイナーさん >受験するのは3月ですか? 今年くらいから真剣に聞きだして、まだ、受けるレベルではありません。受験は、もう少し先になると思います。 独検2級受験ですか?うらやましい。ドイツ語は、仕事で必要ということで受ける人もいるのでしょうかね。ひょっとしたら、医療関係の方ですか? スペイン語入門講座(無料)が公民館であるので、行ってみようかなと思っていたところでしたが、このまま、検定を受けるまで、粘ってみます。受験頑張ってくださいね。 gattoさん >私は習い始めて一年目に5,4級を受けました、受かりましたよ。 イタリア語検定の本と過去問だけで受かったなんてすごいですね。独学でですか・・・? 動詞の変化が難しくて、しかしながら、大分、見当はつくようになりました。少しずつ、前進している感じが楽しいです。 ラジオのまいにちイタリア語は、聞いていらっしゃいますか?放送時間が、夫を送り出すのと同時くらいなので、コーヒーを飲みながら、聞いています。色々見ながらですが、クロスワードパズルがやっと解けるようになりました。 留学もされたなんて、パワフルですね。

頑張って下さい。

😀
mari
私もイタリア語検定5級を受けて、受かりましたよ。 5級は初級レベルなので、そんなに難しく無いと思います。過去問題の問題集をやればほとんど受かるはずです。 始めは写真を見て、何をしているところか選びます。すべてマークシート形式です。

ちょっとお勧め

🎁
ダンテ アリギエーリ
イタリア語協会会館(この名前でいいと思いますが)へいらして Grammatica Italaana per Stranieri :in Italiano: という黄色いテキストをお買いになってみて 下さい。この本がなければ他のテキストでも。会館の係りにご相談なされば 選んでくれると思います。毎日1ページでも辞書を使って和訳して下さい。 和訳したら本を閉じて、今度は伊訳をして下さい。その伊訳がテキストと 合うまで、少しずつでも進めて行き最後まで行き着いたら、 かなりなレベルになるでしょう。 Coraggio!(勇気、元気出して!) Forza!(ファイト!)

2度目です

🎁
ダンテ アリギエーリ
うっかりしておりました。 イタリア文化会館です。 お時間がない場合、 ご依頼なされば送付してくれるかもしれません。 出版所はEDITRICE GUERRA PERUGIAです。 お話をなさりたいという今,レスした柚太郎さんに伝えるのを忘れてしまいました。 文化会館に行けばイタリア人とお話できる機会があると思います。 それではBuon divetimento per l’italiano!

とても面白くなってきたところです。

😉
アバクロン トピ主
>mariさん 最近は、朝一番に、以前録音したものを聞いてます。テキストも広げて、大分聞き取れるようになりました。 問題集も買いました。まだ、よく見ていません・・・) 「まいにちイタリア語」の内容は、盛りだくさんで、これだけでもしっかり覚えようと張り切っているところです。 もうレスがつかないのかと思っていたので、検定の試験の情報、ありがとうございました。

テキストについて

🎁
ダンテ アリギエーリ
慌てていましたので、多分私は余計なお邪魔をしました。 検定試験をお受けになるには、日本のテキストの方がいい。 日本には沢山の本がありますでしょうし、あれこれ手をつけるより 得た情報をもとに的を絞った方がいい。 お薦めした本は手に入った時にご覧になってみて下さい。イタリアの教授が外国人のために書いた、なかなか面白い本ではあります。 そして、お気がついたと思いますが打ち損じてレスを送りました。 Mi scusi, ho sbagliato a scrivere due parole in italiano. 失礼しました。汗、汗、汗が・・・  私はこれから忙しくあちこち動きますので小町でお会いできるかどうか 分かりませんが、お勉強お続けになって検定試験に受かりますように。 Buon divertimento, 楽しんで下さい、イタリア語。 E in bocca al lupo!  柚之助さんとお話できたらお2人で話しがはずむと思うのですが。

冠詞が難しい

😉
アバクロン トピ主
>ダンテ アリギエーリさん 本をご紹介くださいましてありがとうございました。イタリア語でレスしてくださるくらい、スムーズに使えるのですね。すごい。 おっしゃるように、一冊の本をじっくり勉強した方が、身につくでしょね。イタリア文化会館は、東京、京都とあるようで、東京は無理でも京都があるかなと思ったりしてます。(関西在住なので) 何せ、何を勉強したら良いのか、分からないのですが、ラジオのまいにちイタリア語15分と言わず、しっかり憶えようと思っています。 まず、暗記は苦手なのですが、語学習得には大事なことですよね。

ダンテ アリギエーリさんに賛成

041
ゆい
ダンテ アリギエーリさんご推奨の,和訳・伊訳を完璧になるまで繰り返す, という勉強法に賛成します.  (テキストは私は未見なのでコメントできませんが.)  『まいにちイタリア語』だって,あのスキットの和訳・伊訳,聞き取り, 和文を見ての伊語での発文を完璧にできるよう毎日訓練したら, かなりの力がつくと思います.  ( ちなみに,あのテキストの量でも,そこそこの学習としては毎日――初級のない木金土日にも復習するとして――1時間が最低ではないでしょうか? ) ただ昨今の『まいにち××』は,はやりの会話重視のため, 文法を体系的に抑える点が弱いと思います.  (概して初版刊行年次の古い) 文法中心主義の初級書を一冊並行して学ばれるとよいのではないでしょうか? (時間的余裕がなければ,こちらはあくまで頭のなかでの文法整理のためと位置づけ,完璧な習得は期さなくても問題ないでしょう. あるいは,半年後から半年間,木金の中級イタリア語に進まず, この本を習得しきる,というのも良いことだ,と思われます.)

ゆいさん、どうもありがとうございました。

😉
アバクロン トピ主
ラジオでイタリア語の講座を聞くようになってから、早1年3ヶ月たちました。 去年は、聞くだけでしたが、大分なれてきました。 イタリア語が少し分かるようになれば、英語がこれも少し聞けるようになりました。 1時間と言わず、イタリア語を聞く時間が大分増えてきたので、この調子で、10月の検定を目指そうと思います。テキストの伊訳ができれば、和訳も簡単ですね。この繰り返しが一番身につきそうです。 手帳に今日習った事を使って、日記風に書けたらいいなと思いますが、日記を書くとなると、まだまだ単語が足りませんが。 こういう楽しさを学生時代に味わっていたら、英語もよい成績だっただろうな~。 あきらめず、挑戦することは、大事ですね。 3月のラジオ講座のテキストを買ってきたのですが、会話中心のようです。文法を勉強するには、10月から3月までの内容ですね。一念発起して、ちょっと、頑張っておさらいしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧