本文へ

冠婚葬祭時の服装について。

レス6
(トピ主 1
😑
辛口四川料理
話題
冠婚葬祭時の服装について、お聞き致します。 この前、中学の時からの恩師が亡くなったと葉書を頂き、その時に 『お通夜を、○月○○日、○○時~致します』 と、書いてありました。 そこで、私は、母に、「お通夜とはいえ、葉書がこうやってきたから喪服の方が良いよね?」と確認して行きました。 お通夜当日、行ってみると、様々な方が、いらっしゃっており、同級生も来ていました。 同級生とはあまり、仲良くは無く疎遠にしていたのですが、挨拶だけでもと、挨拶に行きました。そしたら・・・。 『どうしたの?そんな綺麗な格好して~♪お姫様みたいよ~♪』 と言われました。 因みに、私が着ていたのは黒のフォーマルです。 その人は、ジーンズにジーンズジャンパーにスニーカーにTシャツでした・・・。 私は「いや、お通夜だし。M、喪服じゃないんだ・・・」と言いました。 そしたら、『まだ、お通夜なんだし喪服で来る必要は無い!』とはっきり言われ、 私は「・・・・ああ、そう。葉書来なかったの?」と聞いた所、 『葉書、来たよ。だけど、学生なんだから、喪服で来なくても良い!学生は学生らしい服装が一番だ!!』と断言していました。 周囲は学校の時の先輩も来ており、喪服なり、スーツなりでいらしてました・・・。 葉書が来なくて、直前になって人から聞いたとかなら、まだ理解出来るのですが・・・。 しかも『お通夜に、そんなにお洒落してくる辛口四川料理の方が考えが古い。可笑しい!』と指を刺されて迄言われました。 何度も、言う様ですが、黒のフォーマルです・・・。 なので、お通夜とは云え、葉書がきちんと来たのでしたら、喪服なりスーツなりで参るのが常識と思ってましたが・・・。私の考え方は古いのでしょうか?

ランキング

レス

私も喪服で行くと思います

041
aya
多分私も、前もって葉書が来ていたら喪服を着用して行くと思います。 たとえ急にお通夜に行く事があったとしても「ジーンズにジーンズジャンパーにスニーカーにTシャツ」では行きません。 せめて、白のブラウスにグレーなどの落ち着いたひざ下スカートにジャケットの落ち着いたカラー等を着用したり、上下のスーツを着たりすると思います。 多分喪服姿のトピ主さんよりも、それをからかうデニムファッションの友人さんの方が非常識と思われていると感じます。

あなたが正しい

041
mano
通夜であれ葬儀であれ 喪服が常識です 確かに学生さんなど若い人は 喪服でなくても良いんですが 地味で華美でない服装であるべきです >そしたら、『まだ、お通夜なんだし喪服で来る必要は無い!』とはっきり言われ ↑これは社会人に対してです 直前になって知った時や 仕事が忙しく帰って着替える暇がない場合は そんな中でも故人の為に駆けつけてくれた という事で 会社帰りに普通のスーツや アクセサリーを外した通勤服で 通夜に参列しても失礼ではない そういう意味です。 いくら学生だろうとジーンズはないですよ・・ せめて寒色系の服で、せめて襟のある上着で来るべきです 他の参列者の方々に 「故人の教え子はあの程度か・・・」と思われ 先生もさぞかし無念でしょう・・・

トピ主です。

😑
辛口四川料理 トピ主
補足です。 私が通っていた、高校は私服でしたので、冠婚葬祭の礼服は予め準備が必要です。 高校は既に、私もMも卒業しています。

喪服が常識

🙂
むつみ
喪服で行くのが常識です。 その同級生が常識はずれなのだと思います。

あなたは正しい。

041
にこにこ
その同級生のかた、間違っていますね。 きちんと報せを頂いていたのに、ジーンズ、ジージャン?? 子どもにだってお通夜でそんな格好させません。恥ずかしいです。 それに黒フォーマル姿のあなたに「お姫様」って、いったい何なんですかね?

その服装、私は≪恥≫だと思います。

041
竜田川
「ジーンズにジーンズジャンパーにスニーカーにTシャツ」ですか…。 お通夜は喪服じゃなくてもいいのは確かですが…。 「喪服はおかしい」のではなく、「喪服じゃなくても許される」ということだと思います。 お通夜とはいえ、よほどの事情がない限り、喪服あるいは喪服に準ずる服装で行くべきだと思います。 いろんな考え方をする人がいるとは思いますが、私はトピ主さんがマトモ、お友達が常識知らずだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧