冠婚葬祭時の服装について、お聞き致します。
この前、中学の時からの恩師が亡くなったと葉書を頂き、その時に
『お通夜を、○月○○日、○○時~致します』
と、書いてありました。
そこで、私は、母に、「お通夜とはいえ、葉書がこうやってきたから喪服の方が良いよね?」と確認して行きました。
お通夜当日、行ってみると、様々な方が、いらっしゃっており、同級生も来ていました。
同級生とはあまり、仲良くは無く疎遠にしていたのですが、挨拶だけでもと、挨拶に行きました。そしたら・・・。
『どうしたの?そんな綺麗な格好して~♪お姫様みたいよ~♪』
と言われました。
因みに、私が着ていたのは黒のフォーマルです。
その人は、ジーンズにジーンズジャンパーにスニーカーにTシャツでした・・・。
私は「いや、お通夜だし。M、喪服じゃないんだ・・・」と言いました。
そしたら、『まだ、お通夜なんだし喪服で来る必要は無い!』とはっきり言われ、
私は「・・・・ああ、そう。葉書来なかったの?」と聞いた所、
『葉書、来たよ。だけど、学生なんだから、喪服で来なくても良い!学生は学生らしい服装が一番だ!!』と断言していました。
周囲は学校の時の先輩も来ており、喪服なり、スーツなりでいらしてました・・・。
葉書が来なくて、直前になって人から聞いたとかなら、まだ理解出来るのですが・・・。
しかも『お通夜に、そんなにお洒落してくる辛口四川料理の方が考えが古い。可笑しい!』と指を刺されて迄言われました。
何度も、言う様ですが、黒のフォーマルです・・・。
なので、お通夜とは云え、葉書がきちんと来たのでしたら、喪服なりスーツなりで参るのが常識と思ってましたが・・・。私の考え方は古いのでしょうか?