本文へ

友人の母のお通夜

レス2
(トピ主 0
😨
金魚
話題
困っています。 今晩、10年来の友人の母が亡くなったとききお通夜に行く予定ですが 私には小学2年生の子供がおります 急な事もあり子供を預けるところがない為、お通夜に連れて行ってもよいのかどうかわからずにいて困っております もし連れていくのが可能なら子供の服装は黒のズボンに上は絵が入っていないシンプルな黒っぽい服装でもいいのか?やはり連れていくならスーツのようなものを用意して着させていけばいいのか。。。 あと、私の格好ですが正装の喪服(洋)がよいでしょうが? 黒のパンツスーツでも失礼はないでしょうか? 初めて、友人の両親が亡くなりお通夜に参列するのが初めてなので困っております 追記。 息子はお亡くなりになられた方のお孫さんと、友達と言うほどではないですが同級生です。

ランキング

レス

パンツスーツで

041
元葬儀屋
最近は通夜に喪服の方がたくさんいますが、香典にピン札を包まないのと同じ理由でパンツスーツで良いと思います。 お子さんも預け先がないなら連れていっても仕方ないかなぁ…と思います。 お子さんの服装も通夜なら地味であれば気にしなくていいと思います。 煩くしたら式場の外に出ればいいのでは?

何がお困り

041
納豆
なのかよくわかりません。 貴女は喪服、子供は学生服が普通ですね。 学生服がなければ、貴女のいう服装でいいです。 お通夜ですから黒のパンツスーツでもいいですが、最近は喪服の 人が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧