本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代後半。幼く見られるのは痛いですよね。

20代後半。幼く見られるのは痛いですよね。

レス23
(トピ主 3
🐶
はあ
話題
20代後半で、結婚4年目です。
私も夫も20代後半にも関わらず、大学生と間違えられます。
正直、恥ずかしいです。
幼く見られるのは何故か知りたいです。

お洒落は大好きですが
派手嫌いなので決して服装が派手なわけではなく
化粧もナチュラルメイクを心がけています。
勿論社会人経験もあります。

…が、どこに行っても大学生と間違えられます。

顔は童顔だと言われる上に、髪も真っ黒なので
幼く見えるのに拍車をかけているとは思うのですが…
黒髪に拘っているのも、シャープな大人の女性に見られたという
願望があってのことですが…理想に近づけません。

おまけに、ショックなことがありました。

現在妊娠中でお腹も目立ちます。
不妊治療を受け、運よく授かったのですが…
何故か初対面の人に「授かり婚」と決め付けられてしまいます。

昔から
一人でいても夫と二人でいても老若男女問わず
電車で話しかけてきたり、道を聞いてきたり
旅行に行っても気付けば知らない人(特に地元の子供やおじさん)と
長い時間を共有したりと
頻繁に見知らぬ人に声をかけられるのですが…
声をかけてきた方がお腹が大きい私を見て
「順番とか最近は関係ない時代だし、親御さんは喜んでるでしょ」
のようなことを続けざまに言われてしまいました…。

授かり婚が悪いとは思いません。
が、子供に関してはかなり真剣に考えて不妊治療に至った経緯があり
もし2年の人工授精で出来ない場合は養子か里親を…と
(従姉妹で養子が2人いるので、話を聞きながら具体的に考えてきました)
責任を意識しながら将来設計してきたので
無計画に見られることがショックです。

幼く無計画に見られる原因は人それぞれでしょうが
貴方が人をそのように認識する要素は何ですか?

ランキング

レス

やはり、

🐧
ころぼっくる
童顔だからでしょうねえ。 あと声も幼いのでは? 私も30歳のときに18歳に間違えられましたよ。 コンビニでお酒を買ったら「年齢がわかるものを提示してください」って。 老けてみられるのも嫌だけど、若く見られすぎるのも嫌ですよね。 まあ、あまり気にしないことです。 赤ちゃんが生まれて昼も夜もないような生活をしていれば、自然と貫禄がつきますので… 

老けて言われますが。

041
I.C
自分は、老けてみられるタイプです。 もっと若く見られたいと思っています。 27歳までは、本当の年齢を言うと信じてもらえず、「うそ!まだそんなに若いんだ。28歳にはなっている。」とよく言われていました。 当方、高身長で、地味な薄い顔立ち。 肌が悪く色白すぎていて、パーツが小さい顔立ちで奥目。貧相な顔、幸薄顔と言われます。数年前から太っていましたが、太めの体型が手伝ってますます上に見られます。 痩せていた頃も、落ち着いていると言われて、いつも年齢より上に見られていました。 それはそれで、嫌でした。 トピ主様は、多分、化粧はしなくても、肌が綺麗で、痩せ型ですっきりした体型で、服装はシンプルな感じに見えるのでしょうか。 確かに背が高いと落ち着いて見られ、低いと若く見えるのですが、背の高い低いは関係なく、痩せていて、少年風な雰囲気であれば、年齢より下に見えます。 子どもっぽいとは違う意味で、若々しい、と言う感じでしょうか。 つづきます。

若々しいのだと思います。

041
I.C
つづきです。 直近まで勤めていた職場の友達に、とても若く見える女性がいました。 同じ派遣会社出身で彼女は契約が更新されていて、私だけ契約が切られましたが、今でも友達です。 年齢は私の1回り上の、アラフォーで、体型は、150cmで痩せ型。 「はっとする」位に若く、色白で綺麗な餅肌で笑うとえくぼが愛らしい。 性格もとても明るくて優しい。 童顔で、かわいい顔をしていて、見た目がとても若く見える。 好きな色は緑色で、緑色の服を着たら、彼女の若々しい、優しい魅力をより一層引き立たせた。 服装はズボンが多く、ブルージーンズや、ジャージの線入りズボンがとてもよく似合う。 幼稚園にいても幼稚園生と同化する程に見えると言われたり、本人としては、色々な人に「幼い」「子どもっぽい」と言われる事に悩みます。 でも、私はその魅力を素晴らしいと思って見ています。 トピ主様は、きっと若々しいのではないでしょうか。 いつも老けて言われる、若々しい人といたら余計にその差にガクンと来る私としては、若い方が絶対に、羨ましいです。

私もそう

🐤
紗音
でも気にしません28歳ですがいつも22.3歳と言われます。 20後半で40歳と言われるよりいいでしょう。 母親になれば自然と母の顔になりますよ。

私はあまり気にしませんでした

041
コロポックル
私も童顔で、とんでもない年齢に見られるのは日常茶飯事でした。 母を助手席に乗せて洗車場にいた時は、男性2人組から、「あれ、免許持っている歳なのか!?」というやり取りがあったとか…(母がショックだったようです)。 5歳上の夫とは一回り以上違うと思われるのも毎度で「親子」と言われたり、妊娠中に私がソフトクリームを持っているところを見た夫の知人が、夫に「親戚の子ども!?」って聞いたり、同じ日に別のご夫婦に会うと、真顔で「娘さんですか?」と聞かれ…夫がショックを受けていました。苦笑 トピ主さんと同じで、良く道を聞かれたり、田舎なのでローカル線に乗ると見知らぬご婦人からよくお菓子を頂いたり、話しかけやすいみたいです。 私は別にそれを気にしたことは無いですよ。とんでもなく老けて見えるよりは好きですし、一見して怖そうと思われるより、「この人なら優しく答えてくれそう」と感じて話しかけてくれるとしたら嬉しいので、親切に道を教えてあげたり、お菓子も有難く頂きました。(笑) 授かり婚に見られてしまって不本意なのはわかりますが、何も知らない人にはしょうがないし。元気を出して下さいね!

そのうちシワも増えてくる

041
あゆ
私も同じです。現在29歳ですが、我が家を訪れる営業マンに「学生さん?」と毎回聞かれ、「お母さんいますか?」と言われる始末‥。からかわれているんじゃないかと思うくらいです。 ちなみに、妊娠中、不妊治療で授かったというところも同じです。言いたい人には言わせておきましょうよ。顔のつくり自体が幼いんでしょうね。 それよりも、元気な赤ちゃん産みたいですね!

わかります!

041
kodakusan
私も同じでした。30歳です。美しい20代に間違われるならいいのですが、頼りなさげな高校生に間違われてもちっとも嬉しくありません。 私も童顔で化粧気がない(アレルギー持ち)服装も髪も野暮ったいからだったと思います。 でもある事をしたら歳相応に見られる事に気づきました。ジュエリーです金やダイヤのイヤリングや指輪一つでだいぶ印象が変わりますよ。 もちろん似合ってる事も大事ですが、まず10代の子はゴールドアクセサリーはつけないです。

諦めましょう

🐱
ねこ
私は、現在、30歳後半ですが、20代半ばくらいにしかみられません。身長が低く(152cm)、そして、痩せているので、たぶん、そのせいだと思います。それから、夫は、年相応に見えるんですが、私と一緒に歩いていると、若い女が好きなすけべ親父とか、私は、年をとってる金持ちの親父と一緒にいると勘違いされることがあります。けど、実際は、5歳違いで、結婚前には、9年も一緒に付き合っていました。なので、変な勘違いされるのが嫌なんですが、でも、他人にはそううつってしまうのでしょうがないと諦めています。トピ主さんとは、違う意味で、変な経験をしていますけど、でも、他人が勝手に想像してしまった事をあれこれいってもしょうがないんですね。結局、他人は、自分のことを知りませんし、それに、多くの人間は、知らない人に対しては、見かけでしか判断できませんから。外見をみて、それで、あれこれいうひとは、はっきりいって、物の判断の仕方は間違ってるかもしれませんが、でも、見かけで物事を判断してしまうのは、誰でもあることです。見かけだけで変な判断をされる側は、本当に嫌な思いをしますけどね。しょうがないと諦めるしかないと思います。

声!

🐶
はあ トピ主
あまりにも若く見られると、 受け答えがしっかりしてないのかな… とか、結構落ち込んじゃいますよね。 >自然と貫禄が だと良いですね 確かに、声も低いわりに幼くて、特徴的だと言われます! 顔は化粧でどうにかなる見込みはあっても 声ばかりはどうにもならないですね あるがままを受け入れるほか無さそうですね…

大丈夫

🐧
rurpipi
そのうちイヤでも老けるので心配いりません。 服装ですが、派手でなくても子供っぽい服装であるならば、 大人っぽい装いに変えてみたら如何でしょう。 見ず知らずの通りすがりの人に 順番どうのと言われたところで、 「違いますよ」と言えばよいと思いますよ。 >幼く無計画に見られる原因は人それぞれでしょうが 貴方が人をそのように認識する要素は何ですか? 要素としては、軽そうな感じ…とでも表現すればよいのでしょうか。 そういう外見だと無計画に見えないこともないかな。 しかし、初対面の人が順番どうのこうのとか、 う~ん、言いますかね?思っても。 明らかにそうであっても、わざわざ言いませんけどねぇ… 余談ですが若く見られることで便利なこともありますよ。 私は外見は老けてますが、声は若いので、 セールスなんかは子供のふりしますね。 「お母さんは?」「お母さん、いませ~ぇん」 「何時ごろかえって来るかな?」「えっと、テレビ見るとき」です。 あちらが勝手に最初から子供と決め付けているので、 のっかっちゃいます。

声と話し方が大きいかも

041
頭ゆるい人
私も同様なのでわかります、幼く見られるのが嫌なんですよね。 「若く見られる」と「幼く見られる」の間にはマリアナ海溝よりも深い溝が壁があるんです。 「若々しい」と「幼い」の分かれ目はわが身を振り返って思うに 見た目よりも話し方や声のトーンといった振る舞いの部分が大きいのかなと思います。 というのも仕事中は仕事モードになるのか自分でもテキパキと話していると思いますし 頼りないといわれることもないんです。 けれどプライベートではしゃべるペースもゆっくりで 「あはは、うふふ」(きもくてすみません)という感じなので幼く見られるんだろうなーと思っています。 じっくり話をした後だとまた評価は変わってくるようですが。 プライベートの話し方を客観的に振り返ると自分でもアホっぽいなーと思うのですが 作ってそう振舞っているわけでもないのでなおすといっても中々難しいです。 本気でお悩みでしたら見た目よりも話かたや立振舞いの部分を中心に見直してみてはどうでしょうか。 私は無理そうなのであきらめて「頭ゆるい人」という外部評価を受入れようかと最近思っています…。 でも職場では言われないんですよ!ほんとに!

改めて

041
コロポックル
レスが反映してみると、ネームがかぶっていることに気づきました。 「ころぼっくる」様、偶然の一致なのですが、何だかごめんなさい。 最初は私もひらがな表記にする気でしたが、せめてカタカナにしておいて良かったです。大汗になるところでした。 トピ主様、 私が妊娠中にソフトクリームを持っていて、夫が「親戚の子!?」や「娘さんですか」と言われてショックを受けたのは、私が28歳の話です。トピ主さんよりまだ凄くないですか?苦笑 27歳で新婚旅行にオーストラリアへ行った際、同じパックで8日間同行の 熟年のご夫妻が2組いらしたのですが、帰りの機内になってようやく皆さんが打ち解けて、男性は名刺を交換したり、自宅を教え合ったり、互いについて親しく話したのです。 その時になって、私の年齢が初めて皆さんにわかり、やはりいつものように一様に驚かれました。でも、その熟年の方々が、 「見るととても若く見えるけれど、話してみるとしっかりしていらして、お幾つなのかな…と思っていたの。」と仰るんです。 ですから、話し言葉や話し方をきちんとしていれば、そのように見て下さる方もいると思うんですよ。

性格がすれてないから

041
だて巻
と私も同年代の時にある人から言われました。 きっと素直な性格の方なのだと思います(自分で言うのもなんですけど) 私も主さんほどではないですが、若く見られてました。 その年齢の時は大人に見られたいので、嬉しくないですよね。 30代前半まではそのまま若く見られてました。で出産後は年相応になった気がします。30代後半になったは少し若く見られるかな?(自己分析ですが)という感じです。 30半ば位から若く見られることがどんなに素晴らしいことか実感すると思います。ぜひ維持してください。

うれしいことになりますよ

otkmcymama
こんにちは。 私も歳よりは若く見られるアラフォーです。 昔から歳より若く見られ、大人っぽくしようとばかりしましたが、20代後半になった頃からは、若く見られることがうれしくなりました。いまでも大学生?と聞かれると、違いますよ~そんなに若くないですといいながらも、心ではガッツポーズです。 絶対若く見られた方が気持ちいいですから、自信を持ってください!

軽そうandあほっぽくはないと思う

🐶
はあ トピ主
そういうタイプの人はあまり話しかけられないと思うし (少なくとも私は話しかけません) 一応元教員なので…(そういうタイプは恐らく採用されない…?) ただ、元教員であるゆえに身振り手振りや声は大きいですね。 日常生活をおくる上ではわざとらしく映っているかも…と 思うこともしばしばあります。 服装はアネキャン系。 最近はお腹が大きいのでアネキャン系の服装は出来ないものの… 大人っぽい服装の部類に入ると思っています。 …なのに…↓ 一先ず、「大学生」という先入観を持たれた上で 話しかけられているようで、大学生が妊娠=順番が? という発想に至るようです。 ただ、旅行先で深い話をしだすと コロポックルさんの仰るように 「見るととても若く見えるけど…」は良く言われます。 その時ばかりは受け答えは特に問題ないのかなあと安心できるのですが… (私達夫婦は、揃って大学生に間違えられるので それもそれで何だかなぁって感じです) 同級生と食事をしても、年相応の友達が羨ましいです。 30代になると、感覚も違ってくるのかなぁ…

もう一度だけ

041
コロポックル
若く(幼く)見られても、喜んで受け取る人、気にしない人、気になる人…いろいろなんでしょうね。私はどちらかといえば喜んでいます。 私の場合は若くと言うより幼く見られましたので、トピタイトルのように「痛い」と思った人も多かったかもしれません。 でも、自ら「痛い」なんては思いません。自分からそんな風に思うことは無いと思うし、そんな風に思っていても何の良いことも無いと思います。 現在は40代になり、娘は高校入試を目前に控えています。 今でも若くしか見られず、昨日も「受験生なんて大きなお子さんがいるように見えない」と言われました。 確かに、威厳は無く、お魚の市場でお店の人に軽くあしらわれて失礼なことを言われたり、男性から心無いことをされたことや…嫌な思いをしたのは威厳が感じられないからだとは思います。人は見た目で「この人には逆らわないとか、この人には強く出てもいい」と判断して振る舞うことが往々にしてあるのですよね。 でも、私自身は自分を痛いとは思わないです。 男性なら威厳や貫禄がある方が社会では有利ですが、女性は若さがあるとやっぱりいいかな?プラスにしましょう!

幼いかな

041
うーん
他の方のレスへの反応はなしで批判レスへの反論のみ。 謙遜しているように見せて肯定のレスが欲しい負けず嫌いさんかな、と感じました。 自分で気づけないからこそ自己イメージと他者評価に差があるのではないですか? 本当に改善したいと思っているのかしら。

うーん様

041
私も、うーん様と全く同じことを感じていたのでビックリしました。

うらやましい限りでございます

😑
ぷうこ
30歳も半ばをすぎるとアンチエイジングとかで皆さん 苦労するんですよ。若く見られるなんて、うらやましい としかいえません。 こちら40歳も半ばを過ぎてもうあきらめかけてます。 悲しい・・・。 子供ができてからの結婚に見られることなんてほっておきましょう。 かわいいパパ、ママ、赤ちゃんでお幸せに。

先生か~

🐷
若くみられたい
学校の先生って、ちょっと浮世離れしていて 年齢不詳のタイプの方、いらっしゃいますね。 もし違ったらごめんなさい。 今は主婦なんですね。 外で働いていて若く見られるのは屈辱的な場合があると思っていましたが、 う~ん、その状況も結構、いやかもね。 トピ主さんにお伝えしたいのは、 言ってるほうは深く考えてないよ! むしろ誉めてるぐらいのつもりかもよ! 妊娠中で、ちょっとナーバスになっていやしませんか? ってことです。 若々しいママさん、将来お子さんも喜びますよ。

トピ主です

🐤
はあ トピ主
うーんさん 改善したいとは思っていませんし トピにもそのようなことは書いていないと思いますが… 反応がなかったのはまだアップされていなかったからです。 反論のみって…そんなことないと思いますけど…。 (貴方へのレスは反論ですけどね) 浮世離れ(笑) 確かに先生って独特の雰囲気ありますよね。 私が子供の頃の先生ってそんな印象を受けていました! 私自身もそんな感じかも? >外で働いていて若く見られるのは屈辱的 そうなんですよ…社会人やってた時も学生さんだと 勘違いされてきたので何だかなあ… ねこさんの気持ち、よくわかります…私も8年付き合ったので。 kodakusanさんの言うように(アレルギーがあるので)アクセは それなりのものを身に付けているのですがデザインが幼いかも!? こういうところも人は見ているのですね… 皆さん仰るように人の勝手な判断は気にしないようにします♪ 数年もすれば「若く見られるに越したことはない」ようですし… それに、よくよく考えてみれば 私の母も年齢不詳なので、遺伝だと諦めるしかないかな…

う~んさんに同意見です。

🐶
ako
やはり、文章などを読んでいても子供っぽい印象を受けます。 教員の方って、間違ったことをしても 生徒さんが正してくれるわけではないですし、 大人の中で揉まれる経験が少ないからではないでしょうか? 学生時代を思い返してみても 尊敬できる先生って数少ないですしね・・・ 元教員なのでしたら、放置せずに 閉めるならキチンとお礼を言って閉められてはいかがですか?

身長は?

🙂
よん
ひくくないですか?体に比べて頭部が大きいなど等身がひくい?としたらどうしても幼く見えてしまいそう。歩き方は?声は?声優さんぽいとか、舌足らずとか。おっとり系に見えるとか。服装はナチュラル系は大学生に見られやすいかも。メイクを濃くしてみては?でも若く見られたりしても全然損じゃないし、みんな心配してくれてそうなのでいい様な気も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧