本文へ

仕返しして何が悪い。

レス233
(トピ主 1
041
ありさ
ひと
小5.6の頃小学校の頃、担任教師からいじめにあいました。 合唱に力を入れている先生でしたが「こいつだけ声出てない」と一人で歌わされ、「音痴だ」と笑われ。 私ではない少し太った子は「でぶだから」といって給食減らされて。 クラス35人位中、 先生のお気に入りが5人、内いじめに便乗する人2人、私に味方する人3人。 私みたいにいじめられてる人5人、 どちらでもない人はたいてい先生が嫌いでした。 不細工で、性格最悪、もちろん結婚はしていませんでした。 当時はどうすればいいかもわからず、親に言うこともできず何も出来ませんでしたが、現在私は25歳。この前このクラスの同窓会がありました。 もちろん、この担任も来るということだったので、 私は当時の日記(担任にやられたことがほとんど書いてある)を持って行きました。 そしてみんなで 「ああ、まだ結婚できてないですよね。その顔でその性格だったらー笑」 などとせせら笑ったり、 「私の日記、教育委員会に提出したら教育者としてやってけなくなりますかー?」 「いや、取りあえず今いる学校に送ってあげたらー?」 とか、現在高校教師をしてる友人は 「私教育の仕方勉強してましたけど、いじめをすべきだなんて書いてませんでしたよ?小学生でもわかります小学校からやり直したらどうですかー」 などと散々悪口をいい、鬱憤を晴らしてきました。 正しいことでないのはわかってます。けれどこれは間違えたことなのでしょうか? 当時いじめられてもすかれてもいない傍観者だった友人は「やりすぎだ。」なんて言ってましたが、正直それはあんたがいじめにあってないからだろ?とか思います。

ランキング

レス

いいお灸になったのでは?

💡
maru
小学生の時では、大人に理不尽なことをされても逆らうすべはありません。 とてもつらかったでしょうね。 私にも経験があります。 もしかすると、今もこの先生にいじめられてつらい思いをしている子がいるかもしれません。 ありささんがなさったことで先生が少しでも反省したら、傷つけられる子を減らすことができたんではないですか。 この場で相談なさるくらいだから、後ろめたい気持ちもあるのでしょう。 正しいか、正しくないかの判断は難しいところですが、被害者がたくさんいたところをみると、やむをえないことだったと思いますよ。 これ以上何かやったらやり過ぎになっちゃいますけどね。

悪くない。

🐱
ねこ息子
ありさ様、私はいじめられた事も、いじめた事も経験がなく >正直それはあんたがいじめにあってないからだろ? の部分はわかりませんが、悪くないと思います。 小学校5.6年生の頃の恨みが25歳まで持続するというのは大変辛かったからだと思います。 今後、その人達とまったく付き合う事がないならありさ様の行動は悪くないと思います。が、程ほどにしないとその人達にまた復讐されるかもですからね。

瑣末です

041
bug
被害者が加害者に転じる典型的な例ですね。 そんな仕返しの仕方をした時点で、トピ主さんは当時の先生と同じレベルに堕ちたっていう事でしかありません。 >それはあんたがいじめにあってないからだろ? 私がトピ主さんにそう言われれば、「その通り」と答えます。何故なら事実いじめられませんでしたから。「解れ」という方が無理です。 「経験してない人間に言われる筋合いは無い!」という発想は、言い換えれば客観性の欠如なのです。「いじめられた」という過去の経験から未だに抜け出せないで殻に閉じこもっているだけなのです。 人は誰しも少なからず嫌な思いをしてきていると思います。 その場では憎悪の塊になることもあります。 しかし、憎い相手から離れ、数々の対人関係を経験することで人は成長し、自分を客観的に見て自己抑制が出来る様になるのです。 >正しいことでないのはわかっています。 そう思ったらしないのが大人です。関係の無い人まで巻き込んではいけません。

勇気あるなあ‥‥

なー
もう、すでにやってしまったことですよね。終わったあとで何を考えようとも、もう事実は取り消せません。 この仕返しで、もしも後にトピ主さんが何かしっぺ返しを受けたとしても、それはトピ主さんが自分でまいた種なので、仕方ないかと思います。 担任の先生も、自分のまいた種で育った結果を受け取ったのです。 もうやりたいようにやったのだから、これからはくよくよ考えず、周りの人には優しく生きて行って欲しいです。 ちなみに私は、先生にはいじめられませんでしたが、同級生には長期間に渡っていじめを受けたことがあります。ですからトピ主さんの恨みを募らせる心情は理解できます。ただ、仕返しを実行することはこの先ないと思います。

こんな仕返しもある

🐤
昆布茶
私の5・6年生の担任も、同じような先生でした。私も人生を否定される酷い事を散々言われ、自殺も考えたほどでした。20歳のある日、同窓会の誘いがあり1度だけ参加。担任は校長か教頭になっていました。5・6年当時、担任お気に入りだった子たちは誰も担任に近寄らず、お酌すらしない。 見かねて担任の周囲に集まったのは、当時理不尽に殴られたり、暴言を吐かれたり散々酷い事をされた「出来の悪い子」ばかりでした。その後「出来の悪い子」ばかりが主催の2次会の席で担任が急に泣き出しました。 教師生活で初めて同窓会に呼ばれた・自分と話してくれたのが散々自分が酷い事を言った生徒たちばかりだった申し訳ないと、最後に一人ひとりに当時自分がした事を謝罪。 私が当時勉強したかった道に進んだ事、否定して悪かった。あんな事を言われてもずっと頑張っていたんだなと言われた時、私は誰にも話していなかった進学先を担任が知っていたことにも驚きました。先生も十数年間気にしていたんだねと、みんなの空気が和みました。 慕われないのは自業自得だけど、可哀想だと思った事がプライドの高かった担任への最大の仕返しだったのかもしれません

仕返し

😠
はるな
「あり」だと思います。 やった事は決して良いことではありませんが、やられた人は絶対に忘れないし、時効なんて無い。 抵抗できない子供相手に好き勝手やってた方が悪い。 その先生、まさか仕返しされるなんて思ってもみなかったでしょうね。

OK!!!

041
先生のいじめ経験あり
この場合はOK!!でしょ。もっとがんがんやったってください。 現在も教職者なら現在進行形で被害が出ていると思うからです。 大昔の事で今更教育委員会に訴えて職を奪ったのならやり過ぎだと思いますが。お灸をすえるぐらいいいはず! やりすぎだと言う人はいじめの辛さを知らないからです。全く同意します。すかっとした。

あの常套句ですな

041
通りすがり
「いじめられるほうにも悪いところがある」 てやつです。 それをいうんなら、仕返しされても文句は言えません。 その先生もやられて当然です。

その感情は理解できます

041
aya
私の小学3~4年の時の担任も、良く依怙贔屓をする人でした。 お気に入りの子供を褒めまくって、自分が気に入らない生徒の提出物を捨てた上でその生徒に「提出物が出てないわよ。」等と言ったり色々酷い目に遭いました。私も提出物を捨てられた立場なので、多分機会があったらトピ主さんと同じ事をしていたかも知れません。 私も似た被害に遭ったので、「やりすぎだ。」等と日和見的な適当な事を言いたくないですね。 やっぱり私も、虐められてない安全な立場にいた人間のなぁなぁにしたいだけの気持ちなんだと思います。 それを毎回同窓会の度にするのであれば「やり過ぎ」かも知れませんが、今回きりでスッキリしたのであれば、一度の仕返しは許される気がします。 だって相手は、反論能力も碌にない子供を虐めるような、酷い人間です。

あのさあ

🙂
hahaha
姿かたちだけは大人(25歳)になって、数人で 当時の担任に散々悪口言って傷つけて鬱憤晴らして、スッキリした? ヨカッタね~~~ 正しいことでないのはわかっているけど、そういうやり方しか思いつかない んですよね。じゃあ仕方がないですよ。 まあ、 >小学校からやり直したらどうですかー ソックリそのままトピ主達にお返ししたい(笑) やられたからやり返す(しかも集団で)って、まさに小学生並み。 十数年経ったんだから、冷静に話し合えばよかったのに。 冷静でなくてもいいや。 当時、どうしてあんな風にしたのか? どうしてあんな言い方をしたのか? 自分達はこんな気持ちだった。辛かった。 感情的になってもいいから、イヤミったらしくネチネチやるより、堂々と 気持ちをぶつけてみればよかったのに。 今更何のために、自分の行いは「正しかったか間違いだったか」を問うの? 自分でもやりすぎたと思いましたか?それとも、「やりすぎ」と言われて 気まずいので、自分を正当化したくなりました?

気持ちわかります

041
キキ
気持ちは理解できます。 いじめにあえば誰もができれば仕返ししたいと思うでしょう。 何が悪いとおっしゃっているのは、やりすぎだと言われたことに対して「いじめられてない人に非難する資格はない。」と言いたいのですね。 できれば、つらい過去を捨ててさわやかな人生を送って欲しいです。 気持ちをはらしたのだから、もう思い出さないでください。 引きずられたままだと、あなたから暗いオーラが消えません。 生まれ変わった気持ちで生きてください。

ありがとう ♪

🐱
mildcat
素晴らしい。 仕返ししても好いですよ。 その時代の、陰険な教師限定ならね。 昔は現代程、教育の現場も洗練されていなかったし、 ホント思い出して腹立つ教師居ましたよね。 実は私も、トピ主さん程強烈な苛めではないとは思いますが、 その経験ありです。 お陰さまで、当方も気分爽やかです( 笑 感謝です。 「学校は、世間に出る前の『社会勉強』も行う処だ、 教科書を習うのみではなく、人間社会の好さ/醜さをも学ぶのだ」 等と云う説もありますが、、、 教師と云うもの、何れは生徒と立場/実力ともに逆転することを前提に 仕事して欲しいものですね。 賛否両論、意義あるトピになることと、楽しみに拝見致します。 取り敢えず、私はトピ主さんに共感一票です。

ぜんぜんやりすぎじゃない

🙂
もっとやったれ
その時の元担任の反応が気になります。 その日記のコピーを校長宛に送ってやったらいいと思います。 その先生の悪習は変わっていないでしょうから、日記をきっかけに処罰の後押しになったりするかも。 本当に最低な教師って沢山いますよね。子供のときはこういうものなのかなって我慢していましたが、明らかにセクハラ(尻を見せながら授業)とか明らかに行き過ぎた体罰(ビンタで鼓膜が破れた同級生がいる)をした教師は過去をさかのぼって処罰してほしいと思います。 トピ主さんの元担任にもそれなりの処罰が下る様な事をしてやってほしいと思います。ほんと許せない。

少なくとも生産的ではないですな

🐧
見えざる魔神
いわゆる「仕返し」の応酬が、イスラエルとパレスチナのような事態に発展させていることを考えれば、生産的と言えないばかりではなく、むしろ害であると言えるでしょう。 交際を断られた人が相手の家に行って刃物で刺す世の中です。 何がきっかけで人が暴走するか分かりませんからね。 人の恨みを買うようなことは、するよりはしない方がいいでしょう。 もしかしたら、攻守所を変えた可能性もあるかも知れませんしね。 「いや、そんな他人の心情などはどうでもいいのだ。私は私の都合で行動するのだ。人が傷つくのなど気にする必要はない」というのであれば、それはそれでしょうがないのでしょうが。 ただ、その場合、いじめと変わらないでしょうがね。

やっちゃいましたね

041
みずき
先生の事をどう思いますか? ロクでもない、愛情のかけらもない、酷い人だと思いませんか? トピ主さんはその人と同じ事をしたんですよ。 同じ穴のムジナです。 やられた人の辛い気持ちが分かってるのに同じ事をした分、もっと悪い人と言えるかもしれませんね。

確かにやりすぎだけど

🎂
マム
先生は反省する必要はありますよね。 もしかしたら同じことを今もしているかもしれませんし。 うちの娘も先生に苛められていました。 贔屓するし、娘に対して風当たりは強いとは感じていましたが うちの子にも問題があると思っていました。 でも、十年たって 先生に言われたひどい言葉を私に教えてくれました。 当時私が知ったら、学校に乗り込んだでしょう。 娘はそれがわかってるし、その先生を軽蔑することで 自分を慰めていたらしいです。 親として本当に切なくなりました。 私もその先生にいいたい言葉が沢山あります。 でも、復讐ははこれこれでおしまいにしてください。

トピ主氏へ

041
ヒズミ
気持ちわかります。 個人的には、賛成です。 自分も小学校ぐらいの時、虐めというよりも 好き勝手に我侭で、頭に来たら殴る担任が居ました。 その事については、20代になっても今でも覚えていますよ。 子供の頃でも、そういう思いでは覚えているものです。 そのつけが回っただけじゃないでしょうかね。と 思いますよ。

私もやってやりたい!!体罰経験者。

041
田舎モノ
40歳過ぎたおばさんですが、小学校の担任にされた虐めはまだ覚えています。 産業のない超ド田舎で、教師は最高の職業。コネで採用当たり前。 教育者を目指すより、安定した職業として教師を選ぶ人が多い地域です。 今のようなモンスターもおらず、ひどい人間がおおいばりで闊歩していました。 私の担任は、二日酔いで出勤、生徒は自習で自分は保健室。気分次第の体罰もひどいものでした。生徒間の差別は当然で、保護者の間でも有名でした。 まだ30過ぎでしたが、強力なコネを持っていたので、野放し状態でした。 主さんの行動は拍手です。 無力な子供を守ってやるどころか、深く傷つける人間に教師を名乗る資格はなし!!

同じ内容の小説があったなあ

041
でへへ
大切な可愛い我が子が交通事故にあう。両足を切断するか、一生足をひきずる事になるか、それとも手術成功するかの瀬戸際の外科手術。 外科医によばれた「私」は外科医の、どうでもいい世間話につきあわされイライラが爆発しそうになりつつも我慢している。そのうち外科医の生い立ちや性格、エピソードに引っ掛かりを覚えて・・・。 外科医自身が学生時代に受けた理不尽な暴力のせいで、今でも片足をひきずっている・・・。 「はっ!この外科医は私の教え子だ!しかも執拗にイジメ抜いた!この足も私がやった後遺症だった・・・」 立場が逆転した状態になった「私」は、苦しむ我が子を前にしてどんな態度をとったのか? 読んでてスッキリしました。面白かったです。仕返し万歳と思いました。 でも、トピ主にもいつか報いがくなるかもしれません。

+-

041
sari
先生が未だ気づいておらず反省して態度を改めれば今の教え子にとってプラスです。 その場合、トピ主さんがその教師に過ちを教えてあげた事になって先生にとってプラス。 反省しなかったらトピ主さんが大人気ない程度の低い事をしてしまった事になり、報われなかったトピ主さんにはマイナス。 先生が心を病んだりまして命を落とすほど後悔したら、その点はマイナス・・・いえトピ主さんにとってはプラスでしょうか。 私は愚かな人間ですので人生の中で過ちをすることもあると思えば、 仕返しなんて恐ろしくて出来ません。 それにしても反面教師という言葉がぴったりの先生です。 人は変わると言いますが、先生は変わっていなかったのでしょうか。 同窓会に来るようでは変わっていなかったと思いたいですね。 とにかく今の世の中、特に若い人は目には目をの傾向が強く、 このトピ単純に恐ろしいと感じました。 仕返しにもプラスの面が沢山あります。 でも人間は間違います。 同じような過ちをしてしまった時にそれがまかり通る世の中になっていて、 同じ目に合わされるかもしれない事はマイナスでしょうか。 そういう世の中にならないよう、心から祈ります。

いいよ~~

🐱
えびおかき
私も3~6年と同じ男の担任だった先公に復讐したい気持ちで溢れています!! (クラス替えもあったのに4年間も!!!) 詳細は控えますが、数々のセクハラにあたる授業内容や体罰を 教育委員会に言えば今では、とんでもない程の問題になるに違いないでしょうね。 ただ同窓会がないし、行きたくないから私は仕返し出来ないだけで、 もう30年経っても許せません!!! 批判してる人が居ますが・・・ 嫌な思いをした、やられた人間にしか分かりませんよ!! 貴女は悪くありません!!!

すごいですね!

🙂
腹立つ義妹
私も太ってたのでよくイジメられてました。今でも仕返ししてやりたいと思う! なので主さんうらやましいです!私もやりたい!そして今は義妹にやりたい!

同じ穴のむじな

041
ころ
みずきさんの、 >やられた人の辛い気持ちが分かっているのに同じ事をした分、もっと悪い人と言えるかもしれませんね。 私もそう思います。 やられたぶん、違うところにエネルギーを費やしたほうがよほどいいです。それに復讐に燃えてる人って、自分では気づかないうちに心が醜くなっていきますよ。 まあ醜くなるかならないかはご自分の選択ですけどね。 ちなみに私も苛められたことあります。 だからこそ思います。 自分が辛かったぶん、悔しかったぶん、それをバネにして大成したほうがはるかに効率的なんだ、と。 …人を呪わば、穴2つ、ですよ。

間違っています

041
40代主婦
成績も悪く、地味な生徒でした。 小学校・中学校、教師に贔屓されたことありませんし、きっと担任の記憶にも残らないような生徒でした。 ムカムカすることもたくさんありました。 でもそんなことして溜飲下げようとは思いません。 同じレベルになり下がるなんて冗談じゃない。 同窓会で先生に多数でそんなことして鬱憤晴らすなんて幼稚すぎます。 1対1でやるならわかります。 多数でいじめるなんて卑怯なひとたちだな~。 その現在高校教師やっているとかいうひとも、 そんなひとが教師やってるっていうのが信じられない。 当時の担任と目クソ鼻クソレベルです。 今はいい気味だと思っているかもしれません。 でもいずれきっと間違っていたことにあなたも気づくはずです。

ぬるい

😠
ぴこちゃん
私なら心療内科に行き、当時のいじめがトラウマになり、現在の生活にも支障が出ていると訴えて診断書をもらいます。 そのコピーと当時の日記のコピー(原本はダメよ、握り潰されたらそれまで)を教師の現在の学校、地元教育委員会、そして新聞社、テレビ局に送ります。

人を呪わば穴二つ

041
...
ですよね、全く賛成出来ません。いじめられた経験ですか? 有りますよ。かなり陰湿に。でもだからって私は他の人に同じ事はしません。 自分に苦痛を与えた張本人に会えば、勿論冷たく接してしまうでしょう。罵ったり、苛め返すしか出来ないんなら、沈黙に徹します。しかし誠意をもった謝罪があれば、許します。 と言うか、そんな嫌な人が居るところににわざわざ出向いていきませんって。 完全な時間の無駄。今は素晴らしい人間関係を様々な人々と築いているので、過去の事より現在の友人達に感謝し、日々を楽しんでいますから。 姉が最近昔絶好調だった同僚が苛められ、どん底にあると言う話を聞き、『けけけ~と思った!』と言いました。はっきり言ってそれを言っている彼女、醜かったです。

気分が良い

041
ゆう
読んでてスッキリしました。 言い方もバシっと言ってて、その勇気少し分けて欲しいくらいです。

えっ それって仕返しなの?

041
一男一女の母
単に、その教師に対して「自分が過去にした事」を思い出させ、厭味を言っただけかと。 教師の地位を奪い、社会的に葬るとかしたのなら仕返しだと思いますけど、そこまでした訳じゃないですし。 でへへ さんの挙げておられる小説みたいなのだったら、立派な復讐ですよね。 何という小説なのかしら。読んでみたくなりました。

それで、ソイツ(先生)の反応はいかに?

💰
お見事
私は法学部出身なのですが、死刑廃止論など正義という名をふりかざした偽善者が大嫌いです!「目には目を歯には歯を」タイプなので、トピ主さん達の行動は正しいと思います。読んでいて気持ちが良かったです。なぜなら、ソイツ(先生)にいじめられたことで、もしかしたら人間不信に陥り人生を棒にふった同級生もいるのかもですよ?ソイツ(先生)はかなりの悪人だと思います。 トピ主さん達から仕返しされたソイツ(先生)の反応はどうだったのですか?是非、続きのトピをお願いします!

赤穂浪士の討ち入りみたいですね。

041
よかろうもん
念願が叶い、本懐を遂げたという、ある種のさわやかさを感じてしまいました。さぞ気持ちがよかった事と思います。これ位なら許される事ですよ。 でも、人の恨みは怖いから、逆復讐を食らわないように、この辺りで許してやるよ、位のスタンスでいた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧