本文へ

これが噂の妊婦様でしたか・・・

レス17
(トピ主 5
💡
いちご
話題
私は今まで「妊婦様なんて言葉、ヒドイなぁ」と思っていた30代です。最近入院しました。私は女性だけの病棟でしたので、同室(二人部屋)の方が妊婦さんでした。隣から聞こえてくるエコーに「こんなに大きい音なんだぁ」と感動したり、助産師さんの「もうちょっと動いた方がいいかな~」という声を聞いて(出産間近でも動いた方がいいのかぁ)なんて新鮮に思っていました

ただ入院当日、私は病気の体調不良に加え偏頭痛がありました。妊婦さんはテレビを観ていましたが、カーテン越しでは正直うるさくて頭痛がひどくなってきました。そこで「すみません。テレビをイヤホンで聴いて貰えませんか?」とお願いしました

すると突然、無言で私のベッドとの境の家具をガンガン殴って?イヤホンを取りだした?のか扉をバッタンバッタンと4~5回も開け閉めしました。テレビには「イヤホンをつけてご覧下さい」という大きなシールも貼ってあります

その直後、ご主人と5歳ぐらいの男の子がお見舞いに来ました。騒ぐ息子にご主人は「静かにしなさい!」とこちらを気遣うよう諭していました。妊婦さんは「無理だよ。子供なんだから」と言い、一緒に大声で話し始めました。頭痛の時ってテレビよりも、子供の声の方が頭に響くんですね。もう一度、今度はちょっと怒り気味に「すみません!静かにして下さい!」と半分叫ぶように頼みました

すると妊婦さんは小声で「(私の方が先にいたのに)来るなりこれだよ。さっきもテレビ観てたら『イヤホンつけて下さい!』だって」そして今度は大きな声で「部屋替えて貰えないか、聞いて来る!あんまり動いちゃいけないって言われてるのに!」そして泣き声で「お母さん、1人で頑張ってるのにね」と言いながら部屋を出て行きました

あんなに暴れて、動いちゃいけないとか嘘までついて、涙も出せるなんて、これが「妊婦様」なのかと怖かったです。続きます

ランキング

レス

続き

💡
いちご トピ主
人の親になるというのに(男の子がいたから既に人の親だけど)社会のルールを守れないのは、妊婦で情緒不安定だからじゃないんですね。 元から性格が悪いか、人間出来てないのに子作りだけはちゃっかり出来るアホなんですね。 私はこんなに頑張ってるの。辛いの。でもあの人がテレビも観させてくれなくて意地悪するの。 ってとこでしょうか。 あんなに心の醜い妊婦さんばかりじゃないとは思いますが、面白い物見させて頂きました。大根女優で笑えました。 妊婦さんは部屋を変わり、快適に入院生活が送れました。 愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

まぁまぁ、

🐤
ななし
その妊婦さんは、元々性格が悪く、非常識だったんですよ。 私の周りにいる(いた)妊婦さん達は、みなさん普通の人でしたよ。 いわゆる「妊婦様」っぽい人もいましたが、その人は妊婦になる前からトラブルメーカーでした。 妊婦になったから、ではなく、妊婦になる前からおかしかった人が「妊婦様」になるのだと思います。 きっとその妊婦様は、出産後も色々な場面で「○○様」「モンスター○○」と呼ばれると思いますよ。 今回は災難だったと思いますが、世の中色々な人がいますから、いちいち気にしていては精神衛生上よくありません。 「変な人もいるんだなぁ」と笑い話のネタにしておく、くらいが良いと思います。 お体お大事に。

えっ、アナタも悪いやん…

🐤
まり
気持ちは分かるけど、「半分叫ぶように」はダメでしょう。 ってか、相手は妊婦さまとはちょっと違う。 ただの、ワガママな人。 悪いけど、はたから見てたらどっちもどっち。

ちょっと違うとおもう

🐶
ポチ
妊婦じゃなくて、人間としてダメでしょ、その人。 多分、出産後もたいして性格変わってないと思いますよ。

お疲れ様です。

😝
絵筆
お体はその後大丈夫ですか?私も昨年、産婦人科病棟に入院しました。でも私のいた病院は妊娠組と病気組で部屋は分かれていたので妊婦と一緒じゃなかったのでよかったです。トピ主さんの病院は一緒だったのですね。お疲れ様でした。妊婦だからどうというより、病室でのその行動は問題ですね。私の病室では(4人部屋に3人)みんな仲良くて、カーテンは開けっ放しで、おしゃべりとかしてましたが、それぞれTVを見るときはイヤホンで観てました。お子さんなど家族や友人のお見舞いがきたときは、談話室に移って気のすむまでおしゃべりしてましたよ。寝たきりや絶対安静なら無理ですが、少し動いたほうがいいくらいの状態なら、そういう配慮もできますよね。その妊婦様は強烈ですよ。ホルモンの関係でやっぱりおかしくなってるんでしょうね。傍若無人もいいところ。‘母は強し’と言いますが、強くなられすぎても困りますね。あ~ヤダヤダ。

災難でしたね

😀
わこ
妊婦様って言われてもしょうがないかもね。 今私も妊婦ですが、確かに妊娠中ってほんと情緒不安定だったりするかもしれないけど・・・ でもだからといってマナーやモラルを守れない人は大嫌いだし、主さんが言うとおりそういう人はもとからマナーがなってないんだろうね。 ふつー他人に迷惑かけてると思えば、自分が恥ずかしくなると思うけど。 普段声のでかい私でさえも、病院では静かにしなきゃなんて当たり前だと思うのに(笑)

それは

041
ぶし
自分を優遇する為の一つの理由として使っているだけですよね? 元々、そういう人なんでしょう。 そういう人が妊婦になったので「妊婦様」ってだけじゃないかな。 トピ主さん、災難でしたね。でも、可哀想な人なんですよ。 許して、サッと記憶から流した方が良いですよ。

思うのですが…

🐧
チーズ
小町では、よく○○様というのが出てきますが、どうなんでしょうね。 その言い方だとそれに属する人々全体のイメージに聞こえてしまいませんか? どの話も、○○様というよりその人個人の性格やマナーの話だと思うのですが。

近隣苦情は管理会社、その苦情は看護師に

041
メトロポリタン
イヤホンを使ってくださいと書いてあるのに使わない人 よほどのウッカリさんか、トラブルメーカーです なぜ直接、苦情を言ってしまったのか?と思います そこが判断ミスです。 トラブルメーカーは注意されたからって、反省なんてしません その人は、妊婦になろうがなるまいが、トラブルメーカーなんです 世の中にゴロゴロしてます たまたま妊娠してると、妊婦様に見えるだけで(10ヶ月限定) 独身の頃も、出産しても変わらないと思う 私も出産での入院中に思いましたが 出産後の人と、その他の病気で入院中の人は病室を分けたほうが良いですよね 私のいた病院なんて、母子同室(4人部屋)なんです その目の前に、機械をつけられて動けない具合の悪い人が居ました 赤ちゃんは泣くこともあります。 新生児だから、あまり動かしたくないが、ココで泣いては迷惑だから廊下に出ました。 病院側の対応で、問題を大きくしていることもあるんですよね。 まずは病院側に対応してもらった方が良いですよ。 私は部屋を移れるか看護師さんと話しあいましたよ。

どっちもどっちって?

041
茜色
ご自分の部屋でもホテルでもないんですよ。 あくまで病院内のお話で、入院している人同士のお話ですよね。 ルールを守らないその妊婦さんが、明らかに悪いでしょう。 「具合が悪い人」がいることが前提の病院で、想像力がなさすぎ、我侭すぎ。 TVをイヤホンで、とお願いをしたのは、 「騒音」に対して一度静かにしてもらうようにお願いをした、ということ思います。 そこに子供の声という更なる騒音。 具合が悪いことも相まって、そりゃ叫び気味にもなりますよ。 一度お願いしているんですから。 それ以前の出来事を見ていないご主人と子供にはびっくりしそうなので トピ主さんの分が悪くなりそうという意味では失敗だったかも知れませんけれど。 その妊婦さんは、他の方もおっしゃっているように妊婦様と言うよりは「性格の悪い人」。 妊婦でも妊婦じゃなくても、大して変わらないと思います。 最後の泣き落とし(?)だけは「妊婦」を利用してますけどね。 仮に病気になったらここぞとばかりに「病人様」になるでしょう。

他の方に同じく

😨
OLIVE
今回の場合妊娠してるかどうかは全く関係ないと思います。 あくまでもその人の性格の問題であって妊娠してることを利用してわがまま放題やってるわけではないので妊婦様って言い方は間違ってると思います。

病室なんだから…

🐧
ゆーり
テレビはイヤホンが当たり前だし、見舞い客とはデイルームで話すのが常識じゃないかと。 特に子供連れの見舞い客相手なら、よっぽどベッド上の安静を言われてない限り、デイルームに連れて行くのが常識でしょ? 病室には抵抗力が低くなっている患者さんがいるんですから。 妊婦様が部屋を出て行ってくれて良かったですね。

皆さまレス有難うございます。

💡
いちご トピ主
ななし様:そうですよね。元々変わった方だったのだと思います。「すみません」と言ってイヤホンをつけて下さるだろう、と安易に考えていた私は甘かったです。 まり様:叫んではいけませんでしたね。あと少しだけ我慢して、お願い口調で言うべきでした。 ポチ様:私も人間としてどうなのかな~と思いました。でもこの方に育てられるお子さんが心配です。余計なお世話なんですが。 絵筆様:私も絵筆様のような病室に入院したかったです。この妊婦さん、本当に強烈でした。その後来た助産師さんが「あれ?このネジ…」『ああ、それ落ちてたんです。この棚のかな~と思って置いときました』という会話が聞こえてきました。多分、棚を殴った時に外れたのだろうと思います。 わこ様:わたしも普段は声でかいです(笑)妊婦さんなんですね。ジャスミンティーにミルクを入れて飲むといいそうですよ。栄養とって、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 ぶし様:あの方が特別なだけだったと思うので、もう気にはしてません。有難うございます。駅で幼児とベビーカーと荷物を持って階段上がってる方を見かけると、必ずお手伝いしています。

皆さまレス有難うございます

💡
いちご トピ主
チーズ様:仰るとおりですね。性格やマナーの問題ですね。世の中いろんな方がいらっしゃるので、関わる時は気をつけようと、今回しみじみと思いました。 メトロポリタン様:そうなんですよ。直接言ってしまったのが間違いでした。ただ、私が来るまでは一人でテレビも観てたのに。私が来た途端、看護師さんから注意されたら…。私が苦情を言ったのがバレバレですよね。だったら直接の方が角が立たないんじゃぁ…。と思ったのです。その辺を深く考え過ぎ、失敗しました。 茜色様:私の気持ちを代弁して下さり、有難うございます。仰るとおり、その前の事を知らないご主人はびっくりしたのか、始めは息子に静かにするよう注意してたのに「子供なんだから仕方ないよな」とつぶやいてました。分が悪かったです。人間ちっちゃい私は「なんだ。似た者夫婦か」と諦めの境地でした。 OLIVE様:そうですね。この場合「妊婦様」じゃありませんよね。元々「妊婦様」という言葉自体、ヒドイなぁ。労わってあげたらいいのに。と思っていましたので、初めて目の当たりにして「これが…!」と思ってしまったのです。

皆さまレス有難うございます

💡
いちご トピ主
ゆーり様:ゆーり様を始め、皆様のような方ばかりなら、快適な入院生活を送れたのになぁと思います。妊婦さんが部屋を変わってくれて、良かったです。 私は退院しました。体調も病院にいた時よりはかなり良いです。実はこの病院の一部の看護師さん達が、あまりにも心無くて。手術の翌日に無理言って退院させて貰いました。本当は10日間の入院予定でした。 この妊婦事件のせいで風当たりが強くなったのか?とも考えましたが、どうやら違ったようです。帰りのエレベーターの中で、見ず知らずの女性の方が「ここの看護師も医師もひどい!すぐに退院させる!」と話してるのを聞きました。 思わず「私の病棟もそうでしたよ。昨日手術で10日間入院予定でしたけど、今日もう退院します」と言いました。そこからこの女性と30分程話しました。途中で他の、これまた見ず知らずの方が会話に入り、この病院の不満をぶちまけてました。 これは別トピを立てます。この女性の方は私を駅まで車で送って下さいました。最後に心温まる想いでした。 ちょっとトピずれにまりましたが、皆さまのレス、本当に嬉しかったです。有難うございました。

母親様+妊婦様

😣
十吉
トピ主さん、災難でしたね。 相手さんがさっさと出て行ってくれてよかったです。 トピ主さんも悪いって言われているかたもいらっしゃいますが、 そうは思いません。明らかに相手さんが非常識です。 一般病院に勤める看護師ですが、今後そういうときはすぐに ナースコールするなりしてくださいね。こちらで対応しますから。 非常識な人間には当事者が直接言ったって意味ありません、 逆上するだけで危険です。 入院患者さんはただでさえみんなピリピリしています。 同室者同士のトラブルって結構多いんですよ。

レス有難うございます。

💡
いちご トピ主
十吉様:看護師さんからのレスとても嬉しいです。 >非常識な人間には当事者が直接言ったって意味ありません、 逆上するだけで危険です。 その通りですね。今回は本当に勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧