本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地獄耳の人は、隣人の生活音どこまで聞こえますか?

地獄耳の人は、隣人の生活音どこまで聞こえますか?

レス14
(トピ主 0
😮
karinana
話題
地獄耳の方は、隣の生活音や行動する音はどれくらい聞こえますか? 隣の部屋の息の音や、ささやくような声、目線の動き、洗い物をしてる音、イヤホンの音漏れ等までわかりますか? 最近マンションの隣の部屋に引っ越してきた人が、こちらが動いたり、少し音を出しただけで壁をドンドンしてきます。 もう10年くらい今のマンションに住んでいて、何回か隣が変わりましたがこんなことは初めてです。 今まで隣の生活音は基本的には聞こえませんでしたが、子供の泣き声や走る音、家具を動かすような大きな音は聞こえてきました。それもお互い様だと思って過ごしてきましたが、今回の隣人は地獄耳なのかなと思うくらいドンドンしてきます。 大家さんに相談しましたが、様子を見ましょうの一点張りで何も解決しません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちでは

🐶
犬のスーさん
公営住宅の4階建ての3階に住んでいます。 下の階に住む老夫婦の奥さんが音にとても敏感です。 カーテンの開け閉めでも気になるたちで、私は同居の母からその奥さんの愚痴をよく聞きます。 >大家さんに相談しましたが、様子を見ましょうの一点張りで何も解決しません。 解決しないのなら、しかるべきところに相談するしかないでしょう。

性別

🙂
暇蝦
トピ主さんは女性で、隣人は男性ですか? 隣が女性の部屋に住む男性がストレス解消のため壁をドンドンしていたという話を聞いたことが有ります。女性だと多少高圧的な態度でも管理会社や大家に訴えたりする事が無さそうだ、という事で狙われたようだ、という話でした。 なので一応嫌がらせの可能性も念頭に置いておいたほうが良いと思います。 私はかなり聴力は良いですが、さすがに呼吸音等は聞こえませんね。椅子を引いたりする音は聞こえますね。勿論当時住んでいた木造アパートはかなり防音性は低かったです。

地獄耳って言うかは不明ですが

🙂
祟りからは逃げる派
どの集団でも、音に関しては私が敏感で認識が正しかったです。 それでも今まで10か所以上集合住宅(RC造)に住んできて、大人の普通の移動音など聞こえたためしはないし。 確率的には、その建物の質や特殊要因が原因じゃないでしょうか。 あとはその住民が何万人に一人のような、人間並みを超えた聴覚発達タイプか。 でも実情がどうあれ、集合住宅の音問題では最低限のルールを軸にしか何もできません。 違法性が証明できるかどうかの一点です。 ほとんどの場合無理なので、トピ主にできる妥当な対処は「我慢して住む」か「さっさと引っ越す」の二択で、個人的には後者を薦めます。 某インフルエンサーも言ってましたが、そもそもほどよいバランス感覚の持ち主ならそんなことはしてきませんからね。 そんなことをしつこくしてくるならほぼほぼ「言うとさらに悪化や逆恨み」か「改善なし」の確率が高いと予想されます。 そんな世にも稀な危険人物(あくまで可能性ですが)に対して、話せばわかるとか、いつかこちらの主張の正当性が通じて生活態度があらたまるなんて期待するほうが非常識なんですよ。 そういう諦めが悪くて、いやいや私のほうが正しいんだし、損するみたいでおいそれとは引き下がれない!って変に頑張っちゃった人のうち一定数が、なんらかの被害の犠牲者になったりするのです。 そういう事件が今までも多数あったのご存じないのですかね。 こういう処世術を「触らぬ神に祟りなし」というのです。

うーん

041
みー
目線の動きの音……って?? 目を動かしたら音がするんですか? 意味が分からなかったです。 主様は1人暮らしでしょうか? もしそうであれば、子供の泣き声や走る音が聞こえるのが『お互い様』なのはおかしい。 主様も1人で大声を出したり大きな音を立てているということなので。 壁が薄い物件なら、地獄耳でなくても聞こえる音はあります。 呼吸についてはイビキなら聞こえるし、 洗い物の水流音やカチャカチャ音も響く。 イヤホンの音漏れも周りが静かなら案外響きます。

>地獄耳 って「聞こえが敏感」って意味じゃないけどね

🙂
bbrs
10年の間に何度か隣人が変わっている、と。 何人変わったのでしょうか? 今まで言われなかったからと言っても、「隣人から苦情を貰ったことが無い」という事実があるだけで、実際に静かだったのか、生活音の範囲・許容範囲の音だったのかどうかは、誰にも分からないなと思います。 我慢に我慢を重ねて引っ越して行った隣人が居たかもしれないし、苦情を言って暮らし難くなるくらいなら引っ越す方がマシな隣人だったかもしれないし、今回の隣人は言うべきことははっきり言う、権利をきちんと主張するタイプだっただけかもしれないし、このトピの内容からだけでは判断できないんじゃないかと思われます。 隣人が過敏なのかどうかも判断不能。そうかもしれないし違うかもしれない。 トピ主さんの方も、言われたこと無いんだからこれくらい大丈夫!と、ちょっと考えが甘くなって鈍感になっている部分はないのでしょうか? 隣人にしたら、トピ主家の音量と同じだけのドンドンをしているつもりなのでは。 お互い様なのですから。

何回か隣が変わっているって

🙂
裏切りの街角
何度も隣が変わることについてなにか問題があると私は思いますね。あなたの生活音についての認識が甘くて無頓着なのではありませんか?

マンションなら

🙂
yasu
マンションなら鉄筋ですよね? 木造なら分かりますが、鉄筋の建物でイヤホンの音漏れなんて聞こえてきませんよ。 コンクリートの壁の向こうの隣人の耳の中に入ってるイヤホンから漏れてる来る音が聞こえるなんてもう・・・地獄耳通り越して怖いですよ。 普通に立ったり座ったり歩いたりって、ほぼ音はしませんよね。 いるかいないかみたいな感じになると思うんですが。 家具を動かすような音ってなんですか? ドアの開閉ではなく家具を動かす? あと目線の動きって・・・・なんだろう?笑うところじゃないのは分かってるけど、目線の動きというフレーズで笑ってしまいました。

地獄耳、地獄耳って

🙂
うーん
ことばの使い方間違えてますよ。 いたずらに、あまり良くは聞こえない言葉を 乱用することで、あくまで相手が悪いというような 印象操作をしているように思います。 何度も使ってるし。 10年くらいそこに住んでて隣は長居してないのでしょ。 だったらこれまでの隣人が、うるさいな、と思ってたかどうか わからないじゃない。何も言わずに出て行ったのかも 知れないし。 今までは子供がいたり生活音がしてたけど今度の隣人は あまり音がしないのでしょ。だったら在宅で仕事してるとか なんかわからないけど生活習慣がこれまでの人と違うのかも 知れない。 とにかく多少は自分を振り返ることも大切ではないかなって 思います。

10年の間に「何回か」隣人が変わってるということは…

041
piano
今の隣室の居住者が2人目か3人目ではないということですよね?それってけっこうな頻度で隣人が転居してる状態だと思うけど…原因が自分にあると考えたことはないんですか? あとね。私も「地獄耳」って言葉の意味が違うと思いますよ。こういうふうに言葉の意味を間違って使う人って、他の面でもズレたところがあるんじゃないかと私は考えます。なので実際にどうかはわからなくても、やっぱりあなたの方にも問題があるのだと思いますね。

環境による

🙂
かな
テレビなしの無音で隣の人の音を聞いてやろうと意識を向けたらたぶん賃貸なら相当の音は拾えます。目線の動きはないけど。音に敏感な人なのでしょうね。それなら集合住宅に住むなと言いたい。大家が怠慢ですよ。おかしい人放置するなよ。

人だけでなく構造にもよる

🙂
通りすがり
人の感じ方はそれぞれですが建物の構造によって上下お隣に限らず振動で響いたり反響したりします。 意識しなくとも、くしゃみだけでなくテレビやピアノ、スマホのバイブ音や目覚まし、インターホン、掃除機、DIYだけでなくトントントントンみじん切りしてるような音、足音まで聞こえます。 鉄筋構造だと音を吸収しないから、周囲に響きわたるので、人の話の内容までは聞こえないけど音は聞こえます。 立地場所によっては、外の車や電車の音、遊んでる子供の声から鳥の鳴き声なども‥ トピ主の内容は個人が特定されてから、大家が様子見というなら何度か伝えて、無理なら引っ越すか従うしかないでしょう。

地獄耳の使い方が間違ってますが

🙂
そら
ご質問とは関係ないですが「地獄耳」の使い方をお間違えですよ。トピの内容で言うなら「音に敏感な人」「音に神経質な人」が適切かと思います。 さて私も音に神経質で小さな音でも起きてしまうことがあります。そんな私の場合ですが… つくりのしっかりした集合住宅では隣の家の物音はほとんど聞こえません。が、目覚まし時計の音、赤ちゃんの泣き声、掃除機の音、トイレを流す音は時々聞こえます。 学生寮のような壁の薄い物件はテレビの音や咳やくしゃみも聞こえました。 音の大小より、振動があるか無いかが重要な気がします。 トピ主さんのケースはお隣さんがちょっと神経質すぎる気がしますね。目線の動きで音は出ませんので。

聞こえるところは、恥ずかしいほど聞こえる

🙂
匿名
静かな環境なら尚ですよね キッチンやトイレを流す音、話し声、ラジオかテレビの音など あちらは聞こえているとは気づいていないのだろうなぁと、おもっています

聞き耳立ててると

🙂
趣味見つけてほしい
まわりの話し声に聞き耳立てるくらいしか趣味のない人は、もう全力で聞いているのでどうにもなりません。寒い時でもTVも消して外で少しでも音がすると窓そーっとあけて聞いてます(覗いてます)。普通は気にならない音・窓閉めてたら聞こえない音でも、そこまでされると、もうどうしようもありません。 メンタルに何かあって聴覚がおそろしく過敏になってる人を数人知っているので、どうにもならないこともわかってます。でも、1日中隣の音に聞き耳立てて、出かけたり何かしたりすることのない人生、ホントに情けない・・・と早く気づいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧