本文へ

パソコンでDVDが観られなくなりました

レス13
(トピ主 2
😢
どちて
話題
パソコンでレンタルしてきたDVDやドラマのDVDを購入して観るのが楽しみの一つです。
どういうわけか最近、観られるものと観られないものがでてきてしまいまいした。映画などは観られます。ドラマも1枚に3話ほどならば観られますが、1話しか入ってないと観られません。
最初からそのような状態であれば諦めもつきますが、最近(ここ1ヶ月です)になってダメなんです。半年前には繰り返し観ていたお気に入りのアーティストのライヴDVDが今は観られないんです。
テレビには一応再生専用のDVD機がありますのでどうしても観たい時はそちらで観る事は可能ですが、パソコンにセットしてイヤホンをつけて観るほうが好きなんですよね。
もしや?と思い、レンズクリーナーを用いてクリーニングをしてみたのですが、変化がありません。
こういった事に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さいませんか?
以前は観られたのに突然観られなくなって、そしてこのままなのでしょうか。修理に出せば観られるようになるのでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報が不足です

041
謎東洋
基本的な確認なんですが、問題点は下記の2点ですね? 1.以前再生できてた同じDVDが現在は再生できない 2.購入またはレンタルしてきた中に再生できないDVDがある PCのOS環境とPC側の再生ソフトの種類と 「再生ができない状態の詳細」 (再生ソフトがエラーでとまる、とか、DVDを認識しない、とか) がわからないと、それ以上の原因切り分けに進めません。 状況をもうちょっと細分化して書いてくだされば 対策の助言も出てくるかと思います。

読み取り幅が減ったか、ディスクが認識できてない

しろりん
前に見られていたのに、今は見られないということは 設定を自分で知らないうちに変えてしまっていなければ、ディスク読み取りレンズの読み取り幅(読み込み領域)に異常があるのかも。 たぶんディスク内のデータが少なすぎると、そのデータをDVDドライブが認識できないんでしょうね レンズが汚れているのとは別の問題なので、レンズクリーナーでは直りません パソコンを買ったお店に持っていって、聞いてみたほうがいいでしょう メーカーで読み込み幅を変えてくれれば見られるようになるのではないかなと思います(もしくはDVDドライブを交換になるかも) パソコンの場合、本体の問題、アプリケーションの問題、いろいろあるので、トピの内容からだけでは原因は推測できませんが、たぶんそんな所ではないかと・・・

デジタルコピー保護エラー

🐷
私もダメ
私も最近、同じ問題に直面して困っていました。私も良い方法があるのなら知りたいです。ごめんなさい、アドバイスではなくて。。。 私の場合は(購入した)DVDを再生をしようとすると『デジタルコピー保護エラー』が出て再生されません。コピーしたDVDや自分で撮ったビデオだと映像は出るのですが音が出ません。ただし、CDの再生は問題ありません。 何がいけないのかさっぱりです。

すみません、補足です

😢
どちて トピ主
謎東洋さん、有難うございます。情報不足ですみませんでした。 問題点は謎東洋さんが挙げて下さった2点で間違いありません。 素人判断ですが、どうもDVD自体の厚みに関係があるように思えるのです。 比較的厚みのあるものですと観られるように思いますが、薄いものですと セットした途端に耳障りなカチカチ音がし、いつの間にか止まり「ディスクが挿入されていません」との文字が出てきてしまいます。一度取り出してセットし直しても同じです。再生中に止まってしまうような事はありません。そもそも再生自体が出来ないのですから。 以上のような状態ですが、ご助言宜しくお願いします。

しろりんさん、有難うございます

😢
どちて トピ主
トピ主です。 素人の私にも分かりやすい説明を有難うございます。 何となくですが、しろりんさんのおっしゃられたような事かなぁとは素人ながらも感じていました。 それでも納得できないといいますか、以前は大丈夫だったのになぜ今は観られないのか?と独り悶々としていました。 やはりお店に行って聞いてみるのが良いのでしょうね。近いうちに勇気を出して行ってみたいと思います。 有難うございました。

寿命

🐧
ぴよきち
私も同じ事がありました。 自分でもかなり調べたし詳しい人に聞いたのですが復旧しませんでした。 もちろん、常駐ソフトやアプリケーションのチェック、ソフトの再インストール、HDDのデータ量、 OSの再インストール等考えられる限りの事はしましたしレンズクリーナーも何種類も試しました。 しかし、全く変化がありませんでしたので、新しいドライブを買いました。 パソコンのドライブだけなら1万円もかかりませんので、 新しいのを買った方が早いし精神衛生上いいです。 私は研究で分光装置を使っていますがレーザーは発生させる方も読み取るほうも寿命があります。 何百時間も使うと弱まってくるので定期的に交換しなくてはいけません。 だから、パソコンの光学ドライブでもそれらが弱ってしまったのではないかと思います。

リージョンコードは?

041
みな
過去に再生したディスクのリージョンコードはどうですか? DVDドライブにもよりますが、リージョンコードを変更できる回数は限られていて、何回目かに固定されます。 固定されたリージョンコードのものだと問題なく見れても、違うリージョンコードだと再生がスムーズにいかなかったりまったく再生できなかったりします。

たぶんDVDドライブの

🐧
ぱそこん?
ピックアップが消耗(へたって)しているのではないでしょうか? 他の方からは基本的なアドバイスがあると思われるので、別の視点から・・ DVD-R等に書き込み可能なドライブでしょうか? (単なるDVD-ROMドライブであれば家庭や職場で十数台使用しましたが、読み取り不能になるモデルは今まで見たことないです) DVD-Rへの書き込み等を頻繁に行っているとレーザー素子がへたって?読み取り不良を起こすDVDマルチドライブが存在します。 初期(5年くらい前)のDVD-ROM/CD-RWコンボドライブ等はよくトピ主さんが遭遇している状況になり、クリーニングでは直りません。 Windowsを使用しているのであれば、デバイスマネージャ等からDVDドライブの型番をしらべてgoogleなどで検索すれば、素性が割れると思います。 世の中の一部の人々の間では書き込み型DVDドライブは「消耗品」として扱われている事実があります。ご参考まで。 保障期間内であれば、メーカー修理を行い、 製品保障が切れているなら、部品を買ってきて付け替えれば安上がりに修理可能です。

DVDが見られない

🐱
chomicat
DVDを見るソフト名、パソコン環境などお書きにならないと雲をつかむようなお話しです。 ここ一ヶ月くらいで見られなくなる事があるとの事ですから、まず DVDソフトのアップデートが無いか、メーカーのHPをお探しください。 またWMPでご覧になっているのであるなら、キャッシュのクリアーや場合によっては、オプションのパーフォーマンスタブのビデオアクセラレーターの設定で「ミキシングレンダラを使う」のチェックをはずすと見られる場合があります。 後、お借りになったDVDが最新のもので、お使いのPCのハード構成、特にVGAチップ(あるいはVGAカード)の性能が古いか貧弱な場合、そう云うことが起きます。 もうすこしPCのハード構成やソフト名などの環境、どのDVDで見られないかなどの詳細をお書きになれば、又色々な方から助言が出ると思いますよ。

うんと

041
さちか
うちの場合ですが、 PCを買い換えたら見られるものと見られないものが出てきました。 CDがRWか、Rの違いでした。 最近PC変えましたか?

リージョンコードでは?

あきばー
PCでのリージョンコードの変更回数には、限度があるので(外国からの輸入DVDではなく、日本の会社が発売したDVDを見てくださいということですが。) その変更回数限度をオーバーしてませんか?

レンタル店にポスター貼ってませんか?

🐷
ぶた
私が行っているレンタル店にはこれでもか!って程にポスターが貼ってありますよ。 今度探してみるか、お店の方に問い合わせてみてはいかがでしょう? http://www.excite.co.jp/News/bit/00091182958748.html

皆さん有難うございました

どちて
もうこのトピ見ていらっしゃらないかなとも思いますが、最後にお礼だけ言わせて下さい。 質問するにしても情報不足だったり(パソコン環境というものをどのように説明するのか解らなかったのですが)曖昧な説明のみで申し訳ありませんでした。 レスして下さったリージョンコードという用語の意味を調べましたが私には何となくしか解らず、お手上げ状態でしたのでやはり電気屋さんにお願いすることに致しました。 タダ(無料)で情報を得ようという安易な考えでしたが、やはり教えを乞うにはこちらにも相当の予備知識がないといけませんでしたね。皆さんのレスはしっかりと読ませていただいてましたがそれに対してのレスが自分には難しく思わず放っておいてしまいました。本当にすみませんでした。 今後、少しそのような用語も理解したいと思い直しました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧