本文へ

長すぎた春?

レス7
(トピ主 1
🐶
HIT
恋愛
付き合って10年になる彼氏がします。途中2年は遠距離もしてました。結婚しようと2人で貯金もしています。 しかし、最近彼との将来が不安に感じてきました。 もともと彼はすごくキレイ好きで、一人暮らししていますが部屋がキレイです。 私はあまりキレイにする方では無いのですが、泊まった後は気を付けて掃除して帰ったりしても「片付けてくれたけど、掃除機はかけてないよね。」とか「髪の毛がいつも落ちてるよね。」とか言われて嫌な気分になってしまいます。 最初は彼に言われた事をちゃんと行うようにしてました。しかし、私の中では気を付けていても彼の考えには及ばず注意ばかり受けます。 料理の野菜の切り方や、Hした後の洋服のたたみ方、カバンの置き場所、酔っ払い方が良くないなど。。。 私が至らない部分があると反省します。でも気を付けていても言われ続けると、頑張り続けるのが辛いです。 そのうちに彼は私が好きなのではなく、もっとしっかりした人が良いのではないか?このまま結婚しても幸せになれないのではないか? など考えて、もう別れた方がいいのかな?と考えてしまいます。 また、最近はもうイベントでプレゼントなども無くなってしまいました。買ってあげるよとは言ってくれますが、実際にはお金がないとか日にちが合わないとかで、もう2年くらい何ももらっていません。 結婚したら何しようとか将来の話はするのに、近くで一緒に過ごす事が大切にされていない気がします。 そんな彼とこのまま結婚して良いのでしょうか?別れた方が良いでしょうか? 長文で申し訳ありません。みなさん、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

別れたほうが良い。

041
マダラトビエイ
そういう神経質な男と結婚すると苦労するよ。神経質なのは治らないし。いつも「あげあしとり」ばかりされて暗ーい人生になっちゃうと思うな。子供が出来たとして、子供にもネチネチ小言いったり怒鳴ったり、ちょっと曲がるとDVやりかねないと思う。別れたほうが良いと思うな。ボクのオヤジが同じタイプの男だった。

私はムリー!

🐤
まゆ
トピ主さん彼ほどではないですが、私の彼も細かいです。布団の直し方、本棚の向き、ビールのおかわりの出し方等々…付き合い初め当初は色々言われました。ポテチの袋はなぜかキレイに畳んで捨ててます。 努力しましたが、彼レベルになることはムリでした。彼が言うことは私が全然気にならないことなので、気付きたくても気づけません。一時は『ムリかも』と思いましたし、『気の利く子と付き合えば!』とも言いました。彼もストレスでしょうが、自分に必要ないことを要求される私もまたストレスでした。 でも今はうまくやっています。理由は思いやり?ですかね。私は彼がうれしいかな?と思う方法で片付けたり、彼はなるべく小言を言わないようにしたり。できる範囲で少しの努力をしています。 ここにくるまでは、共通の仲の良い友人(男)に『お前細かいよー』と言ってもらったり、育った環境も性別も違うんだから!と根気よく洗脳したりしました(笑) まさに、山崎まさよしさんの『セロリ』論ですね。 ただ、トピ主さんの場合読んでてトピ主さんからの歩みよりしか見られないように思うのは、気のせいでしょうか? その状態であの何十年…は苦しくないですか?

彼から別れ話をきりだされてはいないのでしょ?

🐱
カステラ
彼氏さんの潔癖なところは、以前からご存知ですよね。 それでも、付き合い続けてきたわけですから、ご縁があったのでは? それとも、もう彼氏のことが好きでなくなりましたか? 口うるさいのは、10年の付き合いで遠慮もなくなってきたからでしょう。 私が思うに、お2人の「キレイ」の感覚が違うんでしょうね。トピ主さんも、あまりキレイにする方ではない、と書かれていますし。 まずは、よく話合って、2人の感覚をすり合わせるよう努力されたらいかがでしょうか。 清潔に暮らすことは大切ですが、潔癖に掃除することが合理的で理に適っているのかどうか、さまざまなケースで話し合ってみてはいかがでしょうか。 せっかく、一緒に結婚を目指しているのですから、どうすれば互いに心地よく暮らしていけるか相談して、建設的な意見を出し合える関係を築いてください。

えーそれは彼氏が自己中なだけじゃん

冬木立
 そのうざい彼氏って綺麗好きってなだけで、思いやりとか感謝も無いしデリカシーも無いと感じました。   >泊まった後は気を付けて掃除して帰ったりしても「片付けてくれたけど、掃除機はかけてないよね。」とか「髪の毛がいつも落ちてるよね。」 >料理の野菜の切り方や、Hした後の洋服のたたみ方、カバンの置き場所、酔っ払い方が良くないなど。。。    何ですか、これ(苦笑)  私なら、それならもう部屋には行かないよ。汚れると悪いしね~何しても気に食わないみたいだし。じゃサヨナラ~で着信拒否にして二度と逢いません。    彼は一見しっかりして見えますが、それは彼自身の事だけです。自分が汚いと思うから、自分が気に入らないから、自分がこうしてあーしたいから。    ハッキリ言って価値観の押し付けと同じですよね。心が狭いとしか言いようがありません。一緒にいても、実際疲れるだけなのでしょう?    さっさと見切りを付けて次に行きましょう。

今は

041
パトリシア1972
両目を開けてしっかり 結婚したらうまく行くかを見る時期だと思う。 この彼…細かいね。 結婚したらもっとすごいかもよ。

ご意見ありがとうございます。

🐶
HIT トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました!! 家事とか色々ごちゃごちゃ言われていなくて、2人で遊んでいる時は楽しく過ごせてる事も事実です。 でもなんか、それってDVされてない時は良い人なんです。 って言うマダラトビエイさんの言われている、DVの感じと似てますよね。。。 まゆさんみたいに、歩み寄る事も可能だって感じました。セロリの歌詞見てみました!! カステラさんが言って頂いているご縁も大切にしていきたいとは思ってます。 まず、別れる事も視野に入れて、自分が彼に対しこのように思っている事 ・我慢をしている事を伝えてみようかと思います。 冬木立さんのようにスパッと別れようとも考えますが、情けないですが長く一緒にいて離れがたい弱い部分もあるのも事実なんです。 話し合ってみて、これ以上お互いに歩み寄れなければ別れようと決めました。 パトリシア1972さんが言われているように、結婚したら…って想像するとヘコみますが…。結婚か別れか、しっかり向き合って決めたいと思います。 みなさんレス本当にありがとうございました。

思いやり

041
もも
昔付き合った方に細かい人何人か居ましたが、うっとおしくなって速攻別れました。分かってて掃除しなかったりズボラ過ぎなのも嫌ですが。こっちが気を付けてるのにダメ出ししたり、細かい事チクチク言われ、男じゃ無いと思ってしまいました。結婚したとして、勝手に綺麗にしてくれるのは大歓迎だけど、一々チェックされ続けたら何の為に一緒に居るのかよく分からなくなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧