本文へ

付き合って半年の彼氏との今後

レス20
(トピ主 0
041
どろむ
恋愛
付き合って半年の彼がいます私25歳 彼30歳
彼は転職が多くて4回くらいしてて1年から2年半で辞めてます。
このまま付き合いが2年3年と続けば結婚も考えたいと彼は言ってくれてます。
私は恋人としては彼はとても優しく大切にされてる実感はあるのですが、結婚となると彼とは正直考えられません。
私も30歳前には結婚したいという願望があるので今の彼と別れて、将来結婚を考えられる人を探した方がいいんじゃないかという気持ちと、今大事にしてくれてる彼と関係を続けていったほうがいい、彼と付き合いながら他を探す、と色々悩んでます。
彼のことは好きです。でも将来結婚を考えられないなら相手にこのまま付き合っていくのも失礼な気がしてきたのです。
私は一体どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします

ランキング

レス

昔の私も・・・

041
ゆめりんご
20年以上前の事ですが同じような気持ちになった事があります。 大切な人がいました。 しかし 将来の事を考えると家族は反対しそうだし 自分自身も不安で・・お互いの将来設計や価値観の違いを感じていました。 つきあって 1年半後 好きで好きで(お互いにだと思います)仕方が無かったけど 一方的に私の方から別れを告げました。 いつまでも 彼は納得がいかなかったようです。(当時若かった私は このままつきあっていけば この先もっと辛い思いをするのではと考えてしまいました。) 数年後 私は良い出会いがあり 結婚をし 今は幸せですが 20年以上経っても(ずっと会っていませんが・・)ふと 彼の事を思い出してしまいます。 今の結婚は 後悔はしていませんが あの時 お互いにもう少し話し合えば・・自分の思っていることを はっきり 伝えたらよかったと後悔はしております。 (彼を傷つけたくなかって 何もいえなかったのですが 反対に二人とも傷ついてしまったと思います。) お互いに納得いくまで話し合う事は辛いけど大切だと思いました。

別れたほうがいいと思います。

🐧
シャキーン
将来的に結婚を考えたい彼と、結婚は考えられないあなたとでは、どう考えても不釣合いです。 彼と付き合いながら次を探すって、転職活動じゃないんですよ。 ご自身でも自覚はおありのようですが、相手に失礼です。 でも、もしかしたら彼が「結婚はしなくてもいい。他に好きなやつが見つかるまで彼女でいてくれ」って言うなら、それもいいでしょうけどね。 とりあえず、彼に正直な気持ちを伝えてみては?

その気がないなら止めなさい

041
Regina
彼には結婚の意思があるようですが、あなたには無いのですよね。でしたら、彼のためにもさっさと身を引くべきではないでしょうか。 >彼と付き合いながら他を探す こんな自分勝手なことは止めなさい、と言いたいです。彼に失礼です。

転職回数だけが理由?

041
30代既婚4年生
彼との将来を考えられない理由を書き出してみましょう。 改善出来る理由、たとえば、転職回数が多い や 貯金が少ない などであれば、 彼と話し合って、今後は腰を据えて仕事をしてもらうなり、毎月の貯金額を増やせば良いだけのこと。 改善出来ない理由、例えば、彼と貴女の家庭環境の相違や 希望する人生のスタイルが根本的に違う などであれば、速やかに別の方を探しても良いかもしれませんね。 ただ、貴女はまだ25歳とのこと。 まだまだ婚活よりも仕事に没頭しても良い年齢だと、個人的には思います…。

私なら…

💔
じゃむねこ
30歳にもなって職を転々としてる人と結婚はしたくないなぁ。 彼がこの先も転職を繰り返すようなら結婚は考えますね…(どのような事情で転職されてるのかは分かりませんが) このご時世、歳をとるごとに転職はしづらくなっていくだろうし…。 そんな人は、家計を支えられないと思いますから。 「結婚となると彼とは正直考えられません」ってあなたも思ってるんですよね? だったら他の人を探した方がいいですよ。 私も彼のような人との結婚は考えられません。

あらら

041
ykn
今の彼との結婚は絶対なく、自分は誰かと絶対結婚したいのならば、その彼とは別れるべきです。あなたが逆の立場ならどうです?  あなたは彼と結婚したい。彼もいつかは誰かと結婚したいと思っている。しかし「あなたとの結婚はない」と決めつけている。失礼だと思いませんか? 彼と付き合いながら他を探すっていう発想が出てくるあたり、ちょっとまともな考え方をする方ではなさそうですので、彼のためにも別れてあげてください。

時間の無駄

041
みゆみゆ
トピ主さんが将来結婚したいと思っていて、付き合っている彼との結婚が考えられないのであれば 今すぐ別れるべきです。はっきり言いますが、時間の無駄です。 色々な人と付き合ってみるのがいいと思います。 どの道男女が付き合えば(不倫等を除けば)結婚するか別れるかのどちらかしかないのですから。

答えは自分でお持ちの様ですが。。。

💢
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 ・現在、25歳で30歳までに結婚したい。 ・貴女は今の彼と結婚する気は無い。 (今の彼からは結婚の意思表示はあり) 上記の考えなら、「遊び相手の彼を捨てて、結婚相手を真剣に探し始める。」のが貴女の持ってる答えではないんですか? 要は貴女から見た現状は、心の隙間を埋める為の道具?愛人関係と言うか、単なるお遊び相手を、現段階で捨てるか、もう少し遊んでから捨てるか迷ってるって事ですかね? 自分の意見としては是非、彼の為にも彼を捨ててあげて下さい。 理由は、彼の立場に自分を置き換えて考えてみたらあまりにも彼が不憫で、情けないやら、悲しいやら、悔しいやらで、貴女に手が出そうですよ。 (貴女をフィリピン旅行に誘い出したいと思えるぐらいに。。。) (結婚したいと思って付き合っていた彼女の思いが実は、単なる遊びで、そろそろ別な結婚相手を探してるなんて、正直、最悪な女と付き合ってしまったとしか思えないです。) 彼の為にも、早く捨ててあげて下さいね。 (自分でも答えは出てますもんね?)

そんなんじゃ貴女に結婚する資格はないです

041
カンコ
彼ののことは好きなんでしょう? 好きなら結婚したらいいじゃないですか。 結婚を考えられないのは、転職ばかりで経済的不安 がつきまとうからでしょう?  結婚とは、二人助け合っていくものです。 愛し合っているなら、その障害を乗り越えていける はずです。 貴女、最初からしり込みしています。 貴女に結婚する資格はないです。 第一あなた自身どうなんですか? 選り好みできるレベルの人ですか? 自問自答してみましょう。

じゃ、あなたも

041
ねこねこむら
転職活動(恋愛の)をしましょう。 あなたはまだ若いですし、転職先は沢山あるでしょうし。 これが30を過ぎると可能性がぐっと減りますよ。30までに結婚したいならなおさらです。

前に進む

🐤
ななか
30歳までに結婚したいと目標があるなら 今の彼が結婚相手には考えられないなら 他の方とお付き合いしたほうがいいと思いますよ。 あっという間に30歳になりますよ!!

何故 付き合いを続けているのかな

041
座敷犬
わからない・・・何故 転職を繰り返すのか わからない・・・都合よく 次々と仕事が見つかるのか わからない・・・転職くりかえして 生活が成り立つわけ・・余程の技術者で 高級取りなのか 始末屋さんなのか 30才にもなって 親頼みなのかな わからない・・・25才と30才・・2,3年も付き合ってから 結婚を「考える」の 付き合っているうちに 結婚となるのでなく 2,3年後にスタート? あなたが 27,28才になってから ?! わからない・・・「お付き合い」って お茶して映画みて といった「清い仲」? それとも ベッド付き? わからない・・・お付き合いにかかる費用は 折半ですか 彼持ちですか 貴女は 定職があり 結婚願望のある人と 結婚したいのでしょう? どうして 定職がなく 結婚願望もない人から はなれられないのかなぁ・・・それが 一番 わからない

選択肢はひとつ

041
ハンス
迷う余地ないじゃない。 別れて他を探す。 一択です。

5年以内に結婚するのが至上命題なら

ラスタ饅
結婚するのが目的で交際するなら、結婚を考えられない相手との交際は、時間の無駄でしかありませんよね。 さっさと次を探すべきです。 恋愛と結婚は別と割り切れるなら、交際は続けながら結婚相手を探せばいい。 いずれにしても、トピ主さんが自分で決めることですよ。 個人的には、経済的に不安定な相手は結婚相手としては不適格です。 結婚は恋愛の延長と考えるなら、さっさと別れます。

次に行こう!

041
ぱちもん
貴女は結婚をしたいのですから、結婚を考えられない人と付き合っていても時間の無駄です。 30歳までに結婚したいのなら、早く別れて優良物件を探したほうが良いに決まってます。 月日の経つのは本当に早いですからね。 25歳と好条件である今、動くべきです!

愛だけでは生きられませんか

😑
にや~ん
 愛だけでは生きられませんかね。まあ、結婚となるとそうなのでしょうね。心から愛した人が、生活力もあり頼もしいなら、言うことはないのですがね。それは無理なのかなあ。  男は(女もかも)言動に、人柄や、自信や謙虚さや思いやりが現われてくるはずです。そしてそれが異性を引きつけると思うのですが。  ただ、貧乏くじばかり引く人は、異性を見る目がないのですよ。外見のみ、優しさだけ・・・など。  トピ主さんはまだ25歳でしょう?焦る必要はないと思いますよ。今の彼は、転職4回と聞いただけで、私ならお勧めしかねます。この転職も優しさ=弱さの裏返しではないのですか。優しさだけではこの厳しい社会は、乗り越えていけませんよ。

似たような経験があります

041
れいこ
私の場合きっぱり別れてから次を探しましたが、トピ主さんの場合年齢的にもできれば今彼と付き合いつつ、次を探しすのがいいと思います。もちろんそれって人間として不誠実なことなので、本来はオススメできません。なのでせめて相手にはトピ主さんの本当の気持ち、「あなたとの結婚は考えられない」とあらかじめつたえてあげてください。その上で今彼さんがトピ主さんとの交際を続けるのであれば、それは今彼さんの判断です。 経験的には、誰かと付き合っているときって不思議と次の相手って見つからないものなんですけどね・・・。時間もエネルギーも1人にとられてしまって同時進行で次を探すって難しいです。

お悩み真っ最中ですね・・

🐱
あだ名は眠り姫
彼氏さん、転職が多いということですが、どんな感じで会社を辞めるのでしょうか。 私の考えでは、男性が30歳(最悪35歳かな?)までは自分が本当に一生働いていける職場を見つけるための転職はアリかなって思ってます。 大学時代「とりあえず就職」って感じで社会人になった人も、実際働いて、自分のやりたかったこと、やれることが見えてくるということもあるからですね。 でも、「上司とそりが合わない」とかいう理由でポーンと辞めちゃうような男性だとちょっと私もお付き合いは考えるかもしれませんね。 彼のことがどうしても好きだと思うのであれば、@どろむさんは25歳という若い状態ですから、期限を自分の中で決めて、彼と結婚して本当に生活成り立つか。という判断するのもいいかもしれません。 (30歳までには結婚と考えてるみたいですが・・) とりあえず、彼に正直に将来のことなど話して、彼も結婚する気持ちあるなら、仕事や自分との生活などに対する彼の考えを聞くというのが一番かと。 トピでいろんなアドバイスあるかもしれないけど、最終決断は@どろむさんです。頑張ってくださいね。

態度だけは明確にしておく

041
田辺 雅人
彼が、結婚を考えたいと云ってくれたのなら、あなたもその気持ちを尊重して誠実に対応しなければなりません。 気持ちは嬉しいが、結婚は考えていないと正直に伝えるべきです。彼のことが好きなら、非情な返事でも今告げてあげるのが、本当の親切です。 その結果、彼がそれならもう付き合いは、やめようと言えば、寂しくとも、受け入れざるを得ないでしょう。 あるいは、あなたの気持ちは分かったが、その上で友達付き合いは続けたいと言はれたら、二人の内、どちらかが結婚を意識する相手が見つかるまでならと、 提案されるのも良いと思います。お互いをキープと見なし合うのは、失礼な話ですから、結婚相手が見つかったら、きれいサッパリと離れましょう。 その様な男女関係も世間には、多くあります。異性の気持ちをアドバイスし合う。落ち込んだ時、慰め合う。あるいは強い気持ちで人を紹介し合う。 恋人同士とは、また一味違った粋な絆もあるのです。むろんこれは、懐が深くないと無理がきますから、あなたの性格で判断して下さい。

転職の回数について

041
hoho
これは母から聞いた話です。 私の父は高校卒業(18歳)から45歳まで、両手で数え切れないほど転職をしました。 中には半年程度で転職したこともあったらしいです。 ただ、必ず次を見つけてから転職をしていたので、家にお金が入らないということもなかったとか。 そんな父も45歳のときに出合った仕事で重要なポストを任され、年収は1000万近く、仕事も10年以上続けています。 母に話を聞いたところ「まぁ、転職回数が多いのは途中からしょうがないって諦めてたし、収入が途絶えることもなかったから、特に困らなかったよ」とのこと。 こういうケースもありますから(多くはないと思いますが) トピ主さんが彼を結婚相手と考えられない理由が『転職回数の多さ』だけだったとしたら、 彼氏さんはなぜ転職回数が多いのか?といった理由をはっきりさせ、 その理由は納得出来るか、出来ないか、考えてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧