本文へ

担任の先生

レス3
(トピ主 0
😨
さぼてん
ひと
小6の女の子の母です。
今まで大きな問題も無く学校生活を過ごしてきました。もう少しで卒業でもあり、毎日楽しく過ごしていました。
ところが1月の中旬位から、担任の先生の不満を言うようになりました。
6年間を通して、今までも宿題が多いとかその程度の不満は口にすることがありましたが、今回は自分だけが怒られたり、やってないのに首謀者のように言われたりするなど、不満を毎日帰って言うようになりました。
 帰ってきては今日は~で怒られた。今日は~で怒られたと話すので、最初は~だからじゃない?とか話していたんですが、そう毎日毎日怒られるのが不思議に思ってしまいます。
今日は、他のクラスの子が休憩時間に遊びに来て帰った後、呼び出されて
もう他のクラスの子を自分のクラスに入れて遊んではいけないと言われたそうです。理由は騒がしかったからだそうです。子供は、理不尽だと思いながら、長くなるので謝り続けたそうです。今クラス委員をしているんですが、委員だから自分は偉いと勘違いするなと怒られたのも納得いかないようでした。

子供の話だけを聞いても、実際の事はよく分からないのですが、親として聞く以外に何をすればいいのか悩んでいます。
初めての投稿で、分かりづらい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

問題あり

😠
るる
娘さんから聞いた話でおかしいと思う事は、校長に話すべきだと思います。 そして、担任とトピ主と校長で話し合うのが良いかな。 トピ主さんの居ない所だと、担任だってうまい言い訳するかもしれないし、娘さんから話を聞いている人がいれば、担任も嘘を言えないし。 直接本人に抗議ではなく、校長を間に挟んでください。 それにしても、こんな奴が教育者なんてガッカリしますね。

中一ギャップ対策?

💤
はとぽっぽ
もしかしたら中一ギャップ対策で卒業をまえにして、先生が急に厳しくなられたのかもしれませんね。中学校では、連帯責任とか、問答無用で叱られたり、委員長だけが責任を負わされたりは普通ですから。 娘さん、きっと理不尽な思いでいらっしゃるでしょうね。 あまり先生を否定するのも良くないのですが、かといって、娘さん自身を否定するのも良くないですよね。 そろそろ「長いものには巻かれろ」というような、処世術を教えてあげるといいかもしれません。中学校で先生に口答えしたり逆らったりしたら、ろくなことないですから。 いまはことを荒立てないほうが懸命です。進学する中学校に報告されかねませんから。娘さんのこと慰めてあげてくださいね。

先生にいじめられてる?

🐱
プリン
実際私が中学生の時に経験したのですが、当時私もクラス委員をしていました。 今思えば、先生はクラスをまとめる力量がなく、纏まりがないのはクラス委員のせいだ的な事を言われ、みんなの前で、教科書の塊で頭を叩かれたりしていました。 もう一月もしたら卒業だし、先生はたまったストレスを発散しているのではないでしょうか。 ここはどうしてこんな仕打ちをするのかを先生に尋ねてみてはいかがでしょうか。 泣き寝入りは良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧