本文へ

口下手を克服したい。

レス6
(トピ主 1
😢
仕事
就職して6年目になる花と申します。

今日、昇格試験がありました。
昇格試験の内容は労務テストと適正検査と面接でした。

面接のとき、口ごもったり、噛んだりして、
うまく話せず、面接官(社長など)に言いたいことを伝えられなかったと思います。

どうしてこんなにも口下手なのか落ち込んでしまいました。
言葉が出てこないことが日ごろもあります。

就活のときもこんな調子で自分の力で就職することはできませんでした。
運良く教授の紹介で就職はできましたが・・・。

この試験は形式的なものなので、不合格はないです。
しかし、これから仕事をする上で自分の言いたいことを伝えることは更に重要になってくると思うのです。
それだけでなく口下手なせいで誤解されやすい面も持っています。

口下手を克服された方がいましたら、
ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

練習

アラフォー女性
 わたしも口べたです。なかなかうまく言えず、後で後悔することが多いです。日常の会話に関してはなにもアドバイスできません。  でも、面接や発表の場では、何とか克服しています。それは、詳しい原稿を作って何回も何回も練習することです。声に出して練習(2~3回は人前で)します。本番で原稿通りに話せばいいわけではなく、アドリブも求められるでしょうが、声に出して練習すれば何とかなることに気づきました。  大学博士課程を卒業するときに論文審査会があるのですが、その時の指導教官に教えてもらいました。どちらかというと発表が下手で、「おまえは下手だなー」といつも苦笑されていたのですが、それ以来肝心な場所では何とか乗り切れています。  

内向型人間かも?

041
小心者
私も似たような経験があるので、お気持ちよく分かります。参考になるかどうか分かりませんが、以下の本をお読みになると良いかもしれません。 『小心者が世界を変える』マーティ・O・レイニー(著)務台夏子(翻訳) http://www.bk1.jp/product/02635845 この本には、人前で話すのが苦手で誤解されやすい内向型人間の特徴と、そういう内向型人間に特有の強みや利点などについても書かれてあります。ご参考までに。。。

わかります

ログハウス
花さん  こんにちは。  相談や会議など、会社で経験を積み頼られる存在になればなるほど、発言の機会は増えていきますね。  口下手で、考えがうまく表現できない との事ですが、一生懸命にそして謙虚に話すように心がければ、  相手には伝わるものだと思います。  普段の会話でも、会議などの場でも、花さんの言葉の内容を理解してくれると自信を持ちませんか?  自分の発言をすべて説明しなければいけないと思えば、余計にややこしい話をしてしまいます。  返事する場合でも、発言する場合でも、あわてずに少しだけ(1~2秒)間をおけば、うまく話せることが多いですよ。     以上 私の経験です。でもすぐに忘れて、うまく伝えられないことも多いのも事実です。・・・あわてない、あわてない  

ありがとうございます。

😢
トピ主
アラフォー女性様 声に出すことは克服の第一歩になりそうですね。 私も大学院時代、教授に「下手だな。表情もないし」と言われてました。 頑張ってみます。 小心者様 紹介してくださった本是非読んでみます。 ログハウス様 私は性格上すぐ焦るほうです。あわてず、あわてずですね。 そして謙虚。忘れないでいたい言葉です。 皆様、本当にありがとうございました。 参考にしてみます。

緊張することは良いこと

🙂
もぐ
初対面の人との会話や、人前に立つと緊張しますよね。 緊張すると、血が頭に上ってしまうワケですが、そうすることによって、脳に血液を巡らせ、脳をフル活用させようというメカニズムだそうです。 ということで、緊張して頭に血が上ったときは 「あー、緊張する。これは、脳に血が巡ってるぞ、脳が活性してるぞ!」 と、プラスの方向に持っていく。 といった内容の本で読んで以来、緊張する場面でリラックスして話しをできるようになりました。

克服は、小さいステップの積み重ね

041
三奈
もしかして、同年代男性ともうまく話せなかったりしませんか? 私は恋愛ベタ&話しベタです。練習…予想される質問と答え方は練習しましたか?リハーサルは大事ですよ。 あとは普段から、○○についてどう思うとか話す練習も有効です。私は車の中で練習してます。少しでも話せると自信になりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧