はじめて投稿させていただきます。
20歳半ばの既婚女性です。
私の父は昔からとても自尊心が高く、少しでも批判と取れる言葉があれば相手を徹底的に攻撃、家族に対しても他人に対しても自分が一番正しいという態度をとってきました。
数年前私の夫に対してひどい仕打ちをしたことをきっかけに、今私とは疎遠になっています。
そんな父を反面教師として、絶対に父のような人間にはなりたくないと思っていました。
先日そんな父のことを思い出し、「モラルハラスメント」とは一体何なのだろうとネットで検索した時、気づいてしまったのです。
自分の行動や心理がモラルハラスメントの特徴にぴったり当てはまってしまうことを。
正直に申し上げます。私はいつも勝ち負けを意識してしまいます。
学生時代の成績も仕事での評価もいつも自分が一番でいたいと思い、必死になってそのステイタスを勝ち取るために努力してしまいます。
他人を敵だと思うことはありませんが、自分より優れた評価を得た人に対しては「負けた」と感じてしまいます。
また主人や友人と話していると、時々話が白熱してしまい、大変な議論のようになってしまうことがあります。
これもモラルハラスメントの定義に照らし合わせると勝手な自己完結の話になっているのではないかと心配になりました。
今のところ家庭にも友人関係にもこれといった問題は発生していませんが、それは私が気づいていないだけで、実は周りのひとに大変嫌な思いをさせてしまっているのではないかと恐怖を感じます。
どうにか気持ちを変えて、人に優しく接することができるようになりたいと思いますが、性格を変えるとなると、正直どうしたらよいのかわかりません。
ご批判いただくことも覚悟の上で投稿しました。
ご助言いただければ幸いです。