本文へ

モラハラな私

レス6
(トピ主 2
😢
ハナ
ひと
はじめて投稿させていただきます。
20歳半ばの既婚女性です。

私の父は昔からとても自尊心が高く、少しでも批判と取れる言葉があれば相手を徹底的に攻撃、家族に対しても他人に対しても自分が一番正しいという態度をとってきました。

数年前私の夫に対してひどい仕打ちをしたことをきっかけに、今私とは疎遠になっています。
そんな父を反面教師として、絶対に父のような人間にはなりたくないと思っていました。

先日そんな父のことを思い出し、「モラルハラスメント」とは一体何なのだろうとネットで検索した時、気づいてしまったのです。
自分の行動や心理がモラルハラスメントの特徴にぴったり当てはまってしまうことを。

正直に申し上げます。私はいつも勝ち負けを意識してしまいます。
学生時代の成績も仕事での評価もいつも自分が一番でいたいと思い、必死になってそのステイタスを勝ち取るために努力してしまいます。
他人を敵だと思うことはありませんが、自分より優れた評価を得た人に対しては「負けた」と感じてしまいます。

また主人や友人と話していると、時々話が白熱してしまい、大変な議論のようになってしまうことがあります。
これもモラルハラスメントの定義に照らし合わせると勝手な自己完結の話になっているのではないかと心配になりました。

今のところ家庭にも友人関係にもこれといった問題は発生していませんが、それは私が気づいていないだけで、実は周りのひとに大変嫌な思いをさせてしまっているのではないかと恐怖を感じます。

どうにか気持ちを変えて、人に優しく接することができるようになりたいと思いますが、性格を変えるとなると、正直どうしたらよいのかわかりません。

ご批判いただくことも覚悟の上で投稿しました。
ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

それだけでは

041
悠里
ただ負けん気が強いだけです。 常に上目線で相手を言い負かさないと気がすまないとか些細なミスも徹底的に責めないと気がすまないとか。モラハラは相手を追い詰めるものです。意見を戦わせるのは悪い事ではないですよ。

それで、離婚しました

mimi
はじめまして、以前それで私は離婚しました。 育てなおしの本など読まれてみても、良いかもしれませんね そういった環境は連鎖する可能性もあるかもしれませんね ただやられる側は、精神的にぼろぼろになり人間不信になる可能性があります 現在自分自身は心療内科に通ってます やたら勝ち負けで競い合ってくる方は、たまに みえますが、こちらにとっては迷惑かもしれません... こんな意見もあるという事で...失礼いたしました

トピ主です。

😢
ハナ トピ主
悠里様 ご返信ありがとうございます。 考えてみれば10代の頃はなんでも完璧でないと気がすまない性格だった気がします。上からものごとを見ていたことも。 様々な人に出会っていく過程で自分は自分の道を進むべきで、誰よりも優れていないといけないというような脅迫観念は薄れていきましたが、そういう感じ方をベースに持っている以上、一歩まちがえればモラハラだと心に留めておきたいと思います。 負けん気の強さは悪いことではないと思いますが、もうすこし相手を思いやって一言一言話せるように努力していこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

😢
ハナ トピ主
mimi様 ご返信いただきありがとうございます。 疎遠にするほど嫌っている父なのに、自分が似ていると気づいたときはショックでした。ただ気づいてなければ間違いなく、おっしゃるとおり連鎖していたと思います。 まっとうな理由もなく、ただ勝とうとして物事を言う人間にはなりたくないですが、自身の心のそこにはその可能性が秘めているような気がして、正直夫や友人に対して申し訳ない気持ちになります。 根底から変えていくべきいい機会になりました。ご意見いただきありがとうございました。

周りは迷惑していることでしょう。

🛳
かわいそうな人ですね
私の職場にも、モラハラな人が数名います。 そのうちの一人は、同い年で仕事の内容も同じなため、いちいち張り合って こられて、本当に迷惑しています。 どうでも良いような事でも勝とうとしてきたり、こちらのほうが優位な事が あれば、あからさまに嫌な顔をしたり、態度に出してきたり。 まともに相手をすると面倒なので、周りは適当におだててあしらっていますよ。 当の本人は気付かず、自分が一番だと思っているようですが。 そういう人って、他人の事を意識しすぎなんですよね。人からの評価や順位 ばかり気にしている下らない人生だなって思います。 何でも白黒はっきりつけないと気がすまなかったり、自分の思い通りに人が 動かないとイライラしたりしていませんか? 周りは結構、細かい所まで見ていると思いますよ。表面上では持ち上げて くれても、陰では「下らない人だな」と思われているでしょう。

モラハラじゃなくて

041
もも
相手にキツくしてしまう根底に何があるんでしょうか?私も似た父が居ますが、自分の世界で自分と戦うタイプなので露骨に戦いを挑むタイプではありませんでした。同僚に女王様気質の子が居ましたが、大勢の中でであって、1対1になると面倒見が良くて、情に熱かったです。私は鈍感なので何度も彼女の地雷を踏みましたが。。1対1でもすぐ突っかかる人も居ましたが面白いやっちゃなと思ってました。だから私はトピ主さんみたいな方好きです。無理に治さず、言い過ぎたと思ったら素直に謝ってみては?そして徐々に行動を矯正していくしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧